希望你也能和我们在一起 | 《论人的成长》读书会 by 心田小组

希望你也能和我们在一起 | 《论人的成长》读书会 by 心田小组

这本书的读书会结束了。我们还有下次。说说这次读书会的感受,希望下次,你也能和我们在一起。

一、为什么选这本书?
人本,爱,真诚,自由,表达,这些都是一直感兴趣的领域。2015年12月,昆明遇到张军,一个人本心理学咨询师,推荐我看《论人的成长》,一本人本心理学的入门书。

2016年1月,机缘巧合,张军组建麦田心田小组,致力于调和团队矛盾、促进成员沟通,并推广人本主义。3月,再见张军,商议着心田小组得做点事儿,捉摸着开读书会。那时,我刚看完《论人的成长》,稀里糊涂,似懂非懂,大致观点倒是很认同,于是就相约了读这本入门书。

二、我们是怎么办的?
读书会三个规定,一是麦友,二是读完这本书,三是10个人以内。开始发招募,我们也没啥筛选,先到先得。这次读书会有虫儿、那姐、青衣姐、驴子、一十、慧慧、雨童,还有几个围观成员。我做组织协调。张军负责内容设计。因为心田小组是独立的麦田小组,所以在麦田YY单设了一个子频道。每周一次,每次2小时。四次读书会,我们完成了这本书的分享。期间,我们还在微信群交流。

三、说说这本书讲了啥。
说实话,合上书,我已经说不清他讲了啥了。他给予我这种任意忘记它又随时感受它的自由,我忘记了他说的话,但我记得他整个人,这个人有对“人”的爱。总之,推荐你去读它。

四、来谈谈感受如何。
首先,张军是位好伙伴。与他共事谈话,不会担心犯错误,不担心会受到负面评价,不会受到指责。不仅张军这样,群里的小伙伴好像也都这样。有时候,我来某种情绪了,会在群里发N个消息,反思讨论这件事,尽管我情绪强烈,但小伙伴总是包容体察这种情绪,慢慢我就平静下来了。

3月中旬的时候,我读到一本书《夹边沟记事》,讲述了一些当年反右运动被迫害饿死的知识分子故事,我看到触目惊心,晚上迟迟难以入眠,躺在被窝里害怕得瑟瑟发抖,尤其是还在天花板上发现了n多老鼠来来回回的窸窸窣窣声。那几个我想象中的月黑风高的夜晚,多亏了群里那姐和虫儿陪我聊天渡过。多说一句,如果你未曾真切地体察过,你一定不知道那种恐惧,那是我目前体会到的最艰难的情绪了,甚至为体验到这种艰难的情绪有些兴奋。虫儿和那姐是两位好伙伴,多谢二位的陪伴。虫儿在我这里待了接近一周,今早刚离开,我很想念她。

驴子也是位好伙伴。总是真诚的、认真的、爱学习的。驴子分享了很多感受、认识,大家都说看到了一个不一样的驴子。虽然我总是尖锐地批判他,但他从来不生气,在驴子那里,我也从来是安全的。

青衣姐,大姐。总是让人觉得确信和温暖。充满爱。不计较。爱看书。虽说年长一些,但从不说教,从不摆架子。是位好伙伴。

还有亲爱的一十,因为工作过忙吧,好像没有在读书会投入很多精力。但貌似有这个默默的亲密的伙伴在,我很安心。我知道,一十愿意和我们在一起。

还有素昧蒙面的小童、蜗牛,发言不太多的慧慧、奇妙,她们都是美妙的默默的关怀者和倾听者。

感谢读书会小伙伴,这是唯一一个我会每次点开查阅全部消息的非工作群。

五、接下来,我们会做什么?
我们会继续读书。第一本读了人本心理学的入门书《论人的成长》,接下来我们读人本的实践篇《夏山学校》,来看看在那种关注不是管制,支持不是束缚的环境下的小孩子们,他们成长得如何,又对我们的教育有什么样的启示?

新一期读书会会在近期发出。十分感兴趣的小伙伴可先加刘雯微信,静待公告。

延展阅读:
1、何为“心田小组”:http://bbs2.mowo.cn/thread-182489-1-1.html

刘雯
2016年4月26日

小雯雯,总是这么快速
对,就是不明白什么是心田小组,再去转贴看看学习下
很感兴趣,敬待公告
很不错的读书会,期待一直继续啊!