莫凡和种子的回应

先说声对不起,征集大家意见已经有一段时间了,这份回复本应该早就出来了,但实在忙不过来,一拖再拖。现在把以前的一些问题归纳好一起回答。

给莫凡的意见:

1、希望QQ别老隐身。
——对不起,麦田不是我的职业!我无法象种子她们一样同时和几十人或更多人聊天。有事可以留言,一样可以回答。

2、老莫在大学的说是报告会也好,交流会也好。感觉都是在叙述一些照片上的故事,缺少一些对儿童失学现状的一个分析和调查数据,有点让我们感觉是坐井观天。
——我只是一个设计师,做志愿者也不专业,报告会是我的一个感性体会。所以这要求,我自己觉得有点高,但我努力试一下,因为这是一个好意见。

3、莫凡压力越来越大,也越来越害怕,在原地踏步不敢向前。
“莫凡压力越来越大”——有吗?
“也越来越害怕”——是的,起码有些事情上我很谨慎。我必须为自己和麦田的安全考虑,如果事情发生,别人可以全身而退,而我和麦田退无可退。每个错误可能都会跟我有关。换个角色你就会明白。
“在原地踏步不敢向前”——很多人也觉得我们走得太快了,看你怎么看了。

4、对麦田的质疑、意见显得不耐烦。
——修为不够,努力改善。惭愧!

5、处理对种子有意见的争论时,偏袒种子。
——专帖回答

6、发帖语气不对。
——发自内心感受。我为什么不可以表达不满情绪,或许我带一个总是笑容的面具。

7、不应该考虑在三周年的时候退下来。
——太多人不理解我退下来的意思。我是退而不休,我只是退下管理的职责。当然,前提是有一个非常理想的管理接班人和一个有效的管理团队。而我会继续资助、走访、推广和麦田的设计工作。我依然会参与设计麦田的方向和重大决定。

8、知道分社及麦民中有不满,但不进行自我总结。
——莫凡和麦田无法满足所有人的要求,我还没有见过有:没有不满的国家、没有不满的社团和没有不满的个人。自我总结是我的弱项,回答问题也是一种补救。

9、既然我能做十年的麦田 那为什么我就不能在坚持十年——这可能正是莫凡现在所想的,但我觉得这句话需要改变了,应该说,十年前,我莫凡创造了麦田,十年后,应该有更多的莫凡把麦田发展、壮大。
——两个解释都没错,没看出有什么矛盾的地方。

10、把聊天记录发给种子看,让人反感。
——这样的事你没做过吗?其实每个人都会。原因有很多,为什么不从好的方面去理解呢?我们做的是麦田工作,让种子明白你的想法和意见有问题吗?我有时只是懒得从新描述一次,还可能歪曲了你的原意。我要转的也是觉得有必要才转,如果是转发了私人事件或私隐才是让人反感,我有吗?

11、起用新人,创造人人参与的氛围。
——非常正确,也在改善中

12、麦田需要一套系统的宣传材料。
——具体点,比如最好有那些材料,可以征集能帮忙的专业人才,希望大家积极参与。

13、对事不对人,看待指责非难。
——我和大家都一样想,但总是说的容易,做的难,每个人都说自己“对事不对人”。

14、宏观掌控,着眼大局。
——我以为我正在做这样的事

15、跳出麦田,加强交流,居安思危。
——不知道怎么回答,希望我能做得更好。

16、再次将矛头止指莫凡,交流学习的风气本该由你而始。在助学组织甚至ngo组织圈内长期缺席的麦田,该如何重视跟更好的学习交流?取长补短,先要见己之短。自傲的背后,也需要偶尔理性的低头沉思。
——接过矛头,前面说的都是事实。但我只能带头不反对,更是非常支持麦田、分社和外界多交流。我不是自傲,我是懒,实在提不起兴趣,希望大家做的更好。

17、莫凡的演讲还有待进步。
——好的,不过以后演讲的机会越来越少了。

18、不该欢迎用马甲表达,导致麦田计划之中,太放纵了一些家伙来搅浑水。
——但不这样,有些人不好意思批评我,又说我故作姿态。或者这样说:以后用马甲的只可以批评我,不可以在麦田来搅浑水。

