在线客服咨询: 客服咨询(09:00-18:00)点击这里给我发消息 投诉平台(09:00-18:00)点击这里给我发消息

大山的脊梁—贵州

大山的脊梁—贵州

——在贵州册亨,我问及一位分管教育的同志,象代课老师这样的状况什么时候能够结束?他的回答让我很意外:最少20年。不管他的回答是否准确,但起码反映了一种现实:在山区严重缺乏老师。象这里全县每年只能招到18位正规老师,如果把代课老师撤掉了,将有无数孩子无书可读。代课老师也不可能在短期内消失。

2007年9月18日,我和战警相约在贵阳,19日踏上了去册亨的长途汽车。探访大山深处的代课老师了……

20日早上我们到达“潇山学校”。这里有两为代课老师,其中依老师从1994年开始做了13年代课老师。当年他只有28元一个月,13年后的今天每月工资280元,其中政府财政补贴80元,再加上每个学生几十元的杂费,构成了老师的工资。   弄么村,人口787,168户。我问他们为什么做代课老师,他们的回答也很简单:这里离乡镇太远,孩子无法上学,他希望孩子都能够有文化。

孩子的书包

代课老师理想:改变自己家乡的现状

战警给每位走访的代课老师送上一直精美的钢笔

孩子的家

孩子的卧室

一路上我们看到一些很破旧的房子,带路老师介绍,这些家庭都是有孩子考上大学的,全家人把钱都供孩子读书了。

战警和和孩子在一起

走访回来的路上,金色的稻田,快可以收割了!

9月21日,我们到达了岩架镇洛达村,57岁的王老师已经在这所破旧的学校教了19年了。全校只有20个孩子,刚开始的时候还要自己掏腰包,后来每个月有30块,现在已经有两百多了,虽然待遇很低,但他还是以能成为老师而自豪,他说,只要孩子和政府还需要,他就会一直坚持下去。

中午我们来到一所完小,教室外,放着一幅棺木……

晚上,我们住到了毛老师家,第二天一早,我们继续上路。

这次长途跋涉,触及了战警腿的旧患,但他还是坚持了下来

毛老师是一位退伍军人,行事作风都体现出军人的气质。他热爱他的孩子,退伍后他放弃了做公安的机会,回到家乡做起了代课老师,现在孩子上课的学校是他自己建的。路上我们给他一块巧克力,他竟然不知道什么是巧克力,当然也没吃过!

一个单亲孩子的家

我想,我不再需要更多的语言去表达

一碗白饭

孩子,再见!

继续上路……

傍晚时分,我们来到了王老师家,他把自己的房子腾出来做教室,这样孩子就可以省去租校舍的费用。

走访回来已经天黑了,我们在黑夜中前行……

今天天走了超过12小时,转转回到县城已经是凌晨1点多了……

9月24日,走访完册亨县的代课老师,我们决定在去织金县走访。

织金现在还差3000多名老师,今年需要500个名额,而实质上只招到240个。

杨老师,一位母亲,一个当了18年的代课老师,因为没人照顾孩子,迫不得已只好带着孩子上课。

李老师,从1971年起代课36年,当年他的工资只有7元……

年轻的代课老师

拿着针管的孩子

自制乒乓球拍

9月25日,天下着雨,我们再进山

学校就在白云深处

悬挂的国旗

朴实的代课老师

贵州,是一个吸毒的重灾区,这些被吸毒者抛弃的针管却成为了孩子的“玩具”。

今天正值八月十五中秋节

我们决定到李老师家里和孩子们过一个难忘的中秋佳节

战警给老师送上了慰问金

2007年9月26日,我们踏上了回家的归途……

感谢战警忍痛一路坚持走下来

麦客旅途……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?[注册]

x
不抛弃,不放弃

看了这个新闻 我想大家都有一种 同情又悲愤的心情在里面.可是有无奈无力改变这种局面.心痛呀.....                       

想想之前 天价月饼 天价宴席   想想每年公款吃喝玩乐数千亿. 这一切.......

我想国家什么时候将这些问题解决了.这些问题也将会得到解决。。。。。

进论坛看了看,这篇贴子使我想了很多......

我能加入麦田,也许是那样的一些图片刺激了我,也许是这样的一群人们触动了我,也许或者只是属于这夜晚的无聊打发了我!
      我不知道我此时的心情是怎样的,但我明白,此时的心境与在前几个月前在英山论坛看的两篇贴子时的心情是一样的.一篇是长城电脑的<谁管管孩子>,另一篇是清逸的<剥皮>,两篇文章都是关于教育方面的一些问题,我看了后,心里真的是非常非常难受,一种无以名状的冲动,至使我想写点什么
......

