楼主: 破衣

公益心 慈善行 ---再剖麦田(献给麦田计划六周年)

格桑花,一朵极为美丽的青海之花,
一个非常值得我们尊重和学习的公益同行!
美丽的格桑花:让爱流淌,让格桑花绽放
认真拜读……

null

破叔的文字,总是值得人一读再读,而后再仔细思考。我第一次参加麦田的活动是06年,可是那是因为帮好朋友暴暴蓝,那时候是不理解她为什么那么痴迷的。我正式注册加入麦田是08年,从那以后麦田有活动我觉得不跟大家厮混在一起都觉得失落。我正式加入助学部是10年,而从这之后,我觉得,麦田已然成为我生命中的一部分。所以,什么是麦田的魅力和魔力?是参与,是分享,是亲自承担的这份责任感,伴随我们,一路同行。
破叔的文字,总是值得人一读再读,而后再仔细思考。我第一次参加麦田的活动是06年,可是那是因为帮好朋友暴 ...
小鱼要加油 发表于 2011-5-22 17:07

是的,参与,分享,承担责任~~~做麦田的主人。
把书带到昆明去!
说的真好,
拜读了一遍,感谢分享......
“奉献爱,分享爱,传播爱”
是的,参与,分享,承担责任~~~做麦田的主人。
种子 发表于 2011-5-22 17:14

如果麦田不学会拒绝

终究会瘫倒在名利场
回复  嘴角上扬

请千万忽略错别字
破衣 发表于 2011-5-22 11:29

要不再去仔细找找
数数看
虽然有一些别字,但比起已深入我们心坎里的那些心动,记忆,思考……
我只想说:爱,让我们一起努力!
公益和慈善,其实没必要划分太细致。

不过我倒是很佩服麦田,一直清楚自己的定位。

另外,很喜欢“感谢这些孩子给我一个表达爱的机会”,付出爱,收获更多的爱。
公益也是一种信仰,是需要一些人去追随的 追随的意义就在于付出,受教了
公益是一种信仰,这段不是广告,说得非常好,我虽然进麦田一年多了,但这一年多来我能做的和做的实在是太少太少,但我肯定不是走过麦田的人,我一定能在这片麦田里慢慢成长的!!!!
学习中,,,
学习中,,,
“走过麦田---是记忆,是萌动,是那个时候那个曾经,那种心动。
      麦田计划---是思考,是辩论,是足迹开始的地方。
      中国麦田计划---是行动,是一群人的集合,是文化传播的开始。
      麦田基金会---是一种成熟,是一种理性,是一种新的思考,全新的行动。
      麦田计划论坛---是集结号,是快乐的基地,是总结,是辩论,是思维的碰撞,是了解,认识,理解的地盘。”
是对麦田整个过程的一个很好的诠释,总结,自己一下子也明白了许多
南无阿弥陀佛 ,普渡众生
学习中,,,
菩提不穿衣 发表于 2011-5-22 20:51

同样学习中
  破衣兄弟的确做了很多思考,提出的一些问题的确是我们已经在思考或正需要思考的。麦田6年来,的确经历了一个从慈善到公益的过程。
  走过的路和取得的成绩我们暂且不说,我们在想:“麦田的未来是什么样子”?真是“莫凡神秘的笑”?
  我以为,用公民社会的视野来看待和思考这个问题,把麦田计划和类似于麦田这样的草根公益组织看作一个NGO,看作一个社会中的有机组成部分,即与政府和市场一样存在的社会第三部门,以权利意识、参与意识、宽容意识作基础,用公民社会精神来指导麦田的前进之路,那麦田的未来就会变得清晰起来。
  麦田计划是众多志愿者的精神家园,以贫困山区的孩子能够享有公平的教育为使命,自然要表达山区孩子和志愿者本身的一些权利诉求。我想,我们是不是有必要把公民社会精神作为我们的理论基础,并有义务做一些普及宣传活动,让更多的志愿者能以公民社会的视野来思考和解决问题。
  至少,我心中已有一个公民社会的梦想,我相信,行动能改变生存。