楼主: 青衣

青衣的世俗生活

祝福老妈妈幸福安康,快乐长寿!

1、
每天都会煮粥,各种豆子各种米,远比超市里的八宝粥原料丰富,偏偏就在腊八这一天没喝上粥,因为初五婆婆住院了,初七妈妈住院了,既无时间也无心情,一下子,乱了手脚。原本,我以为我可以处变不惊的,真的事到临头才发现,不变的是做事的条理,心里仍是慌乱和惊恐的。害怕病情没有好转,害怕有更多的未可知的危险,亲人的痛楚会让修炼很久的心一下子没了方寸。一周过去,好在妈妈的病情稳定了,婆婆各种检查之后也定下来明天做造影或者装支架。人到中年,上有老下有小,也只能见招拆招,谁也无法预料接下来会有怎样的变化,永远是计划赶不上变化快,每天忙碌完倒在床上那一刻,只能祈求上苍,保佑她们安康,保佑我能多与她们相处些时日。

2、
中午下班到了十字路口右转,发现堵了长长的一队,七八辆车的样子,奇怪的是,居然没有往日歇斯底里的喇叭长鸣声,疑惑中慢慢挪过去,看到有一个老人,推着自行车,非常缓慢的正向路边靠。看不出这个老人的年纪,穿着一件也看不出颜色的破旧的棉袄,戴着一顶军绿色的棉帽,棉帽上还缠绕着一条灰色的旧围巾,他正艰难的推着一辆装满废品纸壳的自行车晃晃悠悠的往边上挪,刚才那堵车,大概就是因为他的缘故。每一个走过他身边的汽车都慢慢的,没有呼啸而过也没有按喇叭,他的自行车大概很重,平衡不好掌握,所以在过路口的时候,只能在穿行的汽车中晃晃悠悠的左躲右闪。突然很感动,这些温暖的汽车里的人愿意为这个寒风中的老人等候几秒钟,让他安全的过去,不催促也不惊吓。在我身边难得有这样的事情,更多的是浮躁的人群和匆忙的面孔,但愿以后这样的堵车越来越多,大家都愿意为他人,慢下来。

3、
女儿跟我说,那个伤害她的同学,向她道歉了,我有点意外。曾经是她非常好的朋友,却在背后伤了她,重重的打击了她毫无遮拦全力投入的一颗心。同学说,之后每次见到她都很内疚,但是没有勇气向她道歉,这次终于鼓足勇气说出来,希望她原谅。女儿告诉我,其实,她早就原谅她了。我说,你的朋友也很了不起,有很多人,虽然内疚但是没有勇气认错,她能这么做,让我很敬佩。女儿淡淡的说,以前是朋友,现在虽然原谅她了,但是只是同学了。我说,哦。孩子总是在这样吃一堑长一智的磕磕碰碰中长大的,她善良的天性让她学会了原谅,也学会了取舍,这样也好。

4、
和女儿还聊到了快乐的源泉,我说,我的快乐来自成长,每一点学习和进步,都会让我感受到快乐。她讪笑“一个花白头发的老太太,说成长”,我说,我是认真的。我是一个没什么天赋的人,我所有的拥有,都来自努力,这个世界上天才很少,我们看到的每一个人的光鲜背后肯定都有你看不到的付出,她若有所思的点点头。我跟她说,还有一种快乐来自“被需要”,一个对家人有用的人,对朋友有用的人,对社会有用的人,肯定是快乐的,比如,你的朋友需要的你的原谅,原谅她,你是快乐的。无论将来遇到什么,我希望她是快乐的,我们两个把小拇指拉在一起,大拇指相对一按,算是约定。她还小,只有十七岁,我说的,她还无法真正理解,她的快乐还很简单,一件新衣服一双新鞋子或者一顿可口的饭菜,我希望她可以有更长久的快乐,但是,这事儿,急不得。

