楼主: 花花猪

写给麦田,写给莫凡,写给麦田的“冬天”

花花猪说得真好。

城市的图片展好比初见的一个女孩。大众就是个男孩,只记住了大概模样。感觉还不错。接下来就是挖掘女孩内在的一切的时候。城市的图片展是不是可以换成另一种形式了?或者说,接下来,城市活动的主题是不是有些改变?

我们的重要任务是助学。组织发展似乎到了个瓶颈,冲破头顶的那个“活”塞,是不是就能保持“长远”?

持续发展的目标??持之以恒的动力???实施何样的战略?如何管理日益壮大的组织?

拿一个最简单的资助人来说,我能否方便在论坛上看到关于我资助的信息?我从何时开始资助?小孩现在上几年级,每学期的学习情况如何,家里情况如何?有无什么家庭情况变故之类的。。。还有,寄给资助人的学习成绩单上,有代写的情况,这种情况能否避免?

如何能让资助人对麦田有信任感?

从何时开始可以真正的对志愿者有些培训类的项目?对于志愿者的要求是什么?是否有一颗爱心就足够?是不是需要对麦田的情况,团队,制度,文化理念都需要能够独挡一面的告诉对麦田感兴趣的“资助人”、“想参与的人”。。。

我一直不理解,一个公益组织,需不需要一个完善的“管理”、“文化”。。。因为,这毕竟是个自愿性民间性无酬劳性组织,要求高了,别人会有种不屑的心态。要求低了,永远停留在表面形式,激情退去后,只留余一些“爱”得深的在期待。也许,这是一种无法平衡的矛盾吧。好像有点扯远了。

真希望,麦田能越来越好。不要林子大了,鸟儿多了,却“散”了。

[em06][em06]

看了帖子,感触很多。作为新人,但是也不算新人,因为在红十字会做志愿者一年多了,感觉到麦田作为纯粹的民间性的团体真的不错,和半政府性质的红十字会相比更加的有活力和生命力,形式的东西少很多,真正想做事情的人,想去把事情做好的人很多。但是同时麦田又是脆弱的,因为它的纯民间性,它需要自己去募集一切的资金和活动经费,它需要麦友们去更好的思考发展的方向和总结好的经验和模式,去更好的反馈信息,更好的接受舆论的监督以及让资助人如何真切的感受到自己的爱心真正的发挥到了实质性的作用,真正的能够改变孩子和大山的命运。然而人的精力是有限的,里面的大多数人同时又要为生活去奔波,去处理自己的事情。

红十字会犹于一个巨型国企,而麦田更象是一个具有顽强生命力的大型民营企业,她以她巨大的文化魅力和沉淀的内涵以及蓬勃的生机,居安思危的意识吸引着一个又一个想真正为大山里的孩子做点事情的人。所以,麦田的优秀之处是很多的,困难是会过去的,因为有爱,因为有大家一起去面对,春天会来的!

莫老大走到今天真的很不容易,他真的就象一杆“旗帜”,如果退了后果无法想象,杀伤力应该会比较大。就象联想的创始人柳传志一样在联想连续亏损的状况下不得不重出江湖。但是如楼主所言,莫老大也有家庭,工作,几年来也承受着不可想象的巨大压力。所以麦田应该规划好怎么样去发现和培养更具领导特色的人,不至于因为某些人的隐退而陷入大的动荡,你忙了,我可以顶上,而我忙了,你也能够重新回来做事情。而我们的麦友也不要把莫老大给神话了,他也是人,他也有选择坚持与隐退的权利,他也有权利去选择属于自己的生活,如果有那一刻到来的时候希望大家能够很平静的对待,尽量将影响降到最低。不过,还是由衷的希望莫老大即使不常在,但是一直都在!呵呵!

