感谢天津麦田没有这样的想法,我们纯真一点可以走得更远!

没有参加YY会议,具体的讨论了什么我不知道,但是看到小④的一个YY交流分享帖,我摘录如下:
今天,在Yy上,偶然间看到一句话,当有的麦友提出来,麦田应该加强学校活动的时候,有人很直白很明了的说了一句话:学生没钱。是的,这不可否认,真的是这样。当然,我也只是曾经是个学生,现在不是了。我想说的是,这样说,我们也在伤害纵多学生麦友的心,钱是这个世界衡量一切的标准吗,学生也许没直接参与到走访,也没有直接参与到资助,但是有很多事情可以做,在学校图片展的时候,我们没有什么大的支出,对于学生而言,今天,在做,也许毕业了还在做,这就是坚持,这才是最终的目的,而不是说要直接的参与进来,曾看到过川麦的高校学生,参与到各类活动,这是一个长期的过程,在中国有很多不能顾忌到的地方,也许真的应该淡定,真的应该躺在床上的时候好好想想··我以前也喜欢说,走访,是体验生活,其实未必,是生活在体验你,在体验你的心,在净化你的心。为什么这么多的人选择麦田,为什么这么多的人放着自己的业余生活不去过,因为开心,因为简单在麦田的时间也不过半年,每次参加活动,都很开心,别人可以把我当弟弟一样,我就也会叫上别人声哥哥姐姐,因为很温馨。
     没有参加YY,实际情况我不甚了解,我也说不了太多,我不想谴责什么。作为一个还是在校的麦田志愿者,说我们学生没有钱,我必须得承认。但想问说这话的或者有这样想法的志愿者,我们到学校组织图片的最初目的是什么?如果是为了钱,那好,我们还是去其他地方吧。可是我了解的天津麦田一直致力于高校的图片展,我们收获了一大批的学生志愿者,我们每次活动都有好多好多的高校志愿者,而且每次在高校做活动都可以募集到好多的图书衣物,这不就是我们最初的目的吗?一方面募集物资,一方面宣传麦田,我们希望在当今的大学生心里种下公益的理念,以期他们在工作3到5年后可以带着满满的心意回来。
     认清做一件事的最初目的,不要随意的去附加那些容易让人误解的解释。我很高兴的是天津麦田是这么的纯真的走着,对于钱我们想的没有那么多,我们更没有期待在学生可以有多少的钱财的资助,麦田应该把眼光放得开一些,注重一种潜力的培养。我在天津麦田一再强调,虽然学生志愿者会在当地的麦田流失,因为他们毕业要去工作,离开学校所在的麦田,但是他们工作了也不会忘记麦田的,再过3年或5年,又会是个井喷的。
     我还记得天津麦田年会上,那么多志愿者花重金拍下那么多的礼物,就是为了募集我们向其他麦田发送货物的运费。当时我们那么多学生志愿者一件也没拍到,因为我们确实没有钱,即使我们现在有钱,那也是父母的辛苦钱,我们也得量力而行。但是也没有人说我们学生志愿者怎么样啊!我们依然在支持麦田。
    看到别人有什么想法,我才突然发现我所处的环境是多么的好,天津麦田是多么纯真的在按照原定不变的目标在行使一个志愿者应该做的。所以感谢天津麦田,我代表所有的学生志愿者感谢!
小四~~顶!!!

占个位置慢慢看,感受着大熊的感受,表示非常理解。
如小4所说,我还是那句话,事实就是事实,也没什么的。就如同术业有专攻一般,每个人在麦田所做的,奉献的都有所不同,不必为此而觉得遗憾。学生是麦田的希望,是后备力量,是未来的排头兵,可是对于任何一个组织来说,社会资源也是不可或缺的,属于中坚力量一份子。所以,每个人找好自己的位置,做好自己,我认为就足够了。
还有,大熊,我拍的宝贝打算留作天津第一次市内社区图展庆贺用,期待那一天的到来,你也要一起来喝了它!
占个位置慢慢看,感受着大熊的感受,表示非常理解。
如小4所说,我还是那句话,事实就是事实,也没什么的。 ...
小可(小毛妈) 发表于 2011-12-28 12:41

支持,但是麦田可以结合一下,在社会争取资源,在学校培养后备力量~~~~出钱出力都是为了孩子~~~最终目的是一样的。
赞同~~~呵呵,咱们一起加油,做好我们能做的...
"天津麦田一直致力于高校的图片展,我们收获了一大批的学生志愿者,我们每次活动都有好多好多的高校志愿者,而且每次在高校做活动都可以募集到好多的图书衣物,这不就是我们最初的目的吗?一方面募集物资,一方面宣传麦田,我们希望在当今的大学生心里种下公益的理念,以期他们在工作3到5年后可以带着满满的心意回来。"说的好……
一般来说,麦田是集合社会的力量来帮助山那边的孩子,但是,我们不可否认大学生也是社会力量的一部分,而且是不可忽略的一部分,小四昨天很激愤,我能感觉到他的愤怒,大学生的热情,大学生的激情以及他们的行动力,坚持力是明天麦田继续走下去的原动力,社会人士固然重要,但是大学生的潜能力是我们无法估量的,请相信我们的大学生!
昨晚有事也没有参加yy,虽然不知道发生什么,但是我想说大学生一直在麦田的活动是必不缺少的成员,记得第一次参加理工大学的图片展的时候,那天下雨很冷,只见大学生一动一动的站在那里组活动,我想参加过理工图片展的麦田人员或非麦田人员都记得那天最美的风景线是什么,是大学生一如既往的支持与帮助,如果麦田真的是说大学生没钱的话,我想那你就太没有眼光了,谁不是从大学生走出来的呢,我想三五年过后,你还会这样说么??我们做的公益不是慈善,慈善可以称之为公益,公益为什么不能称之为慈善,因为慈善至少是有钱人能做的,公益分子每个人手里都有钱么,难道必须要有钱吗,我已经不是大学生,毕业三年了依然还是如当年大学生清贫,不是大学生没钱,是我们大家都没钱,难道不是一点一点默默支持参与活动吗?感谢津麦的所有大学生志愿者,感谢帮助过参加图片展的大学生,感谢一直处理清点物资的大熊以及他所有舍友,以及不知名字的大学生,感谢津麦没有这样的想法,可以让纯真走得更远!
回复 7# 歰女郎