评分

若为尘 + 1

慢慢品完青衣姐的文字,有一种感动在心头。朴实的文字记录着生活的点滴。在这喧嚣的环境中多了一份宁静。。。
1、体谅我忙,人又笨,两个姐姐今天跑回娘家炸鸡、炸鱼、炸藕合,忙活了一天。昨天晚上,抽一点时间带着女儿,行军打仗的速度,赶在商场下班前给她选好了鞋子和衣服。前几天,洗了床单被罩,做了大扫除,今天下班的路上又去选了一些新鲜的蔬菜。眼见着明天除夕了,总算是都准备好了,松一口气。虽然随着年龄增长对过年越来越没有感觉,但过年总是一年中的大事,祭祖、送年、包红包,还是要样样照章办事,一样都不能少。尤其今年,让我觉得与往年不同的是,两个姐姐特意买了胖小子的年画,那是替两个外甥着急呢,呵呵,往往是这样,孩子们一旦结婚到了要孩子的年龄,添丁进口,传宗接代便成立家里首要的大事,不管那画儿管用不管用,长辈们都是这样,一代又一代,传承着这样的期望。

2、昨晚带着女儿回家拿东西。自从住到了婆婆家照顾她,很少回自己家了。开车到了门岗取进门卡的时候,门岗的老师傅从窗子探出身子递卡,看到是我,突然很开心的笑着大声说:“哎呀,是你呀,好久不见你了,还好吧?”我也笑着说:“好啊,就是老人身体不好,回老人那边住了。您也好吧?”他笑:“好,有好几个月了吧?”“是啊是啊……”。说了几句话,后面又有车过来,我赶快取了卡,离开。突然女儿跟我说:“妈妈,我好感动啊,这个伯伯他那么亲的样子跟你说话,好像亲人一样。”“嗯,我也是呢。你看,生活里的美好多么多啊,感动无处不在。”“是,猝不及防,真好。”她说。

3、杨老师老两口被楼下的老董找到家里打伤的那天晚上,我在所里加班,值班的民警在外出警分身无术,这个警,我就亲自带人过去了。杨老师因为自己家水管总是漏水弄得楼下邻居多次来找,心里也过意不去,刚找了个维修人员彻底的换了管线,没想到楼下老董上来不问青红皂白就把这老两口打了。案情很简单,现场也不复杂,调查取证也很顺利。如果换个人,邻里之间的纠纷引起的打架,调解一下,可能也就解决了,但是,对这两个退休的老教师来说,这是天大的耻辱,一辈子没遇上过跟警察打交道的事情。反反复复做工作,一次调解不行,再做一次,还不行。老两口就是拗不过这个弯儿,认死理。期间,隔几天就到我办公室来一趟,问问进展,听听解释。看起来不走程序实在是不行了,上周,就裁决处罚了。他最后一次来我办公室的时候,带了好多他得过的奖励证书来,情绪有点激动,给我絮絮叨叨的解释,他是一个特别老实特别勤恳的人,在单位一辈子都没挨过批评,没想到老了挨打,不是不给我面子,内心里就是觉得尊严比赔钱更重要。临走的时候,突然站到我对面,说:“虽然你比我年纪小,但是我心里特别感谢你们为我做的这些,我给你鞠一躬”说着就弯下腰去,我慌忙的也弯下腰“不敢不敢,应该的”。直起身来,这位老人的眼里居然噙满了泪。看着他转身离开,我的眼也湿润了。杨老师的事情提醒我:在群众眼里,没有小事,也许我司空见惯的,正是他们看得比生命还重要的,我能做的,就是把心放正,把水端平,力所能及为公平正义做出我微薄的努力。

