《论人的成长》读书会—我的感触 by 张军

《论人的成长》读书会—我的感触

办一次读书会,主要是考虑到心田小组成长与发展的需要。那么办一次“人本主义”基调的读书会,读《论人的成长》这本书,完全源于我个人对于某种“温暖”环境的向往,这种“温暖”恰恰也是我希望赋予心田小组,以及身边人的。很有幸,我的想法得到了我的伙伴刘雯的支持,在她的协助下,《论》读书会产生了。

如同很多读书会的伙伴反应,由于翻译,以及专业性的原因,这本书读起来有些吃力和生涩,这反而让我催生出一些特别想法。

我参加过一些读书会,包括一些心理咨询的专业读书会,大凡流程无外乎,分段阅读,分段讨论,联系实际,交流观点。读书会的带领者更多的任务是把握节奏,答疑解惑。但是回到《论》上,通篇都在探讨关于“一致性”的问题。我个人理解,这个“一致”是指头脑中观念和内心中情绪的一致。在现在生活中,明晰头脑中的观念是相对容易的,但是觉察内心情绪,对于很多人是陌生的。即使大家可以体会到情绪的产生,但很多时候也会感觉到,仿佛有一股巨大的能量压在胸口,如噎在喉,无法准确的语言化。这些都会成为我们实现一致性的障碍。

在读书会过程中,《论》的生涩难懂,让我们感到焦虑和无奈。即使我们可以读懂的部分,它的观点也会让我们感到惊讶和疑惑。有人选择了质疑,有人选择支持,有人选择沉默。面对这些,我并不乐衷于解释,而是让这样的感受升腾,让这样的气氛弥漫,甚至我的内心是欣喜,大家就是在这样的迷茫中,开始体验和觉察自己的感受和情绪,让它们自由的来,自由的去,就在这一刻,那个书中“一致性”开始发芽。或许我们曾经不太熟悉它,或许我们曾经见过它,或许我们曾经回避它,但是它现在就是在某种“温暖”的环境中,初见雏形。

我特别信任这种“温暖”环境,它是一种真诚,一种无条件的关注,一种共情和接纳,我坚信这是一种滋生自我生长的力量,让每一个人成为他(她)所向往的自己。而并不只是将一个人训练成社会普世价值观下的那个“好”的人,那样一个“好”的人和一个机器人又何区别?

读书会的环境就是这样温暖的,它让我们感受到安全,自由,安定和踏实。在不知不觉中,我们说出在很多场合不敢说的话,我们共情伙伴也被伙伴共情,我们接纳伙伴也被伙伴接纳,一些出乎意料的体验,在四次读书会的过程中不断发生。

我想说,我们的读书会开放的,充满体验的,仿佛读书会的过程就是实践书中核心观点的过程。一切都是静静的,悄悄的,润物细无声。

如果说心田是温暖的家,那么我们便是生出的花。

延展阅读:
1、何为“心田小组”:http://bbs2.mowo.cn/thread-182489-1-1.html

张军
2016年4月30日

给张老师点个赞。
好温暖的文字!
谢谢时空和种子的鼓励