2013年8月25日十堰团队工作会议纪要

关闭 [复制链接]

时间:2013年8月25日15:00—18:00

地点:红旗下的蛋办公室

参加人员:小棉花、红旗下的蛋、了了、坏坏的影子、山水有相逢、5751阳光、知足者常乐、猪猪侠

会议议题:

(一)明确近两个月团队工作任务;

(二)相关工作通报,并就有关事项展开讨论。

相关会议内容纪要如下:

一、近两个月团队工作任务:

(一)秋季助学款发放;

(二)词典发放;

(三)组队参加扬中暴走;

(四)竹溪图展和志愿者交流活动。

二、相关工作通报及确定的有关事项

(一)资料组工作

1.汇款通知工作基本结束。资助人信息有更改的或助学部总表统计有误的,资料组做备份,方便下一年度汇款通知工作。

2.为锻炼新人,本次秋季助款发放资料前期准备、拨款申请和后期发放情况反馈及发布将由新人完成,并直接对接助学部。具体人选由资料组负责人了了沟通后确定。发放前培训由了了组织完成。

3.梅铺、竹山竹溪两批走访资料,目前助学部已将预初审意见反馈下来。后期还有团队答复预初审意见、助学部复审、团队再次修订以及助学部结对等环节,预计周期为两个月。故此次秋季助学款发放暂不考虑这两批学生资料。

4.对梅铺、竹山竹溪走访资料的初审意见答复由各走访小组长完成。完成时间为资料组分配给各走访小组长开始计算,十日内完成。

5.资助点受助学生基本信息提前核实工作,由知足者常乐负责、5751阳光配合。完成时间为九月开学后一周内。核实后及时反馈给资料组。

6.资助点受助学生基本信息现场核实,由各发放小组长负责。沧浪为核查重点地区。本次发放将严格按户口本发放。

(二)走访组工作

7.此次秋季助学款发放分为南化、竹溪和竹山、柳林三或四批次。

8.南化发放于九月份完成。竹溪发放和图展初步定于10月1-3日。竹山、柳林活动时间待定。

(三)项目组工作

9.由5751阳光带队参加扬中暴走活动。目的为交流、学习,将来十堰条件成熟,可以借鉴这种形式的活动。

10.山区学校前期摸底调查。以参加教师培训的老师和学校一线志愿者为切入点,对山区学校开展摸底调查,了解学校基本信息和基本需求,建立学校信息档案,为项目运作等做准备。此项工作由5751阳光负责。

11.房县词典发放。涉及两所学校几百本词典。到货后将尽快发放。此项工作由知足者常乐负责。

(四)财务组工作

12.截至目前,今年扬中分社已补贴十堰团队油费4999元。后续如何操作,将与扬中分社沟通后再作决定。团队暂时取消大型活动的油费补贴,油费由参加活动的志愿者分摊。

(五)秘书组工作

13.QQ群由瓜瓜负责放人。新进群的志愿者由瓜瓜统计后提交秘书组,由秘书组跟踪。

14.QQ群公告栏由秘书组负责。

15.各工作组人员招募由秘书组负责。

16.会议纪要及时分布。

17.对各组工作进行督办,掌握进度、结果,并及时公布。

18.借鉴广州分社麦客登记表形式,人力组开展十堰团队麦友信息调查。

19.所有和麦友信息相关的资料,都集中到人力组,由人力组建立麦友档案。

(六)物资组工作

20.九月份进行一次仓库整理,将物资整理、统计到位;

21.建立出入库登记制度,并及时公布仓库物资情况;

(七)宣传组工作

22.竹溪图展由律师前期联系准备,后期由宣传组负责。

关于油费补贴 ,扬中已经是给的定向资金,十堰当初也同意了各承担50%,扬中的5000元已经全部到位,十堰团队在年会募集的资金也在十堰麦田账上,说用于大型活动(就是走访发放)的油费补贴上,现在上半年实际油费支出是5830,全年预算10000元,为什么执行了一半不执行了呢? 要出尔反尔? 是因为人员变动?还是要显示什么呢?
等待结果中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

