网 路 漫 漫

(前言:这是我2008年发在英山论坛的一个原创贴子。前几天读了种子的麦田故事,我讲到我的麦田之路,作为一名最基层的麦田志愿者,8年来身边亦有太多的人与事让我感动且难忘,种子说我也可以写写。也许后面我也会试着写写我的麦田故事。但在写麦田故事之前,特转来此贴和大家分享,因为这里有我最初对麦田的认识,,,,)

路 漫

.

生活中,我们常常会有这样一种意识,觉得与自己来往密切的人,其实并不了解自己,即使会给予你很多的关心与呵护,但并不贴切,有时反倒觉得他们根本不懂得自己,难免会生出失望,一种莫名的孤单和落寞就会由内心慢慢升起,直至包围你,让你无可适从……

于是,我们选择了网络,寻找这种可以温暖自己而又不必有负担的虚拟生活。

.

(一)沉迷

接触网络之初,是2001年。那一年,我告别了整整工作五年的工作单位,带着儿子与老公经营一家规模很小的网吧兼电脑培训。辞去工作不是我的本意,主要是因为儿子快三岁到了入托的年龄了,而工作的那个地方根本没有好的环境能给孩子(这以后的几年中,我学孟母三迁,辗转换了几个地方)。孩子上幼儿园了,而我却失业了,心里的失落如同迷了路、找不到妈妈的孩子,失落,空虚……

.
    那段日子,在帮老公管理网吧的同时,自己也学会了上网。老公就是我的老师,从打字到文字编排,从打开网页到注册QQ,都是他一手教会的。那时他还戏称:“别人都是徒弟端茶倒水的,而我却反过来了,端茶倒水不说,还要天天给徒弟端洗脚水,真是冤啊!”现在想想,呵呵~~~~ 那时的小日子过得还真是不错的,虽然清贫,但是感情是很真很纯的,三口之家,萝卜白菜,相随相伴。

.

那时的电脑和网络在我们这个小山城才刚刚起步,玩得最疯狂的就是QQ和那种江湖游戏,于是我也痴迷上了。我认识了一个叫香帅的朋友,他在遥远的另一个城市,也是开网吧的,整天总在线,任何时候我都能找到他,我们在QQ里热聊,很多的苦闷和烦恼都倾诉出来。我的性格外刚内柔,很多时候在老公面前表现很自尊、自强,即使是在这种失落空虚的日子,我依然把所有的脆弱与忧愁都包裹得紧紧的,没有流露出来丁点儿的忧郁和烦燥,一直以来,他都很尊重我,也很欣赏我,我不想让他看清我的脆弱与失落,总想在他面前保持那份完美。而遇到香帅之后,我仿佛找到了知音,所有话都能说出来,我流泪,我诉说,然后再在他的安慰和开导之下露出笑脸,他象大哥哥一样宽厚的待我,从来没有暧昧的语言,却给了我很多的理解和激励,让我慢慢地从失落中走出,快乐起来。我们无话不谈,谈生活、谈家庭、谈追求、谈理想,甚至也会偶尔夸奖各自的伴侣或者一年的收成如何。当然,他还教会了我很多的东西,包括面对生活那种阳光的态度和处事的果断与智慧。在空闲时候,还带着我进入了很多的游戏吧,扑克、台球、聊天室……

.
    但让我最快乐的还是那种风靡一时的闯荡江湖游戏,那是一种可以聊天,可以打架,可以杀人,可以购物,甚至可以结婚、买房、领养孩子、装饰打扮……的古装游戏,他在里面是堂主,所以在他的带领下,我很快就如鱼得水,驰骋江湖。我取了一个很有个性的ID——长发飘飘,真实的我那时也确实是一头黑发飘飘,长及臀下,每每落座坐时都要用手将发梢轻轻拂开。

.

