楼主: 蓝薇

一个普通志愿者的心声——写在麦田十周年前夕

实实在在存在的问题,值得思考
蓝薇,是一个真正用心做麦田的志愿者,给你一个赞!
蓝薇你太有才了。问题确实存在!加油姐顶你!!!
仔细拜读,很用心的麦友,让我们在以后的志愿者工作中有则改进,更好更贴心的为山区孩子服务!
蓝薇说的很棒,你是一个用心做麦田的人,赞一个,写的很棒,值得学习
一点一点的看完,很有建议性的帖子,这些问题或多或少会存在…
很用心的体会,很真实的表达!作为一线团队深有同感!
说的都挺在理的
非常值得深思,许多志愿者需要培训,有的基本常识都不懂,怎么去帮助他人呢?麦田是开放的,但不是进来了就不管理了,那会让人感觉太乱,时间长了会影响麦田形象的哟!
只有用心在做麦田的人,才能写出这么好的东西,反应出这么实际的问题,向你学习.
向蓝薇致敬。文中针对走访培训。作为武汉分社负责助学的组长,在今年的走访之前没有做好对麦友的培训,我在此检讨。在接下来的恩施回访活动前一定完善。
说的都是心里话,很坦诚!
此外志愿者对自身的定位,对孩子的态度,都存在很多问题。我看到有的人是以一种施舍、一种救世主、一种高高在上的态度参与活动,我听到太多自以为是的爱心满满的话语。很多时候,我们是否过多地强调给自己快乐而忽视了孩子的感受?是否过多地沉浸在一种自我感动中?每每想到这些孩子,人生际遇可能因我们的闯入而有所不同,都深感忐忑和不安。
这些深有感触。
我也在想一个问题,其实我不擅于孩子交流,在我心中眼里,他们就是和我一样,我们之间的交流和沟通,还有行为都是像兄弟姐妹一样。所以更多时候自然的亲切,请孩子们给我帮助是我最常想到的。比较喜欢曾经一个外国志愿者的观点:不要把自以为是的善意变成施舍,他们不需要。
我想到一句话:穿上麦服,就算是嬉皮士也请用绅士的行为来约束自己,因为你不仅仅是你,而是团队。值得信赖的一个代言人。
以上观点都认同,关于照片的事都有不一样的说法,不过我永远赞成多发团队协作和场景照,少发太具体孩子和家人各种单照合影。特别是个人秀。
这几点指出了麦田如今亟需解决的问题,包括很全面。
可以作为十周年上的讨论稿。虽然着眼处不一样,不过感觉却比梳理会出来的东西要务实。
就拿发放成本来说,目前很多分社发放款和志愿者消耗款几乎是一比一,还不包括平时的投入。
小麦1217 发表于 2015-6-10 09:29
向蓝薇致敬。文中针对走访培训。作为武汉分社负责助学的组长,在今年的走访之前没有做好对麦友的培训,我在 ...

只说一句“抱歉”,太没有诚意了,拿点实际行动出来,不如50斤虾子
老小孩 发表于 2015-6-10 10:06
只说一句“抱歉”,太没有诚意了,拿点实际行动出来,不如50斤虾子

你也别想跑。把我埋到坑里。你想跑
老小孩 发表于 2015-6-10 10:06

有时间不,我们抽空座谈一下,这两天