学习,是个什么事儿?(已更新关于协作的部分)

学习,是个什么事儿?

2011年我参加黄埔公益行动者协力营培训,进行了一共四期,每期五天的培训。这次培训,我认识了二十几位来自各个领域的公益伙伴,也接收到非常多的各种公益知识。

这次学习可以说打开了我的视野之门,让我终于从麦田这片小小的天地走了出去,看到了一个更广袤的公益世界。我从一开始自卑、害羞,转变为积极参与,大胆发言,学习结束以后也一心就想着尽快的把学到的东西拿回麦田分享给大家。在这个过程中,不仅是我自己,也包括更多的麦田人,接触过的公益伙伴,都一再说,看到了种子的成长,蜕变。

但是,回看我们这一期协力营的所有同学,却并不是每个人都获得了同样的认可。他们中的有一些人,在学习的中途就退出了这个团队,我们再也没有听到关于他们的公益行动的新消息;也有一些人,他们在学习结束以后,更加热情,更加专业的投入到自己的事业中,获得了巨大的成功。当然,更多的, 是像我一样,在自己的公益道路上,不断学习,不断实践的人。而我们这一些人,也因为各自的学习态度,对事业的投入程度等的不同,而呈现出更多的差异。

说了这么多,我其实就是想说一个事情。学习这个事儿,效果如何,在很大程度上其实取决于自己。记得有一次跟大家分享过学习金字塔理论(大概如下):如果你只是听老师讲,那你最多能够带走老师30%的知识;如果你把学到的知识用于实践,那你能够收获70%;如果你再把你的收获分享给更多人,那你最终能够得到90%。可见,实践和分享是多么的重要啊!

所以,在这次培训的第一堂课里,我安排了光谱这个环节,对麦兜们过去一年的学习和实践情况做了个小调查。很欣喜,看到大家都有在试着去做,并且有一些麦兜已经很有心得。在后面几天的学习中,我也看到了一些麦兜身上可喜的变化。这些变化,让我惊喜,也让我在麦兜的这条路上,走得更加坚定。

我安排的第二个内容,是用世界咖啡馆的形式对麦兜项目进行梳理。记得当时刘雯就提问,为什么会有这样的安排,我的想法是什么。这确实是一个很重要的问题,也是希望麦兜们能够了解的问题。麦兜计划从14年初开始实施,到6月的第一次集中培训,再到这次集中培训,说长不说,说短不短,已经走过这一期三分之一的时间。回望这一年的种种,特别是下半年小组项目进度的缓慢,麦兜项目组的低迷,我觉得,我们急需要回顾我们做这个项目的初衷,我们的期待是什么,我们预期的投入、产出是什么。而对于麦兜们来说,也需要去回顾一下,当初是什么因素促使我们报名麦兜,并且在众多的报名麦友中脱颖而出,成为一名麦兜的?我觉得,让大家适当的去回顾一下,对未来我们应该如何继续朝前走,会有帮助的。后来,听到众多麦友的反馈,大家也确实从这个内容里收获了很多。我想,这样就好。

这次培训另一个由我安排的内容,是梗叔的分享——见树又见林。之所以邀请梗叔来讲关于公益视野,是觉得视野对于一个人和一个团队来说都非常重要。你站得越高,看得越远,也越能发现自己的不足和需要进步之处,于是也更有学习的动力。我们常常用井底之蛙来形象眼光狭小的人。反观麦田,我们可能不会这样看自己,但实际上,不管麦田有多大,发展得有多好,TA还是一口井,只是这口井大到我们都不觉得TA是井了。这井里的风景优美,来来往往的蛙也很多,抬头可能还能看到一大片美丽的星空。如果不跳出来,我们或许就以这,我们看到的就是全世界了。很高兴梗叔的分享得到大家的认同。看到大家意犹未尽的样子,我想,这就对了,这就是我想要的效果。在最后一晚的反馈中,我听到很多麦兜都说分享不够尖锐呀,说了我们平时想说而不敢说的话呀。我想在这里告诉大家,我邀请梗来,其实并不是要他来批评麦田哪里做得不好,而是请他告诉大家别人做得更好的地方。我相信,看到别人的作法,我们自然就会去反思我们哪里需要改进了。

啦子的部分和AHA的部分,我参与得较少,更多是观察员和拍照员。很遗憾的就是不能跟大家一起讨论,一起完成任务。真想说,我也要做麦兜!

这次培训最出彩的,莫过于最后的汇报表演的设计了。一开始,我和啦子是希望让大家走出去,去看看上海,了解一些上海的机构如何做公益。但时间很不凑巧,13号那天是周末,而上海的机构几乎都是周末不上班的。最后,啦子把与公益机构的交流安排在了酒店内——同行计划的七个机构,不正好是我们学习的对象吗?于是,分组,交代任务,然后就看各位麦兜如何大显身手,去挖取自己需要的故事了。而最感动我的,莫过于最后的汇报表演了。我记得当看到啦子要求每组的表演时间为7分钟的时候,我心里有些打鼓。这可是不短的时间呀,而准备的时间又是如此的少,麦兜们能够很好的完成吗?最后,我不得不说,麦兜们真的亮瞎了我的眼!你们太棒了,好多次让我热泪盈眶,为你们的表现深深折服。

