请让我温暖你的心-----记11月15日安县秀水贫困学生走访

请让我温暖你的心-----记11月15日安县秀水贫困学生走访作者   绵麦春来

作者绵麦:春来

11月15日,原本阴雨绵绵的天气突然放晴了,今天我们绵阳团队一行37人要对安县秀水和雎水26名贫困学生进行走访。

早上8点半大家准时从集合地点出发,出发前感谢我们物质组的永恒给大家送来了热气腾腾的包子和香甜的豆浆,瞬间觉得

麦田大家庭好温馨,给冬日的早上带来了温暖和阳光。

经过近一小时的车程,我们跟什邡团队的麦友会合在秀水三小校园里,今天走访的负责人也是我们绵阳团队的召集人飘渺飞影,
做了简短的安排和分组,我们就开始了今天的走访之旅。根据学生的分布情况分成八个小组,我跟随第八组走访秀水的五名贫困学生,

随行带队的是秀水三小的李老师,也感谢老师放弃周末的休息时间,跟我们一起忙碌的穿梭在乡间田野,去探访这些孩子们。

我们着橙色的麦服,穿梭在初冬的田间小道上,显得格外耀眼,五个孩子分布在不同的村落,开车不能抵达的,我们就步行前行,虽
然满脚泥泞,可是大家都没有怨言,在整个走访过程中,
孩子们都有着各种各样的贫困,可唯一一致的是,他们学习成绩都非常优
秀,非常好学,一双双清澈的大眼睛都是满满的对读书的期望。其中一个9岁的小女孩,给我留下了非常深刻的印象。今天虽然有阳光,

可是毕竟是11月中旬了,孩子的脚上穿着一双单薄的布鞋,连袜子都没有,随行的麦友亲切的问着“孩子,不穿袜子,你冷吗?”孩子

抬头看了看奶奶压低声音说道“阿姨,我不冷”,那一瞬间,我的心揪的疼了,这个小女孩的爸爸在08年地震中不幸去世了,随后妈妈

也改嫁走了,孩子的爷爷奶奶怕孩子伤心,一直瞒着孩子说妈妈到外地打工去了。小女孩这几年就跟随者年迈体弱多病的爷爷奶奶相依

为命。那一瞬间,我很想把孩子揽进我的怀里,让她感受母亲的怀抱,可是我又害怕,害怕我的这个举动伤害到孩子的心灵,因为小

姑娘看起来很是腼腆。我转过背去抹眼泪,跑到院子外面去,让冬日的风擦干我的泪水,我把车上平时儿子看的课外书籍拿来送给孩子
, 当孩子拿到书的那一瞬间,我看见她的眼睛里闪烁着一道惊喜。可想而知,这孩子平常就没有什么课外书籍可以读。我的心又一次

被揪疼了。因为爷爷奶奶年迈多病,小姑娘平时放学回家还要帮助做家务,打猪草喂猪,我很难想象,她的内心世界里,究竟有多少
酸楚,而她的人生道路上又将有多少坎坷与磨难,这一切,她都默默的自己承受着。这种坚强意志力,我想大多数人都很难做到。
   写到这里,我的泪水止不住了。这些孩子就是我们的生活老师啊,坚强,乐观,积极,向上,我们应该知足!

去走访,感觉最后最受教育的是自己。
期待走访
回复 3# 大雁儿

有点忆苦思甜感觉,对于志愿者来说心灵触动很大
回复 4# 加贝

机会多多,在不影响工作学习情况下来奉献爱心
我的qq  597075729         多联系
回复 7# 1麦
前来学习
无花果:你太谦虚了,欢迎常到我空间做客
这样的作业帖可以发在分社团队板块中,能让更多人看得到
麦田,奉献大爱的家园
俺也来好好学习取经