国庆红安走访发放流水账——麦田路上,有我有你!

加入麦田以来,先后参加过几次走访,除了第一次江西走访回来,应上麦传统『新人第一次参加活动回来必须交作业』的要求写过一篇简单的后记,就再也没有交过作业。

就像我之前一直说的,从小到大,写作一直是我的老大难,甚至因为不想写论文,连可以帮助自己加工资的职称评审都一拖三年。

开篇这么多废话,只是想说:老开,不管你是不是黄世仁,你的催债奏效了,谢谢你给了我一次谋杀脑细胞的机会!

随便挤一点,欢迎大家拍砖。

101日:初见、重逢,麦田一家亲

在火车站初见小南、乐无止境、啊帆、顾阳月、小小胖等麦友,因为自己慢热的性格,刚开始时并没有太多的交流,但毕竟大家都是麦田人,再加上小小胖这个小活宝,一路欢声笑语,没多久也都熟络了。特别感谢乐无止境专程开车来红安火车站接我们去宾馆,辛苦了。

傍晚和鄂黄团队的麦友大会师,一眼望去,除了涛哥、丁丁和棱角,还有刚在火车站认识的几位,其他都是陌生的脸孔。神奇的是,从未见过面的老开居然一眼认出了我,于是我才意识到,微博是多么『可怕』的一个平台~~~(此处省略1000字)虽然在吃饭时做了自我介绍,但是真的很对不起大家,有『人脸识别障碍』的我至今还是没能一一记住所有人的脸,下次有机会一定争取把大家全都记住。特别感谢棱角带来的周黑鸭,最爱他家的莲藕,太美味了,可惜自己总也买不到。T^T

晚餐后大家聚到一起,就第二天的走访做了一个简单的培训。不论对『新麦』还是『老麦』,这样的培训都是非常必要的。赞一下老开和棱角细致的流程介绍,相当用心。很多麦友都认为,走访过的就是『老麦』,就会有丰富的经验。其实不然。就我个人而言,参加过多次走访,基本都是在各个不同地区的。作为从小生活在城市里的『井底之蛙』,我所拥有的走访经验也许仅仅只是停留在如何填表(理论知识)、如何拍照、如何和孩子沟通等等没有太大地域差别的部分,而对于各地的实际状况,如主要贫困原因、主要种植作物、正常情况下的农作物单产量、普遍人均粮食自用情况、普遍化肥农具消耗情况、当地学生及家庭可能享受的政策(低保、两免一补、其他补贴种类)及学校固定费用支出情况(食宿费、车费等)、当地常见房屋结构、做房大致需要费用等,都了解甚微。在这次的培训中,已经就其中一部分情况做了大致的介绍,建议当地志愿者能否花点时间,将这部分再细化一下?这对我们填写走访表是有非常大作用的。虽然有些问题可以在走访过程中询问带队老师,但如果可以事先做好功课,是不是可以更得心应手些呢,这样也可以尽量避免表格部分项目的留白。也许有些内容难以细化,就当是一个门外汉在胡言乱语吧。特别感谢这次活动的组织者和红安当地志愿者,前线志愿者的付出是最令人敬佩的!

102日:走访、感悟,行走麦田间

首先,我想说,这一天,是继第一次江西走访后令我感受最深的一次走访。

我被分在了走访第3小组,同组的组员还有佛前一枝莲、兰花草、淡泊、勤无止境和他的宝贝女儿,任务是走访七里坪镇的11户贫困家庭。也许是因为曾经参加过走访的关系,我被任命为该组的组长。就这点,在一天的走访结束后,我是有愧的。无论是领导力、协调力和执行力,我都不是一个好组长。即使如此,还是要感谢各位对我的信任和支持,同时也强烈要求下回跟着老开学习一回。

一直都觉得,我们在走访时不应带过多感情色彩去看待任何一个孩子,尤其在填表这块,我们所要做的只是一个『调查员』的工作,是尽可能真实地还原每一个孩子家庭的状况。无视、冷漠、施舍、怜悯,这些都不是孩子们真正需要的。我不想就走访的孩子家庭情况做过多的说明,因为不管他们家境如何,是否可以得到资助,他们都是一群值得我们去关心、去爱护的天使。

在这里,我想特别感谢我的组员,无论最后我们走访的孩子是否可以通过,但这整整一天,我们都在一起经历。尽管在安排上,我们可能不是最好的一个团队,但是真心的觉得,我们每一个人都很棒,是缺一不可的。

