楼主: 青衣

青衣的世俗生活

爱人辖区发了一系列的砸车案件,没有任何规律,一夜间,50多辆汽车前挡风玻璃被砸。在加大巡逻力度的晚上,有一次和嫌疑人遭遇,但是那坏小子跑得太快了,拼了命的民警也没追上。回到所里不久,便接到了十几辆车辆被砸的报警,又是他!
报纸报道了,网络报道了,山东电视台也来报道了,本来破案压力就大的他们,压力更大了。好在女儿周日马上放假回来了,这事儿还能让他开心些。
周六接到线报,那坏小子出现在莱芜。二话不说,匆忙收拾一下就奔赴莱芜了,原计划好的周日接女儿也跑汤了。当晚至周日凌晨4:30,第一个守候的夜晚,雨雪交加里,几个比贼还可怜的民警,大气不敢出的蹲守在疑犯出没之地,但是无功而返。周日的晚上,如何辛苦的,他没说,只说,情况不太好,不好定位,言语中有些沮丧也有些疲惫,还有些不甘心。
今天中午,突然收到他发过来的微信图片,一个蓬头垢面的男子坐在审讯椅里的男子,一看就是在办案中心。我回复:太好了!祝贺你们!他没回话,估计正在审讯。这一刻,心里的石头该落地了吧。也该归心似箭回来看看他心爱的小闺女了。
回来之后呢?释然了的局领导也该长舒一口气了,辖区的居民们也不那么揪心过年期间爱车不安全了,媒体的记者们又有了新的报道角度了,而他们,仍然会在基层派出所,四天一个24小时,没有补休,没有加班费,没有理解,甚至会有人阴阳怪气的说,破案是你们的职责,破了案是应该的,破不了是笨蛋。
面对着越来越难干的基层派出所工作,警力不倾斜,装备不更新,待遇不提高,问责越来越严格,执法越来越如履薄冰,每一个派出所民警都压力巨大的一天天熬,基层派出所的春天,在哪儿呢?但愿有一天这些终成历史,我和爱人都能时过境迁之后,淡淡的说,派出所最艰难的时候,有我一份努力。
亲人是不世的缘分,敬畏生命,感恩生活!
1、还是我的修为不够好,从昨天开始一直陷入一种愤怒、委屈、悲伤的情绪里,为远在深圳的同行,为不被理解的警察群体,为那些麻木的狭隘的甚至阴暗的内心,难道鲁迅先生说的人血馒头的时代又回来了?一个警察任人摆布的社会,难道会是一个法治社会?警察任人宰割就可以换来政治清明社会和谐吗?随意践踏警察的尊严,怎么能让坏人敬畏?指望一群谁都可以羞辱的人执行法律的威严,无稽之谈!那些要求我们敢作敢当的所谓正义人士和领导们,你们做出个样子来给我们看看。
2、今早一进院子遇到昨晚值班的民警跟我说,被投诉了。问及原因,说接报警有人在宾馆闹事,赶去处理完之后,顺便对酒店的管理进行了检查,发现有不按规定登记住宿的情况,同时对隐瞒身份登记住宿的人进行身份核查,结果,报警的宾馆服务员当场就冲民警叫板了:我叫你来是处理闹事的,没叫你查房间,你凭什么?!赶快走,要不我投诉你!还真就投诉了。看看,这就是现状,没人敬畏警察和警察的执法行为,谁都敢找警察的事儿。值班民警还问我,没事吧?我说,没事,让他投诉好了,我等着。都说哀兵必胜,我们的执法环境已经四面楚歌了,还能再坏到什么样子?我还真不怕,等着。
3、他打电话来的时候,我正忙着。说了半天我才想起来他是谁,以前调解他的案件时候留给他的电话号码他居然一直都存着。他说在电视上看到我被评为十佳民警,对我表示祝贺,他说,电视上说的真对,我真的就是辖区群众的贴心人。放了电话,心里感动又感慨。这世上既有仇视公权落井下石的,也有心中有秤相信真诚的。社会走向哪个方向,就看哪种人多,哪种人多,要看人心所向,也要看国家倡导什么引导什么。我始终相信,人心肉长的,作好人不吃亏,就像接到的这个电话,我愤怒悲伤之后,仍会选择坚守底线作好人。