19、请莫凡暂停改革行动的实施,尽快解决和面对已出现的问题,而不该让改革掩饰了一些问题的存在。
——改革不会停。麦田也没什么好掩饰的。

20、种子定了的事,再找莫凡就一点商量的余地都没有。不希望莫凡自己一点主见都没有。
——不理解,我倒是怕自己太有主见了。

21、回复“听风的歌”的帖子,很明显的自我,不顾对方的感受,请下次回答问题的时候,和蔼一点。
——感受也是双方的。

(你的一个回答,我无话可说,你说这是你自己的网站,请问这是不是麦田的,麦田是不是大家的。
——我的回答还是一样的

第二个回答,娱乐聚会培养友谊 多交流是好 但是你有否想到麦田也是个助学的组织,在一些场合是否穿着有点不合适。穿着麦服是骄傲,但是请在献爱心的时候,或者能代表麦田的时候穿。
——支持。麦服以后也有了新规定。

第三个回答, 你说“但高兴的是你还可以说话,说你的意见。我还抽空回你!”呵呵,对啊,你是大忙人,百忙之中抽出时间回答问题,那提问者是否要兴奋几天啊。呵呵,你不觉得对方提出问题,你有必要回答吗?
——我凭什么一定要回答?

第四个回答,不知道你的“哈”字是无心的还是有心的
——麦田四川人多,这是语气词

第五个回答。麦田原则太多了。请在抽空时间列出麦田的原则大框,以便遵守参考。)
——也有人觉得不够。也已经列出来是必要的,可以做得更详细。

22、关于“吹风”,莫凡要拿出明朗的态度。

——我明朗得常得罪人

23、不喜欢莫凡的回帖口气。莫凡的态度纵容了一些老麦民的矫情。

“不喜欢莫凡的回帖口气”——希望我能改好点,做一个笑脸。
“莫凡的态度纵容了一些老麦民的矫情”——我还没有认识到有这个问题

24、做为一个组织的管理者,不能感情用事,要多听取其他负责人的意见和建议。

“不能感情用事”——说容易,做很难。
“要多听取其他负责人的意见和建议”——合理的会接受。

给麦田的意见:

1、一荣俱荣,一损俱损。有点权威的人发言,无论对错都能得到认同;和麦田不致的言论,对的也被刷成错的。
——希望大家更有主见

1、一荣俱荣,一损俱损。有点权威的人发言,无论对错都能得到认同;和麦田不致的言论,对的也被刷成错的。
——希望大家更有主见

2、正事和灌水不分。
——同感

2、正事和灌水不分。
——同感

3、改革进度太慢。
——事实,希望于新团队

4、分社发展和总部进程不统一,总社给分社过多约束。
——能具体点吗?

5、麦田要壮大,必须要敢地尝试,敢于放手。
——放那些手?

6、应该解决分社的活动资金问题。
——大家有什么好办法

7、建立受助学生数据库。
——正在做系统

8、麦田不近人情,工作效率低。
——那里不近人情?最好举例。
——工作效率低,是的。希望你和大家也一起参与到我们的工作中来。

9、对团队成员进行严格筛选,给合适的人做合适的事。
——是的,所以我解散了职业队

10、要多放权,相信自己的团队。
——那些权,请举例

11、计划和发展方向。
——是的,已经交给改革小组了

12、让更多人参与麦田的宣传设计,多样化展出内容,增加音频视频宣传。
——现在就缺专门制作的人才

13、没有研究政策的人。
——是的,有推荐吗?

14、爱心社区管理不好,让人觉得麦田太冷漠。
——你觉得该怎么做?难道要麦田都要路见不平,救死扶伤?谁对信息的真实性负责任?

15、建议各分社及麦田各部门做一次好好的讨论,总结,发现所存在的问题,寻求解决,改善的办法,以促进麦田的健康发展。
——好的,麦田各分社把总结发到意见反馈版,大家讨论 。

16、征集意见侧重点放在麦田集体上面,针以个人的意见私下提。
——我避免回答

17、麦田应该关心政治。
——麦田爱国,但与政治无关,也不关心政治,只关心助学。

18、在“缩小发达地区和落后,潜发达地区的差距”上多想办法,为政府分忧解难。
——使命太大,远离了麦田的使命。

19、总社能不能更多的听听分社的意见,每个地区都有差别,每个分社的成员对他所在的地区会比总部的人更理解当地,更好地发展分社,只有原则不变——一切为了那些孩子。
——现在就提你的意见,我们回答一下。

20、麦田需要相互团结,而不是相互批评。
——支持

21、网站信息更新方面有待改善,各版块置顶信息偏离主题。
——是的,也在改善,现在的问题,还可以具体点

22、对各位领导级的提点小意见,你们对如何开展麦田活动的些许想法能否跟我们勾通,让我们也知道你们在想什么,听听我们的想法。
——客气。你们的想法呢?