佛前一枝莲:我们组的大功臣,这次走访的询问和现场记录几乎都由她完成的。

对于这个工作安排,我也想解释一下。我是外地来的,和老乡的沟通是我最大的障碍。因为填表询问不同于拉家常,必须对关键信息准确把握,因此在安排工作的时候,原想让红安当地志愿者负责询问,再让能大致听懂当地方言的麦友进行记录,既可以拉近和老乡的距离,也可以提高工作效率。但了解以后发现,兰花草虽是红安人,却没有实际走访经验,不知如何提问。于是莲就主动揽下了询问和记录的工作。对于莲的敢于承担,真心感谢和敬佩。

在这里也想顺便提个建议:以后在分组的时候,是否考虑尽可能在每个组里都安排一个有走访经验的当地麦友?就像很多麦友说的那样,在走访过程中,发现好几个孩子的家庭情况确实值得受助,但由于无法正确及时地判断老乡给出的信息是否属实,无法及时就关键信息进行进一步核实,因此导致一些孩子失去受助机会,就这点而言,在我内心深处是非常过意不去的,相信很多参加走访的麦友也都有过这样的体会?

兰花草:很亲和、很有爱的大姐姐。虽然她一路都说自己没有经验,没帮上什么忙,但事实上,她默默地做了很多。对孩子们,有时候,她会把孩子带到一边,和孩子聊聊生活状况;见到一个女孩头发散乱,她会帮女孩绑小辫;沿途听到老乡说起不在名单中的贫困孩子,她会询问我们是否可以也去那些孩子家走访。对同组的麦友,她也时常会利用车上的时间为辛苦记录的莲做简单按摩。

淡泊:风雨过后依然可以云淡风轻的一位大哥。之所以这样评价他,是因为那天他经历的意料之外的事。『云淡风轻』,是我对淡泊大哥的期望,也是我对『淡泊』这个名字的解读。每一个人,在得到的同时,必定会失去一些;同样的,在失去的同时,也必定会得到一些。不愉快的心情只是一时的,今后的路还有很长。坚定自己认为对的信念,然后跟着这个信念一路向前,相信我们因此获得的会远多过于曾经失去的。不要觉得你自己这次只是个『打醋』的,你的医学知识非常受用呢。

勤无止境和他的宝贝:老爸负责开车和联系协调,女儿负责拍摄活动花絮照。一直觉得开车是个很辛苦的差事,尤其是开山路,因为他需要注意力高度的集中,还要应对各种崎岖的山路。为了让我们少走些路,他尽可能将车开到车辆完全无法进入的路口。坐在车里的我们无不感叹他的驾车技术,叹为观止。还有他的宝贝女儿,一路扛着个单反,为我们记录走访路上的每一个瞬间,还真像一个专业的小摄影记者呢。

小晶仔:也就是本人,主要负责和孩子、家人的沟通,后期也兼顾了拍资料照的任务。因为语言问题,和孩子沟通相对是比较容易的,和家人聊天就有点连蒙带猜。可能我向来比较喜欢孩子的缘故,除了个别特别内向的孩子,与大多孩子也算是能聊开。我一般不会刻意去问孩子家庭状况,通常会和他们聊聊学习生活和兴趣爱好什么的,当然也有自然过度地聊到家庭情况的。记得有一个女孩是过继到叔父家的孤儿,性格非常内敛,而她的堂弟就特别活泼开朗。因此我就和弟弟聊起他的姐姐,也因为弟弟的一时兴起,带我去了她姐姐被遗弃的旧家,才让我对女孩的孤儿身份得以进一步了解。举这个例子,是想告诉那些觉得自己『没经验』,不知道走访时可以做些什么的麦友,和孩子(包括被访孩子和家里其他兄弟姐妹)互动是一个很好的沟通和了解孩子现状的平台。孩子的眼神、孩子的言语、孩子的精神状态,这些都是判断孩子生活状态的依据。还是那句话,不论是否可以从孩子那里获取有效信息,孩子需要我们的关爱。

写到这里,又想到一个问题:曾经有麦友问过我,为什么有些信息不马上和组员沟通。在这个问题上,我个人是有点纠结的。从组员讨论和资料完善角度来说,及时沟通当然是最好不过的了,但与此同时,对带队的老师,我也是有所顾虑的。因为就我个人而言,我无法当下判断出哪些学生和老师关系比较亲,哪些学生和老师关系比较远,想着老师们为这些孩子付出这么多,将来肯定还有许多需要他们协助的地方,私心来说,我并不希望因为我们对孩子或孩子家庭的言论得罪那些老师。这也是我有时候未能及时与组员互通信息的主要原因。不知道其他麦友在这个问题上是否有更好的处理方式?欢迎给出宝贵意见!

