喜欢莫凡的故事,讨厌“今天”的麦田!

2015年11月15日,武汉麦田10周年庆典,欢声笑语,一片升平祥和。
.
.
一个一个真实的故事,一个一个鲜活的生命,感动了现场每一位。
.
.
老莫“呲嘘”笑翻了满场,孩子们自觉遵守秩序的美德却是传的更远,装小青菜的碗印象更深刻。
.
.
妈妈的十年辛苦,孩子的寻亲之路,麦田陪伴下命运的改变,不屈的四代人终是幸福的。
.
.
住在牛棚里的孩子和猪油拌饭的大餐,一张张的照片,催动着一滴滴的泪水和一颗又一颗麦友的心。
.
.
1点半到5点半的宣讲,老莫辛苦了。
.
.
亲手给麦友和麦客及爱心人士戴上麦田爱心的红手绳,是发起者对每个参与的谢意和期望。
.
.
当然还有还有麦二代们。
.
.
还有这武汉最小的麦二代,亲。
.
.
QQ图片20151116151453.jpg QQ图片20151116151433.jpg
莫凡签名,领取自律绿手环。
.
.
不能少的大合影(此处却图后期补上)
.
.
演出,聚餐,年会开始
.
.
.
.
麦友精彩的表演
.
.
公益拍卖
.
.
麦友庆生(这是在后面,没有后面的后面的事情)
.
到这里都是圆满的,后面——后面,就没有后面了!(后面不上图片了。)

可怜的老莫本是累的睡着了,完全没有吃东西。
和所有普通年会一样,一等奖后大家都开始做自己的事情了,要签名、留影、寒暄、离场……

而我们的年会才到一半!台上的表演还在继续!服务员还在传菜上菜!
离提前公示的结束时间至少还有1个多小时。

没有了“呲嘘”,没有了对表演者的尊重,和莫凡说的某次年会上离席围追资助人的场景多像啊!这次围追的是莫凡!

更到后面进行不下去了,不得不宣布年会结束,还有多个精心准备的节目没有来得及展现。这都是排练过多少次的!!!连一个鼓励的掌声都没有,连一个谢谢的声音都没有!

还有那些刚端上来就一直没动过的“肘”“鱼”“牛”“肉”“包”…………

太多离席的人,很多桌都没坐满。

赤裸裸的浪费,在麦二代,在爱心人士前,在媒体麦友前,我们赤裸裸的展示了我们草根本性和浪费的能耐,并没有丝毫的歉意和不安!尽情的展现着!

还记得下午故事中的小青菜吗?
还记得图片里的猪油拌饭的大餐吗?
还记得大家手上的绿手环吗?
真该让莫凡加上一条“拒绝浪费,从自己做起!”

AA的费用不是用来浪费的!食物也值得被尊重,鱼也为我们付出了只有一次的生命!

(最痛心的是,最后还有不止一人说“没吃饱,再找地方吃!”)

这样的事不是一个人的事也不是一个人能解决的事
莫凡说的:"除了资助,我们还能再做点什么?"
我也想说这句:“除了A钱,我们还能再做点什么?"

我想说:
1、组织更合理安排时间,预留意外延迟时间。
2、现场公示时间表和流程,参与活动人员自觉遵守流程和时间。
3、提前统计不参加聚餐人数,设立专门的提前离场席位。尽量设立在边上或后面一点位置,离场不影响其他人。
4、文明就餐,简洁为主,哪怕欠着点,也别浪费! 麦友们都没有像孩子那样营养不良!
5、用餐时别客气尽量吃,用餐后若有剩余,每个人都打包一点带走(这里还请高校的同学多帮忙!)
6、不敢时间的麦友和有车麦友尽量晚走,帮忙收场和运送多余物资,(现场工作人员和其他人没区别都是麦友,唯一的区别是他们付出更多些)

最后说一点觉得我们的年会一定要这么“普通”吗?
能否更有意思而更环保节约点呢?
就算不是租用的场地,没这么大,老莫也不介意讲“故事”吧!
就算只是大家一起动手做顿饺子煮了吃,或是来个百家宴,麦友们也是愉快的吧!
比起看表演和吃大餐,麦友们的经验交流和过去点滴的图片后的故事,是不是更让人不会提前离开呢?

