楼主: 叔孙仲通

暑假除了支教,还可以做什么?

关于民兵的视频,只找到三线学生连的。这是一个。他们是西安的初中毕业生,也是民兵。
http://www.56.com/u61/v_NjgzNzk3NDY.html

网上留言

十堰秦楚论坛
他山之石:我们老家浪河是黄冈民兵师,主要是浠水的吧,那时候还小,家里住也有民兵还住过铁道兵。向他们致敬!

东风汽车:武当山隧道由于工程艰巨,不能按进度完工,修建了迂回线,原来到丹江的路上还能看到一些痕迹。

dgp624:当年,他们为襄渝铁路建设付出了青春和汗水,有的甚至付出了生命,他们的功绩不能忘记!当我们坐火车东到上海,西到成都、重庆,火车经过的每一根枕木都有着让人值得追忆的故事!那些年已经远去,那些人已经老去,但是他们应该永远活在鄂西北人民的心中!

郧之阳:小时候听长辈们谈过修铁路的事,黄陂也有不少修铁路的民兵最后留在了十堰。

襄阳孔明论坛
彩云追:我们应该感谢他们的付出,就是有了他们的付出,才有了我们今天美好的生活,党和国家不应该忘了他们。。。

周任123:这些人的功绩不亚于那些革命先烈啊
湖北政府应该给他们补贴

孝感槐荫论坛
白桦林:我家大哥修过襄渝铁路。只听说他们修的是白河境内的一段,当时似乎是叫做:5701工程孝感民兵团。向这些人们致敬!
我大哥已去世,对于襄渝铁路建设的事也只知道些碎片。记得大哥的手是打风枪是受的伤。
回家时带回一只木箱子、一条桑树的冲担。木箱子我读书时用过。

竹林风:
我们村也有人参加这个工程,地段是在陕西白河。
回来时还有一个人带回了一个姑娘.......

冷水秋烟:
我爸参加了的,家里有一梨树扁担爸说从陕西带回的,爸今年60了,平时话不多,但谈到陕西有说不完的话。有印象的是死了不少人,隧道塌方两个部队的人没有出来,部队番号他都记得,后来铁路改线。说的最多是买鸡蛋的事,当时爸在工地附近村庄买鸡蛋认识一江姓老太,因是同姓格外热情,鸡蛋也只卖给姓江的爸。

钟祥论坛
雨窗听鸪 :感谢翻开这一页光辉的历史。有奋斗就会有牺牲。听老人淡淡地回忆,没有埋怨,只有自豪,以及对逝者的追忆。字里行间,我看到了那个白手起家的艰苦年代的无私无畏无怨无悔精神的万丈光芒,我看到了“有条件要上,没有条件也要上”的超过“深圳速度”的襄渝速度!我看到了“一颗红心跟党走,舍生忘死为国家”的大我风范!

黄叶斌:是的,钟祥修建焦枝铁路的历史故事有很多,也是不能忘记的呀!
那是,我们作为二中的初中生,也是去参加了
三线学兵连论坛
周游:
看到对当时参加襄渝铁路建设的民工生活的描写和记述,真的又想皮干两句了。
“三线精神”到底是个什么东东!怎么产生的,它的根源是什么。
看过王农关于吴南牺牲前后的文章以及对当时参加襄渝铁路建设的民工生活的描写和记述,对所谓“三线精神”产生的根源又多了一点肤浅的认识。
我们自小生长在城市,说句实在话,没有经受过农民从小食不果腹、衣不遮体的苦难岁月。也没有经过“右派分子”在肉体和精神方面双重脱胎换骨的改造。修铁路,我们充满了自豪,这种自豪不仅仅是对自己的,而且是相对于农民的、民工的。我们蔑视、瞧不起那些与我们同样是苦力的农民工,我们自认为高他们一等,这种高等不仅仅表现在衣食住行方面,还表现在我们骨子里的优越感,我们是具有贵族血统的一群人,我们干的是世界上最伟大的工程,我们是襄渝铁路建设的主力军,我们完成了绝大部分的工程量。这就是“三线精神”的源泉......。四十多年过去了,我的阶级感情倾向到了弱者的一边,那些参加襄渝铁路建设的民工与我们一样是王者,认识是一点一点积累发生质的变化的。
(需要说明的是,学生只有2.5万人,襄渝线陕西段号称上劳力百万之众,以2.5%的上工量真的承担了大部分的工程量吗?民工真的都是菜包子?以我参加的芭蕉隧道来说,11个下导坑掌子面我们干了6个吧,上导坑干了三分之一?1500多米平洞掘进、绝大多数边墙、中槽、马口开挖、绝大多数的拱圈被复、边墙衬砌都是谁干的?)

武汉汉网论坛
dcpw :我了解铁道兵建设襄渝铁路的一些故事,也了解西安学兵建设襄渝铁路的一些故事,我对民兵参与建设襄渝铁路的故事很感兴趣,我会一直关注下去。

论坛老大:我小时候听说过这些事情,我爸爸是供销社的当时在三线也叫复线铁路建设中卖日用品给民工,我爸爸吃的苦比民工少多了,我们的前辈苦啊 !现在生活好点了可是我爸爸已经乘鹤西去了。哎苦命的爸爸55555!

武汉东湖社区
新武汉:小时候在老家就听人说襄渝铁路建设如何如何苦,老家村子里也有不少参与了铁路建设。说实话,这条路确实不容易,那个年代,那种地质条件,能用隧道串起一座座山,让我们后辈不得不景仰。
当年的襄渝线民兵刘晓庆。在四川宣汉县宣传队工作,借调到襄渝线工地做宣传。
当年在安康修襄渝线的学生民兵笑星郭达。
真的很有意义哦。。照片很古老哦
向这些平凡的英雄们致敬
Yin 发表于 2012-6-25 08:24 PM

虽然因为工作关系,没办法参与这有意义的活动了,但是必须顶,支持