楼主: 麦田项目部

邀你同来,一起数星星

为何要半年?
小时候,坐在院子里乘凉,看着漫天的星星好闪,仿佛就在眼前,伸手就能抓到,还能看见它们在眨眼睛!
长大后,连星星都离我们远远地,是城里的星星少了,还是我们忘了抬头看??????
没有时间向前冲的时候就好好准备!努力~~~
我要去数星星
忙里偷闲的逛来了  顶一下   还没来得及看       宿舍快关门罗
有想法的项目要多来一点!
我要去数星星,看流星。

要是给我们高中文科的孩子配一架多好啊
没有天文望远镜和星球仪,孩子们学习天文知识全靠空间想象,很不容易的。
想法不错,支持支持支持
真好啊~~我还没玩过天文望远镜呢~~孩子们,加油啊~~
很好的项目。建议:
1. 配合星空图和相关的科普书籍一起发放。
2.建议学校组织学生建立相关的兴趣小组,对望远镜妥善保管,充分利用。
3.可以让接受资助的学校绘制星空图或者记录观测日志,然后将所有受助学校将记录汇总,或请专业人士,或在麦田网站上评选出最好的给予一定的奖励。
4.建议慢慢形成麦田项目的策划、实施、总结的一整套流程。
加油!!
楼上都是赞成的,我来个反对票,呵呵
个人认为,给贫困地区的小学配发天文望远镜,是一个浪漫的好想法,但是可操作性、实用性不理想
1、我今年36了,也读过16年书。以我的体会,这样的望远镜给到学校,99.999%时间会被老师锁在某个办公室或者柜子里。
2、对于99%的小孩,我不知道他们对用望远镜望星空有多大的兴趣?有兴趣,他们的兴趣会持续1天?1个星期?一个月?
3、对于学习还需要资助的学生,他们对这样的课外活动有多大的兴趣和时间?也许很多人一下课,就要迫不及待的赶回家去帮忙干农活了。而我所了解的农村生活,晚上都是很早上床睡觉的。九点左右休息是大部分人的生活习惯,年纪大的老人八点就睡觉了,十一二点睡觉的只是少数年轻人。
4、这样一台上千元的仪器,肯定得老师带队,和小孩子一起晚上小心翼翼的使用吧?就算小孩有时间和兴趣,老师会有多少耐心和时间?老师要上课,要改作业,也有家庭,很多人收入也很低,他们会长期带小孩望星空吗?

总之,我认为,天文望远镜这玩意,适合条件比较好的城市学校,不适合贫困地区的农村。对于贫困地区的学生,我们应该把有限的资源,用在最迫切、最需要、最实用的地方。
确定这个是亦然的吗?
我去宣传一下这个贴
侯祉 发表于 2011-9-15 14:02

亦然这颗“猩”依然璀璨,woqued我确定
回复 74# 唏嘘的猪肉佬

有时我们要从不同的角度去看待问题,首先,诸如老师不愿带学生看星星、天文望远镜使用度不高这些问题不是没法解决的,此外,对于您提出的要先满足其低层次需求的观点,我的想法略有出入,我觉得在一个孩子的童年,有一样非常令其难忘的事情会比他每天吃得好一点或者有那么一点零花钱更有意义,这也就像我们去山里看望孩子要比把我们活动收取的费用和车费(相当大的一笔费用)节省下来塞给他们更有意义。精神的力量是至上而无可估量的,要是我们要帮助他们在物质上富有,这是永远无法满足的,甚至会引发他们的贪欲