关于提高麦田孩子资助标准的提议(一对一资助)

本来想用提案一词,但作为一个普通志愿者觉得用这个词还是过于正式(麦田十周年也没有开通对普通志愿者的提案渠道),于是就用提议吧,提出个人想法让大家议论下。况且“提案”也得有正式文本格式,我等散漫之人也就算了。
一、我的理由
       从2007年加入麦田,是志愿者也是资助人,这些年也资助过几个孩子。这期间好像记得是在2010年提高过麦田孩子的资助标准,大概是小初的孩子每年提高50元吧,后来每年的标准就再也没动过。10年,对比下我们生活前后的变化,这就是理由,而且我认为是足够了。

二、关于取消麦田单项资助的提议
最初麦田设置学习和生活补助双项资助,这个是客观事实,至于个中缘由本人也不是很清楚。但麦田来到了10周年,鉴于麦田资助孩子的唯一标准就是“贫困”,那我们就再也没必要分出相对或绝对贫困了,而且地区差异也非常大。我们只需要坚守一个准则就可以了,我认为这个孩子需要被资助,那就一个标注。孩子、家长无须困惑,志愿者也无须额外工作量。

三、如何提高标准?
我只是提自己个人看法,这个毕竟是见仁见智的事情。
1、小学和初中统一调整为:每人每年1000元(目前双项合计标准:小学600元,初中700元)
2、高中调整为:每人每年3000元(目前双项合计标准是:2500元,可多人共同资助)

肯定有人认为无需调整,也有人认为需要调整,如何调整也会有很多意见。但问题来了,有争论,总会有结果。

这像是一个提案。现在貌似很多人也有这样的看法。
……一上来就看到这个……猪哥六月来广州不。
我是觉得视国家补贴政策和学生上学的开销情况而定吧,之前的六百七百,我在一年前走访的时候觉得还够用。

个人意见,而且已经跟不上时代了,所以并没有什么用。
强烈支持老朱的建议,这是我一直想说而没有说出来的,麦田走过十年,而资助标准还是原地踏步,去年去发放时,有一位学生考入当地最好的高中却因为家中无力承担而辍学去打工。为了这件事,我向当地六所高中的老师进行调查询问,得出的是一个高中生一年的基本费用起码得9000。没有说是麦田的资助标准过低造成孩子辍学,但当时真的心里很堵的慌。
老小孩 发表于 2015-5-24 19:38
强烈支持老朱的建议,这是我一直想说而没有说出来的,麦田走过十年,而资助标准还是原地踏步,去年去发放时 ...

如果是品学兼优的孩子,可以推荐给珍珠生计划,浙江省的那个公益团队,能够解决咱们的后续问题,他们能够资助学生到大学毕业。
在山东,这个数额的资助款,也不够用。
建议老朱1、将这个建议直接邮件助学部工作邮箱。
        2、可以跟孩子资助人私下说明情况,视资助人个人意愿,资助人个人也可以为孩子再提供一些物资或者款项上的帮助,一般麦事负责人和前线志愿者老师,都会愿意帮忙的。(这是我们团队的做法)。
青衣 发表于 2015-6-3 00:14
在山东,这个数额的资助款,也不够用。
建议老朱1、将这个建议直接邮件助学部工作邮箱。
        2、可以 ...

谢谢青衣姐
海达 发表于 2015-6-3 00:42
这个事情马上就会有一个明确的答复给广大麦友,以及麦田的资助人的,静听佳音,希望大家理解,

达叔一定是有好消息了
我同意。
希望十周年大会上大佬们可以表个态!
真的觉得要涨,10年了房价,菜价,药费,物资涨了多少了,孩子的资助不变,理由是“起到鼓励作用,不能都指望麦田”个人觉得这话就该骂,不起到作用你捐P啊,作秀,找个由头出来玩?
真的想帮孩子都真的放眼看看去,都穷成那样了还说让父母要多坚持???没父少母的怎么办?有残疾的怎么办?丧失劳动力的怎么办?只有还差脚后跟就没入黄土的爷爷奶奶怎么办?(基本都这情况)
还分单项和双向?双向都不够,真觉得人家不需要自己过的去,你可以不申报!!!
“考虑孩子需要同时也要考虑志愿者的承受能力,所以不能调”???志愿者收入没涨?志愿者没有成长变强大?志愿者团队没有强大?费用个人能承受的单人资助,不够的多人资助,这都可以自愿!!!人家自愿多帮点不行啊!!!!
麦田是志愿者的团队,那这么多志愿者都这样认为该调整了,为什么就有些那么个说不通的老理挡着呢???
挡道木有志愿者了都领导者就OK了????
几个月没参加活动突然觉得变了,难道是武汉6月的天变的太快太没理由了,就因为老天喜欢???
补一句,对上次说"这事兹事体大不于讨论"的言论表示3个字 T M D
再补句这话早想说了,一直没说,代表个人,只代表我自己这个志愿者
目前的小学600元,初中700元   2500元  很多时候真的是杯水车薪  
提高资助标准势在必行
望各位大佬们考虑考虑!
这是我已经说过并会一直说的问题,谢谢老朱,让我看到麦田的希望!
麦田如果始终没有反映问题的渠道,没有接受和采纳意见的胸怀,我很怀疑今后的发展
友情顶帖,表示支持。同时在这里为老朱的另一个帖子点赞。
顺便对楼上说一句,请不要怀疑麦田的发展,虚假繁荣也是繁荣。诚如虚假的民主很多人也信以为真一样。
我的冰红茶 发表于 2015-6-4 10:08
友情顶帖,表示支持。同时在这里为老朱的另一个帖子点赞。
顺便对楼上说一句,请不要怀疑麦田的发展,虚假 ...

在麦田,茶哥哥是益友。尽管你自打扛上酱油瓶就一直没放下来过。
为哥哥点赞