好像记得,年会做捐赠募集资金的时候,貌似说的是用于团队运转经费开支,并非限定于一定要开支在油费补贴上。在去年暖冬会议时,扬中志愿者当时友情给与援助,道出了想扶助十堰团队志愿者工作的想法来,想找点渠道帮我们募集一部分油费补贴,帮助十堰团队更好运转,如果募集到了,也建议十堰团队多用于项目支出,做项目的前后期勘察补贴用。后来,扬中的童鞋们想办法帮我们募集到了一笔捐赠资金,作为兄弟团队,在志愿者工作上,能投入这么一大笔资金,对资助孩子或许很容易,但是对扶助志愿者工作却显得来之太不容易。谁还记得十堰团队刚成立之时,巧妇难为无米之炊的样子,谁还记得丁浩同学无保留信任为十堰团队投入了一笔志愿者运转资金。又有谁还记得无展架之用的时候,墨者无偿提供了展架的制作材料及人工……谁都不容易。
现在扬中的油费补贴用完了,扬中募集尚不容易,如果十堰团队的紧接着投入进去,账上有这些钱可以使用,但是后期想独自运作项目的时候,估计就很难找到及时雨了,虽然公益之心大家常有之,但是真正的公益捐赠契合者很难找到,找到一个好的捐赠者,让捐赠者无保留的信任公益麦田,真的很难,很难,但凡一个志愿者,做过几年之后,都会有一种深深的感觉,让大家你二十我五十的募捐一次两次还行,次次如此,谁也承受不起,遇到一个合适的捐赠者的时候,定需要小心翼翼的对待,彼此的珍惜,才能让公益之路走的更远。年会募集的那些钱,大多都是对麦田认可度很高的志愿者或者社会爱心人士捐赠进来的资金,私下以为,大家的钱,细水长流,遇到好项目,美美的做一个,余钱,团队运转尚需一部分吧。我以为吧。
回复 4# 坏坏的影子

哎呀,影子哥 ,学习了
回复 4# 坏坏的影子

小朋友,好像 貌似好像不是专业财务人员的术语,请了解清楚了当时的当事人的具体情况和看清楚跟帖再来把事情说明白,呵呵,我...你知道的
回复  坏坏的影子

小朋友,好像 貌似好像不是专业财务人员的术语,请了解清楚了当时的当事人的具 ...
自由人1 发表于 2013-9-2 22:29

并非一定限定于……貌似也不是

是的,当初团队的决定是怎样,除了自由人,没人记得了吗?长久不回应算个怎样的回应呢?真的是时间把原本清晰的东西冲刷模糊了么……

1、当初扬中帮我们募集一部分油费补贴,初衷是想扶助十堰团队,让十堰团队工作组更好的开展各项工作。

2、半年不到的时间就把扬中的油费补贴全部用完,还超出了实际预算,这已经反映出这么做的不合理,既然不合理就要及时更正,所谓亡羊补牢。不能等到年底时把十麦团队账上仅有的一点资金全部用完了,去做其他活动时举步维艰。这样不利于十麦团队的健康发展。

3、......

真相也许并不重要,重要的是如何使用更合理!
咱们大可不必纠结于过去的某些决定是否合理,把精力集中到麦田今后更好的发展上来吧!
1、当初扬中帮我们募集一部分油费补贴,初衷是想扶助十堰团队,让十堰团队工作组更好的开展各项工作。
...
5751阳光 发表于 2013-9-3 00:46

请问:你经常说活动频繁,每次参加活动经济上有点承受不了,今年团队根据这些意见和团队募集的资金情况,做出了大型活动油费补贴由团队支付,现在你又说不合理?是你不合理还是谁不合理?我认为做好自己的事是最合理的!谢谢你的“合理解释”亡羊补牢。
真相真的不重要么!
不是要更好地发展么?团队如何做出重大决策、如何实施、如何跟踪验证、如何调整、如何改进……
不是把这些过程捂在盖子里就能促进团队发展的,无论孰是孰非,剥出来、亮出来,让团队清楚看到、自我分析、自我检讨、自我提升……还是依然未经周全思虑、轻易做出重大决策,紧跟着就“不合理及时更正”--是及时更正还是朝令夕改,是掩盖事实还是更好地发展。

是的,我不否认,作为一个长期坚持麦田活动的志愿者,每次活动对我来说是付出了双倍的费用(请假调休损失和活动AA),我是有时候感觉到经济上有些承受不了,但是这么多年以来我还是一直在麦田做着,不管有没有油费补贴。

现在团队作出合理的决定,暂时取消大型活动的油费补贴,我是投了赞成票的。因为为了十麦今后可持续健康发展,目前这样是势在必行的。

况且合不合理不是你我说了算,是大家说了算,出资方说了算!

我认为我在做我好自己该做的事情,在麦田:承担、坚持、责任和理想!

