不离不弃,且歌且行

不离不弃,且歌且行——麦田计划6周年随笔

2011年6月16日,麦田计划迎来了6周岁的生日。来自全国近20个省区,30多个分社和地方团队的200多名志愿者和资助人代表欢聚春城昆明,总结麦田6年发展历程,商议麦田未来发展计划,我们共同分享和见证了麦田计划发展的这一重要历史时刻。麦田计划昆明分社作为麦田6周年活动的主办方,也抓住了这一难得的机会,为大家安排了丰富多彩的活动。从14日云南大学《山那边的孩子》图片展和莫凡《麦客旅途》报告会,15—17日兵分两路,到大理州云龙县和红河州蒙自县走访,18日志愿者代表大会和颁奖晚会,19日早上志愿者培训和下午与昆明NGO分享会,我们昆明的志愿者都在忙碌着,我们享受着这份忙碌带来的感动与快乐。

云大图片展

云大图片展

《麦客旅途》云大报告会

《麦客旅途》云大报告会

2005年6月16日,我和莫凡、阳光及两位来自广东的朋友一行开着一辆后半部分满载着文具的面包车,来到云南省大理州云龙县一个叫诺邓的白族村庄。在诺邓小学,莫凡给孩子们上了一堂美术课,我们也在诺邓小学看到了孩子们求学的艰辛。第二天,在皂角达小学,一位年轻的女校长对莫凡提出了一个小小的要求:能不能为孩子们募集一些图书,这里的上百名孩子除了课本外,几乎没有什么课外书可以读,他们的生活中没有《安徒生童话》,也没有《十万个为什么》……。后来,我们又去了关平中心学校,认识了云龙的第一位麦田志愿者小徐老师。而也正是这两三天的行程,改变了莫凡的生活,回到深圳后,他创立了麦田计划,并沿这条路一直走到今天。
  6年过去了,莫凡又再次回到云龙,带来了《画出彩虹》画展,农村和城市的孩子们画在同一展览中展出——这其中就有当年云龙的孩子画的画。而此时,麦田计划已经在云龙资助了400多名贫困学生,在全国已有3200多名学生得到持续地资助,5000多名志愿者,30000多名注册“麦客”,这辉煌的数据背后,是每一位志愿者一次次走访路上迈出的坚实脚印!回想起这过去的6年,我的眼睛湿润了,脑中浮现出一个个动人的走访故事,一张张孩子的笑脸,一位位志愿者伙伴们的辛勤劳动与汗水……是的,谢谢这些孩子给我们一个表达爱心的机会!
  作为相识7年的朋友,最近几年,我和莫凡平均一到两年见一次面,大多数时候在网络上交流,我曾经不止一次地问莫凡:你把麦田计划当做什么呢?莫凡回答:是事业,而且是一生的事业。他的回答一次比一次坚定。是的,莫凡用他的言行在感染着我们和麦田里成千上万的志愿者,他就是那个麦田计划LOGO里扛着旗帜的人,他在前面领跑,我们追随着他,一起为山里的孩子们能享有更多公平教育的机会而努力,一起快乐,一起思考,一起成长!

走访在大山的路上

走访在大山的路上

入户调查

入户调查

2005年12月的圣诞节,是云南省武定县九厂乡滑坡村委会慢坡苗族自然村的一个重要节日,四营八村的苗族群众都汇聚于村子里的教堂里听牧师布道和村里的唱诗班唱诵。我和朋友们来到这个村子,闲聊间竟然得知这里的一些孩子只读到小学四年级就辍学了,原因是家里穷,供不起孩子上学。从那时开始,我们在滑坡小学建立了资助点。在以后的几年里,麦田计划昆明分社的志愿者们分别在文山州文山县喜古乡,红河州开远市羊街乡平地街村,昆明市禄劝县转龙镇以代块村,红河州蒙自县冷泉中学等地建立了资助点,资助贫困学生已接近200余名。
  可是6年来,我们看到一批又一批的志愿者留下了,也来来去去走过许多人。这其中大多数人由于工作生活的原因,暂时离开了麦田,这也无可厚非,“在不影响自己工作生活的情况下,快乐地做麦田”是麦田的一贯原则;也有一些时刻,部分志愿者提出是意见和建议没有得到及时回应,做出的努力没有得到及时认同,从而感到失落,甚至退出了麦田;还有的麦友觉得自己的价值观和麦田的价值观有偏差,也离开了麦田。但无论怎么说,在麦田做“麦客”的这一段经历,已经深深地镌刻在我们的记忆深处。
  就我自身来说,过去的两年中,因为生活和家庭的原因逐渐淡出昆明分社的管理团队,参加的分社活动不如原来多和频繁。我们知道年轻的志愿者们更有激情和创造力,他们能够承担起责任,而开展一些更有创造性的活动,让我们的麦田充满活力——而事实证明,他们做到了,而且做得比我们更好。6年来,我也有困惑的时候,当看到我们的劳动没有从本质上改变山区农村教育和贫困的根本面貌时,当我看到很多孩子在我们的帮助下还是辍学时,当我看到部分志愿者因为意见不同而争吵不休产生矛盾时,当我看到麦田的一些职能部门和部分管理团队的志愿者开始有些显得“官僚”时……我不止一次地问自己:这是我想要的吗?麦田还是我们的麦田吗?
  在6周年的活动过程中,我们抓住一切时间与机会交流分享,了解莫凡和来自不同分社的志愿者的想法和诉求,在共同为山区孩子搭建一个美丽天堂的美好愿景下,我们收获了更多感动和快乐,我重新在麦田的大家庭里找到了那份归属感——我已经离不开麦田了!我们现在明白:麦田现在还是一个行走在初出阳光道上的少年,他需要大家的理解和宽容,更需要我们的参与,来共同创造和见证这充满激情与梦想的发展之路。
  说到这里,我想起了这次6周年没有到会的阿乐、陈生夫妇、白衣行人、老狼夫妇、林子、水瓶、玛侬、幸福的麦农、吹吹、白露、小A、一十、叶子、海豚、校长、冬雪佳云、阳光、麦田守望者、小徐老师、小彭老师……这些曾经见过或素未谋面而在网络上神交的麦友们,正是由于他们和我们一起在持续地默默付出,才使得麦田的今天如此多彩。