那几个月的时间,我和香帅一边聊天一边玩了很多的游戏,直到后来发展到通宵不睡,那种现实中无法得到的,在虚拟的世界里都能拥有,真的很刺激很快乐。我们没有过份的情感纠缠(绝对与网恋无关),但却是精神上依赖(可以称得上知己的那种吧),如若一天不见,肯定都会无精打采。直到后来的一次,我们连续在网上边玩游戏边聊天整整两天两夜没休息,我终于病倒了……

.

躺在床上,老公端来饭菜,细心的侍候着,而我居然一点味口也没有,只是昏睡,他说我两句,叫以后不要上网太入迷了,伤了身体。我竟不领他的好意,甚至感到委屈,泪水长流……
他转身离去,再进来时把厚厚的一摞稿纸丢到我面前,密密细细的三十多页,竟然只是我一天一夜的聊天记录!

.

那一夜,我捧着这些稿纸默默流泪,突然发现自己这种迷恋网络的生活其实很荒谬。人,毕竟是生活在现实里,网络带给了我快乐,却无法给予生活中的吃喝住行,甚至让我失去了人生奋斗的目标,让我迷失了自己。老公搂着我说:“我知道你这些日子心情不好,想玩就让你玩。但是你这样沉迷网络,我怕你会弄垮了自己的身体,也迷失了自己……”此时,我猛然惊醒,紧紧与他拥抱……

.

第二天,我告别了香帅,告别了沉迷好久的网络游戏,为了使自己痛下决心,居然还剪短了一直呵护了好多年的一头长长的黑发。从此,“长发飘飘”在江湖中消失了。

.

(很久没有打开尘封的往事,当我写完以上的文字时,突然很想知道那个曾经的网络知己还在不在?我在QQ上打上香帅二字查找,竟然出现了三页,叫香帅的近80人吧,看着这些小小的图标,我发了一会儿呆,我不知道,认识的香帅是哪一个呢?他还在这其中吗?我以为,心中的香帅只有一个。原来,世上没有什么是唯一的……)

.

(原文:http://bbs.yingshan.cn/thread-53111-1-1.html

(二)淡忘

.

此后,我渐渐的淡忘了网络。也许,曾经痴迷过,清醒之后,对一切真的淡了。很长一段时间,除了偶尔找份资料,或发封邮件,或逢年过节给同学、朋友寄张贺卡什么的,我几乎不再泡网了,时间一长,QQ以及密码都忘了……

.

再后来,我换了环境,离开了我们经营的那个小网吧,另外开始了新的工作,与网几乎无缘了。这中间的几年,除了教侄女上网查询资料和听听音乐,我很少进入聊天室,也没有再玩千花百样的游戏,也就没有了固定的网络朋友。网络于我,仿佛已经是多余的了。

.

直到2006年,为了方便工作的需要接入了宽带网,工作之余,慢慢地又在网络上打发一些空闲无聊的时光。网络,从最初给人的一种新奇和刺激,也在不断地发生着变化,已经再也无法让我痴迷,我只是漫不经心地游走着,浏览得更多的是一些散文或博文,但看过就忘,亦很少留下痕迹。

.

慢慢的时间长了,我又认识了一些网络朋友。但泛泛地交流后,那些曾经的朋友大多带着希望而来,伴着祝福淡淡地去了。网络之中,人人都只是过客。我不再为谁欢喜为谁忧……

(三)情缘未了

直到有一天,“淡然一生”出现了,让我再一次开始珍视网络情缘。我曾经写过一篇《缘浅情深》,虽然在情感上有着一些夸大和渲染,但某些方面还是来自于真实。具体也就不细细描述了,现再摘录如下。

.

(谨以此文致一位曾经心怡的网友,告别一段美丽的网络情缘……

缘浅情深

写尽万般真诚,多情谁堪如斯?

