我的第一次麦田之行

进入大山!谁不喜欢?巍峨壮观,绵延万里。当我第一次进入南漳县,对这次走访调查,并没有对任务有明确的概念,反而对路上的一切充满了好奇,对小朋友激动的笑脸有自私的幻想。我喜欢清晨半山腰上朦胧的迷雾,喜欢山间刺眼的阳光,喜欢一路上的鸟鸣,喜欢摘一两朵不知名的花儿,喜欢黄牛的铃铛作响,喜欢一闪而过的麦田。。。。。无数的景象让我目不暇接,也让我忘却了一路的颠簸与晕车的不适感。当我意识过来时,我们已走过两个小时的路程!此时我才醒转过来,我们不是去旅行,才意识到这便是十岁左右的小学生需要走过才能到达学校的路!这时我却已不再那么激动,代替的是一串串的思考和反省。我看到过那些坐在教室里夸张地读着课文,下课大声毫无顾忌玩耍的小孩们,心底泛起一阵阵的欣慰与酸涩。他们是天真的,努力的,真切的渴望好好学习,却是对自己的生活无能为力的。现在他们是否还未意识到,他们可能上不了学?是否为了生病的亲人默默地哭泣?是否在小小的肩膀上已扛起了生活的千斤大鼎?曾经以为崎岖的山路,荒凉的山壁,黑黑的指甲,常常断水的水龙头都只是出现在电视里边,作为一个旁观者的心情评论那些艰苦的孩子。然而现在却已真真实实的在我眼前,似乎有种认为这些大山的存在就是错误的冲动。现在我似乎明白了,有那么多的人拥有走出大山的梦想!大山里的艰苦,他们改变不了,唯一能改变的就是靠自己的学习走出去,走到山外的世界。不同的目的与心境让人的心情也变得不一样,在回学校的路上,看着越来越接近的前面的山,看着越来越远的后面的山,没有悲,没有埋怨,也没有急切,有的只是默默地对那些太阳花般的笑容的祝福:没有山会挡住你们前进的路,没有河会淹没你们美好的梦!我们只是在你们过坎时伸出的一只手,想要爬得更高,更远,还是需要你们的脚,你们的手,你们心中不变的信念!!!加油!

小朋友,帖子发错地方了
文笔隽美细腻!我们的新麦真棒!
新人的帖必需顶
还是新麦出帖积极啊!惭愧,忙了几天都没有发帖,自愧不如!
学习深刻!