建议:完全可以发动更多的学生去参与麦田的活动,因为他们有激情,有活力,不过同时也易冲动,初入社会,想法单纯,经验不足,但是可塑性和学习能力还是比较强的,一般图片展可以让学生胜任,而走访之类的则可侧重社会人士,因为安全很重要。

鉴于“茶水人生”说的: 助学部真的还需要大量能够从事网上工作的人手......我们寝室的有几个天天上网,要是能够把他们拉进来,做点助学部网上的事情就好了!仅仅是遐想。哈哈!

[em01]

其实助学部已经在发生改变,她们一直在努力!同时需要各分社的联系配合!

也请相信我们的分社,正在完善前进!

我们时刻都和孩子们在一起!

资助人的流失是非常正常的,但新的资助人总在不断加入,我们在壮大成长!

麦田现在需要做的事情把重点放在建设好前线志愿工作中,重点扶持如四川、云南、湖南、湖北等分社的建设和分社志愿者的招募

我觉得这个写得非常好,双手赞成

昨天和沙沙和讨论过走访,前线志愿者工作的辛苦

我认为没有走访过的麦民不能算是真正的麦民,沙沙严重的批评了我的小农思想

呵呵,我这个伪麦民呼吁大家多多支持前线工作

总社拨出一小部分经费,当然这个只能是意思一下,因为麦田的资金一直比较紧张,

这样让前线的志愿者感受到总社对他们的关怀,知道大家都在关注着他们

同时,前线的各分社积极招募干实事的麦民麦民,为前线分忧解难。

嗯,永远支持麦田!

为了麦田的发展。。。

愿意贡献我的一点力量

说得好不如做得好......[em05]

动嘴不如动脚……[em05]

动动嘴,坐在电脑前就OK了

动动脚,要的是体力和金钱

[em10]
大家一起努力
QUOTE:
以下是引用白玉琉璃在2009-3-25 16:15:00的发言:

拿一个最简单的资助人来说,我能否方便在论坛上看到关于我资助的信息?我从何时开始资助?小孩现在上几年级,每学期的学习情况如何,家里情况如何?有无什么家庭情况变故之类的。。。

单这一点而言,就是需要一个网络数据库,就像我们平时在网上查成绩一样。有认识这方面的高人的可以和助学部沟通一下。

因为有爱我们走到一起,一起努力!

为麦田加油!

[em01][em01][em01]

几次提笔,几次放下。

我知道我已经厌倦了。我已经灰心了。

2年前,当麦田准备大干,上设CEO,下设XX部,要做强做大,上下

一片叫好。而我说这个方向是错误时,仿佛没人看见。可是你们是否

知道,当时的人气聚集,正是因为麦田的模式与其他同类助学社团有

着更友善更自由更人性的区别,没有官僚,没有上下。形同一个朋友

社圈,高兴之余顺便做些事情,所以,他们来了。但是当你上设CEO

,下设XX部准备做成和其他助学社团一样时,你的魅力已经褪去。

在麦田人气最旺时,麦田没有抓住机会,如同错失顺风的帆,渐行,

渐远。

半年前,决策团成员开会讨论论坛发展,与会者无几。我虽一向沉默

,但当时也热情参与,也想尽自己心力,与大伙一起,改善论坛人气

。但当大家一致通过的意向,竟无一项落实。我很气愤。离群而去。

退群时,我眼竟有泪,我偷偷抹去,是的,我很心凉。

一个没有勇气革新的团队!留下又如何?!

到现在,我仍然要提醒团队,论坛没有了以往氛围是麦田衰败最大原

因。内容一成不变,已如档案馆馆。人气上不去,其他空谈。皮之不

存,毛将焉附?

而且我还是要说,一日为善,易。天天慈善,则役。麦田如果还是一

味的把助学做主题,缺乏自身的关怀,衰败不可避免。我一直说,助

学,应该是大家有好心情之后才会做的事情,应该是“副业”。应该

是一个朋友圈子,8小时以外大家喜欢泡在里面的大杂院。不应该是

现在的必须要完成的“作业”。

一个只剩“作业”,毫无乐趣的地方地方,他/她怎么留下?!

