吴红,一个孤独的背影

“如果人生就是一条几十公里的路,那我在一九六七年十月十九日凌晨三点五十五分开始起步,出发了。我的眼光是在前方,理想主义者是注定要牺牲自己的。”

“信仰不在固像,不在文字,关键存乎一心。”

“忘却也许是一种不尊重,但我的使命是在于生者。让更多的生者生活得更好,也是对逝者的一种纪念和尊重。”

“在和平年代,我们恐怕没有机会做到生死有关于天下,但是我们可以做到生死有关于他人。”

“功利主义者一定不愿意为了看不见的目标努力,而理想主义者一定不会因为目标看不见而不努力。”

“做先知是孤独的,做基督是痛苦的,但殉道者是不会惜身的。多承受一点痛苦,就多散播一点幸福;多燃烧一点自己,就多照亮一点别人;多忍受一点黑暗,就多传送一点光明;多吞下一点泪水,就多看见一点欢颜。”

“热血只是载体,爱才是真谛。”

“很多时候,个人的贡献掩盖了群体的努力,或者说,夸大了个人的贡献而忽视了群体的努力。”

“名字是我的,功劳是社会的,荣誉是所有志愿者的!”

以上这些只言片语来自原中心医院麻醉科副主任、马鞍山首位造血干细胞捐献者吴红。这位与我相交时间甚短的爱心人士目前已经离开了马鞍山,放弃了所有在世俗心理上可以预见的光明前程,带着自己的理想离开了!

认识吴红的过程极为简单:去年8月18日,“徐哥”和我把一份造血干细胞样邮寄给苏州市中心血站HLA高分辨实验室。“徐哥”说,这是吴红的血样,初配已经通过,如果再通过了高分辨配型,他本人无异议,就可以捐献造血干细胞了。当时我第一次听到了“吴红”这个名字,我还傻乎乎地问是不是女性,知道“徐哥”给我看了吴红的志愿者胸牌我才知道是位中年男士,以及他的职业等。9月22日,徐哥要我带领10位志愿者去卫生大厦8楼参加吴红的欢送会。在走廊里,我与吴红不期而遇,虽然是第一次见面,但我却没有感到生疏感。在这个小小的欢送会上,我第一次近距离接触了吴红,第一感觉就是这个人很谦逊很低调,那个欢送会很简短,会议一结束,吴红就要赶赴合肥,入住病房做捐献前的准备工作。

当年9月30日,做为马鞍山首位捐献造血干细胞的吴红在市中心医院参加了单位为他组织的庆功仪式。我在仪式举行的间隙,询问了捐献过程中的感受,他认真地告诉我,注射动员剂后,腰部会有轻微的酸胀感,还有就是精神亢奋,影响睡眠。真正到了捐献的时候,反而没什么感觉!在整个仪式过程中,吴红始终面带微笑,保持一种知识分子特有的儒雅风度。当有位老者趋前紧握他的手,满嘴溢美之辞时,吴红也是很得体地表达了自己的感想。此次活动结束后,我对吴红的了解进一步加深了,同时也更加尊敬他!

此后,吴红的名字较多地出现在本地媒体中。据说某位领导说过,对吴红的事迹要大力挖掘、加大宣传等。偶然有一天,我在他的空间看到了这样一句话:“申报奖励已经快要赶上申报职称了,大概什么都可以拿我来申报,除了三八红旗手。”我通过“徐哥”以及中心医院的工作人员了解到,吴红进入医院后,就是一直勤勤恳恳做钻研业务,并考取了硕士学位,很少参与那些名利的追逐。他的麻醉科副主任也是凭自己业务上的精益求精而得来的。而且,他竟然连党员都不是!政府部门要
组织一些公益活动,也总会拉上他,尽管我们相交不多,但他有一次还是和我说,不想去。
      今年元月份的时候,吴红在其空间里怒斥某位同事:“当患者的生命握于股掌,自己的心绪却系于股市,这样的医生整天以先进自许,以党员自雄,实医者之耻,患者之祸。”我知道吴红是位君子,君子发怒,一定是实在看不下去了。相比较吴三桂的“一怒为红颜”,吴红的“一怒为患者”境界更为高!

与那些官办活动不同,吴红还是更喜欢参与民间团体组织的公益活动。很多时候,他都是悄悄而来,做完自己想做的事情后,又悄然离去。今年3月13日为映秀小学组织书籍捐赠活动时,他带着儿子一起来,捐赠的几百本图书都保存得十分完好,他告诉我,爱书是他家的传统!5月28日的麦田计划大华广场募集图书活 父子.jpg 动,他带来了十几本崭新的字典。尽管现场认识他的人寥寥,但麦田志愿者们一下子就记住了他——因为对于贫困地区的孩子来 麦田.jpg 说,字典是十分珍贵的礼物!即使是在官办的活动中,他也以自己的发自内心的言行来带动大家。在今年5月8日举办的“世界红十字日”活动上,他的一番演讲赢得了大家热烈的掌声,其中我印象最深的一句就是:“……不论你是何种社会身份,当你捋起衣袖,自愿捐献自己的造血干细胞时,你就是为他人撑起了一片生命的天空……”

