楼主: 花花猪

[讨论]走访必需装备

顶起!
有空和驴友去户外登一次山就知道需要哪些装备了。
QUOTE:
以下是引用清清河边草在2008-4-18 9:55:00的发言:

要不要带个哨子,哈哈,,,,,

紫蓝姐姐不要笑啊,真的有资深的“驴友”提议应该带个哨子的,救生用的(10元/个)。

他还补充:1、一个好的背囊,背带的好坏都直接影响舒适性及你的行进速度。国产的、 质地、 性价比较好;

2、瑞士军刀。在危急时非常有用;

3、快干内衣也是非常重要的,千万不要纯棉的。一出汗就干不了,容易着凉(这个花花也有同感)。

谢谢梧桐老友![em23][em23][em23]

原来清清河边草是紫蓝....[em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用荒凉的微笑在2008-4-18 10:11:00的发言:

我帮你补充一个,最好能带一双硬底的凉鞋,方便晚上换脚,带凉鞋比拖鞋方便就是晚上可以穿到街上去,呵呵。

同意!这次也看到微笑换上了凉鞋,白花花胖乎乎的脚,蛮性感可爱的嘛[em07][em07]

QUOTE:
以下是引用nigiel在2008-4-18 13:03:00的发言:

国庆山区气温变化比较大,需备御寒衣服,请一定要准备运动鞋及背包,证件。备好换洗衣裤及袜子、毛巾、牙刷、牙膏、洗发水、沐浴露、防晒霜、太阳镜、太阳帽等个人用品及雨具。为统一形象,考虑穿着统一的服装或帽子。有习惯性感冒,胃痛,水土不服的志愿者不宜参与走访。个人可考虑带适量创可贴、防蚊虫叮咬的药。每人必须要有一件以上通信设备,并保证能及时联络到。(感冒药、止泻药、清伙药统一买)

2、需携带的物品:笔记本电脑(用于走访当晚整理资料,一台即可),U盘。洗漱用品,手机(本地卡要先开通漫游),充电器,相机(有数码相机的尽量自行准备,最少保证一半人数有。请提前自行向总负责人确认),DV,电池,记录走访的笔,本子,常用药(感冒药,腹泄药等,或者部分麦民自己需要的药品),雨披,手电筒(可能有晚归)

3、需要准备的食品,水、干粮。走访一般早上出发,中午可能没有地方吃饭,需准备一点干粮做午餐,也可补充体力。(水到达县城后统一购买,干粮自行在县城超市选购,建议少量牛肉干、巧克力等)

从招募公告上复制过来的,呵呵

冲锋衣我没有,[em04][em04]太贵了,好像不穿也可以走……

鞋最好是备两双,可以换穿。最好提前准备,不一定到了当地还留有大量时间可以采购。

换洗衣服多带几套,做好不能及时洗澡洗衣的准备

走访记录用的本子跟笔

充电器随时带,有可能进山后不能按照预期目标出来……

湖北竹山的山上基本没有手机信号,完全无法联络,所以必须确认每组一定有经验丰富的领队,还有带齐必须的药品……[em04][em04][em04]

刚刚想谢谢nigie,说他想的蛮仔细的,原来是克隆过来的,呵呵!

但我也记录下来了,谢谢哈!

其实也不需非要冲锋衣,我的也不是,不过是条防水裤子(淘的是外贸出口回流货,50元),不过就真的好用,外面的泥浆用水刷一下就干净了,裤子洗了,一个下午就干了,那时候还没太阳呢。

QUOTE:
以下是引用淡然快乐在2008-4-18 13:20:00的发言:

花花猪大人辛苦了,我也补充一个行不?

在野外行走衣服的颜色一定要鲜艳.

挖!蛋总耶!好激动啊我,我心中麦田第一摔的锅也来了,[em31][em31]

我们走访时候都穿麦服,如果还觉得不够鲜艳,让老大再设计一套更艳的,嘿嘿....

[em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用沙漠的鱼在2008-4-19 17:25:00的发言:

对讲机比较重要,最好能每组配备

带个炉头和高原气,可以自己做吃的

防潮垫最好也带上,山里有时比较潮湿,在睡袋下面放上防潮垫会好很多

谢谢鱼鱼!

讨论:1、我们有手机了,还需要对讲机吗?对讲机比较重,带着爬山估计是增加了负重。而且也不知道山区的接收(目前看来反而中国移动在山区都有信号,在马边我留意看了,即使在很深入的山区也有信号)。

2、另外,我之前的想法也是带多点备用的东西,总好过到了当地才找地方买,宁愿多背一些过去也不愿意花时间到处找东西来配备。不过,这次去了发现,如果东西太多,会背得很重,重到是无法行走的,因为当地不是成熟旅游区,大多是情况、路况不明,有的地方甚至要背着全部行李行走几个小时,还是山路。这样的话,带太多行李势必影响速度。因此,带行李的多少和重量以及自身是否承受,就是要考虑的因素,因此对行李的取舍我总是很痛苦的,呵呵

QUOTE:
以下是引用种子在2008-4-19 18:47:00的发言:
原来清清河边草是紫蓝....[em01][em01][em01]

[em17][em17]

(美女特务隐藏在人民内部,隐藏得那是相当的,相当地深吧,哈哈)

i
QUOTE:
以下是引用淡然快乐在2008-4-18 13:20:00的发言:

花花猪大人辛苦了,我也补充一个行不?

