我的利川行

我的利川行
5.8—5.10的利川行是我第一次走进利川,第二次参加麦田走访(上一次是2014.6.20—21的英山走访,至今历历在目,英山的麦亲们,不要以为我没在群里冒泡就认为我淡忘了你们,没有呢,我只是一直在默默的潜水而已,花帮,光头帮的麦亲,大家好哦!)
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.jpg
回归正题,利川行距今已有整整一个星期,在这一个星期因为我自身原因而迟迟没有交作业,当然在这一个星期里,我几乎每天都有上论坛闲逛(这一点是利川行带给我的改变之一,之前一直待在黄石,和麦亲们联系有限,最多的只是偶尔到熊孩子高校群里冒个泡,而这次的利川行给了我一次与麦亲们正面交流沟通的机会,为了不遗忘每一个麦友,所以我附上:
第一组    张林波  野鹤     就此别过     香草咖啡
第二组    安然    花花     罗莉         王芳
第三组    春会    媛媛     燕子         黄鑫
第四组    浩田    七爹     海角         无欲无求
第五组    大庆    喆       听涛         张小柳
第六组    阿心    晨晨     陈若言       娣娣
第七组    刘飞    弓人心   清新         刘华  
第八组    冷月    刘鹏     李欢         周璐
第九组    大牛    罗老师   贝贝         南边
第十组    精灵    王公     忘记         尹晶    静姐
第十一组  蜗牛    刘茵     朱清扬       朱勇    上善若水
第十二组  果汁    豆豆     蓝天         水仙    黑天鹅
接下来,学学换马甲失败的晨骑士,首先附上小麦的一张正面照照
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.jpg
(微博,微信,QQ,论坛均有不同马甲的风中小清新)
从行程上说起
5.8晚八点,作为第一个到达火车站的麦麦,因为有点小认生,又有点疲惫,所以我在九点半之前一直待在KFC(期间,只要有麦黄的亲经过,我都会抬头瞄上一眼,所以那天,我的神经是处于一个高度紧张的状态)。灯哥后来说有去KFC找过我,听到此,我还是有很感动的(不亏为我们熊孩子的大家长)。
后来,和大家相聚在广场上,看到了很多熟识的人,也看到了很多陌生的面孔(不过还好,我没有脸盲症,一回生,二回熟嘛)。大家聊的很欢,我也很想参加,但因为之前太累的缘故,我只是默默的坐在旁边注视着大家(不要以为我是因为害羞啦,其实最主要的还是那天我忘记打鸡血了)。
君宝和灯哥、文文在十点之前赶来送了我们一程,接着是进站,等待,等待,等待、、、、、、
十一点左右,我们终于上车了,还好大家都在9车厢,因为有上下中铺的缘故,大家就开始了混乱的调换铺位的状态(期间,南边一直以为我把他的车票玩掉了,用人格担保我没有   还好后来事实证明了)。看到大家忙碌的身影,心里其实是挺踏实的,觉得这样就是相亲相爱的一家人,有组织,有目标,有心,关键是有爱(不过要是再有点组织纪律就更好啦)。
整理完铺位,我们就进入各种吃喝,各种夸白(于此,我觉得果汁完全可以进入我们熊孩子吃货群,还有老小孩,内啥,大家为什么叫你刘市长吖,当然,蜗牛老师,南边,咱们也是咵的蛮晚的,为咱们的精神点赞)
到达恩施,在转车前往利川的途中,我们还有碰到王公们,接着是上车,我们被分散在六个不同的车厢(中途,我有因找吃的从我所在的17车厢一直搜索到阿心姐所在的10车厢,只为两个馒头,现在想想觉得自己够拼)
早上9点多到达利川,花花们已等候多时,先是让大家过早(我又蹭了忘记一餐,反正利川行下来,我都觉得自己变成了一个蹭饭主)
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg
一到四组由花花们带领到汪营镇鱼龙小学,我们其余的五到十二组则跟随老小孩、精灵们到忠路小学,将近两个小时的山路,从没见过的风景(我的家乡是一望无际的平原——江汉平原),尽管累,但我依旧乐此不疲,看到极致,我竟忘我的从座位上跳起来,看那山,那水,那美,深呼吸,用心去触摸大山深处的力量。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.jpg      file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.jpg
将近中午十二点,我们终于到达我们的目的地——忠路小学。我们的带队老师是在这里土生土长,有将近二十年教龄,朴实,诚恳的张昌德老师,和张老师接洽后,张老师为我们联系了车(正在学校施工包工头的豪华小越)。马不停蹄,必须是马不停蹄(我们组有六个小孩,而我们必须在五点之前结束所有工作,不然也得放弃下山和大家汇合)。于是,我们随着张老师狂奔到第一个走访对象家,据说,孩子他们家在最高的山上,没有大路(张老师都有将近十年没有上来了),孩子的父母如万千大山深处的父母一样是那么的热情好客,那么的朴实无华,那么的、、、、、、尽管孩子家中一贫如洗,没有一件像样的东西,但孩子及其家长依旧用他们最真诚的一面来迎接我们,感染我们。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image010.jpg
走访完第一家,我们还得和时间赛跑,尽快的前往第二家,所幸,张老师告诉我们接下来的三个孩子住在一起。
我的利川行中一个让我深思的主人公就在这三个孩子中间,她是我们走访的第四个小孩,我暂且称她为礼貌女孩,礼貌女孩,10岁,目前上小五,有一弟,家里无地无房,目前借住在亲戚家,妈妈待业家中,主要靠爸爸在外打工营生。当然礼貌女孩让我们注意的决不仅仅是因为她在我们来或走时向我们鞠躬行礼,更是因为她和我们同行麦友的谈话彰显了她的懂事,超越了她的年龄界限。
当巧姐和弓人心要求看她的卧房时,她对我们的麦亲说:“叔叔,阿姨,我知道读书不是改变我们家状况的唯一出路,但在目前,是最好的出路,如果有一天我不能继续读书了,我也会让弟弟一直读下去的”。
在与她妈妈的交谈中,她的妈妈告诉我们,今年三八妇女节,礼貌女孩用平时妈妈给买文具的钱偷偷攒起来为妈妈买了一双棉袜(孩子的钱有限,能买的最好的也仅于此了)。说到深处,我们发现妈妈和礼貌女孩的眼眶都红了。(离别了,在心里,我向礼貌女孩致敬)
从礼貌女孩家出来,我们前往第五家,第六家,那么,让我终生难忘的段子也就诞生了。
      小清新:蛇来了,我跳,我叫,我神智颠倒
       蛇  :小清新来了,我跑,我艹,我横穿路道
     老小孩:我不怕,我不怕,你就从我双脚间跑吧
     众人  :     哈哈哈哈哈哈哈哈、、、、、、

