[开刷帖]给麦梦的一杯苦茶(没耐性的请绕道)

好一段时间没上麦田了,来到此间居然看到了不少言辞激烈的帖子,哈哈。

认真拜读各位的帖子、跟帖以后,决定给麦梦倒上一杯苦茶,让麦梦的各位细细品尝一下。

先从慧慧的施受观入手。

站在正确的途径,我是坚决反对这个观点的;站在另类天使的角度上没,我觉得她的提醒很重要、很善意,普通的场合里、朋友的玩笑间说说是无妨的,但在一个爱心组织里却万万不能出现这样的说法,言出一定要慎重;站在人性的一面(包括我自己现在的态度),我非常赞成慧慧所说的,她说的很有道理,让人看了以后,心里面会产生一种动力:我要成为帮助别人的一方、我不想成为受资助者,那么我就要发奋、我要努力去实现我自己的梦想。

记得在某部电影里,香港演员黄秋生说的一段话让人很难忘,当时作为警察的他遇到了这样一个情况:一个卧底在高层的阳台上抓住一个即将坠楼的人的双脚,情况很危急,在场的警察由于不清楚这个卧底的心态,所以都荷枪实弹地包围着他,而黄秋生赶到以后说了一段话,却让这名卧底彻底的冷静、清醒了下来,那句话的大意是:我在下面看你,觉得你想把他扔下来,可是上来后站在这里看你,却觉得你是想把他救上来……

慧慧的施受观亦如是,看你是从哪个角度去理解,不同的角度含义自然不同。

我习惯站在好的角度去看事情。

在麦田里谁都有一个成长的过程,慧慧一直在努力,做得好的我们不要吝惜掌声,做得不好的就自然要打PP,关于施受观的帖子,我觉得里面的麦友都很可爱,正因为你们让我们学会了事情都是有多面性的,正因为你们,我们懂得了从不同的角度看问题,有不同的结果……

关于过路人的《麦梦,不是我的梦想!》一帖,其实也道出了一些我的心声,里面的一些观点我也非常赞同,大家可以结合上面慧慧施受观的事情多面性去看看这个帖子。

一直以来,觉得麦梦不该以一个主项目出现,因为麦田的使命、主要工作不是麦梦,麦梦与其他的几个主项目并列在一起,实在显得比较虚,如果它能以一个子项目的存在于其他主项目之下,作为辅助的话,它的作用将会更大。

麦梦的出现,其实是一个亮点,有着重要的意义,让一些没有走访点的地区多了一个活动的机会、团结的机会,让社会各阶层的人们有了一个实现梦想的机会。

但认真看看、想想,现在的麦梦实在有太多空洞的地方了,本来以帮助孩子为主的麦田,现在多出一个帮助民工、残疾人等的主体工作,麦田似乎成了一个无所不为的爱心组织了(我们的资源、人力其实是有限的)。

麦梦开始行动了,但来来去去无非就是些慰问、调查、聚会、联欢的活动,然后得回来的是一堆不知道该怎么去实现的梦想(如果一个学生说他想做教师,那么我们要实现他这个梦想,就要跟进他的学业?帮助他考师范?帮助他找学校工作?如果一个孩子说:我想开一个生日会,那么我们就去为他开一个生日会?梦想实现了,但确是“卖火柴的小女孩”的感觉,他以后可能就会想我只要想要什么就会有什么,馅饼会从天上掉下来的)。

这难道就是陈生想要的麦梦吗?

麦梦的难度就是如何真正的、有意义的去完梦。

陈生有着一颗无私的爱心、一颗真诚的包容心,从他的帖子中不难感受到。

我们无须去质疑他些什么,反倒是我们在麦梦里的麦友们要反省一下。

有不少的麦友很了解陈生、所以对他很爱护、很支持,但他们不盲目,经常能为麦梦带来不少有建设性的建议。

但也有一些麦友虽然有着一颗爱心,但却过于热血满腔,一个劲的喊支持,到头来也没做得出些什么来,很有一种盲目崇拜的感觉,要清醒了。

若说做生意、搞企业,我绝对远不如陈生,但说到搞活动、做孩子的工作,我绝对远胜于陈生,可是说到对麦田的热忱,我却无法和莫凡比,说到力量却又没有一个人能顶得住全麦田麦友的团结。而如果把这些整合成一条公式:

陈生(资助方)+淡然(管理者)+莫凡(决策者)+麦友们(执行者)=好玩麦田(大家的梦想)

前两者为代入名称而已,特别是第二者,麦田比他强的人多得很。

麦田就相当于一部运作中的大机器,每位麦友都是其中的重要部件,每位在各自的岗位上都是很重要的,要使到这个大机器能正常运作,靠得就是这些部件的团结、整合。

麦梦也如此,若想达到我们最终想要的,就必须想想该怎么和其他项目有机地整合在一起操作。

最后向各位在麦梦一线努力着麦友们致敬,辛苦了,不管怎么样,你们都是真真切切地付出了、无私的奉献了。

苦茶利身,却难入口,个中滋味是甘是苦,各位自己品味。

希望我们的梦想是通过引导别人自身靠努力去实现,而并非我们直接帮助他们去实现。
[em17][em17][em17]鸡蛋,佩服!!!

蛋总写得好长啊。

[em04]梦想的实现只有靠自己。[em04]

这茶不苦啊!!!挺甘甜的!!!~~~~再来多几杯!!!

虽然我有耐心看完,但是眼睛在抗议——俺是近视的。能不能把字稍微的大那么一点点啊???

QUOTE:
以下是引用木木在2007-5-25 23:25:00的发言:

虽然我有耐心看完,但是眼睛在抗议——俺是近视的。能不能把字稍微的大那么一点点啊???

