看不见的印记——张北

有一种生活,你没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过就不知道其中的纯粹。很庆幸,我们经历了这种生活,体会了这种艰辛,拥有了这样快乐,并且用心感受着这份纯粹。——题记

每一次去张北,都是寒冷的。三年来,我们没看到那里的绿草。两年前的走访返程时,津麦的麦友对我说:“花姐,什么时候能组织一次夏天来张北啊,看看我们的孩子,也让我们享受享受这里的风景!”这一次恰逢北京七周年活动,我们终于可以在这个时候去看看张北美丽的大草原。

当我再次站在京民小学的门前,心又不能平静了。曾经的辛酸,曾经的震惊,过电影般在我脑海中涌现。如今这一切依旧那样触手可及。但是,当我看到操场上嬉笑奔跑的孩子,看到一双双明亮、稚嫩而又饱含真诚的眼睛,温暖在心里一圈一圈荡漾开来。

这一次,没有往常的走访,发放,回访。我就想用所有时间陪陪我的孩子们。特别是那个上半年辍学的孩子,成了我的心病。在我看到他的一瞬间,他停住了脚步。一脸的茫然,让我的心瞬间凝固。半年多没见,孩子长高了。依旧瘦瘦的样子,面无表情的脸,空洞洞的眼神。我拉起他的手,走到操场的一旁。太多的羞涩,让他不知怎么启齿。我俩慢慢地聊着,问及他的父母,他说他的姥爷刚刚去世。于是观山大哥(特别感谢)拉着我们几位麦友前去看望李帅的家长。上午忙忙碌碌的,孩子就一直在树下静静的蹲着。当我和成成接走访小分队回来的时候,他依旧雕像般的蹲在树下。我跑过去,他告诉我,他想回家。当时在校的志愿者和孩子们基本都吃过午饭了,唯有他,默默的守候着。我知道,这个孩子是个极为自卑,内向的孩子。我不想强迫孩子,于是我说我陪你吃完饭,我就送你回家,我回家陪你。瞬间,我看到了他的眼神一亮。李帅选择在车棚下站着吃饭,于是,我们两个就在风里,站着,聊着把饭吃了。慢慢地,他开始说一些关于他辍学打工的事情,给我讲他打工遇到的朋友,说他想说的。说到开心的地方,他的嘴角微微上扬,我看到了笑容!

沟通对于这里的孩子是尤为的重要,他们需要的不仅仅是我们资助的几百块钱,需要的是我们发自内心的关爱和交流,是更多的陪伴和鼓励。用生命感染生命,才是我们助学最需要的。大概是很久没人能和他这么交流了,他从默默无语的小男孩变成了一个话痨。甚至有些话是重复的说着。任何一个人的内心都有最柔软的地方,当你轻轻触及的时候,就会被融化。李帅终于同意复学了!我开心的带着他和郭有娟在操场上坐着,打篮球。(他们不想要去参加运动会,我尊重了孩子们。)突然,我想起他复学是不是文具齐全。他低头不好意思的说,铅笔盒没有了,被他踩烂了。瞬间,我知道了他背后是怎么样的一种沉重,因为就在上次我看到他还宝贝般的用着我三年前买给他的文具盒。孩子是受了多大的委屈,才会摔烂铅笔盒!细心的卷姐告诉我乡里有个百货店,于是,孩子们带着我们,在烈日下行走在乡间的小路上。在我给孩子挑文具盒的时候,可爱的卷姐给孩子们买了冰棍。“阿姨,给你的,不给别人,就要你吃!”李帅小声递给我。“大姐姐,吃冰棍!我不嫌你咬过!”郭有娟跑着把自己的冰棍分给我。我可爱的孩子,你们用你们的方式感恩,用你们的行动感恩。

就这样,我们聊着,笑着,闹着。夕阳渐渐落下了,再久的相聚也会有分别的时候。李帅那闪亮的眼睛慢慢的暗淡了。他又恢复了原来的沉默。当我送到他回家,他拉着箱子,倒着走着,嘴里不停的说着:“再见,再见……”声音越来越低。

转身,泪流满面。

张北给我的印记,不是破旧不堪的土屋,不是荒凉贫瘠的土地;而是孩子们心里的牵挂。

在这争夺名利的世间,人们倍感辛苦。世俗的丑陋正在暗暗地吞噬着我们的幸福。而善良,没有界限,可以互相激荡,能够彼此分享。爱,越给予拥有的就越多,这是每个人都可以珍藏的幸福,孩子,我会好好爱你!

附录:之前交过的作业:

孩子,怎样才能抚平你的忧伤?——张北发放,走访剪影

张北,永远的牵挂——第一组汇报帖

也许路就没有尽头  
抢沙发~~~~~~~~~~~~
这次的走访,因为筹备工作的一些事情让自己没有太多的时间跟孩子们交流。看着,有些感慨,这次最大的遗憾是没有能跟也是辍学后重新上学的云新交流,本来可以的,但被错过了。╮(╯▽╰)╭
“我们经历了这种生活,体会了这种艰辛,拥有了这样快乐,并且用心感受着这份纯粹”。感谢花姐,分享你的快乐和感受。我需要你的眼镜用用
好久没玩过拔河了!
回复 5# 正午阳光

最好的道具
每次看花姐的帖子,眼睛都会湿湿的,心中的那份情,那份牵挂会成为永恒
耐人的花姐,温暖的花姐,美丽的花姐,油菜的花姐,爱你~么么哒
回复 9# chanyunliao

小云,好久不见,很想你!
花姐,“在这争夺名利的世间,人们倍感辛苦。世俗的丑陋正在暗暗地吞噬着我们的幸福。而善良,没有界限,可以互相激荡,能够彼此分享。爱,越给予拥有的就越多,这是每个人都可以珍藏的幸福,孩子,我会好好爱你!”,写的真好!!!
其实一直想让小懒在运动会上加入煽情环节。
学习了。
孩子好好学习吧,让知识来改变命运,加油孩子
看的眼睛湿露露的,好感动。我们这些小麦苗要好好向资深老麦学习。
花姐写得真棒,太感人了。
花姐对资助,对志愿者有着更深的理解,也许他们需要的不是更多的钱,或许需要的是更多的尊重,育人于微言细语,于默默关注,于细微行动之中,感动~
“用生命感染生命,才是我们助学最需要的。"此处无声胜有声,泪奔着看完,花姐,爱你!
我们资助是为了什么?花姐用几次回访的经历给出了她自己的答案。

我觉得是非常完美的一个答案。
回复 19# 温柔的驴子

你应该回复:鉴定完毕,盖章。