道遍人间万事,怎奈相识无缘……

春去秋来,我在虚幻如梦的网路上游游荡荡飘泊了整整六年,一路走走停停,却始终没有找到一个温暖的港口,让我停下疲惫的步伐。我已经习惯了这样寻寻觅觅,不间断地重复着一个个聚合离散的故事……

曾经以为自己早已过了思绪疯长的激情岁月,可是,我们相遇了。冥冥之中的前缘注定了我们相识在这虚幻的世界。到底是如何相识的,我已经记不清楚了,只记得在春天的一个黄昏,你一个灿烂的微笑照亮了我阴霉的心空,心灵的野草在那一刻竟绽开了美丽的花朵……

于是,在这后来的许许多多的日子里,我们相知相惜,朝夕相依,是你让我渐渐地读懂了生命的意义。你仿佛是我心灵的主宰,掌握着我的喜怒哀乐。我以为,认识你是我一生一世的幸运,我是如此珍惜这难得知己,在你面前,我藏起了自己所有的忧伤,和你撒娇取闹,顽皮得象个孩子。你象兄长般给予我宽厚的精神依靠,纵容我所有的笑乐无常,但我还是看到了你心灵每一次幸福的颤动,也清楚地听到了你埋得很深很深的叹息……
而我,却一直微笑着,为我所有的矜持与所有的自傲微笑着……
今生,难求与你长相守,我只能让你醉在我这刻骨铭心的温柔里。
.

这个细雨淋漓的秋夜,你静静地告诉我,你我情缘至此,无法再续。你说你再也无法忍受心灵牵挂着一个美丽圣洁的灵魂去面对纷扰的世事,以及去面对身边隔着何止是一堵墙的那个人,你说你再这样下去,简直不知自己到底是谁,你无法改变现实,却又如此憎恨现实无情……

.
    你忧伤的语言敲击着我的心,于是,我的心空也淅淅沥沥下起了秋雨,一阵凉过一阵……而我,依然微笑着,微笑着与你挥手,并轻轻地送上一句:我们可不可以不说再见……

.

世事沧桑。烦琐的世俗与龌龊的浸蚀,美丽浪漫的情感又怎能挨过这个寒冬?但我依然相信,我们曾经是多么地感动着彼此的喜笑哀伤,那种心灵的默契,我不知道,今生还能拥有几回?尽管花开花谢寻常事,我还是无法不轻轻地感叹:缘浅情深……

.

在以后的日子,每一个寂寞的黄昏或细雨飘缈的夜晚,我依然会想你,手捧一杯清茶,独立窗前,把一个个红豆穿成一串一串,织成一幅色彩绽放的窗帘……那痛彻心扉的血色,是我的心流出的泪,在你面前我一直微笑着,你永远也不会知道,我的泪是那红豆般的血色……

.

人到情多情转薄
而今真个不多情。

(四)英山论坛

.

接着又有一段时间,我从内心拒绝网络,常常是一个人捧着一杯清茶发呆,或者半个下午埋头在一本本小说之中,不管是情感的,官场的,长篇的,经典的,我都照看不误,似乎很入迷,其实真正读进去的很少。读了那么多,如今叫我把一个故事完整的讲述下来恐怕也难了。

.

无所事事,天天打电话吵老公,诉说无聊的生活,无聊的时光。那天和老公东扯西扯煲了近一小时的电话粥,快要挂机时他告诉我:真是太无聊了,你去看看英山论坛啊,那里面都是英山的人和事,玩起来也比较亲近,或许你会感兴趣的。

.

于是查找到英山论坛,并且毫不犹豫地注册了。在注册ID时,我愣了一下,脑子里突然就蹦出了“山茶花”三个字,英山……茶叶……花儿。我喜欢那种很富有生命力的野山茶,没有玫瑰的美丽迷人,没有茉莉的芬芳秀气,也没有牡丹的富贵张扬,却有着阳光灿烂、生命不息的品质,哪里有土壤哪里就可以生长,无须精心饲养,依然开放得无怨无悔,不畏秋霜……

.

刚进论坛,其实也是一个找感觉的过程。上来的第一天,我就探路似地试着发了三个主题贴,其中在新手入门中发了一篇《今儿个真高兴》的报到贴,很快就有热心的朋友们真诚热烈的欢迎,于是,我很快就喜欢上了这里!虽然我一个人也不认识,但却有种找到“家”的感觉。随后陆续就发表了一些心情记录,但都是很不起眼的,直到我在整理《妈妈手记》时发表了几篇儿子的成长日记,让大家才真正地认识了我,一个多么热爱生活的女子。

.

