公益改变世界

2011年下半年在云南边疆支教,国庆期间计划去神往已久的泸沽湖晃荡,加入了一个泸沽湖自助游的群,认识Evan,恰巧行程差不多,我从昆明出发,他从攀枝花出发,两个人居然在大理会合了。跟他一起去找住的,找好之后聊天,他方知道我是在红河支教的广东人,然后告诉我他一直在一个蛮有名气的公益组织内进行助学活动,于是知道了麦田。

支教的学校地处海拔2000多米的中越边界深山,物资较为匮乏。其实上课的第一周就发现了一个很严重的问题:这里的孩子错字连篇,书写潦草......

和Evan在大理人家吃饭的时候遇见2个深圳人,隔着桌就这么聊起了支教,聊起了公益,并互留联系方式,他们愿意为山区教育出一份力......

在丽江遇到个背着一大包书去雨崩的女孩......

因为某些原因,也希望能为孩子们做更多的事,国庆收假回到学校后马上就注册了麦田,并且加入了麦田的广州群,只是很遗憾,太忙太远了,一直都没有机会参加组织的任何活动。

某天又上自习课,叫个学生拿本字典给我查个字,看到那本字典,我实在坐不住了,字迹模糊不止,没有后面的附录,甚至还有重页缺页的现象。我始终认为,在有限的条件下,孩子们可以吃不好,穿破衣服,住漏水的房子,但是绝不能没有一个无声老师陪伴在他们身边。晚上回到宿舍,马上就跟些朋友说起,看他们能不能捐些字典。很多朋友很快就响应并马上下单了,还动员身边的朋友一起。亲爱的Evan GG当时就说把俺缺的80本补上。我认为这些事需要更多的人参与其中,花对于他们来说很少的一部分钱,却可能改变一个孩子的一生,何乐不为?不过还是接受了他一笔非常大的捐赠--50本。其实想想,还是蛮不好意思的,只是我懒得再找更多的人了。

还把这事在广州的麦田群里说了,当时也得到了响应,清远的琳琅姑娘不止自己捐,还带动身边的朋友一起捐。不过当中也引起了些误会,有人觉得我不该在麦田的群里私募。我想我是该说声对不起的,当时是懒得正儿八经地通过正常的渠道解决这个问题,并且我个人私底下也认为,我所支教的学校不是最需要援助的学校,麦田助学的范围那么广,可能惠不及我那,于是就引起了小怒......

字典顺利到位之后进入冬季,可是学校的孩子们依旧喝冷水,洗冷水,我看了实在不忍,于是又再求助麦田。这次很认真地做了个PPT发到红河麦田群的负责人那,只是依旧可能还是我之前所认为的那个原因:我所支教的学校面临的问题不是最迫切需要解决的问题,在很多偏远的山区还有很多更需要帮助的人在等着麦田人去帮助,所以直到现在还是没有什么音信......

在莫老大的微博上看到一个公益高峰论坛的广告设计,主题是“公益改变世界”,非常喜欢这六个字,深深地触动了心底的那根弦,以至于很多时候都会不由自主地跃上脑海。诚如我在腾讯公益上的公益宣言(很多年了,不知道是不是偶自己灵感的突发,但是真的代表了偶的心声):世界的改变不是少数人做了很多,而是每个人都做了一点点。

哈,写了这么久的帖子就听了这么久的《小小的梦想》,循环听,还不需要调制。真的是非常好听的一首歌,感人之余又能唤起激情与共鸣,恨不得真的长出几个自己,可以分身帮助更多更多的孩子,可惜始终找不到谱,乐盲的偶不对着谱弹着琴就学不会歌的,所以即使听了一晚还是不会唱!

附:本来题目是《邂逅麦田》的,但写着写着,觉得《公益改变世界》会更合适,毕竟有那么多的非麦田人在做着跟麦田一样的事。跟莫老大聊过,觉得是个大气,不拘小节的人,应该不会介意俺借助麦田的平台写些不是完全关于麦田的事。但是,不管怎样,感谢Evan,感谢给了山里孩子帮助的陌生人,是他们让我可以很乐观地去相信所有人,是他们让我可以很有底气地告诉学生学会说“What can I do for you?”;感谢麦田,让我看到了更多需要帮助的人,感谢麦田,让我认识到这么多通过公益改变世界的人;感谢生命中出现的每一个人......谢谢!我也会继续努力的!!!

2012年1月17日补:

好消息好消息,刚昆明山野旅行社的施经理说他们要把这字典捐赠活动长期进行下去,走到哪里,哪里需要就送到哪里。实在是太好了!现在受惠的就不再是偶支教的学校了,可能泛及整个云南。这群人的脚步可是踏遍云南的山山水水,沟沟壑壑的哦!! 偶太高兴了。。。。
好贴  应该发到驿站啊  呵呵
让我猜猜  大漠孤雁让人注册了 所以只好注册大漠孤yan了  对吧?
支教,支教,这个俺喜欢
回复 3# 超级小丑丑

不是,是这个比较特别,偶的英文名是yan!
各位,觉得好的话就多多支持 支教哈。。。。。偶灰常喜欢   公益改变世界   这几个字  让更多的银也喜欢哈。。。。。
回复 5# 大漠孤yan

好吧  我自作聪明`` 碎觉去了   晚安
好!!!!!!!!!!加油!!!!!!!!!!
回复 6# 大漠孤yan

你在做最可爱的事。佩服。真心祝福你
感动自己才能感动别人!!!!!!!
支持你!!!!!!!!!!!!
公益改变世界
公益改变世界,信念点燃梦想!
谢谢你的分享,让我们了解到这么多我们不曾了到的情况~~~期待下一步能够为你说的学校提供实际的帮助~~
回复 13# 种子

偶也等著幫助哈。。。。。。
因为看了红河麦田的快闪视频,看到一个个的人不断地加入到队伍中来,突然就想写这样的一篇帖子,相信在不久的将来,会有更多的人加入麦田,加入到公益这个队伍中来,相信会有更多的人把“What can I do for you”挂在嘴边......
蛮好的```有时候只是觉得自己的时间不够用啊!
好贴一定要顶起来!

世界的改变不是少数人做了很多,而是每个人都做了一点点。

我也有一个叫大漠孤烟的女网友,不过那是一个民#主斗士。 听东营麦友威力狮讲过这个观点:不要把好事做绝!和这里的——世界的改变不是少数人做了很多,而是每个人都做了一点点——正好吻合!
正因为有了大家的支持,才有麦田的发展,希望大家都付出一份力量,为山里的带去温暖。我们都要加油