在野外行走衣服的颜色一定要鲜艳.

在丛林里的话,颜色鲜艳容易引起毒蜂或其它昆虫之类的袭击。(比如马蜂,蜜蜂,蚊子。个人深有体会)

平时要锻炼体格,没有体格用什么装备都是白搭,还要学习基本的野外生存自救能力。

至于装备这个东西,圈内争论就太多了,有用树枝+麻绳+帆布搭帐篷的,也有用CORETEX+EASTON的。反正最重要满足自己的需求就行了。[em05]

QUOTE:
以下是引用花花猪在2008-4-19 19:50:00的发言:

谢谢鱼鱼!

讨论:1、我们有手机了,还需要对讲机吗?对讲机比较重,带着爬山估计是增加了负重。而且也不知道山区的接收(目前看来反而中国移动在山区都有信号,在马边我留意看了,即使在很深入的山区也有信号)。

2、另外,我之前的想法也是带多点备用的东西,总好过到了当地才找地方买,宁愿多背一些过去也不愿意花时间到处找东西来配备。不过,这次去了发现,如果东西太多,会背得很重,重到是无法行走的,因为当地不是成熟旅游区,大多是情况、路况不明,有的地方甚至要背着全部行李行走几个小时,还是山路。这样的话,带太多行李势必影响速度。因此,带行李的多少和重量以及自身是否承受,就是要考虑的因素,因此对行李的取舍我总是很痛苦的,呵呵

其实对讲机还是有用的...比如我们这次去的地方,就有几处没有信号.....有对讲机的话,前后能够照应一下..

QUOTE:
以下是引用离石在2008-4-19 17:00:00的发言:

补充:

对讲机,绳索,火柴(火机)

对讲机成本有点高啊 

根据本人玩户外的经验,就是一定要多带几双棉袜!!什么都可以不换,袜子一定要每天换!!

女性战友,一定要记得多带些各种用途的湿巾!!你会认识到它的好处的!

还有就是一定要穿长袖上衣和可以收口的长裤!这样穿的好处,我就不说了……

[em07][em07]
还有很多,不方便透露……
QUOTE:
以下是引用竹山老妖在2008-4-20 17:11:00的发言:

根据本人玩户外的经验,就是一定要多带几双棉袜!!什么都可以不换,袜子一定要每天换!!

女性战友,一定要记得多带些各种用途的湿巾!!你会认识到它的好处的!

还有就是一定要穿长袖上衣和可以收口的长裤!这样穿的好处,我就不说了……

[em07][em07]

非常正确!!!

还有就是要带多些一次性的绵质内裤!

[em07]
QUOTE:
以下是引用花花猪在2008-4-19 19:50:00的发言:

谢谢鱼鱼!

所以说,背包很重要。挑一双适合的鞋子和背包一样重要,买背包一定要自己反复试背,找到最适合你的那一个。

还有就是选择性载物的问题了,在外面一般冲锋衣裤就行了,怕冷最多再带上件抓绒。尽量少带衣物,大家又不是去选秀。

像这次马边行,我就一套衣服7天,晚上水冲,干布擦干或者自然风干,第二天早上肯定照穿,户外店有便宜的冲锋衣230元左右的国产品牌就行,防水3000点。裤子大概也在160元左右,这样已经非常好了。我们不是专业玩户外,也没必要买太好。

另外,要补充的就是头巾,登山徒步汗流比较多,天气恶劣的话,汗水淌在脸颊上好痛的。所以主要用于吸汗,并且还可御寒。

登山仗:不仅能帮助行走,减轻腿部负担,必要时还能赶野狗,开路打草。(此次丢了我最心爱滴仗仗)

密封袋:遇雨天的时候,你就知道它好用了,手机、电池、相机、mp3等,此类怕潮的物品要是放在密封袋里就不用担心了。而且,换下来的脏袜子和内衣也是一定要用它的,还有就是,如果你没有带水壶,还可以储备水喔!

我去安徽的时候就没有信号了。对讲机可以去户外俱乐部租,费用比较低。

至于背包,我不太赞成去买,毕竟不是玩户外,一个比较便宜的适用的背包,比如bigpag的至少要800,还是打折的时候买。一年就几次走访,没必要花这么大成本,而且走访的时候背包一般放在学校,都是轻装走访

冲锋衣也一样不是必备的,理由和背包一样,就不多说了。怕雨带着小雨衣最好,又便宜又没重量

速干内衣倒确实有必要准备,不过也仅仅是冬秋季节。春夏的话我觉得也不是必要的

登山杖我绝对不建议买,带着又麻烦一般人又用不习惯,不如山边的小树枝实用(貌似有点破环自然哈)

密封袋是有必要的,装手机数码安全方便

QUOTE:
以下是引用月下我独酌在2008-5-2 11:12:00的发言:

去打羽毛球的时候,

看到人家大包小包全副武装,

也曾羡慕的冲动的想制备一套,

看到人家的水平,

还是决定就穿平时的算了,

不然,

行头像模像样,

打起球来菜鸟

更被人笑话

索性看着就是菜鸟罢了。

月下就是实在,不过说月下,你的技术不菜的了,太谦虚!

[em01][em01][em01][em01]发现麦田的高人实在是很多...谢谢谢谢~`