103日:惊喜、感动,麦苗在成长

和之前交作业的各位同感,这一天的任务相对要轻松许多。

对我,这天最大的收获便是见到了我资助的孩子聂晶晶,还有聂晶晶的走访人妮子。

和晶晶聊了很多,有种相见恨晚的感觉。她是一个开朗乐观的女孩,和她在一起的时候,完全不记得我们是资助和被资助的关系,就像是很久没见面的姐妹一样聊着家常,甚至从她的身上,我看到了很多我没有的品质:乐于并善于主动和别人沟通。印象最深的是,因为晶晶想要和我多聊一会儿,那天上午跟着我们一起去其他学校发放。在思源学校遇到一个和她同样受资助却陷入思想困境的男生时,她主动跑去和他谈心。虽然不知道他们聊了些什么,但是我知道,晶晶一定会努力把那男生带回正轨。看到这样的她,不自觉的为自己有这样一个妹妹感到骄傲。

整个发放的过程无处不洋溢着温馨的气氛。尤其是妮子,是让我最有感触的。除了大家都提到的她为一个小男孩剪指甲,她对每一个孩子都如同自己的弟弟妹妹般。妮子告诉我,这批发放的孩子很多都是她走访的,看着他们渐渐成长特别开心。那一刻竟有些心生羡慕,如果我也能像这样,每年都能去看看自己走访过的孩子,那该有多好。

洋洋洒洒一大篇,没有任何图片的修饰,只有枯燥的文字,大家估计也都看累了,还望原谅我的啰嗦。

人生第一篇超长的走访作业就这样不知不觉完成了,再次感谢老开给我这次发掘自己潜能的机会!

麦田路上,有我有你!

-小晶仔-

写于2012109日凌晨

周黑鸭...哇哇...棱角下次来深,记得给深麦的童鞋们带点哦
不错啊,一百麦田会有一百份不同的“作业”。做真事,写真情,这才是最难能可贵的。我建议以后把“作业”换个词。
历害哦!好长好详细的的作业!
必须顶!麦子们辛苦了!
厉害,太厉害了……
淡泊:风雨过后依然可以云淡风轻的一位大哥!向被点到名的麦子们致敬,也要向去红安的麦子们致敬!更要谢谢小晶仔!
不错啊,一百麦田会有一百份不同的“作业”。做真事,写真情,这才是最难能可贵的。我建议以后把“作业”换 ...
若如初见 发表于 2012-10-9 05:47 AM

“作业”只是一个名词,不碍事的。其实走访回来和大家一起分享走访感受,也是走访的一个重要环节。只是有时候懒于突破自己对语言组织的障碍,所以一直都处于“被分享”的状态
厉害,太厉害了……
顾阳月 发表于 2012-10-9 08:09 AM

你也很厉害!!!
淡泊:风雨过后依然可以云淡风轻的一位大哥!向被点到名的麦子们致敬,也要向去红安的麦子们致敬!更要谢谢 ...
煮咖啡的猪猪 发表于 2012-10-9 08:50 AM

为了共同的目标,大家一起继续努力!
历害哦!好长好详细的的作业!
cc20100116 发表于 2012-10-9 07:22 AM

写得有点乱,没看晕就好
先前排占座,再细细品读哈!
我怎么感觉有点象个人列传?呵呵~~~  写的不错,加油哦  
  打醋的飘过。。。。。
不愧是组长,把每个组员都观察入微。写的真好!
我怎么感觉有点象个人列传?呵呵~~~  写的不错,加油哦  
  打醋的飘过。。。。。
麦田淡泊 发表于 2012-10-9 10:19 AM

我只是想说明,每个人都有TA存在的意义和价值,就算是打醋,也一定是因为有人需要醋
不愧是组长,把每个组员都观察入微。写的真好!
小眼睛女生 发表于 2012-10-9 10:53 AM

一晚上憋出来的,想到什么写什么了,嘻嘻
写的很好很详细   对于信息沟通的问题    是为孩子着想的做法我认为都是合理的
各位辛苦了
我想说的第一句话就是:我就是黄世仁!为大家催来这么好的一篇文章,做回黄世仁也值哈。第二句话:人不逼不成器!这篇文章是逼出来啦,希望把自己的职称论文也逼出来哈,怎么的涨工资也是好事!第三句话:到底是老麦子,感受和建议都是很中肯的。需要我们今后改进。