交作业啦--我在遂川打了一回深情的酱油

我是一枚新麦,一枚有些年纪的新麦,去年从朋友那听说了麦田,跟着几个朋友参加过一次上海福利院的活动,即使成为了一名麦粒,其实一直以来也极少关注麦田,这次遂川的活动,还是因为朋友的推荐,据说适合新麦,而我也正好有时间,能够为那些孩子做点力所能及的实际的事情是我的初衷,于是报着打酱油的心态,我报名参加了这次活动,当时我想我能做到的就是,第一不拖团队的后腿,第二既然参加了就把酱油打的尽量专业点儿。

出发前参加了上麦组织的培训,第一次见到了后面两天令我印象深刻的那些人,到遂川后初步印象觉得培训时预防针打的猛了点,一点也不虐,反而觉得很轻松,不过随着时间的推移以及活动的深入开展,在与我们自己的团队及遂川麦友的接触中,我逐步认识到,并不是之前预防针打的猛,而是因为遂川当地的麦友做了大量的前期工作,他们对孩子们已经做了多次的走访筛选,他们对孩子的情况及家庭情况如数家珍,他们在这次访问过程中把走访的正式工作交给了我们,自己只是默默地做着联络员、协调员、翻译、后勤、司机等等,没有听到过他们报怨一句,对我们一直热情友善,那些需要踏实细致地做在每一个实处的工作更是于平凡之中凸现伟大。能够记得的遂川麦友的名字是矛哥、日月星、榕榕、依依、邓姐、珠哥、阿峰、乡乡、蚂蚁一家、风火连天、发哥、象风一样自由。。。谢谢你们的帮助,让我体会到了麦田这个大家庭的温暖。

在实际地走访过程中,那些孩子纯真的笑脸、那些需要救助的孩子家庭的贫困艰难的现状,都深深地触动着我,每一次,我都要蹲下身去,只有平视着孩子们干净如水的眼睛,我才能更接近他们的心灵,每一次,我都要先让自己低到尘埃中,只有变得比他们更卑微,我才能对他们的遭遇感同身受,每一次,我都警醒自己,我是事实的客观纪录者,我不是救世主,我要象对待我自己热爱的工作一样做到职业,只有这样,才能呈现事实的真实面目,才能使真正需要帮助的孩子得到救助。

活动结束时,我这个报着打酱油的心态参加活动的人,才算发现,原来自己这一次打了一回深情的酱油,被身边的麦友感动,被麦田的理念感动,被那些在逆境中却一直乐观向上的孩子们感动,这样的酱油,我想,以后我还会打的。

下面多写两笔,记录一下能够用上“感动”这两个字的三二事:

从吉安火车站出站时,远远就看见吉安麦友打的长长的横幅,那一瞬间,觉得很感动,因为那是早上七点,即使我们坐上了开往遂川的小巴,路上也行人寥寥,吉安当地的麦友要几点出发来到车站,两个小时车程的遂川麦友要几点出发才能这么早赶到吉安车站,让我们在出站时就立刻感受到江西麦友的热情,江西麦友,你们怎能让我们不感动。

我们住宿的一晚,应该所有人都被那位热情可爱的“指导员”打动了,因为当天突发状况停水,他就找了水桶,从附楼的二楼打水拎到我们住的主楼的五楼,让我们每个房间都有水备用,又一锅一锅地为我们烧水用来洗澡,让我们深刻感受到了遂川麦友的热情实在。

第二天的活动中,我参加的是慧姐及叶子一组的河源发放救济款和学生回访活动,当时那位热情的校长想要留我们吃饭,因为与麦田的原则有悖慧姐坚持婉拒了他们的留饭,两车人还是赶下山去与麦友们在遂川会合,据说“肯坚持的都是奢侈品”,我想正是因为有象慧姐这样的麦友一直以来执着地坚持,才会有今天麦田的发展,明天也一定是因为这样的坚持,麦田会有更远大的前景,我很庆幸,认识了并加入到这一群拥有着这般奢侈品的人群之中。
江西麦友的热情在活动一开始策划的时候就已经有感受到了! 再次为你们背后的付出致谢!
莲姐我记住这次上麦的每一个人的名字,虽然有些是我自创的,但是我想我这次是记得最完全的一次,因为我们都感同身受,因为我们希望一直这样远行,感谢来自远方的感动,因为我们彼此心手相连。
欢迎在来,你们辛苦了
伟大的指导员  

欢迎楼主继续参加麦田的走访活动
遂川人民感谢你们
楼主,“深情的酱油”,这次酱油打得真值吧,遂川麦友欢迎您的下次到来,我还会在吉安火车站等你们。
莲姐姐,谢谢你们!
我也是一枚新麦,和九九一起搭档组队,呵呵
感动,感悟,感恩!
谢谢你们!
希望再次见到你们亮丽的身影!
这就是彼此间的感动,辛苦咯亲们!
楼主,“深情的酱油”,这次酱油打得真值吧,遂川麦友欢迎您的下次到来,我还会在吉安火车站等你们。
深思感谢有你 发表于 2012-5-21 10:19 PM

这个承诺一定会兑现
顶·········求pp
莲姐也去了啊。辛苦了哈
回复 8# 大只若鱼

哈哈  这次走访女同学那么多,咋地我们组五个全男的
互勉,互勉!
在实际地走访过程中,那些孩子纯真的笑脸、那些需要救助的孩子家庭的贫困艰难的现状,都深深地触动着我,每一次,我都要蹲下身去,只有平视着孩子们干净如水的眼睛,我才能更接近他们的心灵,每一次,我都要先让自己低到尘埃中,只有变得比他们更卑微,我才能对他们的遭遇感同身受,每一次,我都警醒自己,我是事实的客观纪录者,我不是救世主,我要象对待我自己热爱的工作一样做到职业,只有这样,才能呈现事实的真实面目,才能使真正需要帮助的孩子得到救助。

楼主严谨的工作作风深深感染遂川麦田的每一位志愿者.向你学习!莲姐姐
大家都互相学习哦~~~~
莲姐的爽朗笑声还在我耳边回想~~
回复 11# 夜雪如歌

说说PP的事,我们上海分组中我是跟顺还有那只可爱的大熊禅石一组的,遂川的麦友我们跟着的是文艺青年予哥还有日用星老师,这位禅石同学从出发开始,就象唐僧一样在我耳边不停地only you:别乱拍照,保证走访时的照片,我就听话地没敢乱拍,等晚上回来倒照片时才发现,我相机里的照片除了走访的照片以外几乎没啥了,而相机的电池还是满格的!!!一路山色真是好美啊,我只用眼睛看了,用心记了,不过还是求PP,当时你们叫他照相的那位象风一样自由跟我们一组,求分享美丽风光的PP啊!!!你可是答应过我的
回复 7# 深思感谢有你

嗯,这酱油打的是相当的值!!!
回复 17# 不再沉没

“ 笑声二人组”哈哈