楼主: 舞袖盈香

靠近我,温暖你

无声的雨DY 发表于 2015-2-9 10:05
虽然未曾见面,但是觉得很是亲近,因为我也姓宋。
宋老师,为了孩子们共同努力、加油!

谢谢一家子。

补记:2105年2月7日   周六
看到香香在群里说要去崔家峪那边,迫不及待地举手说,我我,我要去。
尽管领导要求原则上教职工一律上班,但是我的任务早就全都完成了,所以果断请假。
总看到一些帖子说,有闲人就是这么任性,啥时候都可以说走就走。没想到像我这样的没闲阶级在最恰当的时候也可以有一场说走就走的旅行。
约好早晨七点,西门等香香。果然,七点刚到,他们就到了。
在麦田群里再也熟悉不过的ID出现在我的眼前,不由自主地感觉浑身暖暖的。
上高速,走土路,十点多,我们沐浴着冬日的阳光踏进了沂水这片土地。
崔家峪是个不小的镇,适逢赶集。人头攒动车水马龙,正是年跟赶集应有的热闹。跟我记忆中小时候老家的集市一样,卖东西的大多归类自成一片,用篮子装的,用袋子盛的,地上铺个麻袋摊开一堆的,远处卖衣服的卖布匹的上搭下挂在架子上,红的绿的黄的,一切都那么鲜亮。。我们几个每到一处,总能引来不少人的眼光,是衣服的颜色?衣服上的字?
从大润发超市出来,有个卖花的年轻人指着我的衣服说,你们麦田是一个组织吗?我毫不犹豫地告诉他,对,是一个公益组织,过年了,我们过来看看几个贫困家庭。对方竖起大拇指说,好啊好啊,真是很好。浓重的方言里满是真诚的夸赞。我们一行人在他们的目光中走着,自豪,激动,有一种昂首走在自己家乡的土地上的感觉。。
还有不远就到学校了,于是我和香香结伴走过去。香香是大清早五点多就坐头班公交车赶到东营和大家会合的,一路上她如数家珍的说及这里的变化说到每个孩子的情况,真让我由衷地敬重。尽管不是记者,但是一路上我都有采访她的念头。
“香香,你每次来这里几乎都是很早就坐车赶到东营吧?这么多年了,有没有过想放弃的时候?”
“有时候太累了,可能瞬间会有这样的念头,但是很快就会被否定,因为这里的孩子需要我们。这么多年了,跟这片土地有感情了,停不下来的感觉”
“停不下来”,这个今年很流行的网络词语,平时我们多用来调侃了。今天香香一说出来,我顿时有一种想哭的感觉。
为她,为可心,为两个同行的帅哥,为我们偌大的一群麦田朋友。

十一点多,我们准备齐了走访的年货,分两路进发。
沿途我们去了四家。第一家还没进门,我就被隔着栅栏一样的门看到的院子里的景象惊呆了。地上的泥泞,屋里的破败,站在旁边垂手而立不停笑着的孩子的聋哑妈妈,这些都让我心里颤颤的。
这样的家庭走出来的孩子会是什么样的?孩子不在家,我们稍停片刻就告别这个家了。
第二家是可心妹妹资助的孩子家。当女孩连蹦带跳的从别处跑过来时,我就知道她对可心的感情有多深了。
她给可心精心准备了一个贺卡,是自己画的,嘱咐可心一定要回家再看。
女孩的衣服脏的几乎看不到原色了,可心告诉我说她妈妈眼睛看不见,就是洗也洗不干净。看到可心丝毫不嫌弃地搂着她亲了又亲,我特别特别的感动。
等我们上车后,可心打开女孩给的贺卡,伸手一摸,原来是一百块钱,是女孩早就准备好了给可心的过年礼物。。
可心说,啊呀,女儿都给我准备红包了啊。言语间声音哽咽了。
后来我把这个场面说给我的学生听,我的声音也哽咽了。
原来,我们是一样的人啊。
后来我们绕了很远的路去了郭佃梅家。说句自私的话,我这次来,也是为了弥补一下我上次不能来看孩子的遗憾。
李老师说,郭佃梅家在山上住,要走很远的路。我,可心,李老师,还有宝贝小米,当我们四个人拿着东西走在蜿蜒的山路上时,郭佃梅的爸爸从老远处朝我们疾步走来。冬天的树林,叶子全落光了,他就那么顺着土坡踩着树叶,不管不顾的朝我们微笑着大踏步走来。。
这一幕,真的让我永远都不会忘记。
回来后,我和儿子爸爸特别详细地描绘了这个镜头,我说当时我的眼泪都出来了,他说,都是善良人啊。尽管你也没做多少事情。人家对你多好啊。
郭佃梅爸爸几乎抢着把所有的东西都自己提着。我们边走边问及家里的情况。进到院子里,看到郭佃梅和弟弟,看到家里养的牛羊和躺在玉米垛上晒太阳的大猫,很敬佩这个朴实憨厚的汉子,尽管自己带着两个小孩子,日子过得还是很像样。

后来我们又去了一个孩子家。一下车没走几步,小米就说我们走错了,后来才知道,真的是我们走错了。
小米还不到七岁,就已经清楚地辨识这些贫困孩子的住处了。。我们一边感慨一边夸赞着小宝贝的机灵,更夸赞李老师对孩子的耳濡目染的爱心传承。

可心和香香告诉我,当年他们认识李老师的时候,他还是个毛头小伙子。这些年来,他一直在前方默默地为麦田付出着。
正因为有李老师(还有刘老师)这样倾心倾情的付出,我们的捐助才得以顺利进行。我们的橙色麦田才得以迅速蔓延。。
感谢同行帅哥志军仔仔,感谢香香可心。感谢前方的李老师刘老师。更感谢那些孩子给我们一个表达爱的机会。
舞袖盈香 发表于 2015-2-10 17:44
十一点多,我们准备齐了走访的年货,分两路进发。
沿途我们去了四家。第一家还没进门,我就被隔着栅栏一样 ...

虽然没去成,但心和你们在一起!看完姐姐的帖子,仿佛身临其境!大家辛苦了!
浮梦 发表于 2015-2-10 23:37
虽然没去成,但心和你们在一起!看完姐姐的帖子,仿佛身临其境!大家辛苦了!

谢谢浮梦。事情过去好几天了才整理出来。有些迟缓了。
靠近麦田,温暖人心
帮朋友注册了论坛ID。深呼吸。估计这两天就可以进论坛和大家见面了
香姐在群里说要去沂水崔家峪,啊,一年了。。上次去沂水还是去年年底跟香姐刘部长仔仔可心去送年货。。那些温暖可感的画面瞬间涌上心头。
左边 发表于 2015-2-11 23:19
靠近麦田,温暖人心

谢谢左岸,忙于工作,好久不来,回复迟了,一样的心诚。
靠近我,温暖你,好美的句子,看到宋姐写到走访的时候,眼睛湿润了,向姐姐学习
好久不写,补写一下。
给孩子换上新衣服,给家里送来过年礼物,1月30日,东营麦田十六人沂水崔家峪之行小记。香姐总是走在队伍的最前面,总是微笑着和每个人嘘寒问暖,在她心里,只有善良和真诚,在她脚下,没有踏不平的崎岖和沟坎。这就是我们的麦田守望者。温暖他人,幸福自己。感动感谢感恩,一路有你同行,大爱东营麦田。
欢迎加入麦田哟、