"画出彩虹"公益活动小插曲

麦田活动的第二天,有点兴奋。结果来早了。美罗城还没醒。想起早饭还没吃,硬着头皮走进了肯德基。买了份早点后找了个靠窗的座位,左顾右盼地期待橙子们到来。(麦客的颜色)。
   良久, 我的视线渐渐落到玻璃门外的一对父子身上。父亲大约三十出头,凌乱的头发满脸的胡茬破旧的衣衫眼神低迷。在他身上我看到四个字“穷困潦倒”——一位街头乞讨者。他身边站着一个三四岁的男孩。小手紧紧地拉着父亲的手。衣着自然是继承父亲的穷困风格不必细说。但除了眼神。孩子大大的眼睛忽闪着。那亮亮的眼神叫人心疼。
   父亲在门口磨蹭了一会儿,待保安散去后才怯生生地挪进了店里。在客人零散的店堂里开始乞讨。而小男孩则等在门口向里面注视着父亲的举动。一圈下来大约有了几个硬币的收入。父亲出了店堂与等在门口儿子交流几句后又折回,这次他没有再向客人伸手,而是径直走向了柜台买了一杯豆浆。他捧着豆浆仔细地走到儿子身边。
    小男孩接过喝了两口,将杯子举到了父亲面前。父亲为难地吸了两口豆浆又还给了儿子。这个普通工作日的上午,人潮如织。大家都在低头赶路。人群中一对流浪街头的父子在手中传递着一杯温暖的豆浆。如果是广告,我想这样的创意足以让声名狼藉的肯德基豆浆打个翻身仗了。但生活不是秀,此时此刻,我只感到心酸。
    美罗城的门徐徐开了,随着橙子们和小朋友的到来我那一丝心酸瞬间就抛在了脑后。因为彩虹又将升起……
   活动过半,麦客们全情投入,孩子们都玩得很hight。忙碌中,我又看到了这对父子。这次似乎是孩子拉着父亲的手走进了我们的活动现场。小男孩忽闪着大眼睛好奇看着其他孩子画画,眼中满是渴望和期待。父亲的脸上也不再是那么潦倒的神情,甚至向麦客们要了一份活动介绍。在搞明白了“画出彩虹”是个公益活动后父子俩对脚步停在了画布前。我挑出了一支彩画笔递到小男孩面前。但那忽闪的大眼睛里却生出了一丝惊恐,如同一只受惊的小兔般向父亲背后躲去。
    “小朋友,不要怕,你想画什么就画什么!”我不停地鼓励他,但又觉得语言是那么苍白无力。我不知在他幼小的心灵中乞讨生涯给他烙下了什么样的伤痕。遇到陌生人他有一种本能的躲避心理。如同受过人类伤害的小猫小狗们总是远远地避让着人类的靠近。这更让我感到无奈和心酸。
    父亲蹲下身子用手轻轻推着儿子勇敢上前作画,小男孩的脚步几番犹豫和踌躇。一个三四岁的孩子心里竟压着如此多的顾虑使得他无法放飞自己的梦想,哪怕只是用笔画出来。我觉得自己很无助,不知如何才能帮到他。
    活动现场依旧喧嚣,只是小男孩终究也没有接过画笔。父子俩的背影重归于潦倒的样子慢慢走出了美罗城。
   一天的活动结束后我在地铁口又遇到了这对父子。只是这一刻他们的期待和渴望只是下一顿饱饭了。
  这段公益活动中的小插曲却在我心中萦绕了很久。从父亲生涩的乞讨动作和表情来看他并不像常年乞讨者。而在他递给小男孩豆浆和鼓励他去画画时我更加确定他们是父子。只是不明白为何身体健全且壮年的父亲为何沦落到乞讨。
  在此也呼吁一下,如果谁可以帮到这父子俩的就请伸一把手,不说公益慈善这样的大课题,只为忽闪着大眼睛的男孩有一天能勇敢地握起画笔。(非常可惜当天因为太忙碌没有拍到这对父子的照片,只能告知遇到这对父子的地点:徐家汇地铁站14号出口附近)
  慈善需要一种务实的态度。可以为远在山区的孩子建一座学校也可以给身边流浪在街头的儿童送去一支笔,给予一个希望远比金钱可贵。
生活中这样让我们感觉自己无力的情景还有很多,有时候我们能够做些什么来慰藉一下自己的心灵,有的时候就只能看着,任伤痛、无助和困惑折磨自己。
帮不到他们的我,没有能力和资格说什么。在今后的日子里,一如既往的做自己能够并且应该做的,让世界充满更多爱吧
板凳,慢慢看···
楼主应该和父亲交谈搞清状况,不然我们还是不清楚他们怎么了?
哦也····这一楼也是我的····
无数的插曲组成了完美的人生···
回复 4# 严经纬