麦田计划全国代表大会

麦田计划全国代表大会

麦田发展到今天,已经是大家的麦田,以责任、快乐、平等、参与、信任、包容……等等为关键词的“麦客精神”,已经在每一位麦友的心里播下了种子,在我们的精心陪护下,开始发芽,生长,在不远的将来会开出更绚丽的花,结出更丰硕的果实。莫凡心中已经有一个“人人能参与,希望参与的大麦田”,麦田几年来也沉淀下了一些各方面的专业人才,集合大家的智慧和行动,麦田的未来会更精彩。我们将成立一个麦田志愿者服务中心,在关注山区的孩子们的同时,也关心我们的志愿者伙伴,甚至关注我们自己的内心感受。作为老麦客,我们更愿用自己的经验和学识能力为年轻的志愿者们做些服务和回馈的事,让他们在麦田这个大家庭里得到成长和快乐。

欢乐的篝火晚会

欢乐的篝火晚会

与昆明NGO分享交流论坛

与昆明NGO分享交流论坛

在6周年全国代表大会的分社PPT展示环节,部分分社做了精彩的分社特点及活动展示。给人留下较深印象的有扬州分社、湖北分社、佛山分社等,其中最精彩的是湖北分社展望未来的一句话:不离不弃,且歌且行!
  是的,不离不弃,且歌且行!我们每一位麦客心里都有自己心中的一片麦田,每个人心里的麦田汇聚在一起,将构成我们的“麦客精神”,在麦客精神的感召下,我们一起行动,与麦田一起快乐,一起成长。我们谢谢这些孩子给我们一个表达爱心的机会,我们用公益行动来倡导一种快乐的生活方式和价值观,我们的麦客队伍将会越来越大。我们希望并相信,我们的这个社会将变得更好,路就在我们脚下,我们将用行动来改变生活。

齐声欢唱《小小的梦想》

齐声欢唱《小小的梦想》
是 沙发吗?

天啊 。。。
木星辛苦了,好文采。。。

一路向西,继续前行!
谢谢陈木,大家一起努力,谢谢!
沙发

木星,你伤害了我,说好我的沙发的,我一直在等。
算了,不和你计较了,看着你这么用心地去写你的体会,我要挺你,支持你,因你,我进了麦田,也许我不会再离开,无论发生了什么,至少我还会永远去关注麦田。同样因你,我知道了莫凡,知道了他所要追求的,我也要挺他,支持他。不离不弃是何等的坚定,且歌且行又是何等洒脱,我喜欢这样的荡气回肠,我会和你一路前行。
官僚主义那些腐朽的东西,我会低制的,我希望全体麦友共同来抵制,让麦田保持更多的净土吧。

另外,对第一张照片表示抗议,趁我搬砖头的时候你们就。。。。。。。。。。我还是打酱油吧
这么晚顶贴子的人伤不起啊伤不起!
阿巴,弄个多的夜猫子 !!
非常抱歉了,楼上几位,这么晚还让大家费神。谢谢大家的支持!
在我前面顶帖子的全是没有认真看的。
木星,真的很感谢你们昆明分社的盛情款待哦,昆明这个地方我喜欢,以后还会再过去的。
好吧,我的沙发出让。
回想麦田一路走来,曾经历了多少风雨阳光,个中滋味,在里面的人,一定知道~~~
不离不弃,且歌且行。
木星大哥居然不给我们内部消息!沙发没了......
回复 10# 琼丹

谁说的,我只是先号窝子而已
星哥,我顶你········
回复 15# 宝宝爱猫

我都告诉他,我等他发完帖,我坐了沙发后才去睡,他都不告诉我,我受伤太重,我要去你家养病,木星
不离不弃,且歌且行。。。

好好在家等着你家小山人出生吧,别到处乱跑了。
还有山人童鞋,你不要再说自己打酱油了,我们每一位都已经按自己的方式来参与了麦田,麦田会更加精彩。