楼主: 莫凡

公开道歉

平时我们就告诉自己!要做志愿者,就要自愿的去接受批评!不要去计较批评!那是对我们好的!

我们每个人在说话的时候要换个位置去想想对方的立场!

其实每件事情的背后,对方做了很多工作是我们事先不知道的!

到事情有了结果后我们才发现自己有时真的太心急而将事情复杂化了!

我们努力学习着去行这一条多少人想走或多少人走一段而无法坚持继续走下去的志愿路!

[em05][em05][em05]
QUOTE:
以下是引用麦田校长在2007-5-30 22:24:00的发言:

平时我们就告诉自己!要做志愿者,就要自愿的去接受批评!不要去计较批评!那是对我们好的!

到事情有了结果后我们才发现自己有时真的太心急而将事情复杂化了!

我们努力学习着去行这一条多少人想走或多少人走一段而无法坚持继续走下去的志愿路!

赞叹!!!!!!!!!

[em17][em17][em17][em17][em17][em17]

茶水,你已经道歉了,非常诚恳,就不要说什么发誓了,就"捐款已退"那几个字都让陈大小姐难以接受,"天打雷劈,不得好死"这几个字眼,怕凭陈大小姐的承受能力,看了心惊肉跳。

猪八戒,还有其他表示道歉之意的人,谢谢你们的诚恳,也给我们麦民上了一堂课,让大家接受教训,麦田在壮大,少不得当初的基石,有你们大家一起,才有今日的麦田,但今日的麦田不能只靠小米加步枪了,作为地区负责人,必须各方面提高。以后大家共勉

话都让楼上几位说了[em01]
QUOTE:
以下是引用麦田校长在2007-5-30 22:24:00的发言:

[em05][em17][em17]酷。

正在看,我开始有点愤怒了。

我怎么感觉那么客套的啊???
我正准备回复,请把聊天记录中,捐款人的名字和帐号去掉,这又反映出你的不细致。
QUOTE:
以下是引用猪八戒在2007-5-30 20:07:00的发言:

是我没有做好,请大家原谅,在此诚挚给当事人陈大小姐再次做个道歉,对不起!

由于我们一直没有做好工作,所以发生这样不愉快事,归根结底,是我没有做好衢麦的引导工作,责任最大在于我,同时也向麦田管理者说声对不起!给你们添麻烦了。以后我们会更努力的去做好工作,尊循麦田的的原则。希望还是能够得到大家的支持,也请陈大小姐和所有的麦友继续支持我们,支持麦田!谢谢!

不管责任在哪方,敢于为“下属”承担的男人,我都尊敬!

[em17]
QUOTE:
以下是引用扬州傻蛋在2007-5-30 18:48:00的发言:

对于伤害麦田形象的重大失误,麦田要不要制定惩罚措施???

[em04][em04][em04]

你是不是觉得要动用麦田之盾,把责任人抓起来呢?

[em07][em01]

茶水人生 13:37:08
或者你的帐号或者名字中的字写错了到不了帐什么的

陈大小姐 13:36:47
怎么可能

(为什么不可能,就你是对的,其他人都是错的?告诉你,我曾经在信用社存款,取款的时候银行职员说存单上的名字和电脑显示不一样,不能取,结果他们取了我亲自填写的单据,对照我的身份证,发现是他们自己输入电脑时错了。连专业的银行职员都会错,而且是一个低级的错误,你为什么就不可能错?)

茶水人生 13:40:34
我想不会出现什么问题的,可能是银行方面有什么问题

茶水人生 13:40:54
,我也不会就这么算的,请你放心

陈大小姐 13:40:31
你这口气就有问题,怎么就你那边就这么干净

陈大小姐 13:20:23
你们做事总是这么可笑的吗
陈大小姐 13:20:36
反复无常

(莫凡大哥,我觉得不是我们的志愿者态度有问题,是这位陈大小姐的语气有问题,我看了就讨厌。本人言论仅代表我个人!)

陈大小姐 13:44:57
款子根本当天就应查到,而不是今天来说什么

(是的,其实很多银行都是立刻到帐的,马上就可以查到。及时反馈是志愿者的义务,然而我们不能要求有正职的志愿者每天蹲在银行的打折机旁,等待查账!请给他们多一点谅解!)