评分

若为尘 + 1

红  包
赞一个!!!
呵呵……哈哈。
文笔不错,支持!
虹姐发红包吧!
在生活中,被人感动,在生活中,感动别人,都是因为有一颗“爱心”。
人生无完美,过好当下才是最真!想得太多只能让自己越发的困惑。
扬州一见,没想到青衣姐姐居然是警察,貌似还是警察的领导,更没想到文字是如此的细腻!真是佩服!
请好好呵护自己的身体,注意多休息。你对女儿的教育渗透在日常生活之中,你对张亮美好内心的赏识就是一种心灵的影响和感化。其实,在我看来,你的爱心就是对女儿最好的教育。
爱心温暖这个世界,我们都在希望中前行!
请好好呵护自己的身体,注意多休息。你对女儿的教育渗透在日常生活之中,你对张亮美好内心的赏识就是一种心灵的影响和感化。其实,在我看来,你的爱心就是对女儿最好的教育。
爱心温暖这个世界,我们都在希望中前行!
今天去上坟了。

夫子说,慎终追远,民德归厚矣。一个民族,一个家族,要知道感恩祖先带给我们的血脉和传承,那么民风民德才能逐渐的回归厚重,忠厚,诚信,仁德。

清明节,自古就是一个缅怀的季节。多数人都会在这先后去先人安睡之处,对话叩禀。孝子贤孙们,会上香,烧纸,祷告,还有的会落泪。其实,在我们的长辈在世的时候,恪尽孝道比死后追悼更有意义。能有老人在身边让我们尽孝道,是我们每一个儿女的福分,我们孝敬老人,儿孙孝敬我们,家风需要一代一代这样传承,我们的民德就会变得愈来愈好。

都感慨世风日下的时候,想想我们每一个人能为转变这个风气做点什么?如果只是从孝敬我们自己的老人就可以开始,这只是举手之劳,有什么理由不做呢?更何况,孝顺是福啊。

打个电话,问问父母季节更替,有没有换季的衣服,去年穿旧了的那双鞋子,今年是不是需要换了?春天了,带老人出门走走,阳气上升,浊气下降,在我们周围就可以流动着善意和正能量的气场了,想想,便是一件美事哦。
路过,瞅一眼....................................................................
今天网络上铺天盖地都是“周一见”。真心为三个人难过。
对马伊琍来说,无疑晴天霹雳,刚刚诞下二女儿,期望一家四口幸福美满的生活时,丈夫与人有染,然而,不得不面对,不得不权衡未来的生活做出抉择,无论怎么样的结果,想必内心已经鲜血淋漓,千疮百孔。
对文章来说,年少轻狂,不负责任,肆意所为,伤害的何止是妻子与孩子,那个飞蛾扑火的姚笛和千万个一直支持你的影迷,何尝不是受害者?这个跟头跌得不能说不狠,但愿从此三思后行。
对姚笛来说,值得同情。只能说,你在错误的时间爱上了一个不该爱的人,无论多么情不自禁,爱之入骨,这个世界还有个道义和原则在,你错了,真的错了。即便从此有影迷愿意原谅你,请记住这个教训。

生活还要继续,来的已经来了,无论对错,都要面对。马伊琍了不起,她说:且行且珍惜。
且行且珍惜!
又一次将妈妈从死神手里抢回来,愈发体会到生命的无常和无奈。

每个人都终有老去的那一天,也终有面对生离死别回天无力的时候,这一刻,怕是无论如何的坚强,也难以接受和面对的。

还能做些什么呢?为妈妈,也为自己将来的无悔和平静。

想起乌鸦反哺的故事,如今,我便成了那个每日里急着回巢的小鸟,妈妈便是那个守在巢里等我的人。与妈妈同塌而眠,夜里起床喂饭喂水喂药的日子,也是甜蜜的,因为尚有妈妈在。低呼轻喚的回应,是世界上最动听的声音。

装修暂停了,院子里的植物仍在每日里变换着新的面孔,顾不上浇水的芸豆,都老了,借着一点雨露也顽强开放的花儿,在风中摇曳着,妈妈偶尔问起房子的情况,我总是说,冬天我们就去住。不知道是不是可以如我所说,真的这个冬天就能去和妈妈一起迎接新年?我盼着。