【吉水麦田建设】成功,伴着理想飞翔!--读《穷人的银行家》有感

成功,伴着理想飞翔!

当从那拿到书后,突然备感压力。一个月后,我没写出东西来,二个月后,我依然没有写出东西来,到今天,我依然没有想写的东西,实在很惭愧。

好吧,我不能再有理由,不要让自己成为为了完成不了任务而找借口找理由的人。当然,我更不愿意因为完成任务而去阅读。读书,是兴趣,也是学习。

言归正传,《穷人的银行家》作者:穆罕默德·尤努斯,作品就是2006年诺贝尔和平奖获得者的一个自传体。让我们一起来了解一下,作者于1940年出生于孟加拉的吉大港,毕业于达卡大学,得到富乐布赖特奖学金后赴美,在范德比尔特大学学习并获得经济学博士学位。曾任吉大港大学经济系主任,格莱珉银行的创始人,2006年10月13日荣获诺贝尔和平奖。

书的内容很简单,只是讲了穆罕默德·尤努斯1976年,他自己拿出27美元借给村子里42个制作竹凳子的农妇。不但为她摆脱“契约奴隶”的身份,也为她们解决了购买原材料的资金,她们把制作好的凳子拿到市场去卖,获得利润从而做起了生意。穆罕默德·尤努斯通过小额贷款帮助她们永远摆脱了贫困。这使穆罕默德·尤努斯相信穷人比富人更有信誉,由此他想通过自己的这种小额贷使更多地穷人摆脱困境,于是他把“看到这个世界摆脱贫困”作为他人生中唯一的理想。他坚定而努力的向着理想迈进,七年后,成立了孟加拉格莱珉第一家专门借钱给穷人的银行。此后一发不可收拾,三十年中格莱珉模式扩展和复制到全国乃至全世界。

这是一本励志的书,这也是一本导航书,这更是一本样版书。

一个人的成长是否和他成长的环境和所受的教育有直接关联呢?这已不我们需要讨论的问题。但,吉大港,是孟加拉的第二大城市和第一大港,它是孟加拉的重要交通枢纽和工业中心,穆罕默德·尤努斯在这个经济发达的城市成长,不得不说,这其中有着必然的联系。当然我不是要讨论穆罕默德·尤努斯的成长环境对他个人发展的影响。只是想,穆罕默德·尤努斯的理想或许在他成长期也随之在成长否?

孟加拉相当中国来说,是一个小国家,虽说也是“人民共和国”,但政党多,较为动荡,人民的安全系数低。

罗嗦这些,只是因为穆罕默德·尤努斯联想到麦田计划。

一个是个人,一个是团队。

但结果却是相同:成功。

成功的原因就在于:穆罕默德·尤努斯是伴着他的理想,努力采撷到彼岸之花--看到这个世界摆脱贫困;麦田计划是伴着众多志愿者的理想,团结一致,完成共同的梦想——让贫困山区的孩子也能平等地受教育。

当然,这个梦想,还谈不上完成,只能说她一直在努力和继续中……也正因如此,我相信会越来越多的橙色遍及中国每个城市,每个山村角落,我也相信,在政府加大教育投资的前提下,将来会越来越少的孩子需要麦田计划的支持,同样也能上得起学,也平等地受到教育。  我坚信,中国会因有着像麦田计划似的大爱公益组织,爱会无限传播!
谢谢安之若素,我这段时间一直忙,没时间看书,也码不出几个字,不知道过些天看书再写点认不认同
人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”
我是来顶贴的
我的读书笔记也还没交呢,压力山大
惭愧,自己不会写,只能来学习的
坐下来,慢慢拜读。
让贫困的孩纸享受同等的教育!~
谢谢,让我们感受成功的感觉