总结:老小孩,几伟大吖!
走访完六祖家庭,我们沿着第六个孩子给我们指的他十分钟的上学下山路(小孩他们家住在山顶),我们却硬是走了差不多半个小时。下山集合,老师签字,整理资料,打包回镇,幸好,校长和麦事老师正好要回村,我们有一起坐顺风车,到了站牌点我们下车,继续等车,好不容易来了一辆黑车,我们让另一组先行离开了,我们依旧是继续的等待,等待,等待、、、、、
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image012.jpg            file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image014.jpg
好不容易来了一辆车,我们上车,下车被放在了离我们还有2.2公里的忠路镇汽车站,又是一阵好走,还好   我就是喜欢走路 (据老小孩说那天我们走了五个多小时   15000多步,为自己的能耐点赞)
第一次见到铁索桥哦
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image016.jpg
晚上虽然在分配房间上出现了点插曲,但最后还是在我们能耐的麦亲和有爱的男同胞、女同胞们的礼让中解决了)
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image018.jpg
接着上整理资料,有图图,其他的就不多说啦!
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image019.jpg
晚上十一点半,我们的资料整理完毕,还有不少骨灰麦友们在继续他们的征程。
十二点,关灯睡觉、、、、、、、、
(天亮了,起床   时间是早上六点半)、、、、、、、、、
呵呵,说真的,在当天的走访中,我们尽管累,尽管饿,但我们收获更多的是我们的欢乐,我们的满足,我们的经历,我们的记忆,还有我们的段子、、、、
第二天走访的故事还在继续,我们的路途也才起步,故事中的人,有刚刚起步就想超越弯道,有走了很远却还在前行,有想继续深入的,有想中途放弃的,有收获颇丰的,有麻木而停止脚步的,有、、、、、、、
每个人都是造物主独特的创造,每个人的相遇都是前世修来的福气,成长就意味着改变,麦田帮助了我成长,而我也愿意在麦田改变,珍惜身边每一个麦田人,用心去体味麦田里的一切麦风麦动,所以我愿意在麦田用行动去助人,也希望收到来自麦田心灵上的感动(助人自助)。
(后话:从利川回来的一个星期,我是这样过的
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image021.jpg
希望我的改变能够继续,以上这些涂鸦的凌乱,只是想你在麦田  
                                                                                                          勿

安

评分

武汉追忆 + 15 + 5 给你最高分

真真是把我写醉了   那啥  图片为什么传不上去     求解答  好更正
麦小清新 发表于 2015-5-19 00:00
真真是把我写醉了   那啥  图片为什么传不上去     求解答  好更正

图片有大小限制,可以QQ截图也可以图片压缩处理下,再上传
作业不错 等我给你翻一下论坛作业指南
点击这里查看 论坛作业指南

忘记了。。其实点击我的签名也可以的
与云齐飞 发表于 2015-5-19 08:48
作业不错 等我给你翻一下论坛作业指南

好的,云二哥
给力的小清新
阿心姐的馒头还有榨菜。
哈哈哈,吃过一次。下次还去阿心姐那蹭馒头吃
雷启 发表于 2015-5-19 10:58
阿心姐的馒头还有榨菜。
哈哈哈,吃过一次。下次还去阿心姐那蹭馒头吃

馒头和牛肉干还有榨菜   
辛苦了 !继续给力!
哇,怎么有好多经历我都记不清了?你怎么记住的~
ha  ha  小姑娘  杠杠滴  说好滴图片勒  
麦小清新 发表于 2015-5-19 00:00

好棒,我的也还没写。改天写完了分享,图片要求在100KB以下。
馒头和牛肉干还有榨菜。。。好想吃呀
文子的头像上,那叫一个什么手势呀,是暗号吗?
我们小清新的文章真的清新细腻,像春暖花开的日子里的微风,轻柔温暖,好喜欢这样的作业,有自己的感悟跟大家分享。
麦小清新 发表于 2015-5-19 11:38
馒头和牛肉干还有榨菜

下次去蹭牛肉干
陈诺言 发表于 2015-5-19 14:23
哇,怎么有好多经历我都记不清了?你怎么记住的~

因为我有大脑瓜    呵呵  要是将全程写完,我想我还可以写个3000+
小柔 发表于 2015-5-19 15:35
馒头和牛肉干还有榨菜。。。好想吃呀

找阿心姐    真不错    反正吃完馒头,我就觉得一切都不是我的菜了      这么说   懂哦