对认证志愿者身份的一点异议

1.麦田计划是民间的公益助学团队。参与.退出应该自由,认同麦田意念的可以随时进来,对麦田有疑虑的也可随时退出。要考虑麦田今后发展,就无须设条条框框!2.对志愿者要求过于苛刻,目前全国麦友构成;工薪人士和学生占多数,如按规定要求参与麦田活动,包括分社正式活动10次以上,包含10次。活动包括:走访、图展、报告会。
几乎很难做到,定要按此要求才能成麦田认证志愿者,全国很难找到,总部已公布符合的人员[尽管很少]可能也有造假。3.麦田成立五年来,所取的成绩是有目共暏的,是凝聚全国上千成万名麦友辛苦汗水和金钱物质,并不是公布的符合的志愿者的功劳,他们只能算麦田的中坚骨干。4.总部在论坛公布这样规定,是把全国麦友推出麦田,广大麦民为此会寒心。最后建议;取消这样认证志愿者身份的做法,这种搞法有违背麦田主题。以上仅是个人想法,请指正!
慎重考虑吧
    其实进行志愿者认证,并没有对多数的没有达到要求的志愿者的否定,更没有抹杀大家为麦田的发展而付出的努力。开展认证,只是让大家有一个提高的机会。另外,麦田不可能永远都是一个松散的组织,我们肯定要朝着正规化去努力。志愿者的管理是必然会进行的工作,以前我们也做过一些尝试,只是可能不成熟,最后没有做好而已。而且,我们开展这样的认证,通过认证的志愿者能够获得一个编号,会让志愿者本身更有归属感,也是对他们长期支持麦田的一个认可。同样,以前很多人也会觉得麦田为什么管理这样乱,谁是志愿者谁不是,都没有一个明确的规则或者界限。所以麦田最终肯定会进行志愿者的管理的。
    ZHH说的“对志愿者要求过于苛刻”其实也不是这样的。不是说没达到上面说的要求就不是志愿者,而是“不是认证志愿者”。每个人都可以通过自己的努力达到这个要求。另外,就算有些人不能经常参与活动,但他们可以利用自己的条件参与麦田,比如加入工作组,参与具体工作,这也是成为认证志愿者的一个方法。
等哪天我中了5000W
其实进行志愿者认证,并没有对多数的没有达到要求的志愿者的否定,更没有抹杀大家为麦田的发展而付出的 ...
种子 发表于 2010-9-13 20:49

种子说的不错。确实,只有在管理上一步步改进,麦田才能做的更好!

另,以前的ID记不起了,俺这个ID是后注册的,这样算时间的话,咋办?
把以前那个想起来~~~
麦田5年了,我们才推出这个认证,也是经过深思熟虑的,也知道利弊。
但要强调一点:没有符合认证条件的,依然是麦田志愿者。
而且麦田也需要有一个提升的过程。
如果我们相信,我们一直能够“麦田”下去的,也不在乎朝夕了,今年没有,就下年!
有些分社都没有搞正识活动,到侯年才有10次啊。
任何事情都不可能一步到位   慢慢来  不急
每个地方的活动都是在大家的努力下搞起来了,如果只是一味地等待别人组织活动,那可能真的很难达到10次了。大家都要加油~
大家都学俺脸皮厚点
我脸皮也很厚  逢腐败必到!!

结果一不小心就混了10次有余
貌似我脸皮厚也是受种子和老财的影响
我脸皮也很厚  逢腐败必到!!

结果一不小心就混了10次有余
灵魂 发表于 2010-9-13 22:38

检举作弊,fb不算!
发奖给我不?
楼主,其实我们都当自己是麦田的志愿者,如果换个角度想,站在被认证的志愿者角度上,诚如楼主所说的,达到上述要求的麦友其实也不那么容易,想想他们为麦田付出了更多的汗水和努力,以此争取到麦田给他们(厚着脸皮说也包括我)所付出的更多汗水和努力的一种认可,也是人之常情,能被认同和理解的,对不?
更何况,不认证不代表不是麦田的志愿者,只是说对于上述骨干的志愿者,他们在得到认可的同时,也意味着要在麦田承担更多的责任,受到更多的制约……
因此,我反倒觉得这正是如楼主所说的,考虑到麦田以后更长远的发展的做法。用个比较极端的例子来说明,如果我是麦田的志愿者,我在这里开了资助点,我说我来去自由,然后我说我以后不管了,大家都这样,发放如何继续呢?在很多的岗位上,我们需要和提倡更多的一种相对不自由的坚守,也许才能更好的让麦田继续运作和发展……
其实呢,我觉得说来说去,最重要的一点是,不获得认证绝对不是不承认大家都贡献,不是说就不是麦田的志愿者,其实认可和责任是对等的,获得更多的认可,也意味着需要付出更多的努力和坚守更多的责任,至少我个人是这样来理解这件事的……
我觉的麦田志愿者认证最重要的意义是可以提高组织的效率,应该和名利无关,既然来到麦田就不会是为了得到什么身份、名誉,大家一起快乐地耕耘,才是我们的追求。

正如我的签名:2009!一个走进麦田的年份!2010!我依然前行!
偶入麦田刚好一年时间,没想到自己混了个认证志愿者,这算得上是个意外的收获和对自己一年的肯定。
一年时间,我一直在麦田前行,不是麦田要求我去做什么,而是我自己觉得我能做什么让我一直在前行。
2010过了半年了,我还能做什么??2011快到了,我只知道我依然会在麦田前行!

谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!
持续关注~~!