为什么资助人会离开?仅仅是与被资助人信息联络不畅吗?不是。

我能看见莫某人在皱眉头,他烦的不仅是我,还有麦田的枯萎或复苏

我也能听见种子的叹息,看着丰收过后的麦田荒芜,心焦跺脚却无计

可施。我在论坛已经很少看见她了。我知道,和我一样伤心,不忍看

见麦田现在的衰样。

还有很多的老朋友,已经不来了。

可是,我也一样,站在田边,不知如何使劲。这块麦田,是年复一年

的种麦子,还是另寻计划做农家乐,值得大家深思。

对莫凡,也有话说。我们都知道你真的很不容易,我们都能体谅,体谅你要工作,要赚钱,还要娶老婆(嘿嘿!)等等,因此我们都想替你分忧。我们也更加知道麦田我们大家的,因此我们也在努力,我们都希望麦田越来越好。麦田发展到现在,已经不能少了你,你就是麦田的“吉祥物”和“招财猫”。人的精力是有限的,鉴于你的“江湖地位”和号召力,建议你工作的重点是做“化缘”、“招商引资”、“煽情鼓动”,把管理上的事情放手给召集人团队和管理团队去运作,你有好的点子和想法的时候就交给召集人团队和管理团队去策划和实施。麦田人才济济,大家都出一点点力,总比只累坏一个人好得多吧。

楼主!福气姐姐,您好:

我不同意你刻意的上面段话,

请千万不要、也不能把莫凡神化了,这应该不是麦田风格,我看过了许多.....,一个松散型的组织,要生命长久,“神化太多”一定是没有能耗多久,我相信莫凡也应该不会这样“好脸面”。麦田目前的头重脚轻的形象,是正常的,需要慢慢来解决,需要大家来解决,而不是一二个莫凡,或者十几个地区的召集人能解块的问题,而是要通过麦田网络的传播,特别是受资助地的校长,老师,所属镇、县教育工作者的自愿、感触。和愿意去努力发展新的也便利、就近的新麦,来做事。千万不要把莫凡给捧上天,他不可能做到,也无法这样长期的坚持的下去,有生命力的麦田,他应该慢慢退入后台,让更多的非莫名融入来,麦田才能永久的保持他目前这种清廉和高尚的风格。

我担心的是麦田能坚持多久,莫凡能坚持多久,麦田不怕无钱,无人,只要坚持平实,低调,恒心的保持着三年来的麦田风貌。麦田就自然生殖健康,慢慢茁壮成长,让莫凡好好的去娶老婆、去挣钱养家糊口,去做一个普通的麦客,如果大家总是要用一种传统的俗套、俗语、俗称、俗不可耐啊....!如果一味要把莫凡推上去,或许就加速麦田牺牲的可能,加速了莫凡自身难耐的可能,加速了麦田变态的可能,加速了麦田不清廉,不健康的可能,成了世俗人士利用的工具,那么麦田就更加会象目前众多....众多,群众性松散组织一样,一煞火,一阵风,过后就完,别说冬天,然后就严寒,然后就消化不良,再就消声灭绝.....。

这话我是想待能够见到莫凡说,谢谢猪姐给了我们一个表达想法的机会,因为我三十年的社工经验,让我的认识到,可能与众多热心麦田,热爱麦田不同的见解。是麦田三年来的做法另类、健康向上、向尚、向善,感动了,也让我静听着,静看着,麦田的生命力,生存力。爱护麦田,大家共力!!!!!!!!