蛋总明摆着要欺负陈先生。

[em03][em01]

很有耐性看完了。

谢谢。

淡淡,字太小啦

[em04]
[em05]好。那就改大它。
瞄下~学习下

我虽一直不赞同麦梦这个项目,但是麦田这样又捧又摔的究竟想要人家怎样?

教人家如何是好?

捧上来又摔下去。什么东西摔不碎?

私下不能商量解决?非要弄个置顶?

不如真的散了?

!

[em06][em06]

很认真的拜读了!!!一个字,顶

QUOTE:
以下是引用离石在2007-5-25 23:55:00的发言:

我虽一直不赞同麦梦这个项目,但是麦田这样又捧又摔的究竟想要人家怎样?

教人家如何是好?

不如真的散了?

蛋总给大家降降温而已,置顶也是这个意图吧,表明总社一个态度。

[em04]
QUOTE:
以下是引用青青水豌豆在2007-5-25 23:54:00的发言:
下~学习下

[em01][em01][em01]

我也是一个星期没上麦田咯,今天一回家立刻打开电脑然后打开麦田,然后也觉得好像发生了一些唇枪舌战。不过那些都只是各自的一些意见而已。楼主说得很实在,的确,从不同的角度去看就会有不同的结论。

QUOTE:
以下是引用离石在2007-5-25 23:55:00的发言:

教人家如何是好?

不如真的散了?

呵呵,还是施受观的建议,换角度去看,或许你会豁然开朗。

麦田并非又摔又捧,这是敢于接受建议的表现,

万事总有个开头,既然开头、做了,发现不足了,就该改了。

若说私下商量,

那该找谁找谁商量呢?麦田和偶吗?偶只是普通一卒只管提意见,难道你想看到在麦田里提意见的帖子被压下去? [em05]

只能说,偶的言论只代表了麦田里一部分人的想法,麦田敢于置顶是因为也想听听不同意见的声音

[em05]这不,你不是冒出来了吗~麦田不就可以趁机听下你的言论了吗~[em01][em01][em01][em01][em01]

淡然这杯“苦”茶出现得很是时候,我们也该要反思一下了,为燥热的内心降一下火……

当看到过路人提出自己的观点的时候,我在错愕之余也开始反思,麦梦论坛这段时间开展得红红火火,这对于麦田的成长是好还是不好呢?在发展麦田时大家是否能把握好麦田初始的宗旨?把助学发展到无所不为的志愿组织是否是麦田发展的方向?

一是,我认为过路人和另类天使只是说自己的观点,我们没必要跳起来大骂,有则反省改之,无则加勉自励;二是,陈生用他宽厚的心关爱所有人,并用他的行动告诉我们实现梦想靠的就是行动力,为麦田出了不少力的同时还让许多麦民重新拥有了内心的力量,这也是我们尊敬、感谢陈生的地方!如果因此而让热心的陈生受到伤害则不是我们想要看到的。

那么,在提出麦梦行动计划的时候,大家是否考虑到将会面临怎样的困惑呢?是否考虑我们资助的对象是锁定失学的学生还是社会所有的弱势群体?我们是否有那么多的精力和资金帮助所有的人呢?我们做的到底是论文还是散文?命题画还是意愿画?题目不明确,我们开展的时候就会迟疑和不知所措,产生质疑也是不可避免的。让哪一个热心麦田的人受到伤害都不是我们的本意,那么现在我们就要讨论麦田到底主旨是什么,我们要往那个方向走,必要的时候就开展投票调查。只要明确了方向,那么我们就能齐心协力地走得更好!我十分希望所有的项目都能象麦梦那样热烈地开展,有了那种激情和力量,我们的麦田将更生机勃勃!

QUOTE:
以下是引用芸想想在2007-5-26 0:08:00的发言:

淡然这杯“苦”茶出现得很是时候,我们也该要反思一下了,为燥热的内心降一下火……

当看到过路人提出自己的观点的时候,我在错愕之余也开始反思,麦梦论坛这段时间开展得红红火火,这对于麦田的成长是好还是不好呢?在发展麦田时大家是否能把握好麦田初始的宗旨?把助学发展到无所不为的志愿组织是否是麦田发展的方向?

一是,我认为过路人和另类天使只是说自己的观点,我们没必要跳起来大骂,有则反省改之,无则加勉自励;二是,陈生用他宽厚的心关爱所有人,并用他的行动告诉我们实现梦想靠的就是行动力,为麦田出了不少力的同时还让许多麦民重新拥有了内心的力量,这也是我们尊敬、感谢陈生的地方!如果因此而让热心的陈生受到伤害则不是我们想要看到的。

那么,在提出麦梦行动计划的时候,大家是否考虑到将会面临怎样的困惑呢?是否考虑我们资助的对象是锁定失学的学生还是社会所有的弱势群体?我们是否有那么多的精力和资金帮助所有的人呢?我们做的到底是论文还是散文?命题画还是意愿画?题目不明确,我们开展的时候就会迟疑和不知所措,产生质疑也是不可避免的。让哪一个热心麦田的人受到伤害都不是我们的本意,那么现在我们就要讨论麦田到底主旨是什么,我们要往那个方向走,必要的时候就开展投票调查。只要明确了方向,那么我们就能齐心协力地走得更好!我十分希望所有的项目都能象麦梦那样热烈地开展,有了那种激情和力量,我们的麦田将更生机勃勃!

对,我们该思考了,明确方向很重要。

我们的路还很长很长……

其实麦田的大方向一直还是没变滴——那就是捐书助学!!!大家也不是打骂,只是说那些话有点伤人!!!!