楼主: 飞天女侠

对于"平衡"的疑问

我想,这个贴子也很快会被锁上或都删了吧,因为现在似乎都没人敢面对现实了...这个版块莫名其妙就给封了三个贴子,难道这三个贴子的问题都已经解决了吗?那封贴就是麦田唯一解决问题的办法了吗?

根据了解,当时并不是麦香解雇他们的,而是他们自己离开。麦香发工资给他们,他们工作做了些什么,是不是应该向麦香或麦田负责人汇报的。

大家到企业或政府工作,别说从来不用的写工作报告的?

QUOTE:
以下是引用caosh1在2007-9-18 23:20:00的发言:

唉,又要开始斗嘴了

难道大家来麦田就是为了争个高低,争个是非

想问一句楼主,既然这个钱是麦香出的,为什么麦香不出来质疑,那就说明这些帐目都是清楚的没有问题的

我来这里,发这个贴子,我没有意思说要在麦田里面争个高低,争个是非,只是想要个明白,要个清楚,也只是想给自已一个答案,因为我在麦田里面也有资助孩子,如果你们这样,连这个问题也回答我们不了,那样麦田的透明和公开度似乎有侍审核了.

麦香?我看自从莫老大出了"平衡"这个贴子以后都没有出现过了,也不知道其中原因是什么呢?

题外话:这里本来就是意见反馈栏,有意见就提,不明白就问,要是都像客舟听雨那样,就不是论坛了,有你说没别人说,你应该去公告栏

QUOTE:
以下是引用caosh1在2007-9-18 23:27:00的发言:

哈哈,还说别人骂人,怎么自己这会儿也沉不住气了,这可不像女孩子说的话

谢谢你不拔我的头发,我头发本来就少,再拔就没了

她们工资多少,难道麦香会不知道?你这不是明知故问吗[em07]

我不想吵了,你们爱回答就回答,不爱回答就不答,我只是提个问题而已,也没必要闹成这样

唉,又要开始斗嘴了

大家讨论问题、提出质疑就叫斗嘴吗?

难道大家来麦田就是为了争个高低,争个是非

没人想争高低,但一定要争是非!难道麦田是非不分吗?

想问一句楼主,既然这个钱是麦香出的,为什么麦香不出来质疑,那就说明这些帐目都是清楚的没有问题的

麦香不出来质疑,是因为他们有较高的修养。如果没有问题的话,麦香不会停掉发放志愿者工资,莫凡也不会解散职业队伍。

caosh1你回去好好想想吧

楼主的话似乎太极端了,当然不是否认你的话有错,貌似大家可以找找更有效的方法。

你想要看资金明细,可以查看麦田财务报表,这是每个麦民都可以查得到的~ 同时谢谢2楼的客舟听雨.

如果你觉得这个财务报表有还不够细的话,请你向相关人员申请要更详细的报表.是的,麦田一再申明财务透明,既然你都没有胆量出来索要更详细的报表(或是说你想要看的财务报表),那么你凭什么说大家都有兴趣想知道这九万多块钱的用法.一个麦民,一个非马甲的麦民,如果他们对麦田财务有疑问,那么他们必定会先查查每个月的财务报表.对不起,本人对会计行业不懂,是否楼主心目中的财务报表是要说明每一分钱的用法?而不是像现在这样给一个大的数字?貌似那叫财务帐单明细了.而且我见过的真正的财务报表无非就是这个做法,在我看来很专业了.最最重要的是,你凭什么要看所谓的详细用法,你是出资者?你有更专业的方法来做这一块?你想看的内容是什么?目的是什么?麦民们又凭什么相信你?这中间好像自私心和偷窥欲更强烈,你觉得麦田就应该理所当然地满足你?

