楼主: 天津麦田

无偿献血,利大还是弊大?

关闭 [复制链接]
居然还要选择观点。前一个回帖没注意,结果就成了中立了。
接前一个回帖,还要补充一点,有的反方提出如果一对一献血,或者现场直接献血就可以。这里有个误区,以为血液是越直接输入越新鲜越好。事实上,血液如果直接采输,会对受血人留下很多隐患。按照采输血流程,血液采集后是需要进行一些处理的,否则的话,血液中的某些因子会对受血人造成某些损害的。
我两三个城市都有过献血,读书、工作,家乡。每次不多。200CC一次。但我不知道,将来真的我或者我的家庭需要用血,我是否可以用到。
在自己健康的时候去帮一帮别人,也许哪天自己或家人也会需要别人的帮助
不管体制上有多少不健全,想着那些等血用的患者,就释然了
第一点献血的对身体的伤害:我觉得应该是因人而异,不一定什么人都适合献血,有的人献过几十次对身体都无任何伤害,有的人或许献一次就会有不好的反应。
第二点献血无偿用血有偿的观点:我觉得也是因人而异,献血本身就一种奉献爱心的表现,就看你心中的爱是否接受现实的洗礼了,就如同加入麦田计划,你对孩子们付出的爱的表现难道真的要求孩子们将来对你的回报吗?还是因为公益路漫长辛苦就不去坚持了呢?答案当然是不会,所以现实的残酷并不能摧毁我们奉献的爱的决心。再者献血其实算算也并非无偿,好像持献血证3年内没用血情况,终生免费用血的。你能保证你这辈子都用不到别人的血吗?(就这点而言我支持正方观点)
结论:支持,但就我个人而言,因为我献过一次血感觉身体状况不佳,我表示不会去献血了。
我两三个城市都有过献血,读书、工作,家乡。每次不多。200CC一次。但我不知道,将来真的我或者我的家庭需要 ...
沙漠的鱼 发表于 2012-7-27 02:52 PM

个人报销100%,家人应该可以报销50%的费用,但是要回原献血地报销费用。
我对无偿献血这个事不是很清楚,但就我平时听到的一些消息感觉负面的更多一些,而且你无偿献了别人用的时候听说还要花高价格买,我觉得我接受不了,所以我从来不献血!!!
看见血我就怕!
看见血我就怕!
看见血我就怕!
我作为一个医务工作者,非常清楚病人用血的情况,他们用血都要花钱买,现在甚至要“互助用血”(要自己亲属提供献血证明,而且还是要花钱买的),病人其实很可怜的,有时候不是他们不愿意献血,而是他们身体不好,不允许献;或者,大部分需要用血的人,都是贫困家庭的人,他们不知道无偿献血这回事。
我也很知道,血站里面有很多不干净的事情,他们的收入远比一般职工高,但我也确切地知道,血液是生命之源,往往我们的一次奉献,就可以救一个家庭。所以,只要有机会,自己的身体状况也允许,我绝对会去献血,我也已经献血二十多年了。真的,就像 罂粟 说的:献血本身就一种奉献爱心的表现,就看你心中的爱是否接受现实的洗礼了,就如同加入麦田计划,你对孩子们付出的爱的表现难道真的要求孩子们将来对你的回报吗?还是因为公益路漫长辛苦就不去坚持了呢?答案当然是不会,所以现实的残酷并不能摧毁我们奉献的爱的决心。
的确如此。。。
我一个朋友在医院工作,他说医院内部的人从来都不献血的,如果有好处他们为什么不加入到献血的行列呢
大家都说献完血后身体会生产出足够的血液补充。
所有的血细胞均在骨髓内由造血干细胞分化而成。
造血干细胞凭良心讲是有寿命的,
也就是:造血干细胞的造血机能不是无限制的。
顺便告诉大家,著名的艾滋病的另一个名字就叫“获得性免疫缺陷综合症”,血小板的缺少会使伤口难以愈合,流血不止,当然,谁也不会倒霉到献完血就受伤。
回复 32# 不懂

错了,我们医院很多人献血的,不少人都得了献血银奖了。
我一个朋友在医院工作,他说医院内部的人从来都不献血的,如果有好处他们为什么不加入到献血的行列呢
不懂 发表于 2012-7-28 12:48 PM

我听过相同疑问还有:
搞IT硬件维护的,自己的设备坏了,宁愿选择送厂家维修去,做面点的师傅,看到烤出的香甜可口的面包毫无胃口,宁愿回家吃些咸菜窝头;生活中,只要你想找,这样的例子比比皆是,就是,对于职业所从事工作流程的疲倦感。有过较长相同岗位工作经历的人,或多或少都会对工作有疲乏感,所以有“职业疲劳”这个症状,人们已经意识到,并提出了相应的治疗方案,当然,这不是本次讨论范畴了。

按道理说,自己维修设备成本低,而吃自己做的面点,也降低自己生活成本;这些好处是显而易见的,但他们为什么不这么做呢?
这个问题,还是由不懂同学自己来思考解答吧。
大家都说献完血后身体会生产出足够的血液补充。
所有的血细胞均在骨髓内由造血干细胞分化而成。
造血干细 ...
不懂 发表于 2012-7-28 12:52 PM

你所说的造血干细胞,应该是指骨髓造血干细胞。
我花了一个多小时的时间在网上找了些资料,似乎这种临床研究案例非常稀少。
只找到一篇发表于2005年《实用医学杂志》的文章,案例选择上略显局限,仍可以得出未发现长期献血会对献血者的骨髓造血干细胞产生负面影响的的结论。   
文章详见附件。
无偿献血对骨髓造血干细胞的影响 .rar (90.89 KB, 下载次数: 1005)
顺便告诉大家,著名的艾滋病的另一个名字就叫“获得性免疫缺陷综合症”,血小板的缺少会使伤口难以愈合,流 ...
不懂 发表于 2012-7-28 12:53 PM

这段话似乎跟整个论题没有什么比较紧密的逻辑关系。   

我在网上查到的许多常识性资料表明:
血小板是血细胞(又称血球细胞)三种分子之一,无论是红细胞、白细胞、还是血小板,缺少那一样,对于人来说,都是致命的。
驴子[威武]
每件事都有反的影响,就像我们做志愿者一样,也碰到过许多误解和尴尬,朋友、甚至家人的不理解,政府的不给力,受助者不配合等等,难道我们就停止我们爱的脚步吗?