孩子,怎样才能抚平你的忧伤?——张北发放,走访剪影

其实一直不想写这个汇报帖,因为我会忍不住我的眼泪。
其实一直都想写这个汇报帖,因为我的牵挂留在了那里。

张北,这个地方对我来说并不陌生。海流图,张北最初给我的印记就是茫茫无际的草原和悠闲自得的牛马。当去年麦友们去走访,才知道原来那里还有需要我们帮助的孩子。
    4月20日,我们踏着春雨出发了。春雨贵如油,可是偏偏让我们幸运的赶上了。。。华灯初上的夜晚,雨滴在五彩斑澜的灯光照射下,晶莹剔透,犹如处子,给阴沉的浊世带来了一丝鲜活。我们踏着夜色,享受着帝都的堵车时光。终于在凌晨12点多,我们天津团队和北京分社的麦友们相聚在了张北县城。

一早出发去学校,给离学校近的几个孩子发放资助款。由于人比较多,发放的孩子比较少,不少同学散落在了学校个角落。

小组领队开会的时间,我们又欢快的自娱自乐的联络着感情。铜铃小皮友是非常可爱的,一遍遍的配合着我们的排练。
在钢筋水泥的城市中,我们很久都没有看到过蓝天了,这一路我们带着使命感,脚踏黄土,头顶蓝天,行走在田野间。

我们组要发放两个孩子的资助款,走访三个孩子,所以任务还不算太艰巨。一路上看见的,听到的,感受到的实在是太多,我岂能一一写完?两个发放的孩子,想必是触动我内心的。

第一个孩子是我们发放资助款的孩子。这个孩子也是我和成成一起资助的女孩子。这是我第一次见到自己资助的孩子,我不知道该怎样面对她。这是一个内向并且不善言辞的孩子。爸爸妈妈在外地打工,自己一直和姥姥姥爷生活在这里。我坐在她旁边,和她轻声细语的说着。孩子告诉我,很久都没有看到爸爸妈妈,渴望着去到爸爸妈妈生活的城市,渴望见到自己的父母,而现在能做的,也只有是认真地学习。说到这里,孩子的眼神黯然了。贫困对于她来说,或许不算什么,但是亲情的遗落,却对她小小的心灵有如此深的撞击。从她家出来,我一路都在想,我们究竟该给孩子什么?仅仅是经济上的资助吗?我想,或许他们更需要的是心灵的沟通,爱的给予。 zyq.jpg

这是一个离异的单亲家庭的孩子。破旧的房屋,简陋的设施。我们去的时候,孩子正在床上画画。

这里的孩子,通常都是内敛而害羞的。对于我们的到来与提问他显得有些局促不安,我接近他,他很紧张很害羞,明亮的眼神,却流露出些许的忧郁。我心里不禁有些发酸,很多想问的话都张不开口。我给他演示送给他的礼物,孩子的脸颊渐渐露出了笑容。很久后,孩子不好意思的看着我,轻声道出:“阿姨,你们能经常来看我吗?”那一刻,眼泪不争气的跑了出来,我的心被震撼了。孩子,我知道你要的到底是什么了。那么懂事,那么乖巧的你们,要的只是温情!这个年龄的孩子,本该在阳光下尽情绽放的时光,却被深深锁进片贫瘠的土地,锁进他那不为人知的伤痛里,独自坚强,成长。母亲的改嫁,父亲的残疾,是不是这样的境遇让这个孩子的眉间充斥了与他年纪不相符的忧伤沉重?我突然就觉得非常无奈,这样的孩子在张北何止一个两个?我们的力量如此之小,我们给不了他们失去的温暖,我无法抹去他们心头的伤痛,我能做的,真的非常有限,能选择的,不过是最大限度的资助和尽可能的沟通。在离开他家以前,我轻轻问他:你喜欢读书吗?孩子很用力地点了点头。我摸摸他的头,笑笑,转身离开。出了他的家门,我深深吸了口气,我怕,怕心里太潮湿,就会从眼睛里溢出。于是我抬头看看天空,天空那么湛蓝明媚,一如那个男孩的眼神,清澈,纯粹。

一路我们静静的走着,每个人的心里,或多或少的都有着一种心酸。
对于那些孩子来说,我们的到访,或许只是匆匆的过客,而他们那一张张腼腆可爱的脸,一双双好奇真挚的眼,给予我们的是更多的心灵洗礼。每次回想起这次张北之行,那些触及到,感受到的一切似乎都没有完结,好像有什么留在了那里……
一个人,一份坚持,一份责任。一段辛苦漫长的公益路,是我们的梦想,许许多多人的爱心,一个美丽的承诺,终将实践。
感谢每一个帮助孩子的爱心人士!
第一次离楼主这么近
地板吧,沙发没有啦
自己先坐下沙发
晕死了,你们也太快了吧
我竟然忘记了沙发的事情  有才就是有才啊  看好你哦

坐好慢慢看,回顾张北之行。
回复 5# 彼岸花_tj

花姐速度不够快啊
我竟然忘记了沙发的事情  有才就是有才啊  看好你哦
彬-bin 发表于 2012-5-15 17:07:25

花姐太煽情啦!才女!
顶~~~~~~~~~~~~~
来支持下花姐~很感动
张亚琴,张建祥。。。。通过麦田资助的孩子们,希望你们能更上一层楼
是啊,有时真的很感动。。。
占位顶一下
麦友们辛苦咯!
其实一直不想写这个汇报帖,因为我会忍不住我的眼泪。
其实一直都想写这个汇报帖,因为我的牵挂留在了那 ...
彼岸花_tj 发表于 2012-5-15 17:01:09

有爱就有牵挂  , 楼主辛苦了,农村的孩子很贫苦,但也很坚强,孩子加油,一切会好起来的
虽然没能一起去,但是通过花姐的总结能体会到你们一路的辛苦、快乐和感动。。。
花姐加油、大家加油、孩子们加油!!!
一点点的抚平,呵呵
谢谢那些麦友咯!
有瓜子哦···辛苦了···