引用你的话"大家都是自愿者,那为何我们又没有呢?", 你想有,那也行,你看中谁的工作,你跟谁换换吧.不过得提醒你一句,吃苦了可是自己的哦.只可惜已解散了职业团队,其实就民间助学组织而言,引进职业团队才是发展长远的正确之选.是否麻烦楼主在这方面帮麦田多动动脑筋.别以为专职的志愿者,拿了麦田的钱,就不是"志愿者"了,其实要任何人来选,相信更多的人会选择做自己原有的那份不错的工作,而不是做专职的志愿者,这中间需要付出的,需要承受的,需要失去的,是用钱能买回来的吗?专职志愿者做专职的工作了,有薪水,也是在正常不过的啊,但是他们还为此付出了更多的心血,这你知道吗?从投资报酬率来讲,这是一个倒贴的工作,又要费神,又要费力,谁不想8小时工作后就可享受天伦之乐了?请楼主想一下,如果你跟老板打工,或者是为机关单位做事,领导平白无故扣你100块钱,我想信再大度的你也会找领导理论的.这只能说明,钱确实是人类赖以生活的基本要素.

据每月财务报表看,有少数兼职志愿者也拿了100-300元不等的补贴.你一定想知道为什么要给他们补贴而没给你补贴.唯一的区别有在于,有的人站着说话不腰疼,有的人连坐着都觉得累.你有看到过他们因为麦田服务器出现问题而连日连夜地忙着维修吗?你有看到过他们为了核对学生资料加班到深夜吗?你有看到过他们曾在睡梦中惊醒,为的就是查一笔资助款是否到帐(因为资助人要急于知道答案)?你有看到过他们在每次学生资料发布前,用手机发短信发到手软吗?你有看到过他们为了要邮寄资料(如学生反馈表,学生信件)舍弃了休息时间去挤公车吗?或许你也不知道邮资涨价,或许你也不知道中国大陆的邮政平邮是寄不到中国香港的.你会想,他们为了麦田加班到很晚是应该的,因为他们是志愿者,但是我想说,你不也是自称是志愿者么? 要说别人的时候,先想想自己,只有这样,任何理由都不会再成为借口了.

麦香出这一笔钱,也是为了让麦田更快走进职业化的道路,但是麦田的发展速度,或是说改革速度导致的一些问题,不能算在这笔帐上吧?
所谓冤有头,债有主,身为志愿者的你,是否也要承担起相应的责任呢?他们也是第一次接触全职志愿者工作,他们就像孩子一样要从1开始学起,他们需要更多的是鼓励,是理解,是指导。如果一堆大人去耻笑一个学前班的孩子不会做大学的高数,那么你觉得谁更应该接爱这个耻笑?他们做了全职,而今又解散,这只能导致可能是好的开始,却就这样停下了。建议麦田可以请一部份愿意的麦友做一些相关的专业培训,以解决人员不够专业,有些事情处理不得当的结果。

当然,麦田里的人都很感谢麦香为麦田付出的一切,无论是金钱还是精力.感谢每一位为麦田计划的人们,有钱和出力都同样值得尊重,不是吗?

对不起,今天朋友让我来看这个贴,我忍不住想要说上几句.如果有言重的地方,还请楼主见谅.

抱歉,潜水习惯了的人偶尔发下贴,希望不会引发第三次世界大战,水平有限,中国字又复杂,请大家不要挑字眼!如果有挑字眼的人,孰不奉陪!

今天闲来无事,跑到麦田转转,不想碰上侠女,说我爱拍马屁,也罢也罢,我这就下,回去拍老婆马屁,让她给我洗衣做饭

耍赖高手

引用:

银行存款:

2007年07月各费用发生总额:(人民币/元)
 收入支出余额
银行存款204541.16 34552.90169988.26
资助款169329.24 0.00169329.24
办公费13375.00 2091.0011284.00
财务费用16.92 62.90-45.98
麦爱基金20000.00 0.0020000.00
T恤款65.00 17545.00-17480.00
画册费211.00 0.00 211.00
物流费0.00 4900.00-4900.00
莫凡独立项目基金2915.00 780.002135.00
莫凡好友独立项目基金0.00 10545.00-10545.00
现金126.00 126.000.00
截止2007年07各费用累计余额:(人民币/元)
银行存款:475182.58
资助款:272755.29
办公费:13563.16
物流费:-4273.01
财务费用-947.22
帽子款3392.00
T恤款-2005.63
画册款631.00
麦爱基金100999.00
麦田一小维建费:7681.73
麦田二小建校费:2003.87
麦田四小建校费:32500.00
莫凡独立项目基金22215.00
莫凡好友独立项目基金18815.00
办公费—书包捐款5252.39
办公费—建校2600.00

这里每一项目,是否都有票据(发票、收据)跟踪吗?即使无,那有无备注写明资金走向(消费)去哪了?是否有逃税?