我(莫凡)想对麦客们说:对于决策团队成员做出的决策,你可能不理解,可能埋怨,但请大家多提意见或建议,少指责和讽刺,因为他们是你和大家一起选出来的,他们是你们的代表。

了了,你也是十麦决策组成员之一,参与了开会,这是大家意见统一之后决定的。

是的,我不否认,作为一个长期坚持麦田活动的志愿者,每次活动对我来说是付出了双倍的费用(请假调休损失和 ...
5751阳光 发表于 2013-9-3 11:18

既然这样 ,你就默默的坚持呀 ,为什么要到处说呢?我有车,补不补贴貌似对我没有影响吧,你都经常那样说了,何况还有许多和你一样的人,人家都没有像你这样说,既然你经常说 ,团队就考虑有这样的情况。所以就做出了13年走访, 发放活动油费由团队承担,当时你已经不在5人组了, 你不清楚,不过从实际上看,你还是支持的,因为你没有说过油费你出的. 我是实话实说的哦 ,大话我不会。
既然波波把我拉到这里,我还是说一句吧:有问题尽量面对面沟通吧,决策组扩大会议也主动去参加下呗……别在论坛上争了。
我也是被波波拽过来的,志愿者平坦就平摊吧,没事,大家也都不在乎这一点。话说每次回去我也是扣钱的不过邮费都是我爹爹给的。

我是一直在坚持,既然我做了我可以说,但不是我到处说。
另外,我也好像没那么大的面子,因为我团队做决定补贴油费。
今年上半年我不在五人组,但是我清楚:你们团队的决定我就支持,是支持团队的决定!

本来这里的帖子是不想回应,不是怕什么,是因为知道会没完没了。所以还是到此为止,清者自清,不再纠缠!
了了,你也是十麦决策组成员之一,参与了开会,这是大家意见统一之后决定的。

阳光:
那天开会讨论这个事的基础是什么?之前我也不是五人组的,没有原5人组的出来说之前是怎么决定,会议纪要出来后自由人有疑问,难道不该了解下情况么。
阳光你是不是看清楚我的问题,我向来是希望有更合理的工作方法,我在讽刺和指责谁呢?还是谁在对号入座呢?就好像会议纪要里说到的,决定要在竹溪搞图展,结果今天一说又变成再论证下在竹溪合不合适,那么上次开会时也没有一个充分论证,决定完了就感觉不合适。我这么说,不是非要在一片祥和中发出不和谐之音,恰恰是觉得我们自己工作有问题。不是说所有的决策不可以错,至少事前的充分调研、认真讨论分析是必须的吧。就因为我现在还在决策组,自检、自省、自纠也有自己一份,而不是做出一副因为我在做公益就容不得人家过问的样子!
另,谢谢阳光体恤咱老眼昏花,用这么大字,想回敬一下怕有人说我小气!

不想回 就不要回呀,还没完了一直回,言不由衷。还清者自清呢,我想知道谁浑?

当初油费补贴的起因是2012年暖冬的时候,江风参加竹溪马家河棉被的发放,一趟过去大概一台车花费了几百块的油费,江风他们觉得我们一线长期志愿者一年要进山几次,算下来负担也不小,就在当晚的暖冬活动交流会上提出了由扬中团队给十堰志愿者提供一些油费补贴的想法。当时大概算了一下,一年进山大概四次,油费花销大概1万元。当时我提出了1:1的比例,即如果一次走访油费花去了2000元,那么由扬中承担一半,其余的一半由我们自己承担。江风说回去和他们团队成员商量后再做答复。

那么这里就有个问题,“我们自己”是指什么,是指由“我们志愿者自己承担”,还是由“我们团队自己承担”?当时暖冬发放是2012年11月份,当时年会并没有召开,也并不知道将来会募集到1万元的团队经费。其余的一半由“团队承担”的说法并不存在。

后来扬中根据我们一年大概1万元的油费开支,按1:1的比例,由西门向我们一次性捐赠了5000元的油费。实际运作中,从3月梅铺走访到5月竹山竹溪发放等几次活动油费都由团队全部承担,团队共支付5830元。团队也于4月27日和6月8日分别收到扬中2000元和2999元油费补贴。至此,扬中5000元油费补贴已全部用完。

在暖冬后,团队开会后来并没有“全年预算10000元”的说法。只在4月23日会议纪要中,提到“3、扬中已募集5000元油费,直到用完为止。参加活动不论车排量大小,油费补贴一律按路程长远统一标准。”

新的工作组已于8月17日成立。关于油费如何运作问题,新工作组成立后,会根据情况决定。

这个贴子就此锁住。