陈大小姐 13:51:04
真相根本就不重要,因为谁捐出的钱都无所谓,重要的是你们的信用太精恶劣了
茶水人生 13:52:11
大小姐,你误会了

陈大小姐 13:52:09
如果有如果,你们完全可以监守自盗

陈大小姐 14:00:46
你们完全可以开通银行服务,每有一笔钱打入就有手机短信提醒,这是你们的职责,而不是说得好听的大家监督
陈大小姐 14:02:34
不是所有人都会留下凭单,因为我们认为我们付出的是无私的,对你们是完全不设防的

(说得很好,对于我们是一个警醒。)

陈大小姐 15:12:14
是啊,献爱心的组织多死

(不是很明白最后两个字是什么意思,但愿是我的误会!)

我在想某些资助人是不是把志愿者当成了售货员?顾客就是上帝?作为募捐者,对捐款人尊重,那是天然的义务,然而这并不意味着双方人格的不平等!请对这些无私的志愿者保有最基本的尊重!他们没有拿麦田一分钱!也没有欠资助人什么!

我想问莫凡这个《公开道歉》,是否单方面的行为?有没有听取衢州志愿者的解释?有没有给双方当事人在你的主持下当面对质的机会?

我是学法律的,我深信法官的公平对于原告与被告的正义的伸张有着最直接的关系!如果先入为主地认为被告就是理亏的,那证明这个法官已经失职!请记住一些已经发生的教训,兼听各方声音,不要把总社和分社的关系弄僵!

茶水在看到我表达愤怒后,向我发来短信:“只可以对我本人进行批评,或者对衢麦,请不要发对捐款人不利的言语,谢谢!”多么顾全大局的一个志愿者!

我自问越来越懂得克制自己,然而,套用过路人的一句话:当看到善良的志愿者受到伤害时,作为一个热爱麦田这片热土的人来说,难道要视而不见吗??我做不到!

欢迎批评!本人一切言论只代表个人,与麦田计划无关!

QUOTE:
以下是引用麦田里的梗在2007-5-31 1:36:00的发言:

你是不是觉得要动用麦田之盾,把责任人抓起来呢?

[em07][em01]

说这句话之前没了解情况,现在觉得这件事情不需要惩罚了![em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用散步的兔子在2007-5-31 0:57:00的发言:

看了,明白了。

无论如何我们失误在先。吃一堑长一智,以后要更谨慎就是。

[em17][em17][em17][em17]

看了很久,本身不想参与争论的,但是,还是忍不住

我想说明的是,我觉得陈大姐是一个很好的爱心市民,并且办事情干净利落。而在这件事情上面难受的应该是陈大小姐

或者茶水觉得委屈,因为你认为自己只是出面了解和沟通事情的人,查帐不是你,问题不出在你.可是,既然你出面了,就要极力的注意好技巧和方式方法,要我是陈大小姐,我估计我也会和陈大小姐一样的感受,不接受......

大环境因素,本身中国的慈善事业信任度就比较差.我想陈大小姐和很多市民一样,感动于麦田的图片展览和热心的志愿者而"冒险"捐赠,本身可能就担心有人"偷吃",而事实上真的一捐完就说怀疑自己写错,而没有收到捐赠款.试想,要换成是你,或许心里也会很不是滋味.

而问题没有查出来之前.看看茶水的聊天记录:
茶水人生 13:09:19
大小姐,据我们财务说我们还没有收到你的转帐捐款,麻烦你核对下转帐的帐号名称是否有误

陈大小姐 13:28:13
晕,没错啊,我有凭条,4月22日,流水号:3306841000120000080,再不行可以传真
茶水人生 13:30:33
帐号什么的都没错吗?

茶水人生 13:30:52
你是从银行里转的还是网上直接转的?

陈大小姐 13:32:59
从银行啊
陈大小姐 13:33:12
这种事也有
茶水人生 13:33:57
是从农行转到建行的吗?

陈大小姐 13:33:33
直接打款的
茶水人生 13:34:36
现金拿去存我给你的这个帐号的?

