楼主: 莫凡

觉察2014

关闭 [复制链接]
这种情况即使在其它的志愿团体发生也是不太能接受的。
建议加强日常新人的培训和对活动负责人的要求。
努力学习,不断进步,从我做起~
2014,我收获很多~
2015,一切会更好!
我参加过的每一次麦田的活动都是AA制
说到点子上了,值认真学习、消化、应用。
楼上的,应该这样f
早上好麦友们
回复 55# 唏嘘的猪肉佬

同意你的观点。出现问题没关系,这也许会成为我们成长中的一次经验教训,关键是我们如何去看待它,
自勉……
回复 58# 春@来 就是要发扬春来你的风格,我们是在献爱心,彰显正能量,不是来显摆豪华

来过……学习……思考中。
看了这个贴子,心里很复杂,我是一个新人,还没参加过麦田的走访。但我想:去一个家庭走访为何组织一个上百人的团队?这是去走访还是游行?去一个家庭走访三五人足够了吧。真的期待统一版本的走访培训教材。也让我们这些后来人在以后的走访中不会犯错。
还有:(到学校聚餐,学校(或地方部门)宰牛招待。志愿者、资助人和老师一起吃饭,而学生不但不能一起吃而且还在旁边服务。学校晚上在操场升起篝火,志愿者、资助人一起歌舞升平、喝酒抽烟,闹到很晚,影响到在校学生休息,活动后现场一片狼藉。)不知是真是假,但看到这一块,真让人觉得他们是借走访的名,在搞聚会似的。也让不真相的人在误读麦田。
希望正规教程早日出台!
一线团队不能只靠一腔热血,应该有开放精神,要更多了解麦田和学习做公益。
其实,随着麦田的蓬勃发展,给新人强调学习的重要性是当务之急。麦田不是即兴的公益,要长久发展必须有规则和文化,参与麦田公益,就要先学习这些规则才能更好的服务。
......但我想:去一个家庭走访为何组织一个上百人的团队? ...
麻城有缘人 发表于 2014-12-31 10:02

你这句话就要误会人家了
值得深思,引以为戒
值得反思。
    我觉得,去走访我们也可以当做是一次旅行。
但是是爱心是旅,不是吃喝玩乐的旅行!能去走访的地方肯定是经济本就不好的,我觉得不应该接受他们如此隆重的招待,毕竟我们是去走访。本不该大吃大喝,吃的最好我们自备或是去买着吃。如当地学校要求接待,要明确告诉他们我们麦田的原则,委婉拒绝。
想想,一头牛,几千块钱,已经能资助多少孩子了。
问题值得我们思考,这也是成长过程中必然得事情,努力、加油!
赞同55楼猪肉佬的说法,楼主帖子中的说法本就是带有情绪化的表达,我并不相信一线团队的走访真的是描述的这样,即然不想深究,那就有则改之,无则加勉吧,居安思危还是很有必要的!
学习了!