楼主: 莫凡

白云深处的牵挂!

QUOTE:
以下是引用嘉年在2008-4-26 14:55:00的发言:
嘉年 200元

好的,嘉年...汇款时请联系我..

我现在就去银行,出一份力量。

200。

---- 平客

好的,我记下来..汇款了请留言给我..谢谢~~

我捐一份

[em04]
好的,已记录~~
我捐300
[em23][em23][em23][em23]
QUOTE:
以下是引用秋雨在2008-4-26 16:00:00的发言:
我捐300

[em27][em27][em27]

芮芮 一份

明天汇款

谢谢

芮芮,汇款请跟我联系~`

13年的轮回

我是一个贵州人,1995年时在贵州工学院(现贵州大学)土建系就读大学二年级,那年暑假贵州省有关部门联系一些高校组织了一次贵州省黔西南州中小学危房调查,大学生也可当作社会实践报名参加。我和我的一个同班同学兼室友(绰号:刘无耻)报名参加,经过组织安排,我俩和其他班的两个同学组成了一个调查组,负责黔西南布依族苗族自治州贞丰县的中小学危房调查工作。
一行4人坐汽车前往贞丰县,一路上提心吊胆,因为山区公路实在险要,雾很大,很多时候是在云中前进,旁边就是悬崖,不过始终是年轻人,一会儿就把害怕抛在脑后,好奇心和冒险精神占了上风。到了贞丰县后,拿着介绍信和县教育局取得了联系,了解到当地教育部门不派专人配合,我们的食宿行和调查工作自行安排,县教育局给各地乡镇打招呼,要求配合我们的调查。我们组这4个人商量了一下,为了节约时间,我和刘无耻为一组,负责贞丰县的北半部分,包括者相镇、兴北镇、龙场镇等地;另外两个同学为另一组负责贞丰县的南半部分。商量好后,大家分头出发~~~
我和刘无耻开始了我们第一次真正的社会实践,我们的工作就是到负责地区内的所有中小学进行调查,对危房进行记录和拍照,无论是乡、镇、村、寨,尽可能走遍每一所中小学。十多年了,有些细节已经记不清了,我的写作能力也不好,下面是一些记忆深刻的片段:
1.乡、镇的中小学危房还比较少,村、寨的就很多了,很多都是土坯房。
2.我们调查的时间是暑假,中小学也在放假,基本上没有看到学生,只有找到校长或老师了解情况。
3.一路上我们使用一切可以利用的交通工具,小客车、农用车,当然大多数是要给钱的,但是不贵。找不到就步行,有一次到一个乡时,在山路上遇到大雨,风把我们的伞都吹坏了,浑身湿透,我没事,无耻却感冒了,不过年轻人两天就好了~~~
4.调查时晚上遇到旅馆就住旅馆,没有旅馆就住老师家或是当地人的家,有天晚上在一个老师家睡的觉,他要把床让给我们,我们不肯,就在他家屋里地下的谷草上睡了一觉,有点霉味,有点潮湿,不过还好。
5.那段时间最喜欢吃的就是肥肥的回锅肉,我和无耻一提起来回锅肉就流口水。
6.印象最深的还是在一个老师家吃了一顿便饭,菜是清水煮的四季豆还是南瓜 蘸辣椒水,饭好像是杂粮饭。当时比较饿,吃得很香,吃到一半的时候,我看到菜里有个黑黑的东西,仔细一看是一个大概有三公分长的蟑螂,当然是死的,但我已经不敢吃了,又不好讲,所以就光吃饭。无耻没看到,还在夹菜吃,直到老师面不改色的用筷子把小强夹出来扔掉继续吃。后来我给无耻说是我先看到的但不好意思说,无耻差点杀了我。
7.我和无耻调查了很多学校,但是由于经验的不足,估计还有一些学校漏掉了。我们遇到的老师对我们都比较热情,他们的生活条件真的很差,现在想起当时工作上的一些失误和有时的不认真,现在想来有点内疚。

当年我们没有遇到那些学生,也就没有感受到一些体会。十多年过去了,我忘却了很多东西,思想却充斥了太多的垃圾。现在我遇到了麦田,又和十多年前的那个年轻的我联系了起来,这样很好~~~

楼上同学,拣回来了13年前最宝贵的东西
今天是星期六,还有这么多人,说明其实大家都在,只是在等待!感动!谢谢大家!

RMB10000...

大家一起来吧.

谢谢阿乐~~`[em23][em23][em23][em23]
QUOTE:
以下是引用阿乐在2008-4-26 17:45:00的发言:

RMB10000...

大家一起来吧.

谢谢阿乐!我个人送一朵小红花!

[em23]
QUOTE:
以下是引用阿乐在2008-4-26 17:45:00的发言:

RMB10000...

大家一起来吧.

[em20]谢谢阿乐![em27][em27][em27]

麦田加油!

我现在没有经济能力,一年后的今天我毕业找到工作后就能够有金钱的支持了,现在先帮忙顶一下!

谢谢楼上的同学[em23][em23][em23]
http://qun.51.com/baiyy123/index.php这是我现在创建的一个51群...欢迎大家来....我目前做不了什么...以后我会努力多做点...