(看看这5个“?”号,换成谁都会不舒服,有必要问这么多吗?就象审问一样。而陈小姐都耐心的回答完了。要是是你,你会吗?)所以,我认为我们的志愿者是认真的,但是没有技巧和没有考虑到捐赠人的感受

茶水人生 13:36:48
我在想会不会是银行里会出现什么问题

陈大小姐 13:36:30
这不是信不信的,事实就是这样啊,要不然我给你传真啊
茶水人生 13:37:08
或者你的帐号或者名字中的字写错了到不了帐什么的
茶水人生 13:40:34
我想不会出现什么问题的,可能是银行方面有什么问题

茶水人生 13:40:54
对,我也不会就这么算的,请你放心

陈大小姐 13:40:31
你这口气就有问题,怎么就你那边就这么干净

(问题到这里已经好久了,都没有看到茶水说可能我们有没有查错,总说要不就是银行,要不就是陈大小姐。所以陈大小姐说的这句话“你这口气就有问题,怎么就你那边就这么干净”而所谓的干净,我理解陈大小姐说的是责任和错误,或许和梗理解的不一样。)

茶水人生 13:47:31
我打了电话去查

茶水人生 13:47:46
22日有两笔200元的

茶水人生 13:47:56
你是否22日存进去的

陈大小姐 13:47:35
请问我还要说几遍
茶水人生 13:48:22
我们的财务看成一笔200元的

茶水人生 13:48:44
是我们财务的错

陈大小姐 13:48:44
我保留向麦网投诉的权利
茶水人生 13:50:08
不好意思,这事我也只能自己向你求证才能知道事情的真相,对不?

茶水人生 13:50:46
如果不是我向你求证的话,我也不能知道我们财务的工作状况

(自己人错了吧,道歉就好了!每个有工作经验的人都知道,财务就象高压线,绝对不能有丝毫闪失。况且陈大小姐也没有说一定要投诉,只是生气的说保留投诉的权利,我们是分社,如果有问题不向上传递,上面不知道,就会有更多的问题发生。所以我觉得陈小姐是和理智并且很正确的,如果不投诉,谁会知道以后错误会不会越来越多,越来越大)

陈大小姐 13:52:09
如果有如果,你们完全可以坚守自盗
茶水人生 13:53:07
我根本没有不信任的意思,只是怕帐号什么写错之类的问题
(如果是如果,为什么没有如果?我们是没有监督机制,完全靠自觉和良心在做事情,能保证麦田所有的人是干净的吗?行政部门都还大把大把问题存在呢。为什么麦田每次有点小伤就会有有苍蝇立即飞来呢,说明麦田还是有些害虫的,所以陈大小姐的如果,我们不能更严谨不预防,说不定有一天就会成为真实。完全不觉得陈大小姐站在一个中立的角度说这句话有什么问题,支持)

茶水人生 13:23:53
所有对我们不信任的捐款我们都不应该收的

陈大小姐 13:23:05
好像是你们不信任在先吧
(事实上也是如此,陈大小姐已经捐赠了,是出于信任。或许说就算不十分的信任,她也愿意“冒险”一次,现在的社会有多少人敢和愿意呢。而我们呢?怀疑写错,怀疑汇错,怀疑。。。。。。,就没有想过人家也在怀疑吗?奇怪的是茶水居然说是这是不信任的捐款,如果说是不信任,那都是我们自己的失误和言语沟通障碍导致的,应该反省)

陈大小姐 13:40:59
凭什么呀,你们想接受就接受,没调查就乱发言,一句退就以为可以了断?
茶水人生 13:44:54
也许我已经没有办法让您不再生气,可是我真的不知道该怎么做才能让您好受点儿
(是啊,爱心款是想用在孩子身上的,我们凭什么能代表孩子拒绝这样的爱心。一个“退”字对于我们来说容易,可是捐赠人的心情呢,这200元更有意义的用处呢,怎么得以妥善处理和安排?)

事情发展到后来,更多的是陈大小姐不想说话,我们而又很想改变什么。这样的聊天你来我往,信任的基石一旦倒塌,还有什么信任可言,所以到感受到陈大小姐的失望和无奈的心情,被动的无法表达。。。。。。
在这里,我想用心的感谢您:陈大小姐,我能感受到您的爱心,能理解到您的失望和内心的不舒服,真的多希望这件事情不会让您对民间爱心组织丧失信任。站在旁观者和麦田计划志愿的双重角度,我明白这件事情只是一个误会,一个说小不小,说大不大的误会,那就是衢麦财务用不科学的方式查漏了帐,还有茶水的预见性有偏差。从加入麦田的1年多以来。就知道莫凡的死命令,不可接受不明确目的的捐款。我们在严格的遵守和执行着,为了山那边的孩子和麦田计划这边的爱心朋友们。。。。。。所以,请您不要放弃,真的

同时想多说几句得罪人的话,天下麦民是一家,我们应该相互帮助和支持.但我们也应该明白,麦田之所以有今天的成绩,是因为有那么多的爱心市民支持和关注,并用行动来帮助.他们才是最可爱的人......

