麦田认证志愿者应当实行认证资格年检制度

麦田总社每年的6月和12月均会发布一个《麦田志愿者资格认证通知》,要求各地分社/团队按照《麦田计划志愿者认证制度》上报符合认证条件的志愿者,各地分社/团队工作做的也很到位。

麦田认证志愿者的资格不是终身的,哪些人会被取消志愿者认证资格,《麦田计划志愿者认证制度》有明确规定如下:

1.违反国家相关法律法规者;

2.言行有违麦田计划志愿者行为规范条例,经告诫未能改正者;

3.自愿退出麦田计划组织者;

4.在参与麦田活动过程中因个人原因造成有损麦田形象行为,被举报核实者。

5.认证后,没有特殊原因,不能继续参与麦田活动,时间长达1年之久者,或者年度累计服务时间不足35小时者。

自从开展志愿者资格认证工作后,我每年都可以从论坛上看到各地获得认证资格的志愿者的名单及其编号,也可以查询到以前通过认证的志愿者名单和编号,但是从没看到有已经获得认证资格的志愿者被取消认证资格的信息。难道所有获得认证资格的志愿者都一直在按照麦田的要求在参与麦田活动吗,没有一个人违反上述的五项规定吗?答案是:未必。

我加入十堰团队只有不到两年的时间,2013年度以服务时间团队排名第一获得“十佳麦客”称号,同时在秘书组负责了一年多的会议、活动的签到工作,对于每次参加活动的人员我都有记载。我姑且不说按上述五条要求来检查获得资格认证的志愿者,就拿第五条来说,对比十堰团队已经获得认证资格的名单,我发现,有的认证志愿者我压根儿没听说过,更别说他们参加活动了。整个大麦田,还有多少这样的认证志愿者?

由此,我认为,虽说志愿者认证资格对个人来说不像“劳模”、“标兵”之类那样能够带来某些实惠,但是,这个认证资格在麦田事业里是一种荣誉。既然麦田计划有一个取消认证资格的机制,那就应当落实到位,严格执行,对获得认证资格的志愿者对比上述五条进行年度考核。这样,每年的具有认证资格的志愿者名单才会有实际意义,才能真实地反应出麦田志愿者的实力,而不是像现在这样,名单看上去很多,实际上有些人已经沉淀,我无法知道这个名单上到底还有多少人仍然在麦田道路上继续前行……

美誉而已,何必当真
我们是站在前人的基础上走起来的
功大于过,再说这也不是过
何必取消   来来往往  只要来过做过参加过
说实话,对麦田的志愿者认证制度我也没感觉到有什么权利和义务,所以只能体现在曾经是,曾经做过,说起来比较自豪而已,难道最终连这点自豪也要被剥夺吗,试问楼主有一天被剥夺了是什么滋味!?我就事论事,不是针对个人,如有不妥请见谅。
支持。。认同。。。
支持 ,有多少志愿者还在继续前行呢?
有见解,有思考,顶起!
确实是这样,我加入麦田快一年了,我们分社很多正式志愿者我也从来没在活动中见到过!
确实有类似的情况。
强烈地支持一下,只有这样,才能让大家真正把麦田志愿者的认证当作一个荣誉来看,才能真正对得起这个志愿者的称号,也真正能在麦田计划中越走越远,越走越好!
很好,建议试行,实际每次参加活动就有备案资料,很简单的事
支持
支持
强烈支持
我很支持  该这样
支持!!!
很赞同这个建议!
统一回复:麦客中心人力组本月例会已讨论,8月麦田文化年自查月,麦客中心将会整合志愿者信息等资料,并草拟相关的认证办法和取消认证的操作办法,制定一个制度或规则可能不能一下完善,请亲们等待麦客中心人力组的方案出台吧。
回复 2# 海达

感谢团长对我观点的认可,麦田公益的道路上,需要我们一路同行,也需要有经验的老麦的传、帮、带……
回复 4# cathyliu

是的,麦田认证志愿者,您在麦田公益的道路上究竟能走多远?值得我们共同思考!
回复 6# 又见炊烟2

所以说,您一直也有此认为:团队的老麦这么多,可人在哪里?
回复 7# 宋丹

纠正一下:不是“类似”,是“真实存在”
回复 8# 开心说

是的,加入麦田,我们一直把“认证志愿者”视作一种荣誉、视作一种身份,我们得珍惜
回复 9# 绳其祖武

既然有制度,就不能形同虚设,就应该坚定的执行,且执行到位