我以为,我们都有自己的工作或学习任务,平时压力够大了,到这儿来就是寻找快乐,放松心情的。在论坛,或许你的文字会打动某位异性,或许你的文字会引出一段小小的故事,但大可不必担心,因为这是论坛,论坛的共享不象那种单纯的聊天,主要是以精神为主的,要相信对方也是理智的、聪明的,文如其人,人家是可以看出你内心世界的,也会以最大的宽容、理解来支持你。

.

千万不要以为走进网络就是在游戏人生。这是我认识英山论坛后最大的感想。

.

论坛里,遇见有知识、有品位的朋友,帖来帖往,从中也能学习到很多知识,了解很多情况,互动中也会产生良好的感觉。这恰恰说明大家热爱生活,正在尝试一种回归自然的人之本性,尝试现实生活根本无法满足的虚拟世界里的丰富多彩,尝试因这种多彩而带来的情感体验。这种情感体验与现实比较,少了隐私性,多了公开性,形成了共享性

.

网络交流与现实中人与人交流大同小异,也涉及着道德,常常被称之为网络道德。我认为,在不违背网络道德的前提下,只要避免引发众怒的过激行为,就不必过于约束自己,不必信守一日三省,不必将自己束之高阁,不必把自己象青花瓷一样只供人欣赏而给人可望不可及的感受,尽可能的、自由的展示你的情感和智慧。

.

在论坛的这些日子,我坚持坦荡做人,真诚待人,传递快乐,激励共进。和大多数人的到来一样,我也是以休闲娱乐为主的,并没有其它的想法。有时灌起水来,恨不得象夏日暴雨铺天盖地滚滚而来,没事闲得慌时,相互之间幽默打趣、抬杠斗嘴逗乐子,我认为只要是可以给别人能带来快乐,又何尝不可?至于是否做版主、贴子点击率、回帖率、是否精华帖等等虚幻的东西,尽管看得淡了。我原本就不是文学写手,对于文学也没有更高的天赋,用最朴实的的语言记录自己真实的想法,只要我参与了,我快乐了,并且把这种快乐带给了大家,这就足够了。

.

更重要的一点是,这是我们家乡的论坛,所涉及到的人和事都是身边的,也许是自己认识和熟悉的,更有许多的论坛朋友从虚拟世界中走到现实,我们都成为了现实中的朋友;还有一些生活中的朋友,我把他们带进了论坛,也成为了网络朋友。每每有活动时,一呼百应,一个电话或信息,我们可以很快的聚集在一起,如同一个真正的温暖大家庭。

.

尤其让我感动的是麦田计划。通过论坛这个信息平台,大家认识麦田,感动麦田,加入到麦田计划!因为一个共同的信念,很多的志愿者在余智和五哥的带领下走到一起,爬山头,淌小河,不畏艰辛,走访在贫困的山村,给需要援助的孩子们带去了希望和阳光。

.

前前后后在很多的论坛中注册过,玩过,但真正让我感到最亲的还是这儿。真心把英山论坛当成是自己的精神家园!它,休憩了心灵,包容了情绪,它让我们,相互欢笑着畅言,彼此拥抱着取暖,微笑着期待明天……

.

在这里,很想感谢英山论坛坛主,是你给我们提供了这样一个交流平台!感谢辛勤的、默默无闻的、奉献着的版主们,是大家辛苦耕耘,让论坛有序地继续向前发展!更要感谢论坛上所有的朋友,是你们让我体会到了一个大家庭的温暖!祝福你们!祝福我们的论坛越办越好……

.

(五)走入麦田

凡是熟悉英山论坛的朋友,就会知道麦田计划。凡是知道麦田计划,也就知道英山余智(指在当时的英坛)。余智——2007年英山“十大感动人物”之一!他不仅感动我们每一个论坛上的朋友,也感动了英山40多万人民。

.