23、考虑接班人的问题。
——我比你着急

24、各地麦田要不要融资。
——融资?怎么融?

25、各分社是如何保障回访的。
——每年走需要进行

26、大家太过依赖莫凡了。
——我没觉得,依赖什么?

27、麦田需要一套完善的管理制度,各地应相同的执行,尤其举办活动的时候,更应该有计划,有组织,有纪律,不能把一项伟大的公益事业变成商业或者名利的炒作。
——支持。商业,是小心的;利,一定要杜绝;名,可能有点难,分不清界线。

28、走访人员调查资助对象的时候应该尽可以详尽,剔除虚假情报。
——绝对支持

29、管理者应该有一定的决策权,行使决策权应该以麦田精神为中心。
——支持

30、发帖征集意见的方式不可取。人多嘴杂,说什么的都有,你听谁的,弄不好还会隔阂更深,不利于麦田的发展。
——听听无妨,我听良心的。

31、建议每年定期组织各分社负责人聚聚,提意见,定方案,取经验,既可以有效沟通,又有利于管理的完善。
——是的,也会这样做,刚聚完。以后每年都组织一次以上,不一定象两周年这么大型,但也保正每个分社有一名代表。(可以分社集资路费送一个代表)

32、孩子是第一位的,但麦田太重视资助人的意见了。
——都应该重视

33、走访,发放资助款的费用怎么解决。
——自费

34、控制麦田的扩张速度,强化制度建设与规范管理。
——关于麦田的发展速度是快是慢,意见不一。强化制度建设与规范管理是一定的。

35、完善麦田的奖励和惩戒制度。
——奖励是一定的。惩戒?有头痛。

36、不要在麦田内部搞特殊,大家都是平等的。
——请举例

37、麦田的负责人包括各分社的召集人,应该逐步走入选举轮换制,逐步取消任命制。
——不是逐步,是已经是。但个别分社意见纷乱,争执不断的分社就不会。

38、管理者应该听取所有人的意见,提意见的人也应该注意礼仪和礼节。
——听是应该的,取就有选择。

39、多跟其他组织交流,学习。
——支持。

40、麦田是一个助学组织,就先做好助学的事情,不要铺得太开。
——支持。

41、麦田是一个民间组织,就应该集思广益,充分发挥网络的作用,在作决定的时候征询大家的意见。(至少要知会各地的负责人,麦田的管理团队)
——已经在听

42、麦田言论需要进行引导,至少在一些特定的场所要约束自己,不要给他人造成不必要的误会。
——好的

43、麦田的网站版面能不能有所改进,是不是论坛增加一种排序的功能,让看贴的人有一个选择,现在论坛贴排序太单一了,看得有点费劲。(如按时间排列,按人气排列)
——版面已经调整,继续提修改意见。论坛功能修改不了的,就没办法了。

44、增加对志愿者的考察期。
——支持

45、麦田太过于理想化,放不开手脚。
——具体点

46、麦田的活动经费能否按实际收取,而不是交上来时,有剩余的就说留下次活动用,下次?就没有下文啦!
——这个分社自己做决定吧。

47、麦田应该争取早日注册。
——全麦田都想

48、建立好麦客的个人资料记录,并将全国的麦客通讯录制定成册,以便相互之间更好的沟通和联系。
——我们正在建立志愿者档案,但不会建立通讯录,更不会公开。

49、麦客应该有自己的名片和身份证(胸卡,活动时带上)。
——大家说吧

50、财务制度方面,应该要拿出点实质性的东西出来,比如怎么监督。
——已经很实质。还有审计。

51、内部管理方面,麦田计划的机构设置简单,并且无上下级之分,这个在某些方面来说的确具备很大的优势,但是不利于内部管理,不利于人才发挥其才能。
——给我们点时间,希望做好

52、在走访过程中,尽量控制人数。
——看什么形式的走访活动了

53、麦田关于各地分社的运作,目前有没有一个非常成功的个案可供新加入者学习模仿?包括公关联络,对外宣传,财务管理,物流运输,志愿者初级培训,走访确认等等,没有规矩,不成方圆,光凭一腔热情,很难坚持下去。
——不知道怎么回答,但每个分社都有可学习的地方

