3月3日走访柳州培育小学记录

关闭 [复制链接]

旋转 IMG_1983副本.jpg
      继走访来宾忻城县北更乡三所山区小学之后,3月3日,柳州“麦田计划”团队来到柳州培育小学,为这里的孩子送来小药箱和衣物。这次参加的人员不只是柳麦的正式志愿者,还包括招募到的来自医专的十几名学生,后者给孩子们带来了街舞培训等新奇体验。
      城市边缘的农民工子弟小学对我而言相当陌生,对大多数人也是。从车水马龙的主干道拐进街旁小巷,穿过城中村的低矮建筑群,柳州培育小学坐落在道路的尽头。学校负责人租借的这间不足四百平米的院落和一排瓦房校舍里,维系着两百名儿童的求学梦想。
学校的负责人告诉我们,与很多城市的农民工子弟学校的境况一样,柳州培育小学也在勉力坚持办学。在支付了数目不低的场地费、教师工资和日常维修费用后,校方几乎没有剩余资金来新建校舍和购买办学器具。学校负责人说,“来这里上学的孩子大都是农民工子弟,家庭经济困难,我们收费本来就低,碰上特别困难的,我们还有优惠”。
      部分孩子的父母长期在外务工。部分孩子经常随着务工的父母不断迁移而转学。公立学校转学的手续多,而且费用昂贵。这是家长把孩子送进私立农民工子弟小学的重要原因之一。在这样的条件下,办学质量的好坏已然不是家长和孩子首先考虑的选项。

领队素静带领志愿者们首先进行了破冰游戏,欢声笑语中,大伙不仅消除了陌生感,产生了默契,也催生了“一枝花七匹狼”,“诠释爱”等或恶搞或温暖的团队名称。而后志愿者们按分组进入班级发放物资。六个小药箱分给六个班级,交班主任管理,志愿们千叮万嘱,孩子们如果不舒服找老师签字就能及时得到药品。2年级在飘萍小组带领下,传出了朗朗的读书声。3年级在阿滚小组指挥下,组成了小小合唱团。最受瞩目的街舞表演不仅仅吸引了4年级生,就连低年级的小朋友也受节拍鼓动在旁手舞足蹈,跃跃欲试。
      小操场坑坑洼洼,遍布积水。行走此间,鞋子和裤腿在不知觉间已泥渍斑斑。志愿者和孩子们的很多互动游戏如兔子舞、手语舞都在这里开展。直到中午,还有很多孩子舍不得离去,纷纷喊道“我们还不想回家,我们还想玩”。
我一个不小心,踏进了一个水洼,积水四溅,一个站在旁边的女孩子遭了殃,衣服湿了一片,头发上挂着浑浊的水珠,慌得我急忙找出纸巾为她擦拭。女孩子不知道是生气还是害怕,低头不语,从始至终未曾看过我一眼。

送走孩子们后,所有的志愿者们冒着细雨站在小操场围成一个圈,进行一次分享感悟,大家纷纷谈起自己对“志愿服务”的感受。第一次参加的学生志愿者感触很多:“第一次参加这样的活动,我内心很激动”,“和孩子们相处,我很快乐”,“我觉得我缺乏和孩子沟通的技巧,希望能够在下次活动中改进”...青涩稚气的面孔写满了期待更多担当的决心。
      这次活动对于柳麦的意义,除了以爱心活动的形式向雷锋同志致敬外,另一方面也是继柳麦创始人野鹤因工作调离柳州后,新一届柳麦团队第一次面对独立组织活动的考验。同时柳麦也在积极培养新的正式志愿者。新老传承,辞旧迎新,柳麦正一步一个脚印大步向前

评分

沉风 + 1 我很赞同

LZ写得蛮严肃的。
培育之行给我的感觉就是:虽然那里物质条件很差,但孩子们非常积极向上。

评分

沉风 + 1 我很赞同

感觉任重道远......
              我需继续加油!
你们考虑过小药箱项目的医疗风险问题吗?
风云123 发表于 2012-3-7 17:57

风云您好!谢谢您的关注,关于药箱的药都是经过医药专家研究最终确定的,都是一些外用药及常用药,比如板蓝根、正红花油、拉肚子的等,例如退烧药都没有用。

评分

沉风 + 2 我很赞同

孩子们的熊抱开心吧!
继走访来宾忻城县北更乡三所山区小学之后,3月3日,柳州“麦田计划”团队来到柳州培育小学,为这里 ...
青_云 发表于 2012-3-7 17:36

感谢青云的描述,让没得参加的人也感受到活动的每一细节,大家辛苦了
青云文才也很好哦

评分

沉风 + 2 我很赞同

大家记一下这次发的医用酒精是今年2012年6月到期,记得快到期了提醒学校不要再用咯!
我被熊抱的很开心
大家记一下这次发的医用酒精是今年2012年6月到期,记得快到期了提醒学校不要再用咯!
时间空间 发表于 2012-3-7 20:09

是正红花油,已经跟北京分社反馈,专业人士的解释是,这是一种治疗跌打损伤的外用擦剂,到有效期后只是挥发了一些有效成分而已,但大部分成分还在,不影响使用。也希望有任何反馈联系该项目的负责人员,我们并非医药专业请勿乱下定论。

评分

沉风 + 2 我很赞同

回复 7# 风云123

谢谢风云,我们也知道只要涉及药品类都会存在风险,这是不可避免的事情,那么我们也不会盲目的去做这个项目,后期都会有相关的回访及跟进。

评分

沉风 + 2 我很赞同

是,已经跟北京分社反馈,专业人士的解释是,这是一种治疗跌打损伤的外用擦剂,到有效期 ...
素静 发表于 2012-3-7 21:46

小药箱附有医用酒精,医用酒精用于伤口消炎处理的,正红花油是另外一种药。

评分

沉风 + 2 我很赞同

我记得那个队叫“一对独秀八匹狼”
那估计是我记错了~~~
我好想通过心理辅导的方式给予他们帮助,可惜学艺不精呢!呵呵
回复 16# 青_云

9个人
回复 14# 时间空间

6月份过期的是正红花油呐!
回复 15# 懒猫

是一支独秀,八匹狼