楼主: 舞袖盈香

靠近我,温暖你

终于有一点时间跟同事们一起沟通这次捐书的情况,并跟他们说明了麦田计划正在设计一种爱心回馈卡,等做好后会发给孩子们,上面有孩子的名字和捐书情况。尽管他们一再表示不用这样仔细,孩子们也不会计较什么的,但是我还是做了详细的统计:
七年级五六班:104
七年级九班:20
十班:67
十一班:114
八年级一二班:265
三班164+一个书包
四班742+一个书包
五班206
六班272+66
七八班499+一盒橡皮+三个装满笔的笔袋
十一班169
十二班30
同事:70
书本总计:2788
应该还有七年级一二班的捐书,暂时没找到老师。
八年级是我任课的年级,在办公室一说,姐妹们给予了大力的支持。非常感谢。
而四班是我担任班主任的班级,孩子们的澎湃热情和行动力格外出色。非常感谢家长的爱心奉献。感谢我亲爱的弟子们。一一拥抱那些小家伙们。
涓涓细流汇大河之一
还是在上上上周,小徐在空间发一说说,说青海某地幼儿园需要幼儿图书,我就利用课间休息的几分钟跟在教室里的几个孩子说起这事,一孩子说,老师,我们家有好多我小时候的书,插图的,拼音的,三五十本不成问题。另一孩子说,我家没那么多,但是绝对有,搬新家的时候我妈直接把盛书的箱子给放在地下室了,说别弄上来了,反正孩子不看了。
后来,大家都七嘴八舌地说,老师啥时候捐书,我们都带来。
那天是周一。我说周四周五两天吧。
周一下班时候接到家长电话:宋老师,我家有不少课外书,孩子都不看了,我今晚就收拾好,放在箱子里,明天送给你。
……
家长和孩子们对捐书一事绝对热情高涨,尽管一再说周四周五再说,结果周三上午门卫师傅电话说,值班室放了两箱子书还有书包。。。
周三下午,我的车子里除了主驾,都放满了书。
下班后我喊了朋友一起驱车前往麦田仓库。
做公益,外表很淡然,心里很高兴。那种窃喜,和着春天的脚步踏歌而来。
我们办公室一共九个人,一人一桌一椅一电脑共九份。每个人的桌上除了作业还是作业,可能没到过一中没进过老师办公室的朋友都以为一中老师的办公环境会多么好,其实不然,这边的工作远不如别的学校,更比不上别的单位。
除了每周三下午的集体教研活动,平时大家是没有空闲都在一起的。就是五六个人在,也是要么伏案疾书要么埋头苦干。
陆续跟几个姐妹说了这事,大家都纷纷表示一定会招呼孩子们积极参加这样的活动,不管担任不担任班主任。
工作的繁琐,有时会让人身心疲惫,间或做一点自己喜欢的事情,反而会萌生许多欣喜和愉悦。
萌发,对,也许这就是一个麦粒的真实感觉。
好温馨的广告
按周三放学时候我跟孩子们说好的,我早晨到校后会把车停在小停车场,而且车一直开着,孩子们不要把书拿到三楼教室了,直接送我车里。自己记住捐了几本书,进教室后告诉老师一声,千万不要因此耽误上早读啊。
等我在四班上完早读下楼去锁车时,车里已经满是书了,后备箱里也满是的。
如果每一个麦粒有这样的捐助环境,一呼百应,笑脸盈盈……
我想,我是世界上最幸福的人。
恭喜东营又添了一得力干将!
“做公益,外表很淡然,心里很高兴。那种窃喜,和着春天的脚步踏歌而来。”

真是老了,一句话,也能湿了眼睛。
感谢,感谢您的加入,感谢您的付出,感谢您的学生,谢谢孩子们给了我们一个表达爱的机会!
好温馨的广告
萧不才 发表于 2014-4-15 16:05

是吧?这您也感觉到了?哈哈。
回复 30# 徐兴国

更应该感谢的是您。您在我的弟子们心目中绝对高大上。。
回复 29# 青衣

青衣,性情中人。
再找新帖需要翻页了,啊,我更喜欢那种新发的帖子在第一页面的论坛模式。这样操作起来会更方便一些。
涓涓细流汇大河之二
周四,除了上课看作业,课间几乎都在忙活看跟捐书有关的事情:孩子们跟我说,老师,我带了十本书。我马上说,好,谢谢你啊,真是好孩子。老师爱你。。老师给你记好了的。有的孩子认真的站在一边看着我记好然后回座位上再兴高采烈地跟同桌或者前后位议论一番。
自习课,大多数孩子在写作业。有个别爱说话的一如既往的交头接耳,我脱口而出的是:给贫困山区的小朋友捐助图书,奉献爱心,更应该立马提高自己的素质,自己安心学习,也不影响同学学习。别说,这招还挺灵。
记得很早以前跟青衣通电话时候她说,公益,不只是要帮助别人,更要提升自己。从身边小事做起,从我做起,帮助同学,感恩父母,节约一滴水一度电,以更积极的姿态笑对生活中的风雨。
这话,想想就是一幅美丽的画卷。
周四下午趁着没课没会,赶紧联系青衣,刚好她在单位,于是跟组长请假一节课,把车上的书赶紧送到仓库。
青衣是个动作特麻利特能干的家伙。这绝对是毋庸置疑的,估计也是麦友们在做麦田的活动中共同具备的特质吧。
青衣一遍又一遍的夸我的孩子们。于是我在这样的表扬和自我表扬中兴奋不已。
等我返回时,门卫师傅站在门口说,这么快就回来了。看,这里有一箱子书,说是捐来的,我给你搬车上,你就不用下车了。。
我一边说着谢谢师傅的话,一边感慨并赞美着人心向善的社会主流。
等我气喘吁吁的疾步进到我的办公室,我被眼前的景象惊呆了:几乎每个同事的桌边地上都堆满了书,一个袋子摞着一个袋子,一个袋子就应该是一个孩子的。
有一个孩子除了捐书,还捐了三十个精美书签,老师们在传看的时候交口称赞:孩子的心多美啊。。
还有一个孩子带来了三个装满铅笔和签字笔的笔袋,从笔袋的颜色和整洁度看是女生的。
同事妹妹说,看,我班小朋友想得多周到啊。。。
老师辛苦了,你的学生也一定很优秀!
老师辛苦了,你的学生也一定很优秀!
愿风裁尘 发表于 2014-4-15 23:06

谢谢,他们的确很优秀。大家也很优秀。

涓涓细流汇大河之三
学校的工作一向比较繁琐,所以跟同事们说定捐书就截止到周五,还想捐助的等下学期或者直接送去麦田仓库。
周五上午,我先给青衣那边送去一车。
下午跟青衣联系了一下,刚好她结束了会议经过学校门口,于是接她进来把我车上的书运到她的车上。
青衣总在甜美夸孩子们特好,特有爱心,夸我们特别能干。

下午放学时,招呼孩子们把办公室所有的书都搬到车上来。周末了,不能拉着书回家吧,犹豫再三联系了菊花和的朋友一起帮我搬书。
当菊花和她家亲爱的又说又笑地下车朝我走来,那种温暖和幸福真的无以言表。

跟他们告别,回家。
进门时饭菜飘香,老帅说,疯哪里去了?这么晚才回来。
告诉他的前后经过,他笑笑说,嗯,挺好的事情,坚持做下去,身心都倍儿棒。

此时,窗外,春色正浓,阳光正好。

靠近我,温暖你----4月捐书小结,以此为记。