虽然我也是在农村长大的,也住过破烂不堪的学校,但我住过的"破烂学校"比长城电脑说的"学校都快跨完了,只有几个学生,临时请了一个老师,教两三个班,几个学生同时在一个教室上课,更谈不上活动场所.连男女厕所都是相通的,外面路过的人也能看到里面上厕所的学生.而且随时有跨的可能"好得多的多,况且,我那"破烂学校"是七八年以前的学校,现在应该早已不见踪影,没想到现在还有比那更破,更烂的学校,而且这几年,国家都对教育问题是非常重要的,就像长城电脑说的一样"国家早就提出了再穷不能穷了学校,再苦不能苦了孩子"的口号,然而事实又是什么样子的?!!!真难想像像这样的国家,这样的社会将来会是什么样子,尽管中国发展得很快,可在发展的同时,又有多少令人心酸的事
!!!

再就是清逸在<剥皮>中提到"现在,我们讨论中国教育的问题,都已经堕落到讨论能不能上学的问题,或是教育公器能不能少赚钱的问题."想想这些,感觉有些可怕.

在麦田里,我看到这样的事及图片更多了,我不知道应该说些什么,贫穷的地方实在太多了!

《庄子》曰:庄子与惠子游濠梁之上,《庄子》曰:儵鱼出游从容,是鱼乐也,惠子曰:子非鱼,焉知鱼之乐也,《庄子》曰:子非我,焉知吾不知鱼之乐也。
      一直欣赏“子非鱼,焉知鱼之乐也”,我想,你,我,我们都不是孩子,我们都无法知道孩子究竟是怎样想的.

人人都希望自己能拥有一个快乐的人生。但是,人要怎样才能获得快乐?什么样的快乐才能持久?才能被称作是真正意义上的人生快乐?

我想我们应该尊老爱幼,内心充满向善、知善、从善的信念;要满怀同情之心,倾注全力帮助弱者;要心怀感恩之心,对待身边的人,身边的事;要“凡事多为他人着想”。这样才会在付出中享受永恒的快乐。

每个人与身边的人都存在着千丝万缕的联系;一言一行、一举一动,无不对别人产生或大或小的影响。如果我们像丛飞那样时时帮助和关怀别人,别人也就会帮助和关怀你,社会就能形成一种“我为人人,人人为我”的良好氛围。 了解麦田,认识大家,真好!帮助穷困的孩子们,是我们的义务,是我们的责任,我们应该从自我做起,从身边做起.

今天,再次看到这类图片,我再次触动......
      教育问题对于我们中国来说,确实是一个大问题
!!!

然而这个问题何时才能够完全解决呢?

......

麦田主题歌词
            遥远山那边的小小的你,

有着小小的梦想;

洁白的纸张,和漂亮的衣裳,

童话穿越的童年和最美的愿望;

我多想,给你渴望的阳光,

我多想把我的梦和你分享;

哦,小小的你,小小的你,

给你我洁白的纸张,

给你我漂亮的衣裳;

牵起我们的手 点燃我们的爱,

让你所有的梦想和所有的愿望都插上蝴蝶的翅膀

小小的你,小小的你,

给你我洁白的纸张,

给你我漂亮的衣裳;

牵起我们的手, 点燃我们的爱,

让你所有的梦想和所有的愿望都插上蝴蝶的翅膀

走过一片麦田,为你搭建永远明亮的天堂(谢谢这些孩子给我们一个表达爱的机会————   麦田计划)

我不知道这首歌我是从哪里搜出来的,也不知道是谁写的歌词,我只知道我非常非常喜欢,非常非常感动,歌词写得那样真实,那样生动,写出了大家的心声,写出了大家的希望,很高兴很够加入麦田,感谢那些孩子给我们一个表达爱的机会,感谢莫凡,感谢所有的麦友,感谢身边所有的人,也感谢自己。。。。。。。。。。。。。。。。。。

和谐世界,从爱心、责任心开始。每一个人的内心应充满向善、知善、从善的信念。

大家一起加油。。。。。。。。。 

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]
又一次深深的震撼,又一次深深感动.

无语```````

我知道了什么叫"天壤之别",震撼中……
谢谢孩子们的笑容~````

无言默默对屏

心思遥想太平

坚持和纯粹是我们应该的

感动中  有机会去看看

感谢孩子们清澈明亮的眼神,让我们再次回归纯真......

感谢老师们坚持不懈的精神,让我们再次充满信心......

感谢莫凡与战警的辛勤走访,让我们的心灵再次的受到洗礼..........

觉得老师是世界上最可爱的人~[em23]

辛苦你们了~~ 好想和你们一起去呀.

贫穷落后的地方还有好多.......[em11]

辛苦了

我们能做的还有很多,我们还需要做很多

再次见到孩子的笑容,孩子的家庭,老师的坚持........

有一个很好的摄影师把画面拍的更生动感人,仿佛自己已去过孩子们的身边

辛苦战警,辛苦莫凡,辛苦老师们,辛苦了所有的人

我们要做的,还有很多.

让我们大家继续努力,哪怕只是为孩子们做一点点的事情,哪怕只能给他们的学习和生活带来一点点的改变,那也是非常值得的。

感谢老莫和战警,又一次让我们见到了山里孩子探究世界、渴求知识的清澈眼神!

看过,怎么能放弃和丢下麦田。心里隐隐作痛。。。。。。

路过 看过.但无法忘记孩子那渴望的眼神!