楼主: 麦客中心

麦客中心成立暨“麦客精神”大讨论

快乐。

我认为,在坚持和责任之后,就轮到快乐了。虽然有时候坚持和责任会产生压力,但是快乐不失为麦客的一种旷日持久的精神,付出的快乐,收获的快乐,认识新朋友的,重遇旧朋友的快乐,一群人共同努力的那种存在感的快乐,被认同的快乐,被需要的快乐等等。快乐地坚持麦田,快乐地承担责任。希望每一个麦客都快快乐乐。
麦客精神:包容!
快乐助学 乐于奉献
快乐。

我认为,在坚持和责任之后,就轮到快乐了。虽然有时候坚持和责任会产生压力,但是快乐不失为麦客 ...
一十 发表于 2011-9-13 17:56

你抢我台词啊,一十MM
互爱互助

因为有爱我们来到麦田,因为对彼此的肯定我们坚守麦田。我们爱孩子,爱麦田,也爱我们自己。我们帮助需要帮助的人,我们也帮助我们自己。麦田成立六年以来,每一次在我们麦民自己遭遇挫折或困境的时候,这个团体认识和不认识的人都会伸出援助之手,出钱出力,或者只是一句祝福都是最好的帮助。互爱互助早已成为我们的一种精神,也是我们对爱心付出的一种回报。这种精神已经延续到我们的现实生活中,我们一起行善,一起玩乐,一起做一些别人看起来是很傻的事情。我们有任何好事都会首先想到和麦民分享,我们有什么机会也会愿意先给麦民提供,当然我们不开心的时候,也许第一个倾诉的也是你的麦友
麦客精神有很多:坚持,包容,快乐,分享,奉献……
我想说的第一个词是真诚
要在网路上团结天南海北各行各业的人,真诚必不可少,只有真诚,我们才能沟通无碍。即便是意见不同,我们不用也没有必要藏着掖着,而是真诚说出来,真实滴表达自己,而争执过后,我们会一笑泯恩仇,为了共同的目标,包容对方,继续坚持下去。麦友之间如亲人一般的情感,难道不是让你感到温暖惬意,一路行来快乐地坚持下去的动力之一么……
当我们面对孩子,面对孩子的家庭的时候,如果不是真诚,又怎能和他们成为朋友成为知心人呢?我们从来都不是去施舍和挽救他们的,我们是在帮助和挽救自己,我们只有端正了自己的心态,我们的真诚才能真正温暖那些孩子和家庭。我相信,无论他们本来对我们是什么想法和态度,如何揣摩过我们的行为举动,真诚的眼神和真诚的行动会告诉他们,我们真诚地谢谢你们,给了我们一个表达爱的机会。

第二个词是成长
在麦田,我一直认为我获得的比我付出的多,随着麦田的步子,我在不断学习不断成长:在执行和推进的项目的时候,在写项目反馈书的时候,在组织图片展览的时候,在游说资助企业的时候,在和各种不同背景的人交流的时候……我学到了太多太多,这些都变成了我生命的一部分,成就了今天的我,让我更宽容,更耐心,更简洁,更懂得思谋周全,能够坦诚认错,能够接纳更多意见(结识更多的人,吃到更多各地美食,懂得更多各地风俗和知识应该也算吧?呵呵)……
如同一个好的企业,一定会让员工能看得到自己的职业发展前景一样,麦田作为一个吸引人的团体,在实现共同梦想的同时,也给所有志愿者提供了成长的机会,无论你意识到还是没有意识到,麦田都在改变你……
当然,如果我们是open自己,随时在学习的,那么会成长得更快;即使你不是open的,麦田也会渐渐改变你……
麦田是人生的历练……
学习来啦!!,好像想说的都有人概括出来了。
我以为谈麦田精神,是否可以拓展为麦田文化呢?

认真学习,,,,,,天天像上,,,,,,做个好麦芽,,,,,,,,
像老麦们致敬,学习,真正做些实事
麦客精神——感恩

时刻发现美的眼睛,一颗感恩的心!在麦田里,我们对麦友的感恩,让彼此的心贴的更近,铸就了今天的团队;对孩子们的感恩,让我们感受到爱和温暖,铸就了今天温情的麦田;对自己的感恩,懂得了自己还有被别人需要得价值,铸就了今天一颗火热的心~~
回复 2# 莫凡

坚持!!!!
有意思   支持
学习,正如楼上各位说的
麦客精神--无怨无悔
2009年8月,湖北第一次麦言行动,也是十堰第一麦言行动。从大叶被接受治疗的第一天到送回家的那一天,我们全程参与了大概十几名麦友,从70后到90后,以80后为主体,所有的参与人员没有谁天生就是会照顾人的,没有谁天生就懂得如何做一个更好的麦客,如何成功的把麦言做好,没有先例,一切都是自己设计,自己安排,所有人全程听安排,围绕两个孩子转,学生舍弃自己的假期,老师舍弃自己的假期,上班的人,每天都有人送营养菜、汤,无法出力的就出钱物,加入的人都说“一切听组织安排”,报到晚的人来了就说“不好意思,我来晚了”,十堰团队从此而得名。后来老猪让我总结,四个字,无怨无悔。没有这种无怨无悔的精神,我想,十堰团队不会诞生,麦言行动不会做的如此之成功。所以让我阐释,就是这四个字--无怨无悔。
麦客精神--无怨无悔
2009年8月,湖北第一次麦言行动,也是十堰第一麦言行动。从大叶被接受治疗的第一天到送回家的那一天,我们全程参与了大概十几名麦友,从70后到90后,以80后为主体,所有的参与人员没有谁天生就是会照顾人的,没有谁天生就懂得如何做一个更好的麦客,如何成功的把麦言做好,没有先例,一切都是自己设计,自己安排,所有人全程听安排,围绕两个孩子转,学生舍弃自己的假期,老师舍弃自己的假期,上班的人,每天都有人送营养菜、汤,无法出力的就出钱物,加入的人都说“一切听组织安排”,报到晚的人来了就说“不好意思,我来晚了”,十堰团队从此而得名。后来老猪让我总结,四个字,无怨无悔。没有这种无怨无悔的精神,我想,十堰团队不会诞生,麦言行动不会做的如此之成功。所以让我阐释,就是这四个字--无怨无悔。
大家再接再厉,踊跃发言啊!
麦客精神------我愿意
因为我愿意做麦客,我愿意麦田,所以我无悔我快乐
我心宁静。
呵呵呵 大家对麦客精神的大讨论,可谓是真知灼见,让我受益匪浅!
在麦田,我是新人,因此要用一个或几个简单的词语来感悟和认知麦客精神于我而言真的很困难!如果非得要找一个比较能概括麦客精神的词语,我认为“仁爱”也许恰当一些。在现今科技高速发展、物欲横流的社会,我相信每一名走进麦田的麦友,能在众多的民间公益组织中对麦田“情有独钟”,是因麦田的理念让我们“一见钟情”!有了“仁慈、博爱”的心态,才能深深体会到贫富差距带给我们的震撼,才能使我们曾经困顿、麻木的心灵有了付出绵薄之力的渴望!为了孩子,我们学会了感恩、宽容、奉献......我们咬牙坚持......在实现贫困孩子所谓简单梦想的同时,其实更多的是过程中的快乐、友爱、互助、、责任等等教会了我们如何把“人”字书写的更精彩、更有意义!
用心去体验 用爱去感知!