真希望,麦田能越来越好。不要林子大了,鸟儿多了,却“散”了。

QUOTE:
以下是引用离石在2009-3-26 1:07:00的发言:

几次提笔,几次放下。

我知道我已经厌倦了。我已经灰心了。

2年前,当麦田准备大干,上设CEO,下设XX部,要做强做大,上下

一片叫好。而我说这个方向是错误时,仿佛没人看见。可是你们是否

知道,当时的人气聚集,正是因为麦田的模式与其他同类助学社团有

着更友善更自由更人性的区别,没有官僚,没有上下。形同一个朋友

社圈,高兴之余顺便做些事情,所以,他们来了。但是当你上设CEO

,下设XX部准备做成和其他助学社团一样时,你的魅力已经褪去。

在麦田人气最旺时,麦田没有抓住机会,如同错失顺风的帆,渐行,

渐远。

半年前,决策团成员开会讨论论坛发展,与会者无几。我虽一向沉默

,但当时也热情参与,也想尽自己心力,与大伙一起,改善论坛人气

。但当大家一致通过的意向,竟无一项落实。我很气愤。离群而去。

退群时,我眼竟有泪,我偷偷抹去,是的,我很心凉。

一个没有勇气革新的团队!留下又如何?!

到现在,我仍然要提醒团队,论坛没有了以往氛围是麦田衰败最大原

因。内容一成不变,已如档案馆馆。人气上不去,其他空谈。皮之不

存,毛将焉附?

而且我还是要说,一日为善,易。天天慈善,则役。麦田如果还是一

味的把助学做主题,缺乏自身的关怀,衰败不可避免。我一直说,助

学,应该是大家有好心情之后才会做的事情,应该是“副业”。应该

是一个朋友圈子,8小时以外大家喜欢泡在里面的大杂院。不应该是

现在的必须要完成的“作业”。

一个只剩“作业”,毫无乐趣的地方地方,他/她怎么留下?!

为什么资助人会离开?仅仅是与被资助人信息联络不畅吗?不是。

我能看见莫某人在皱眉头,他烦的不仅是我,还有麦田的枯萎或复苏

我也能听见种子的叹息,看着丰收过后的麦田荒芜,心焦跺脚却无计

可施。我在论坛已经很少看见她了。我知道,和我一样伤心,不忍看

见麦田现在的衰样。

还有很多的老朋友,已经不来了。

可是,我也一样,站在田边,不知如何使劲。这块麦田,是年复一年

的种麦子,还是另寻计划做农家乐,值得大家深思。

你说出了我压在心头想要说话,谢谢你谢谢您.....!

QUOTE:
以下是引用白玉琉璃在2009

我一直不理解,一个公益组织,需不需要一个完善的“管理”、“文化”。。。因为,这毕竟是个自愿性民间性无酬劳性组织,要求高了,别人会有种不屑的心态。要求低了,永远停留在表面形式,激情退去后,只留余一些“爱”得深的在期待。也许,这是一种无法平衡的矛盾吧。好像有点扯远了。

[em06][em06]

顶您...!!!!!!

真希望,麦田能越来越好。

不要林子大了,鸟儿多了,

却“散”了。

我以为心态平和很重要,林子大不大、鸟儿多不多、以至于麦田散不散都不重要,我们聚在一起,是来做事的,能不能凭着真心把事做成,才是最重要的。

麦田的“来去自由”是我非常欣赏的,有多大的能力做多大的事,不要承诺力不能及的事,因为一诺千金,志愿者的信誉是他作为志愿者的全部财富。

具体的目标和措施,我就不发表意见了,以麦田的现在的规模和管理模式很难取得认识上的统一,既然如此,我就不填乱了。

(个人观点,欢迎指正)

麦子们会努力

新陈代谢,草枯草荣是很正常的,只有感叹\心灰的人不断离去,才有新的生机焕发!

麦田里,孩子只是很重要的一部分;而通过这个纯民间组织的存在向大众传递公益、理念和精神,也许更重要。

在民间、在高校、在网络,麦田担当了中国公益启蒙的一面旗帜,几万志愿者的参与、无数人的关注,他们的未来谁能预料!而他们是未来社会的推动力!

从这个意义来说,麦田是永生的!

真爱才有切肤之痛,迷茫和心灰的批判充其量只能算聊聊自慰!

老莫幸苦了,大家幸苦了