54、“有钱的出钱,有力的出力,有关系的出关系”各种人才,各类社会层次的自愿者我们都应该争取,大家齐心协力才能把这公益事业做大做好。(对于目前沿海地区向西部邮寄物品邮费过高的问题,是否能争取一家全国性的货运公司帮忙解决?)
——各分社都在努力,应该不是容易的事情

55、个人感觉目前的麦田步子迈的不够大,可能与管理构架搭建没成型有关,如果很好的解决了问题一,就可以大规模推广,总社的日常工作也可上升到管理的高度,用规章制度去约束,同时充分放权,让每个分社独立运做。
——关于发展速度已经说过了。怎么放权,怎么独立,现在不够独立吗?

征集意见建议的帖子,发出来已经一个月多月了,当时说好10天以后给大家回应的。由于10天以后,我就开始忙着准备麦田二周年的数据,还有七月活动的报名等事情,回复的事就此拖了下来。其实中间也多次打开那个帖子,仔细看每一个回复,去想应该怎么来回答大家,来改变自己。可是说心里话,就是到现在,我还是没有什么头绪。

我不是一个懂得用语言去表达歉意的人,就算搜肠刮肚,可能也只能想出一些公式化的语言,与其这样敷衍大家,我想,还不如用自己的实际行动来弥补自己的过错好一些。

整理了大家给种子的意见,大概有以下几条:

1、感觉和种子通过文字(QQ)沟通的时候,过于认真,文字呆板。缺少亲合力的感觉。
2、原则性太强,不留情面,高高在上,态度不诚恳。
3、缺少管理者应有肚量和处理事务的理性。
4、接受咨询的时候,态度僵硬,没人情味,对某些问题保持沉默。
5、知道分社及麦民中有不满,但不进行自我总结。
6、偏袒莫凡,失去客观性。
7、种子太多马甲。

说到QQ沟通时过于呆板,缺少亲和力,态度僵硬,没人情味等,这些都是确实存在的。其实很多时候自己也感觉到了,只是不知道怎么去改变这种状态。莫凡一直说我们要做快乐的志愿者,可是随着时间的推移,我要面对人越来越多,那种快乐的状态也离我越来越远了。很多时候,我更多感觉自己像一个机器人,不能有自己的情绪,不能拒绝任何人的咨询要求。我觉得很累,可是我不得不继续,因为这是我的工作。有时候我很忙,要同时跟四五个人聊天,还要处理一大堆的资料,每当这个时候,我就会很烦,我觉得那些跟我嘻嘻哈哈的人都不理解我,不知道我的时间有多宝贵,于是,言语间就表现出不耐烦来。记得很久以前,有一个麦民就对我提过意见,说我的回复总是三言两语,言简意骇,他说,你为什么不可以多发几个表情过来呢。我当时说,去找表情的时间,我又可以打好多个字了。也许是我对自己的要求真的太高了,总是要求自己能够第一时间回答所有的咨询,却没有想到,为了达到这个要求,却丧失了与人交流的和谐感觉。

那天在跟麦克狼交流的时候,他笑我,说种子看了他的意见,也开始懂得发表情了,开始懂得开玩笑了。说真的,我很不好意思,因为我在多数时候都会对玩笑很抗拒,特别是一个我觉得还不太熟悉的人,所以在很多时候都会把一场好好的聊天搞得很尴尬的收场。

关于原则性太强这一点,我想可能是因为我更多地站在总社这个角度去考虑问题,而对分社的立场想得太少吧。对于原则性尺度的把握,说真的,我也没有什么底。有时候怕放得太松,而导致最后的无法管理。