刚进入论坛时,我并不认识余智,只是看了很多有关麦田计划的介绍和事迹,一直在为身边有这样无私、热心的人和事而感动着,它牵动着每一个善良人的心。除了余智,这里不得不说还有另一个让我敬佩和感动的人——鼠标。仅管我比他大几岁,他一直叫我茶花姐,但我还是尊称他为“标哥”。鼠标是我在论坛上的认识后加的第一个好友,是他向我介绍了关于论坛以及麦田计划,他的善良和真挚深深地打动了,一个在单位干得不错、家庭条件优越的年青人能有如此爱心如此感触,真的是很不容易!尤其是看了他的几篇《走访手记》,更加触动了我的心灵,英山居然还有如此贫困需要帮助的人!身边居然还有这样无私为人的热心志愿者!麦田计划是一件多么有意义而又实在的事!

.

记得是2007年中秋节,余智、鼠标、红枫叶、剑啸和了无痕等五位麦田志愿者没有在家陪家人过节,也没有去玩乐,而是又踏上了辛苦的走访之路。知道他们去走访,我一直在电脑前等待他们的消息。直到天黑时,他们才回来。鼠标在QQ上和我说,他们跑了一天虽然很累,也没吃什么东西,但是他晚饭还是吃不下去,因为难过!他今天走访的那个女孩让他很沉重,那个孩子的坚强与冷静,让他既心酸又心疼,同时还有一种无能为力的感觉。通过他的叙述,我的心灵受到了很大的振憾(原贴如下:http://bbs.yingshan.cn/thread-33048-1-2.html),他的一通话以及那些感想,真的让我的心灵再一次得到了洗礼~~

.

那一晚,我也辗转不眠,想到了很多很多。

.

就是因为这件事,更坚定了我加入麦田计划的决心,那时的我也不懂怎样才算加入这个组织,思虑很久,我在英山论坛[麦田英山]版块,郑重的写了一个《申请加入麦田》的申请贴。从此之后,我是不可救药的走上了麦田之路。。。。。

.

.

后面,就该说说麦田的故事了。自从走进麦田,公益成为了我生活不可割舍的一部分。。。。

呵呵……居然有我咧……楼主好文笔,好情谊,好人品。
呵呵……居然有我咧……楼主好文笔,好情谊,好人品。
萧不才 发表于 2014-4-12 14:32

应该是我们的第一次是同时的吧!
应该是我们的第一次是同时的吧!
英山·山茶 发表于 2014-4-12 14:34

你还有原照么,我08年以前的东东几乎被硬盘覆盖了。
你还有原照么,我08年以前的东东几乎被硬盘覆盖了。
萧不才 发表于 2014-4-12 14:39

有的,传给你?
回复 10# 英山·山茶

呵呵……当然需要。
哈哈,山茶花儿的网络故事~~~其实我好像也有类似的经历,都是在冥冥一直寻找那个属于自己的方向,属于自己的地方。好庆幸,我们都找到了。
茶花姐原来要胖点儿,期待你后面的麦田故事,好一朵美丽的山茶花... ...
哈哈,山茶花儿的网络故事~~~其实我好像也有类似的经历,都是在冥冥一直寻找那个属于自己的方向 ...
种子 发表于 2014-4-12 14:53

是的,在走进麦田之前的精神世界是迷茫的,总在四处游荡。。。。。。。。有了方向,生活才更充实,也更富有生命力
人美文美心灵美,感染身边的每一个人,感谢麦田路上遇到如此温婉尔雅,阳光温暖的你!
这杯茶……永远都是滚烫的,温馨的……
人美文美心灵美,感染身边的每一个人,感谢麦田路上遇到如此温婉尔雅,阳光温暖的你!
一地雪花 发表于 2014-4-12 14:57

品温馨的山茶,饮冰凉的雪花,在不同的季节,有着相同的味道。
文才真好,花姐姐真棒。
好长好长,好不容易才看完写得真好
期待后面的故事