哈哈,我还是被“很激动” 了·····
so busy```

mark

up~
昨晚有事也没有参加yy,虽然不知道发生什么,但是我想说大学生一直在麦田的活动是必不缺少的成员,记得第一 ...
彬-bin 发表于 2011-12-28 13:57

回复  歰女郎

哈哈,我还是被“很激动” 了·····
小④ 发表于 2011-12-28 13:57

说这种话的那哥们不知要得罪多少人了
回复 12# 歰女郎

我真希望大家对事不对人,每个人都没错,我也不去解释,懂的人不需要,不懂的人没必要。

淡定对待·
回复  歰女郎

我真希望大家对事不对人,每个人都没错,我也不去解释,懂的人不需要,不懂的人没必 ...
小④ 发表于 2011-12-28 14:09

淡默对之,淡然处之,淡定为之

因为工作的原因,YY会议我也没能参加,当然也没有机会认识这位麦友,错过这次交流的机会;但从大熊反应的情况来看,说这句话的麦友可能只是从经济能力上募集款项这个方面来说的;

一是跟他的生活经历有关;

我见过许多高校创业或者自己勤工俭学的高校生,他们把自己辛苦赚来的钱进行一对一捐助等活动;他们有些人是有独立经济能力的;如果仅从经济能力上就判断适不适合公益宣传或募捐,显然这位麦友的推断是不成立的,另外就是我见过许多高校参与活动最终成为麦田计划骨干的,我不知道这位麦友认不认识,当然我再一个个点名就有些矫情了;

二是跟这位麦友在公益的视角太过狭窄有关;

麦田计划从来就不是一个单纯助学组织,从某种意义上说,麦田计划承担了一大部分公益宣传责任;所以会有“表达爱、奉献爱、分享爱、感受爱、传递爱”的麦田文化;
    国内的公益环境并不是很好;这片还不茂盛的土壤还需要很多人花费很长时间去耕种;种下种子,期待收获;高校对于任何想要在中国发展下去的公益组织来说,都是非常重要的宣传阵地,现在如此,将来更是如此,宣传不仅仅是为了募捐眼前的丁点物质,而是为了一个更大的更好的公益环境而努力;这是任何一个公益组织所必须承担的责任,所以无论如何的活动,都应该有他们的关注和参与,也许他们现在没能力去做,并不代表未来就没有能力。闭门造车是大忌。

三是跟这位麦友对于公益中团队精神以及如何在团队中做好自己定位的认知还不大成熟有关;

无论是麦田计划的总社,还是地方团队,都是由一群志愿者各自做自己力所能及的一部分最终汇流成这样一个大的爱心组织;哪一个环节没人做,或者做不好,都会影响整个团队的运作,从这点说,每一个环节都很重要,在这个团队里,谁也没有资格拍胸脯说自己的岗位最重要,没有其他环节的配合,一个人的公益只是慈善,跟公益团队无关;我不知道别的团队怎样,我所知道的是京津冀这一块高校志愿者们在宣传、走访乃至于募捐领域都作出了很大的贡献;他们做得可不仅仅是所谓的“简单的跑腿”工作,在宣传创意、活动组织各个环节上都尽到自己的责任;
    在麦田计划,任何一点毫不起眼的工作,都得需要志愿者无偿的付出自己的精力和财力甚至影响到自己正常的生活,而这些只是为了一个精神上目标;定位好自己,做好自己应做,当有问题时,给能力较弱的队友补好位,这才是一个成熟的普通的志愿者应做的事情,而不仅仅只是抱怨;
    志愿者精神的定义有“奉献、友爱、互助、进步”,其实这里大部分都跟团队合作有关。希望这位麦友也能多了解这些精神的本质。
    在麦田待了一个多年头了,最大的感受就是,其实我们只是些普通的志愿者,服务了一年也罢,服务了十年也罢,都要做好自己的定位,互相帮助,互相扶持,才能与团队伙伴携起手来,向着自己理想中的目标高歌猛进。。。
回复 1# 大熊

楼主大哥,你选文选全部啊,或者是多点啊,你这样选出来,写下来,我可要犯错了···
大家都是为了公益,为了麦田,欢迎沟通、交流、理解
因为工作的原因,YY会议我也没能参加,当然也没有机会认识这位麦友,错过这次交流的机会;但从大熊反应的情 ...
温柔的驴子 发表于 2011-12-28 14:20

驴子哥 说的好  支持
昨晚有事也没有参加yy,虽然不知道发生什么,但是我想说大学生一直在麦田的活动是必不缺少的成员,记得第一 ...
彬-bin 发表于 2011-12-28 13:57

彬-bin 长大了,说得很好
彬-bin 长大了,说得很好
敦裕 发表于 2011-12-28 14:45

我要向驴子哥说的发展 说的很好 说的还成熟