楼主: 莫凡

觉察2014

关闭 [复制链接]
把好的隐藏起来!坏的说出来讨论!希望大家讨论并制定一套方案让麦田更加灿烂,更加辉煌!!!!
有幸我也参加了这次活动,对于这个“资助人”反馈的问题我想莫总应该求证一下活动负责人和参与此活动麦田内部的志愿者。就事论事来讨论一下这提出的几个问题,第一个问题此次100多好人参与走访确实是说没错。至于第二问题我们麦田走访也没有一个统一规范的培训教材,到每一个对象孩子家里拿出户口本,这都是我们麦田走访第一个步骤,好象都是麦田老麦带新麦走访形成这样一个规律,可能我们麦田这样的主动给其他公益组织带来不同的意见也不奇怪。第三点就是在麦田一直强调每一次活动以后不要高大吃大喝,特别是不要在个人微信和微博散播我们活动的吃吃喝喝的图片,这样无形中给麦田带来不好的影响,当然了我们麦田志愿者也是正常的人,每次活动结束以后正常的吃饭也是有需要的,活动两天来确实有一晚餐吃了羊肉有一晚餐吃了牛肉,其中最后一个晚餐有些啤酒,至于这个资助人所说的杀羊杀牛也不知道他有没有亲眼看见?或者还是市场买来别人杀好的羊和牛肉就没有求证?还有重要的一条就是费用AA问题反正我是全部是自己掏了车费和饭钱的,至于这个人没有出钱是谁请他吃的饭还是我们大家帮他A了费用就不清楚了?还有谈到篝火晚会这问题我不敢讨论这是对还是错,反正我参加麦田两年来已经遇到三次篝火晚会这样的活动了,第一次是在湖北某团队有一次篝火晚会,还有就麦田九周年会安排在武功山上的一次。这里我有一点和这个反馈人有同感的就是;主办分社把留校的麦苗班的中学生安排在食堂帮忙做后勤,当十几桌人正忙吃饭时候,这些学生帮助志愿者上菜从内心有点接受不了,组织者有他的解释。这次活动主办方确实是邀请了几个不同的其他公益组织或者个人,在那次活动里我也亲耳听到一个其他公益组织的人对我们麦田提出质疑,也不知道他们是出于什么心态,他说我们麦田很多志愿者有点盲目的追求和崇拜,他说麦田的志愿者就象朝鲜人民一样有些盲目崇拜。每一个公益组织或者个人的公益理念和办事风格都不一样,麦田志愿者本身来自各个不同阶层,所以说做到满足每一个人的满意也不是一件很容易的事情,这就需要组织者和负责人来承担更多的责任。我不懂大的宏观公益理念,我们的宗旨就是能真正帮助到一些需要帮助的孩子。和我有不同意见的可以拍我砖头

评分

雨茩 + 10 + 5

愿2015年,我们走得更远,做得更好!
个人觉得走访章程值得完善并实施。
回复 63# 都安宝宝

宝宝姐
回复 101# 顺子(南宁)

新年还不赶紧去考个新徽章
回复 83# 茈夏

九周年本人也参与了,正有此感。
我总感觉麦田的发展不应该是转型的问题,而是随着不断的发展,调整方向,进而向着正规化,专业化发 ...
歰女郎 发表于 2014-12-31 01:37

同意
值得思考的一贴!其实做任何事情没有完美,重在回头看,找出不足,正视不足,是对过去最好的总结,也是最大的进步!
值得我们每个人学习一下
制定统一的制度和统一培训。很好,虽然来麦田不长,我是湖北鄂黄分社的,参加活动时我们的管理人员都是按严格的规定来的。我喜欢这样的方式参加公益。!
回复 20# 十堰麻雀

顶你
回复 45# 张桂珍

顶
   顶
      顶
啊!爬完楼了,有些沉重啊!
孰对孰错?
我相信我们的麦友的每一颗付出的真心,我也相信地方接待做出的对远方来客最高的礼遇!
---有时候有图不见得就有真相!带着有色眼镜看事也会有偏差哦!
------但是事出了,只能说:有则改之无则加勉!
-----能组织上百人走访的团队也是个不简单的团队。
---我此时愿意站在团队这边,就因为我相信我们自己!

弱弱感觉到一股“文革风”席卷而来···大字报-批斗-屈服···
统一制定麦田走访教材,我觉得这个建议好
为啥是新人加入引发的问题呢?始终认为传承比坚持更重要……
nigiel 发表于 2014-12-30 21:32

传承比坚持更重要!我顶妮子
想起茶GG那个简短的帖子了吧----跟帖的很多人都是不认识的了,参与重大决策的也越来越多不深谙麦田文化 ...
阿孟 发表于 2014-12-31 05:54

我哪个帖子?我貌似也记不清了。我同意妮子的观点,传承比坚持更重要。麦田在发展过程中,好的应该继续传承。现在的问题,是整个组织内部氛围的问题,价值认知的问题,风气的问题。
默默的+1。

耗费各种人力物力财力在一面大旗的形而上,就比杀一头牛的口腹之欲高尚?都是欲 ...
北溟有鱼 发表于 2014-12-31 18:38

姑娘,我就喜欢你这个劲儿!你比我还敢说。
我哪个帖子?我貌似也记不清了。我同意妮子的观点,传承比坚持更重要。麦田在发展过程中,好的应该继续 ...
我的冰红茶 发表于 2015-1-4 11:13

恩,最后半句,同感。