好吧,我也说完了,现在还在为昨天没上台抢话筒把这些话大吼出来而在气怨自己“合和”,毕竟我总是点炮的那个。
这帖子也许注定沉底了,毕竟在一片欢愉时没人愿意看到那些不好的小脏点。
好的团队总该有人敢于说出不同的意见,这样才能更好走的更远吧!

谢谢为年会的担任工作人员的麦友!
谢谢为年会花费时间排练节目的麦友,不管是否演出了你都是最棒的!
谢谢老莫!谢谢的胃,它也辛苦了,你睡了所以它饿着没吭声!
谢谢没工作岗位依然坚持到最后的麦友们,谢谢你们的支持!

不喜欢“昨天晚上的”麦田,但我依旧爱着麦田,依旧行走在麦田的路上一直一直走下去,带着希望,也带着挑剔的眼,和直来直去的点炮!

谢谢浏览此帖的麦友们!

好长时间没在论坛发布只字片语了,看到楼主这么火的帖子,作为一个经历过的麦友,说说自己一点浅显的看法:
    1、老莫的报告会和分社的年会,无疑是非常成功的,成功的背后,有着众多麦友无私的付出,因为武汉分社的强大,才能举办如此紧促、如此丰盛的一场活动,在此,向老莫、向分社的组织者、向分社的参与者、向所有参加本次活动的麦友道一声:大家辛苦了!
    2、不管有谁对楼主提出的任何质疑,不管楼主在本次活动中担当的什么角色,但楼主能够写出本帖的内容,无疑楼主是一个关心分社成长的麦友任何一个团队没有问题,这本身就是最大的问题!一个活动的成功举办,若全部是总结成绩,满堂喝彩,没有任何人正面提出问题的话,是不利于一个团队的发展和进步的,楼主敢以这种“冒天下之大不韪”的方式提出来,本身就需要非常大的勇气,为楼主点赞!一个不关心团队发展的人,是不会在意任何问题的,更不会写出这篇帖子!
    3、麦田一直在倡导“包容”,请所有麦友都能够坦然接受问题,勇于面对问题,也请楼主在关心团队的同时给予台前幕后辛劳付出的麦友一个绝对的肯定和赞许!
    4、诚挚向大武汉的麦友和楼主道歉,因为本帖中的浪费有我的一份责任既然专程过来参加老莫报告会和分社年会,没能合理安排好往返时间在活动现场善始善终而中途离场,同时劳烦阿心姐饿着肚子送我们返程,看完本帖心中万分歉疚,诚挚致歉并引以为戒
    5、作为一个有着三年“麦龄”的麦田认证志愿者,本次活动给我最大的感受就是武汉分社的团结,没有一个团队的集体,是无法以无私的付出来承担如此大的任务举办如此完美的一场活动的,活动过程中即使存在些许不足,但世界上本就没有十全十美的事情的,坦然面对问题,为以后活动积累经验,同时也要正视自己的成绩和收获,为武汉喝彩为麦田喝彩

评分

若为尘 + 2 赞一个!

手绳的时候去排节目了 好桑心
占个前排,哈哈
赞同后面的提议,不过需要慢慢的来改正,提出的问题很明显,浪费也确实很严重,看着让人很寒心,。。。

我占了个头排啊,留着以后细细读一下。有麦亲发现有错别字,这个也是需要改正哈。
记得有个麦亲说,奖好象漏了几个,奖在心中吧。
细致的活要大家参与做,不做潜水总会有更好的想法 。建议总是在实践中越来越少的。
还有诸多事,看贴子,仁者见仁,智者见智 。

