沂蒙山在呼唤我们——跟班不能不交的作业!

聊麦一群人一直不能忘记临沂一线老师,麦友寂寞书生的帖子——一个县我就能找到3000个需要帮助的孩子!在寂寞书生的同学——夕阳好老师的呼吁之下,聊麦首次到临沂沂水泉庄乡,5月5-6日,活动如期启动,跟班有幸,随行观察。

5日一早,聊麦南海、黎明、盖司令、爱心和相好的、心宽,跟班出发去沂水,12点抵达;临沂麦友煎饼、沧浪,沂水县城麦友卡农早就来了,馒头兄捐赠的100件衣服,清洗完毕!,德麦大破孩、果果、小曲、天兵积极驰援,一线老师夕阳好、书生、李学杰老师、蓝馨老师、阳光雨露123老师等等热情地陪。

第一次去,主要是发放一些衣服,大破孩捐赠的书包和临沂麦友带去的文具先封存到校长室,以后活动中,和聊麦的文具一起平均发放;走访三个学校发放衣服之后,了解学习需求,发现两个小学,都有30-50个孩子需要助学;两个学校的图书室都存在图书不适合小学生阅读(大破孩和姐姐跑了一上午,购买了50套崭新的图书,捐给学校图书室了,赞!);微机室大量机器老化不能用(十几台样子,只有几台能启动!);需要字典词典等等情况,一一了解清楚。项目合作前景广阔!我们需要全国各地的团队,帮忙提供各种资源!尤其是华东的团队,近便啊。

在学生的邀请下,我们来到三个学生家里了解情况(注意,我们强调了,不是走访,就是探望!带了一点临沂麦友捐赠的文具)。经了解这三个孩子,都需要帮助,具体情况,可以看其他参加探望的麦友的作业。全县情况是,大约有100个这样的学校,每个学校平均需要助学的孩子有30-50人,一般是双亲不在或是单亲或是父母有病的,需要助学的比例在10-15%上下,需求很大!麦田在临沂做了6年,在沂水现在只有几十个孩子受到捐助,缺口极大!大家感觉到,我们还需要加快步伐!

和临沂麦友聊天,了解到阳光老师参与麦田活动6年,还有一大批临沂麦友是稳定扎实的。从麦友人数和稳定度看,聊麦认为临沂麦友应该积极组织起来,早日成立团队,有利于帮助更多的孩子,得到临沂麦友的积极响应。

接下来是总结会,20几个麦友荟萃一堂,大家积极发言,就先稳定夕阳好老师所在学校,并逐步扩大助学范围,临沂团队建设等等话题,进行了热烈的讨论,取得诸多共识!

晚上,夕阳好老师开心的报告:镇长和主管教育的两个主任,对聊麦来访反应非常积极,要求本镇学校积极配合,充分体现了老区干部对老区人民、对老区孩子的真挚感情!两个学校两个李校长(亲兄弟俩),积极响应,且都有很多老师放弃休息,前来配合聊麦发放和了解情况,热情的程度,超乎想象。

晚饭是腐败,临沂笨鸡!饭后是第二场,几个不愿意早睡的麦友继续喝,哈哈哈。都没有醉啊,这是原则,不会犯错误的,哈哈。晚上,盖司令和果果要体验帐篷,就在农家乐的院子里宿营,哈哈哈,威武啊。

第二天是旅游,5-30出发,景区没人,我们就敞开了玩,最精彩的表演细节,等着别的麦友爆料吧,我不要都写完。总之,在李学杰老师的陪同下,11点太阳高照、景区游人如织的时候,我们撤离了,尽兴!

回程出了个小事故,和一台摩托车擦碰。出事了,才见人心!德州麦友两车三人,立刻回头,一直陪伴我们;沂水夕阳老师、临沂二和尚兄弟积极联系当地熟悉的麦友,2小时内,我们就找到肯于帮忙的6个朋友!两小时,事情速度解决(我们的车全险50万),后续处理已经联系完毕。

回程继续,大破孩和小曲兄弟多走200公里,帮聊麦送人,还不让说感谢,让跟班超级感慨,将心比心,好客山东名不虚传!南海的媳妇水滴、健康、冯部长两口子、雪域、影儿辛苦穿好了羊肉串、虾、蔬菜,等着给我们接风,安排了德麦要住的旅馆,回家的感觉真好!到家了敞开聊,烧烤(影儿主厨)面条(水滴主厨)真好吃啊,哈哈哈。10点半,活动结束!

跟班感慨,德不孤必有邻,是被验证的真理!

沂蒙,聊麦开了头,就会义无反顾的走下去。我们坚信,会有越来越多的团队,加入到驰援沂水的队伍中来,山东各个团队围绕沂水的助学活动将不可逆转的开展下去!在沂蒙山,我们会等到华东各个团队和各地团队的驰援(七周年,聊麦会大声呼吁的),会有当地学校的鼎力支持,有当地麦友的热情配合,我们应该做的更多一点!

大家都来帮忙啊!!!!!!

评分

雪域 + 10 + 5

先抢沙发!
板凳来坐坐
我坐地板!
很辛苦啊,好好休息
羡慕中。。。。
我代表沂蒙山区农民的孩子,感谢大家来到沂蒙老区看望老区的孩子们!!!感谢大家!!感谢聊麦!感谢德麦!!

支持大破孩
各位麦友辛苦了,好好休息吧
内容辛苦啦!回家好好休息吧!
当我们大家一致为困难而努力的时候,我们眼里还有什么呢?是不是只有困难???????????????????
多喊人!

就没什么困难了,哈哈哈

建议临沂麦友和沂水麦友速度熟悉起来,联动恰来,

团结起来力量大啊。
感谢麦田,感谢麦友们。这次泉庄之行让我看到了麦友们做事效率之高,我要说:认识大家,真好.......
回复 10# 二和尚

任何困难在团队面前都不是困难,一切皆有可能 ,临沂加油!!!
回复 12# 夕阳好

团队的能量是巨大的,每人都渴望自己是和谐的温馨的团队一份子,临沂加油!!!
团结一切可以团结的力量,山东麦田加油!!临沂加油!!
哈哈,大家都努力哦。
一趟不虚此行的沂蒙之旅......沂水加油!临沂加油!
我只是看看不惹事!
回复 18# 于一

为啥惹事呢,你能惹什么事呢?难道会将天给捅破了!!!
让我们一起继续,继续帮助孩子,也快乐自己!当然,必须感谢各位不要千里来我们沂水!