做个自私的志愿者又如何?

我自己都没想到过,像我这样的异类居然能呆在这个团队里那么长时间,只能是感谢伙伴们的包容了。
所以继续自个这种毫无责任心,粗暴低俗、有悖团队和谐的风格路线,继续求包容。

1、别把自己太当回事
     当志愿者是自己的事情,从一开始跟别人描绘的什么梦想啊、责任啊、氛围啊、团队作为啊等等等等毛的关系没有。本来就是你自己的选择,自己的事情,说了这么多,把一个非常简单的事情做的那么复杂是为了什么呢?累不累,烦不烦?改变社会?改变世界?
     扯!自己都改变不了,扯这些更不着边的,鬼信呢?!
     自私点,我亲爱的伙伴,把自己先料理好,心安定了,后院不着火了,前院也不上杆子了,能做、想做的时候就认真做去。不想、不能、没法做就歇着,麦田做到现在这个样子,缺谁都照样转,也许转的还更好也不一定。
     所以,别把自己太当回事,当个志愿者就是自己选择的很普通的一件事,搞复杂了,高尚了,作茧自缚,怨不得别人。
     志愿者=有个爱好的普通人  这是第一等式

2、别把公益太当回事
     终于如愿以偿的当上志愿者,想做点事吧,这个配合不到位,那个一丁点没有眼力见,打一鞭子走一步,免不了郁闷憋气带上火,一句话,自找的。你以为一沾上“公益”流行元素,人家都得无条件配合你啊。先问问你自己,知道公益是怎么回事,知道志愿者是怎么回事吗,自己不清楚,不相信,指望拿着个稻草就当令箭,不呛水才奇怪呢。
     终于想尽一切办法,通过各种亲友圈啊、人情圈啊笼络了一群人,热热闹闹敲敲打打开始干活,开始还不错,后来呢,有些困难了,再后来,xxx,这些个“志愿者”,怎么要求还没完没了了! 还不完的人情账,打不完的亲远疏密的官司。做事容易,做人难啊。关系圈里的事情最好办,关系圈里的人最难做。这个圈子,说干净就干净,说肮脏就肮脏。莫忘初心啊,亲,莫忘初心。
     所以,真别把这种公益太当回事,千万别弄得一头糊涂账,满眼荒凉情,伤心伤身伤神啊。
     公益=一群爱好相同的普通人一起做的事情   这是第二等式

3、我最心爱的人伤我伤的最深

最常看见脑袋一拍,激情四溢的“志愿者”,这些孩子太可怜了,这些志愿者太可爱,这个团队太伟大了,必须要大爱无疆,勇敢去爱。 两天一过,这帮孩子怎么不搭理我,太伤我的心!这帮志愿者怎么缺傻二憨啊,这个团队这么这么多扯皮的事情,一群乌合之众!太无视我的用心了。
     哎,本来我准备了一堆恶毒的词照顾这些人的,后来又转念想想,咱也年轻过,也这样蠢过,所以留点口德。让年轻人犯错去吧。

4、最后的废话:
咱们特别特别老的老祖宗,孟子老先生说了,人心是善良了,看到别人受累,自己心里就不爽快了,于是就蹦出个“仁”。觉得同情怜悯,这是人本来就有得东西。后来德国的美国的心理学家做实验,就说了,别把人说的那么高,好多时候也就是看见骨头流哈喇子的那个可爱的小狗狗,随时被环境影响,随时不着调;后来呢,这些个人的后辈也觉得这么说人不合适,又引进更多只能意会不能看见的心理啊、意识、爱、自由啊,想来说明人也许还有那么一点点灵气。

老外们不想让自己显得太轻贱没水准,搞出个“志愿者”来,好让普天下的芸芸大众也能往那块“灵气”那里去努力。比起人家一百年的积累,中国的志愿者的底子还薄了一点,积累还少了一点。当然这也成了催生英雄的时刻,就会有狗屁不是的一个活动就有可能冒出个30万个人来支持公益。一个籍籍无名的公益组织,喊起口号来,志愿者动辄就是几万、数十万之众。
看着这些个数字,忍不住也想激动冲动一把。冷静一念想,扯淡的!西方人干了这么长时间,社会里做志愿者的比例一直在6%左右晃动,那还得看西方人民日子过得好不好。一拉到中国,总有些脸上要贴金的人,好这口,也自然也就有数字英雄应运而生。继续说另外一种英雄,就是各种媒体、组织炒出来的高大全的志愿者,我其实对他们充满了悲观,包括以英雄主义身份亮相的英雄们,他们本来只应该以群体的方式站在社会的一个位置,更多应该是以一个团队的名义,用更多微小的行动前后接力来推进事情的发展,但他们被钉在一个标杆上,动弹不得,他不可能是普通人的标杆,更不是志愿者的标杆。

普通人的志愿者,究竟是什么?
他必然是自私的志愿者,他要先照顾好自己的工作和生活,他有自己的坚持爱好,同样有自己的妥协,他是在矛盾中困境里依然坦然面对的普通人,他们和每个活着的普通人一样,在自己的卑微里用更多的行动寻找“灵气”。
这么好的文章,赞一个,居然还是沙发
跟帖学习了。支持
驴人驴言!
独善其身
不来冒个泡,实在无法表达我的认同感,转回去好好看看
驴人驴言!
种子 发表于 2014-12-1 14:51

好驴好文  甚好
真是好文章
忍不住要吃个火烧~~~
驴论坛的文章都看过。一如既往的有文采。好文章,赞一个。
发人深省……
走过路过,读过。
真不错,是篇好文章。
很认同这样的观点,我们来麦田不是为了给自己镀金贴标签的!
太好了,我要分享。
真的别把自己太当回事,就一普通人干了普通的事,缺了谁地球照样转。这样一想想,心里就坦然多了,做公益的时间就能做的越久。
回复 16# 千里走单骑

我一直误把帅哥当认识的一个朋友了,原来认错人了
普通人的志愿者,究竟是什么?
他必然是自私的志愿者,他要先照顾好自己的工作和生活,他有自己的坚持爱好,同样有自己的妥协,他是在矛盾中困境里依然坦然面对的普通人,他们和每个活着的普通人一样,在自己的卑微里用更多的行动寻找“灵气”。
我喜欢的态度,也是一直保持的态度
开心就做,己所能及,不开心就歇会。。
随性一些
开心生活,快乐公益