而且还有,这些项目,有无向麦田的3个资助人:麦香基金,友好基金,美国华侨乐国荣先生,发送 或抄送一份明细报表给他们?

他们有无要求过要明细表?

据了解,麦香基金那边每次只是收到个笼统的数字,下面根本没随附单据或复印本。

我曾经也是职业志愿者中的一员,看到这个贴为了这个事争执成这样,我只能说很无奈,做任何事都是这样吧,只要对的起自己的良心就安心了,只希望大家相信麦田,麦田是一个网络组织信任是很重要的,如果对一切都充满了质疑,只会给自己徒增烦恼..........

还有个小疑问:

对于大资助人:友好基金、麦香基金、乐国荣先生,他们所出资帮助的学生和老师,麦田总社有没有每次每批详细资料给大资助人(友好基金、麦香基金、乐国荣先生),即使他们不看,也是应该知会他们的,而不是光表面单纯的数字帮了几个人,花了多少钱。

对于普通麦民,知情权能到哪个程度,是否有黑箱作业?

麦田本来是以透明公开著称的,就应该敢于面对所有人的质疑,若之前有同样疑问已经答复了,可以回连接帖子答复。

要是动不动就骂人删贴,那……大家想吧

大家的对组织里的疑问,目的都是使麦田进一步完善,麦民大家相信麦田,才会想麦田完美,麦田也要对信任它的麦民们答复质疑,这也是一项沟通桥梁,而非烦恼。

我记得看到过一个新闻:

说的是一个劫匪(20来岁)在抢劫一的士司机的时候,的士司机反抗,他们在搏斗的过程中双双受伤.在送往医院后,的士司机的妻子在照顾自己丈夫的时候知道隔壁病房的人就是伤害到他丈夫的劫匪,年龄很小,并且没有钱治疗没有人照顾时,自己拿出了家里的钱为其医治

一个真实感动的故事.

给他们带来这么大痛苦的劫匪都能得到他们的原谅和帮助,而我们麦田,才短短2周岁的生命,就被人折腾来捣鼓去,于心何忍

才只是怀疑,就用相互攻击的语句来伤害对方,这种伤害,给到当事人多大的痛苦你知道吗?难道真的将自己的快乐建立在他人的痛苦之上会兴奋?

做人做事,我想,需要的是宽广的胸襟,不仅仅是我们经常放在嘴里说出的包容,而是实际上给到的支持

陈生最喜欢的感恩的心,我想我们都感谢自己的父母,让我们可以坐在电脑面前去质疑,而不是象山那边的孩子一样,在打竹笋,挖地瓜.完全不知道在他的生活之外,一群人为他们努力,为他们争吵,为他们担心,为他们伤心难过.....

提出质疑是应该的,交代也是应该的,只是武断下判断就很不尊重了。

澄清几个问题:

1、解散职业团队是我和职业团队决定的,与麦香无关。

2、我和陈生合作之初有君子协定,我要求对志愿的薪金要求保密,陈生是答应的,所以麦香一直没有质疑。这是我的要求,与麦香和职业团队无关。我只是站在职业志愿者的角度考虑问题,我不做任何解释。

3、职业团队最多的时候有6个领薪职业志愿者,另外还有4个志愿者非常少量的补帖。我手上有每个人的领取薪金收条以及银行转帐记录。我只对麦香陈生负责,这些资料我只向陈生和法律部门提供。注:银行转帐记录,麦香的财务会计是随时可以调阅的。

4、既然当初我接受麦香陈生的支持,我就只对麦香陈生(资助人)负责,包括法律责任。其他人可以提出质疑,但我和麦田也可以不回应。如果陈生发帖公开要求,我们当初的君子协定可以作废,麦田马上要公布职业志愿者的详细费用。