水瓶说,种子是莫凡的超级粉丝,很多时候袒护莫凡,失去客观性。对这一点,我倒不是全部认同。我是莫凡的粉丝没错,从我认识莫凡的那一天开始,我就觉得他是一个值得我尊敬的人,这样的认识,到今天也从来没有改变过。但我也从来不会否认,他也是一个有着很多缺点的人。我们从麦田计划成立就一起工作,一起讨论麦田的事务,麦田的发展,一起检讨我们犯过的错误。因为我们接触的时间最多,所以对于莫凡,我也可能比其他的麦民看得更清楚。他不是一个完美的人,他脾气不好,有时候一句话可以把人噎得半死。我也曾经因为跟他的磨擦而流泪哭泣过,有时候我们也会因为意见不合而争得“面红耳赤”。只是这一切,都是我们私下交流的时候发生的。我不会在论坛上去指出他的错误,或者在大家交流的时候去跟他唱反调。试想一下,如果麦田的两个主要管理人员都意见不和,在论坛上蜃枪舌战,会给广大的关注者什么样的感觉呢?所以,不管我对莫凡有什么意见,我都只会通知私下的方式去交流,去沟通。如果我觉得他有什么事处理得不对,我会写一份我的意见发给他看;如果他正在气头上,我会等他气消以后再去说明我的观点。而莫凡呢?很多时候他在论坛上护着我,为我说话,但他也会选择一个合适的时机指出我的错误,还会告诉我以后面对类似的问题应该怎么处理,如何回复。这就是我们之间交流的方式,是在论坛上,在QQ群里看不到的方式。

说到马甲,我想也没什么好解释的。以后不会再用了。

写了这么多,自己倒回去看看,发现似乎更多的是辩解,而不是道歉。也不知道这些文字能不能让曾经被我的态度伤害的麦民释怀。我只想说,我会很努力地去改变自己的性格,去学习,做一个合格的管理者。虽然我一直都觉得自己不适合做一个管理者,但既然在这个岗位上了,我就会尽力去做的!

希望我可以做得更好!请大家为我加油!谢谢!!

同时征集:你觉得那些权力应该下放给分社的?

征集结果会提供给改革小组和我作参考!

2、老莫在大学的说是报告会也好,交流会也好。感觉都是在叙述一些照片上的故事,缺少一些对儿童失学现状的一个分析和调查数据,有点让我们感觉是坐井观天。

16、再次将矛头止指莫凡,交流学习的风气本该由你而始。在助学组织甚至ngo组织圈内长期缺席的麦田,该如何重视跟更好的学习交流?取长补短,先要见己之短。自傲的背后,也需要偶尔理性的低头沉思。

28、走访人员调查资助对象的时候应该尽可以详尽,剔除虚假情报。

37、麦田的负责人包括各分社的召集人,应该逐步走入选举轮换制,逐步取消任命制。

如果不嫌弃,希望送这四位提意见的朋友我的私人画册,请论坛短信给我地址。谢谢

莫凡加油,种子加油,麦田加油~~~

“我不会在论坛上去指出他的错误,或者在大家交流的时候去跟他唱反调。试想一下,如果麦田的两个主要管理人员都意见不和,在论坛上蜃枪舌战,会给广大的关注者什么样的感觉呢?所以,不管我对莫凡有什么意见,我都只会通知私下的方式去交流,去沟通。”

非常支持种子的这种作法,大家彼此之间多多当面评论,私下沟通,就不会有那么多的事件发生了。

在麦田大家都应学习、提倡你们的这种方式,相互尊重。应多开展一些趣味活动增加彼此之间的了解和沟通,来麦田的人绝大多数是为了一个目标,助学而来,目标一致彼此沟通应不为难,因而多开展一些生活活动,对麦田发展与稳定有益。

加油!

认真的看完了

其实有时大家看一些意见,解释的时候,是否像一面镜子一样照着自己呢/?是否也从中学习了很多.

记得前两天在深圳听说小A说:他不是麦客也不是麦民,而是麦友(麦田里的朋友).是的,我们在麦田这个大家庭,要积极面对每一人,每一件事,因为身边有爱,用心感受,用心感激,用心回报.

谢谢莫凡,种子.

[em38][em38][em38]

看到这篇贴,我只知道如果是我来处理和回答,我的电脑水平起码要两天才勉强可以.

真的欣慰和惭愧,欣慰的是看到我们麦田发起人莫凡和麦田管理者之一的种子在收到大家的质问时,不但没有生气而是认真负责,心平气和的回复,惭愧的是感觉自己做得怎么就不够其他(她)麦友努力,不过还是不断的自己

告诉自己,努力学习,认真吸取,同时也告诉自己,如果自己有建议给麦田的同时,就一定要先想到一个自己认为可以解决问题的办法在给出去.------个人想法只代表个人的观点.

大家一起努力.大家相互支持,大家团结互助.麦田明天会更美好!

将字放大点!!