很遗憾,没有与孩子的父亲更多的交流,记得当时小璃玻有与这位父亲交谈过,还给了份麦田的资料.
今天好像也来了~~今天远方她们应该给他们拍了很多照片

很开心滴看到,在第二天,孩子和父亲都拿起了画笔!
我相信,彩虹已经在他们心里……

图片来自灵魂家的老李的微博
祝福他们!祝福孩子健健康康成长!
看着孩子拿起画笔,笑着画下他想画的
应该是值得我们欣慰的
再卑微的生命都有梦想的权利
希望孩子健康的成长
加油!
回复 9# 北北

感动来源于生活中的点点滴滴,付出也许不能改变人的生活现状,但可以让人感到爱的存在
生活不易……
非常感谢分享,感谢
他们第一次来的时候,我也看到了,可惜当时无论我们如何努力想让孩子放开心来玩,他眼里只有恐惧。也许不再勉强他是最好的处理方式,尽管我们相信他其实很渴望握起彩色的笔在洁白的画布上涂鸦。看着他们离去的背影真的心里不好受。
很意外的是今天这对父子又来了,依然是在外面徘徊。这一次他们没有拒绝我们志愿者递上的笔,小男孩也终于绽放出灿烂的笑容。他笑起来时那么天真可爱。我给他看了为他拍的照片,还约好了下周二在这里见面,我会把照片洗出来给他们。
无论他们曾经有过怎样的境遇,无论他们自认为有多卑微,在这一刻,我们彼此尊重,在这里,我们为每一个孩子服务,希望这个孩子今天晚上能做一个美梦,希望他的美梦能成真。
引用小石頭的微博:
【我说,您一定要让她读书,她的爸爸说:一定会的。我说如果没有钱,可以找当地的麦田计划,但你一定要让他读书。他爸爸又一次保证,我一定要让他读书。】

說這段話的時候,我也在場,當時特別有感觸!真的,【我一定會讓他讀書】,這是我這次彩虹活動聽到的最動聽的一句話!而且,我也相信,這位父親不是信口開來!從他兩次拿起畫筆就可以看出,他對藝術、對文化的渴望!

還有一個小細節,可能是只有我知道的。
這位父親的第一副畫,是臨摹了之前一個小朋友畫的一條魚;
第二幅畫,是拿著我們的彩虹宣傳頁,臨摹了這次我們展出的山區小朋友作品【夢想】
當他快要完成的時候,因為有一個學生團隊即將到達現場,志願者們開始收畫筆畫布,清理活動區。這位父親問我是不是結束了,我私自做了決定,告訴父親你可以繼續畫,畫完為止。(當時沒想太多,也沒考慮到是否會影響下一個環節,只是單純地想完成這位父親哪怕只是短暫的藝術追求)
當他畫完那副畫後,志願者們已經將畫卷卷到了這位父親的身後。父親草草地在自己的畫上留下了四個字:【我的夢想】。
當時,真的看著很心酸。如果不是已經安排好的活動環節,我想我會讓這位父親一直畫到他不想畫為止。。。

這是千米畫卷背後的故事,一個感動我激勵我的故事。

回复 17# xiaojingzai

谢谢这些故事
   巨大的幸福感……因为我是麦田人……我为你们骄傲!
   这样的故事,是支撑我和我们一直走下去的原动力!
跟他们一起的还有一对父子

上午来画了一会儿后他们便离开了

过了会发现他们又回来了,还有另外一对父子

那个小男孩子非常的害羞,一直不愿意走到画卷边上,他就一直坐在主舞台的台阶上
我过去跟他坐在一起,试着交谈,但并不理想,我提醒他过去画画,只是以摇头来回应我

搂着他的肩膀,你会发现这孩子的胳膊是多么的瘦小,害怕一不小心就捏着他了........

相信两个孩子都会像这位父亲说的一样:他一定会去上学的!!!!!!
感谢用心爱着的麦田人,在掂量着每一个细节的同时,却发现了内心的强大。(我很少赞美我们自己人,因为更多的时候,都觉得在付出的时候自己收获更多,可是此刻,我真的感动了)

更祝福这对父女,希望他们人生的路上,经历风雨后,彩虹相伴。