这次麦兜培训,还有一个很重要的部分,是后勤工作的分工,大部分工作都由班委带领麦兜们来完成。我觉得这更加突现了麦兜是咱们大家的麦兜,麦兜的发展和完善,也是这个团队里每一个人的责任。所以,我希望未来麦兜们能够更多的参与到班级的建设中来,不管是线上的学习交流,还是线下的集中培训,都能有麦兜参与到活动的组织,策划和实施中来。如小脸所说,这也就是咱们麦兜学习的实践,是咱们成长的机会。

关于协作

记得培训结束以后,啦子问我,关于这次培训,除了内容,流程,我还有什么意见或者建议给他。

我记得我当时简单的提到了协作风格的问题。印象中啦子的协作,往往会在最后来一句非常走心又励志的话;或者像这次在红黑大战游戏最后,把大家在游戏中的状态提升到人生状态的高度。

反观我自己,不太一样。在协作的过程中,我会尽量避免去“教”大家什么。在去到分社做团队建设的时候,开场白我总会这样说,我不会直接告诉大家答案,而只是提供一些工具,方法,带着大家去思考、讨论,最终找到大家共同的答案。

我跟啦子说,其实这两种风格都没有对错,或者哪个优哪个劣。最重要是你喜欢哪一种,你适宜哪一种。再往开了说,关于培训这件事,其实也是在各种各样的风格存在的。比如我们的传统教育,老师站在上面说,大家乖乖的在下在听;比如在拓展培训中,教练的严格敦促,输赢对比;再比如在参与式培训中,协作者的循循善诱,关注每一个人的投入和参与……

对于参与的人来说,他们喜欢的也是各种不同的学习方式。有喜欢老师直接灌输知识的,有喜欢在激烈的竞争中体会胜利或者失败而顿悟的,也有在安全的环境里,慢慢打开心扉,一步一步去寻找答案的。每个人在学习的过程中,都会不自觉的选择自己喜欢的或者适应的方式,也因此,每一种方式都有它的市场或者说是粉丝。

从我个人来说,我就喜欢像涓涓细流一样的协作。我在参与了这样的培训之后,深深感受到它的美好,因此也走上这条路,立志要成为一个协作者。

那么,到底什么是协作者呢?首先,我们要了解什么是协作。协作,就是有意识地去帮助小组行使小组的功能,从而成功达到它的目标的一个过程。那么,完成这一过程的人,就是协作者。

看到这句话,大家可能会想了,课堂上的老师和拓展中的教练不也是一样的吗?确实,他们有相似之处,但同时,他们有更多的不同。作为协作者,首先,他要保证在这个过程中小组成员的“参与”,并且要保持内容上的中立。所谓参与,就是让每一个成员都能够围绕主题进行思考,参与讨论,积极发言,得到尊重。所谓中立,就是协作者本身不能有预设的立场,也不能在讨论过程中有所偏袒。所以,绝大多数情况下,协作者是不能针对具体内容发言的。这也可能就是很多刚刚开始参加工作坊的伙伴不能适应的地方。他们会想,我是来参加培训的,是来接收知识的,结果你什么都没教,我问了你还不回答,那我来参加有什么意义。但实际上我们会看到,集体的智慧是无穷的,集体的智慧也一样的是积极向上的。

作为麦兜,我们每个人将来也可能会成为一个培训师,一个教练,或者一个协作者。那么,大家就需要去思考,我应该走哪个方向,选择哪一种风格。各种都会也是有可能的,但一定有一个是你要精研的方向。这个方向一旦选定,就可以在这方面有更多的投入和学习,主动的让自己朝着那个目标靠近。

当然,我个人非常不喜欢啦子提到的,他去参与培训时被老师拎到台上批评的事情,还有啦子在私下说到的一个关于迟到后站在台上被批评并不断向所有伙伴鞠躬道歉的事情。在我看来,这是让人在感受屈辱的过程中学会某一件事。也许这事会记一辈子,但我想其中的伤害也可能会是一辈子。我不敢说这样做是错的,但我希望,将来我们中的每一个人,都能够慎用这种方式。
个人篇
得好好学习下!
这是事实中沙发的概念吗?
等我有时间了,也走出去学习学习,麦田计划的视野还需要放宽、放远
嘿嘿,这次看到的种子更加漂亮了!
种子的课程越来越精致了,可以看出做了很多准备和付出!
期待我们在麦兜共同成长!
学习可以增长见识,哈哈
回复 4# 皓龙婧宇

我看帖子的功夫你就抢我前面去了!!!
等我有时间了,也走出去学习学习,麦田计划的视野还需要放宽、放远
眼镜东哥 发表于 2014-12-29 11:45

期待~~~
嘿嘿,这次看到的种子更加漂亮了!
种子的课程越来越精致了,可以看出做了很多准备和付出!
期待我们在麦 ...
素静 发表于 2014-12-29 11:48

谢谢肯定!
学习,学习,跳出麦田这口井,让视野更宽更广
真是个美女啊!
真是个美女啊!
老杜同志 发表于 2014-12-29 16:34

这位同学眼神不错!
种子姐。。。你的课,越来越有意思,无论是初次的思维导图,还是这次的世界咖啡馆。。。。
好好学习
哈,看了种子的占楼,想必此帖必是大作,期待后面的分享。
种子姐。。。你的课,越来越有意思,无论是初次的思维导图,还是这次的世界咖啡馆。。。。
yc一凡 发表于 2014-12-29 20:44

嘿嘿,大家喜欢就好。
哈,看了种子的占楼,想必此帖必是大作,期待后面的分享。
时间空间 发表于 2014-12-29 20:54

呀呀,压力山大啊!写不出来!
学习学习!