点赞点赞点赞点赞点赞点赞
看了五味杂陈……
赞同后面的提议。好的团队总该有人敢于说出不同的意见,这样才能更好走的更远吧
戴上自律手环,从我做起,做好自己!
是的,我们提前离场了,因为要赶火车,是的,我们的年会可以不必这样普通,可以温馨的
总结经验,以后会更好。
楼主后面差个字,在谢谢莫凡,谢谢我的胃,那里
楼主的提醒非常好,确实我们需要注意,尊重每一位麦友,尊重食物,才是更好的麦田。
     老莫的报告会确实给了我很大的触动,特别是当女孩找到他的爸爸的时候,经过前面的渲染,我当时有些动容;而后,当他的父亲回到了他的家之后,我明白在农村,一个男人对于一个家庭意味着什么,当时我确实是热泪盈眶!生活中很少有这种让我动容的瞬间,这个个子不是很高,普通话说得不是很好的男人用他的实际行动让我产生了这种情绪!最后当女孩成家生女,那感觉远远超出来好莱坞大片中英雄战胜了邪恶!
     作为本次年会的众多组织者中的一员,作为音视频的担当,确实有很多东西并没有做到位,我也不想用我不是这方面的专业人士、最近比较忙等等原因来为自己推脱,虽然这些理由确实存在,但是,我确实对这个活动的准备并不是非常充分!
     感谢您的帖子,我的麦友,武汉分社是大家的爱心聚集地,有问题很正常。希望您还有更多的麦友,我们一起把他做的更好,为更多的山区儿童做点力所能及的事情!

都要赶火车,我这桌一个人胃实在装不下去了!
感谢楼主的分享,每次活动都有不足,喜欢你这样直白的分享,我们学习的不仅是别人的长处,更是要看到自己的不足,路过学习了,好帖子赞赞赞
不断地自我检讨,才会不断地进步。一片叫好声的团队往往是最有问题的团队。敢于正视自己的不足,这是要让团队不断强大的节奏。很赞赏,很敬佩!
昨天在现场就和楼主讨论过这个问题,自己也有点想法。首先,不管怎么样,浪费食物是不对的,这一点今后要引以为戒。今后年会的形式也可以更多样,这次年会由于莫大魔王这个话唠(真的很辛苦呀,从上午的电视台访谈,到下午连续两场的分享报告会,粗约一算就是近5个小时的滔滔不绝)的加入,吸引了很多外地麦友和高校学生的参加,诱惑力太大了。分享会、老莫亲手带枷锁(橙色手绳)、与老莫合影、精彩的分社年会,每一项活动内容都不容错过,可是外地的麦友需要返程赶火车(兄弟团队的亲们,辛苦了),高校的学生需要返校(万恶的大武汉,青山到武昌,远一点的需要两小时),到了最后很多人都是草草吃了几口菜就赶路了,还有部分麦友可怜的连对着美食流口水的机会都没有。相信大家要是时间充裕的话,一定会好好聚聚,好好聊聊,到时估计组织者又会担心加菜的问题了。
最后一定要向这次活动的组织者表示敬意,他们从一个月前就开始精心筹备,活动的前两天更是马不停蹄的奔波,很多人在活动现场忙得连喝口水的时间都没有,更别提吃口菜了,负责接送外地麦友的阿心姐、负责签到的玟文、果汁,年会的主持玲智、上善若水、云飞、负责音响的孤傲风、一幅、现场的调度君君、精灵、慢慢、分社御用摄影大师孤灯、火腿老王,分社欠你们一餐饭
说真的从10年我关注麦田到11年参与麦田活动并加入麦田,从12年到十堰、13年襄阳8周年现场的维护秩序、14年9周年萍乡拒绝4个四百万、14年杨中参加暴走一路同行、15年十周年东莞教育论坛、到15年11月15日的《阿莫同行》武汉分社年会,我看到的莫凡,真的觉得好棒,每次好想近距离的跟他好好聊聊;但是每次看到他几小时的演说结束后,那疲惫的身影,真的真的不忍打搅他。
老小孩 发表于 2015-11-16 19:54
昨天在现场就和楼主讨论过这个问题,自己也有点想法。首先,不管怎么样,浪费食物是不对的,这一点今后要引 ...

我负责签到和财务,好吧