遗憾的是,这样一位医德崇高、技术精湛的好医生,离开了这个他生活了44年的地方。他把自己的离开定性为“出走”。很多人都难以理解,凭他现在的社会名声和技术能力,在卫生系统谋个一官半职不成问题;而且,他已人到中年,这个年龄选择离开,得需要多大的勇气啊!但是,吴红还是毅然决然地出走了,他说:“有时候我会感到惋惜,不为自己,为别人,那些以为走了一条正确的路的人。当他们不管是自甘下流或者是谄媚或者是被裹挟而倾向主流的时候,未来几十年,我们看不到希望,你们看不到希望。……”

吴红,一个时刻牢记理想和信念的人,一个时刻把患者安危放在心上的人,一个以出色的人格魅力影响了我的人,离开了我们这个城市。留给我们的,只是记忆里的音容笑貌和一个孤独的背影!他注定是孤独的,因为他探索的正是一条世俗所不能理解、不愿探访的路;但他又不是孤独的,因为会有更多的人追随着他的背影,去继续追求理想!我相信会有更多的人踏上这条路,我自己也将在这条路上探索前行!
信仰不在固像,不在文字,关键存乎一心

谢谢分享。
真的很感动,向吴红致敬!
吓我一跳,还在中国就好,还在麦田吧,中国那个地方都可以服务于老百姓,可以发光的
吓我一跳,还在中国就好,还在麦田吧,中国那个地方都可以服务于老百姓,可以发光的
飞雪肖成 发表于 2011-9-30 06:40

吴红医生目前选择了去上海,他几乎不和我们联系。仅仅是在知道马鞍山第二例捐献骨髓造血干细胞的志愿者捐献成功后,他才留下了片言只语
信仰不在固像,不在文字,关键存乎一心

谢谢分享。
真水╄无香 发表于 2011-9-29 22:48

他的那些话不是他刻意说出来的,而是只言片语,在他为数不多的日志里,在他和我几次短暂的交流着不经意地流露
真的很感动,向吴红致敬!
时间空间 发表于 2011-9-29 23:21

这篇帖子在本地论坛出来后,我承受了一定的压力,有人指责我危言耸听,有人则刨根问底。但我坚持自己的理解!而吴红本人,未做任何评价,他让自己消失在众人的关注中
遗憾的是,这样一位医德崇高、技术精湛的好医生,离开了这个他生活了44年的地方。他把自己的离开定性 ...
懒懒的云 发表于 2011-9-29 21:53

有这么个小故事:有1个人来到了一个小村子,这个村里的人都说他是一个傻子,他发现原来这个村子里的人都是傻子.因为这个村子里的人都喝了一口有毒的水井里的水,都变成傻子了.这时这个外乡人就要选择了,要么喝了那个井水和这个村里的人同流合污,一样变傻子,要么不喝水在那里装傻,要不就是离开这个村子.
   我想吴红是选择离开村子..........
人最痛苦的是众人皆醉我独醒,这种滋味太磨人了
人最痛苦的是众人皆醉我独醒,这种滋味太磨人了
窗外风情 发表于 2011-9-30 09:36

他之前所在的医院叫马鞍山中心医院,是原马钢医院改制而来,在马鞍山流行一句话:生病了,不怕贵去人民医院,不怕死去中心医院
现在我们这个国家都有点问题,哎这个问题不谈了,也不是我们能谈好的,你看看我们国家领导人难度不知道?其实他们都知道,但是要改变不是一朝一夕的事情...
但是你要乐观阿,你看不是我们还有麦田的这些人,起码我们不孤独..
好深奥的对话...尊重他的选择...让他过自己想要的生活...他的心中,一定还是有爱存在的。
好巧,他生日和我一天~~
现在我们这个国家都有点问题,哎这个问题不谈了,也不是我们能谈好的,你看看我们国家领导人难度不知道?其实他 ...
窗外风情 发表于 2011-9-30 10:04

我从来就没有丧失希望!从2005年开始,我投身社会公益事业。任何类型的公益活动,其精神内涵是相通的,我希望各个团体之间加强学习和交流,而不是固步自封。遗憾的是,很多团体做不到这一点!在麦田,我看到设置了这样一个版块可以交流非麦田活动,个人感觉非常好。只有交流和沟通,才不会产生误会!曾经有不止一位麦友误以为捐献造血干细胞是在捐献者的骨头上打洞,这就是不了解所致!我几乎参与过所以类型的公益活动,以后我会在这个版块发布一些资讯给大家看看
我从来就没有丧失希望!从2005年开始,我投身社会公益事业。任何类型的公益活动,其精神内涵是相 ...
懒懒的云 发表于 2011-9-30 11:04

欢迎欢迎阿,多看点总没错..
欢迎欢迎阿,多看点总没错..
窗外风情 发表于 2011-9-30 11:08

如有不足之处,敬请斧正!