好人一生平安。
于是,我们坚持做好人。。
很早就在论坛看到这个名字。青衣,好名字。
一口气看完 青衣近两年的随笔,被她的孝心、爱心、善心、耐心感动,也为她能坚持记录自己生活的点滴的毅力点赞。
今天我想说的,是关于职业自豪感。
经常有人知道我是警校毕业之后,会问,你们在学校里,学很多擒拿格斗破案技巧吧?通常我会告诉他们,学校里学的什么,基本都忘了,真正的学习,是工作中。向老民警学,向办案能手学,向书本学,甚至向教训学,业务能力都是这么慢慢锻炼出来的。至于在警校学了什么,以我自己的体会,那就是,作为纪律部队的自我约束力和深深的职业自豪感。
前段时间,有个自称资深媒体人的兰州日报的赵记者,在一位民警以身殉职之后,用侮辱的词语恶意诋毁警察这个群体。义愤之余,我决定实名向兰州日报社、甘肃省纪委,举报赵文记者不负责的言行。爱人问我,你的职业身份,作这样的事,是不是再慎重考虑一下。我说,我是考虑过才决定这么做的。
年过不惑,反倒有了年轻时候没有的勇气。警察的执法环境已经四面楚歌了,人人都敢漠视警察所代表的法律,妖魔化警察群体,如果我们再不自己给自己打气,说好听一点,我们拿什么来保护人民惩治犯罪,说难听一点,一个任人宰割不敢发声的队伍,一群认怂的人,早晚会被碾得粉碎。
来自外部的责难,虽然愤怒,仍可以自我坚强,而来自内部的束缚,则让人心寒。《人民警察法》第三十五条明文规定,公然侮辱正在执行职务的人民警察的,给予治安管理处罚,而我们却被要求“打不还手骂不还口”。而一个个战友被侮辱,被殴打,甚至牺牲之后,仍被一片叫骂声淹没的时候,怎能不兔死狐悲,唇寒齿亡。这个时候,我们再来说“职业自豪感”是不是有点掩耳盗铃,滑稽可笑呢?
我觉得,不,一点也不可笑。
基于愚昧无知的淳朴单纯,其实不叫善良,历经世事沉浮、看透邪恶刁蛮仍选择真诚和善,是真正的善良。同样的道理,在人人尊敬、事事风光时候,对警察这个职业的敬畏自豪,跟在人人可以骑在警察脖子上拉屎的现状下,仍选择坚守在这个队伍并用行动为他正名,用生命捍卫他的尊严的“职业自豪感”,也不是一回事。我从心里认为:基于对警察这个职业的认可,清醒的知道警察现阶段的社会地位和收入,仍以“我是警察”为荣的同行们,是值得尊重的。
今天,微信微博又被天津塘沽爆炸现场的公安消防战士刷屏了,那一句“如果我回不来,我爸就是你爸”的交代,那一张向着火灾现场逆行的图片,和那第一批到达火灾现场已经牺牲的53名消防队员和21名公安民警,就是在用行动,用生命,诠释着什么是“职业自豪感”。
向他们致敬。

似乎是每个人都不容易,为什么?
2015年值得结绳的十件事
1、        老爸和婆婆偶染小恙,尚无大碍,总算是平安的又过了一年。随着他们的日渐衰老,每过一年便松一口气,又赚了一年与他们相守的日子。
2、        女儿仍是单身狗。貌似明白了自己喜欢的是什么样的男生。开始了读研的规划和行动。待人接物仍有稚气,但是看到了明显的进步和可贵的担当。成长显著。
3、        又一次运用思维导图参与支队组织的法制讲课的比赛,得分第一,感慨学习工具的得心应手如此重要。
4、        工作压力越来越大,警察执法权威和尊严遭遇到前所未有的质疑和践踏,看不清前路的方向,又不得不鼓足勇气前行。
5、        和麦田、麦友一起走过十年。体会到自己的改变和成长,充满感恩。
6、        结束了第一届麦兜培训的学习阶段,对接下来的实践和应用,既忐忑不安又跃跃欲试。
7、        去云南诺邓见到了我资助了十年的添琳和她妹妹玉竹。惊叹人和人之间的缘分如此神奇。似是前世捻熟的亲人今生再次相遇。
8、        女儿建立了一个家庭美食小分队的微信群,有了一群亲如家人的朋友,倍感人世间真情的可贵。
9、        年底雾霾的肆虐,带来对自然环境和身体健康的忧心忡忡,却无能为力,不知所措,无所适从,惶恐又无助。
10、        日子越来越随心如愿,愈发思念妈妈,一种颜色,一种气味,一个场景,随时都可能泪如雨下,回天无力痛彻心扉。

这第十条,感同身受了
喜欢情衣姐是娓娓道来
又来看了,每一次看,都有一份感动。
该开新篇了。
梳理心情,梳理日子。坚守中见深情。问好青衣。

有一个多年未联系的同学,知道我做了多年公益之后,对我说:没想到警察里也有好人。
我听了之后,没有因为他的称赞而开心,相反,心里很难过。不知道从什么时候开始,警察的形象变得这么不堪,我的一点小小的善举,居然能让他改变对警察,对一个职业,对一群人的看法。
今年过年,所有微信里给我拜年的好友,我都用红包表达了谢意。我知道,这会让他们很开心。也包了一些面额不大的红包,派给春节期间给我方便的陌生人,希望他们可以感知我的善意和祝福。我是想用我的善意让这个世界多一些温暖,因为我相信那句话:你是怎么样的,这个世界便怎样。
我的力量很小,只是我愿意用我的微薄之力,让这个世界离我希望的样子更近一些。
青衣 发表于 2015-1-29 21:38
1、还是我的修为不够好,从昨天开始一直陷入一种愤怒、委屈、悲伤的情绪里,为远在深圳的同行,为不被理解 ...

向你致敬 点赞~\(≧▽≦)/~
青衣 发表于 2015-12-31 23:50
2015年值得结绳的十件事
1、        老爸和婆婆偶染小恙,尚无大碍,总算是平安的又过了一年。随着他们的日渐衰老 ...

梦里寻你千百度 原来这里也相思
青衣 发表于 2016-2-18 10:45
有一个多年未联系的同学,知道我做了多年公益之后,对我说:没想到警察里也有好人。
我听了之后,没有因为 ...

因为你不仅代表了警察的形象而且更代表了麦田的形象
找个时间去拜访这位淄博麦田的恩师

好文采,读随记如沐春风