5、对于还有其他资金上的质疑,我觉得麦田财务应该做出回应和解释。只要必要做的,都应该公布出来。但如果每个个体都提出各种各样的要求,也可能给麦田的财务带来巨大的工作量,那就不一定能够满足所有要求了。但麦田会对每个个体自己在麦田的财务做出及时回应,我们也有义务回应每个个人自己在麦田的财务状况,这是必要的。

欢迎继续提意见。

QUOTE:
以下是引用莫凡在2007-9-19 4:27:00的发言:

提出质疑是应该的,交代也是应该的,只是武断下判断就很不尊重了。

澄清几个问题:

1、解散职业团队是我和职业团队决定的,与麦香无关。

2、我和陈生合作之初有君子协定,我要求对志愿的薪金要求保密,陈生是答应的,所以麦香一直没有质疑。这是我的要求,与麦香和职业团队无关。我只是站在职业志愿者的角度考虑问题,我不做任何解释。

3、职业团队最多的时候有6个领薪职业志愿者,另外还有4个志愿者非常少量的补帖。我手上有每个人的领取薪金收条以及银行转帐记录。我只对麦香陈生负责,这些资料我只向陈生和法律部门提供。注:银行转帐记录,麦香的财务会计是随时可以调阅的。

4、既然当初我接受麦香陈生的支持,我就只对麦香陈生(资助人)负责,包括法律责任。其他人可以提出质疑,但我和麦田也可以不回应。如果陈生发帖公开要求,我们当初的君子协定可以作废,麦田马上要公布职业志愿者的详细费用。

5、对于还有其他资金上的质疑,我觉得麦田财务应该做出回应和解释。只要必要做的,都应该公布出来。但如果每个个体都提出各种各样的要求,也可能给麦田的财务带来巨大的工作量,那就不一定能够满足所有要求了。但麦田会对每个个体自己在麦田的财务做出及时回应,我们也有义务回应每个个人自己在麦田的财务状况,这是必要的。

欢迎继续提意见。

莫凡的回应虽然慢了些(当然他不可能每天都在电脑前,否则那就不是做事情的莫凡,而是网虫莫凡了)茶很支持,很清楚的表述,理解!!!相信所有为麦田好的朋友都应该报着理解的态度,理解楼主,理解跟贴人,理解莫凡,大家心平气和,共同营造和谐的氛围!!!

麦田计划出帐环节:

报销程序说明:叶子收取需要报销的单据进行核对,核对后给种子和莫凡发明细单,说明报销的情况。经过同意后叶子再通知阿乐进行转帐(并跟阿乐说明汇款事由)。阿乐转款完后通知叶子,叶子通知小笨笨进行查帐,笨确认钱已经转出后,转告叶子,再由叶子通知报销人钱已汇。

资助款拨款说明:由助学部给叶子发发放明细表,叶子核对后把总金额告诉种子和莫凡,经过同意后通知阿乐转帐(并跟阿乐说明汇款事由),阿乐转款后通知叶子,叶子通知小笨笨进行查帐,笨确认钱已经转出后,转告叶子,叶子通知助学部哪个地方的资助款已拨,并由助学部通知到助学点的负责人查帐(同时助学部给资助点传发放表)。资助点发完资助款后邮寄发放表给叶子,叶子根据拨款的明细核对发放表,并把发放表作为附件,附在记帐凭证后。

工作分工:叶子:做帐,审核所有单据。阿乐:管理银行卡,负责接收总部的汇款通知。笨笨:负责查寻进出帐,记录并发布到麦田首页。种子和莫凡:负责审批进出帐。我们坚持企业财务管理模式:钱、帐、审批权分开制度。

关于财务报表的问题:因为我们没有财务系统,所有的帐目都是手工做帐,所以发到麦田上的报表只能是个总的数据,如果需要明细可以到麦田的首页查每笔款的明细,也可以找我要。如果大家觉得有必要,我可以把每个月的每张凭证,每张附件都拍成照片发到麦田。(我申请提供一台相机)。关于子项目,资助款是包含所有地区的资助孩子总款;其他项目已经都是子项目,没有再分出总的科目来。两周年会议已经详细的关于每个科目的用途做出说明和统计。

如果对帐务有怀疑,可以提出查帐。查帐请提交申请查帐人的真实姓名,身份证号码;委托查帐机构名称、注册登记证复印件;查帐时间。谢谢!