[em07][em07]

注:种子姐,知道你忙,所以聊天也是尽量的保持简洁,如果发的太多,那是因为太想你了。(只要你一回表情,就知道自己这些话是不重要的,而停止与你聊天)老莫呢,他这是个交通枢纽,什么杂七杂八全部在他这里,真正想解决交通阻塞,不是一个劲的按喇叭。(跟他沟通也只是麦恤和麦帽的事,速战速决,说实话,在麦田两年我们之间的聊天记录大概也就几百个字)。

很多麦友真正有意提意见的又不能将意见具体化,一个好的意见不只是提问,更应该作出举例、见解、建议,从而使问题消化掉。甚至有些不是问题的问题,看后一笑带过。

说老实话,一直都认为自己很懒,实在是对不起这个金色麦客的称谓。幸好我不是莫凡,我只是想说:当一个人做好事做的太认真会被人认为是你生来必具的义务。

我不希望从属于一个那样的组织,更不希望是那样的个体,在这里,只玩好我自己。喜欢的一起玩,喜欢做的一起做。各取所需,各得其所。

不是去偏袒谁,你如果在麦田“混”,想为麦田出一份力,请自己出来承担你想解决的问题,做足了这些才有更好的解决方法,因为好教练在岸上教人游泳永远都是不可能的事情。

祝各位在麦田爱的其所!

不好意思,重新编辑写多一点。

赞叹,有此心足矣![em22][em22][em22]
做好自己
玛侬姐言简意骇

3、莫凡压力越来越大,也越来越害怕,在原地踏步不敢向前。

随着麦田人数的增长,麦田已经到一个该上升的阶段.现在的感觉就是这个阶梯上不去,想想该怎么克服这个问题

4、对麦田的质疑、意见显得不耐烦。
——修为不够,努力改善。惭愧!

5、处理对种子有意见的争论时,偏袒种子。
——专帖回答

同意当你们面对质疑意见时显的不耐烦

当发生问题时偏袒种子我是身有体会

6、发帖语气不对。
——发自内心感受。我为什么不可以表达不满情绪,或许我带一个总是笑容的面具。

你自己都说为什么不可以表达自己的不满情绪,

当我们发表自己的情绪时只有一个结果

那就是直接不告诉任何人  \先把你ID封掉 

[em06][em06]

[em06][em06]

哈哈    八适  这个问题将将么整带我想问勒高头

请种子再把封ID那段话弄出来给四川人看哈

看哈里头到底把谁给"骂"了

顺便请你把当时的情况整清楚

3、改革进度太慢。
——事实,希望于新团队

明知道要讨论事情还喝的晕晕的

连自己要拿的东西都拿不出来还寄托希望于他

6、应该解决分社的活动资金问题。
——大家有什么好办法

其他分社是什么情况我不知道

在我们这边公司上班人员都愿意去做像麦田这样的事情

钱不是问题

8、麦田不近人情,工作效率低。
——那里不近人情?最好举例。

不用举例了 我就是最好的例子

17、麦田应该关心政治。
——麦田爱国,但与政治无关,也不关心政治,只关心助学。

同意不参与政治

中国是一个社会主义国家,

当你与他有相违背或影响的时候

你会慢慢知道他的

30、发帖征集意见的方式不可取。人多嘴杂,说什么的都有,你听谁的,弄不好还会隔阂更深,不利于麦田的发展。
——听听无妨,我听良心的。

你分的清么??????

46、麦田的活动经费能否按实际收取,而不是交上来时,有剩余的就说留下次活动用,下次?就没有下文啦!
——这个分社自己做决定吧。

这些最好是写入麦田的规章制度里面

47、麦田应该争取早日注册。
——全麦田都想

俗话说的好   "搁八层关系我跟国家主席还有关系呢"

老板说的好 "我什么都没有就是有关系"

灵魂您说的这些,您打算主动解决哪一项?

老大能不能送个画册给我的[em01][em01]

对麦田管理团队多一些理解,多一些支持,多提好的建议!

这个我也已经学会了,经常多打一个"哈"字!

哈哈[em01][em01]
QUOTE:

哈哈    八适  这个问题将将么整带我想问勒高头

请种子再把封ID那段话弄出来给四川人看哈

看哈里头到底把谁给"骂"了

对这位四川老乡,我只有一个感受:无言,无奈.

如果你真的对麦田那么不喜欢,那么费神干什么,我都替你觉得累......

放弃这让你不开心的麦田,让麦田自己走他的独木桥去吧!