我们不能有问题的时候站一个角度看待问题,单一袒护之......

茶水妹妹,你的辛苦和付出没有人否定,我更是看到你们衢麦发展的迅速了优秀成绩.值得学习.但就这件事情,上面的话语真的是我的感受,我相信也是很多人的感受,我们以后加强管理,一起进步吧,相信陈大小姐,她真的很棒...... 

安娜姐,抱抱

[em17][em17][em17]

大家好:原本以为套用茶水的话:该做事的做了,该说话的都说了,该沉默的就沉默吧......隔了一天,平心静气下来,甚至看了麦田里的梗”留言,也觉得是善意的,因为我相信大家都是就事而言,也不是真的苦大仇深的,很认同“麦田校长”的换位思考,所以我还是想再说说的我的想法:

看了QQ对话的朋友也应明白:最初大家真的挺真诚的,所以一直也没否认对你们的尊敬,我同样也可以指天发誓说我并没有颐指气使的当自己是上帝,我说话向来是喜欢直来直去,不讳言是要得罪人的,性格如斯,谁也不能让所有人都喜欢,但也不至于胡搅蛮缠吧。我觉得有时断章取义的理解有失偏颇,包括我自己也是因为先入为主的认定衢麦对我的不信任让我很排斥,所以后期我基本上是没什么好语气的,这一点我承认,因为茶水公布了对话,所以如果有让任何朋友感到不爽,我想说:对不起。包括茶水。同样的道理,每个人对一句话的理解不尽相同,在不同的状态下的反应当然也就不一样了,所以我会认为我当初是有理由生气的,甚至今天之前。

(为什么不可能,就你是对的,其他人都是错的?告诉你,我曾经在信用社存款,取款的时候银行职员说存单上的名字和电脑显示不一样,不能取,结果他们取了我亲自填写的单据,对照我的身份证,发现是他们自己输入电脑时错了。连专业的银行职员都会错,而且是一个低级的错误,你为什么就不可能错?)
   ——我理解的不可能是:按照衢麦告诉的帐号名字我去银行手工填写了存款单,银行职员录入电脑,重复确认是某某某然后收钱打出单子,客户签字确认,留下存根联,随时可以核对有无错误。
麦田里的梗”大部份说的很中肯,我乐于接受,有些纯粹是沟通的问题,我就不一一解释了,当然了截取别人的话,有些是叫圈重点,有些确有不妥,因为加上各人理解会产生歧异。

这事之前我是抱着不想搭理的态度,因为寒心,所以我也没有任何QQ留言的保留,因为实在是不明白有什么事可以反复说上一个多月时间,对得起谁对不起谁的我知道了,也不重要了,重要的是爱心的传达。直至昨天又提出退款的事,居然成了不信任款无法传达让人发蒙,后来莫凡说是他的意思,否则后果严重,所以我才同意退的款,我不知道你们碰上这种事有何感想,反正我觉得挺不堪的,要知道初衷本不是这样的。

很多遍的絮絮叨叨已模糊了当初的愤怒点,一念天堂、一念地狱。老套的说:大家都缺乏沟通又或者是沟通的方式方法。我也为当初的拒绝沟通再次说:对不起。对于此事引发的争执大伙也请多担待,毕竟每个人的出发点都是好的,不是吗。家和万事兴!

沟通和理解上发生冲突,银行的汇款不会及时到帐时常发生,我们麦田志愿者的苦恼可以理解,捐助者其实不是上帝!误解就让她误解去吧,清者自清,浊者自浊,支持茶水妹妹(个人观点,不代表莫凡,更不敢代表麦田)

事情已经发生,

我们该以最好的方法来解决并且引以为戒.

呵,陈大小姐,不要寒心喔,像安娜姐说的,你真的很棒,衢麦也很棒!

现在事情已经很圆满的结束了,我反对茶茶来这么一句.[em03][em03][em03]