雨 中, 我 见 过 你

中,

——2013年7月宝丰走访花絮

阿兵哥、三贵、祝你平安我们一行4人,26个走访对象(实际完成24人),分布在五个村委会,这就是我们这次暑期走访的任务。

大雨一直不停!                                                               

到云龙来看水                                                   

23日,7:30,可爱的38465在漂泊大雨中出发,目标:大栗树。先后到坡脚、嘎窝、海口、凹操、苗寨走访,19:00在宝丰古镇吃晚餐,回到县城,早已万家灯火。

这里——就是戴望舒的“雨巷”吧?那撑着油纸伞慢慢走过的、结着愁怨的、丁香一样的姑娘呢?(虽然生活如此不堪,仍然在心底深处保留一份唯美的情结,见笑了。)

这就是老320国道(滇缅公路),当年大量援华物资就是从这里运入国内,抗战得以持久,并最终取得了胜利!

“过家门而不入”,古有大禹,今有三贵。此“三贵”非彼“三桂”,冲冠一怒,不为红颜。

无路可走!

爬山仍不忘谈工作,你们不累吗,真是职业病,还病得不轻,哼!

24日,到格弄、南新、福利瓦草组。

25日,趁短暂的晴天,到最远的村子洋火塘走访,想不到“十里不同天”,到半路一看,一夜暴雨,山洪爆发,冲毁了过水路面,在乡亲们的帮助下,经过一个多小时的抢修,司机兼向导老解凭着过硬的驾驶技术,硬是冲过了河。还有好几个路段,路面泥泞不堪,车子“斗折蛇行”,跳起了“8字舞”,但在老乡们热心帮忙下,推的推,端的端,加上摩托接送,终于到了阿乌鸦、洋火塘,完成了当天的走访任务。

听说这个村子步行不到5分钟就到永平县地界,村子里还有一户人家娶了一个缅甸籍媳妇呢。

别拍了!快来挖路。

人多力量大!别说小面的,火车都可以推!

我挖!我挖!我用力挖!

锄头、男人和狗

水陆两栖,牛吧!

回去路上又下起了大雨,天黑前终于回到了柏油路上,这条从县城到大栗树的公路,以路窄、弯急、车祸多出名,以前自己每次开车经过都提心吊胆地,有了今天的经历才第一次觉得原来这条柏油路是那么宽敞、平坦、安全。

我突然想到:这样的经历,我们只有这一次,可是,孩子们(包括学前班的五岁的孩子)不是每天(至少每个周末)都要在这样的路上走吗,我们今天走一次又算得了什么呢?

26日,走访青松、天池。

27日,感谢团结组的麦妈妈和米凡的大力支持,我们一起到河西片的板凳田,八屋基、飘竹箐、阿皮箐、向阳组走访。车子在盘山路上越爬越高,山路崎岖,一路上捡滚落的石头,但天气晴朗,我们的心情都不错。突然,“卡塔”一声,猛地颠了一下,车子不动了,原来司机在冲坡时,坑塘太大,底盘触地,水箱漏水,车子一步都不能走了。在大山深处遇到这样的事,大家都垂头丧气的。好在2个小时后,救急车到了,修好了车子,我们继续前进。19点,我们离开了最后一个走访的孩子家,踏上了归途,虽然疲惫不堪,但是总算完成了今年的走访任务,心里很轻松。

孩子,你为什么不笑一笑呢?那么小就会帮忙了,我不知道这样的经历对你的成长来说是“幸”还是“不幸”?只是鼻子有点发酸!

米凡,知道我为什么崇拜你吗?

车子能修好吗?真让人担心!

今年的走访,由于三贵的运筹帷幄,阿兵哥业务熟练,祝你平安和我只是在旁边帮帮手,落得轻松。大雨中的五天走访,又认识了一群聪明、可爱的孩子,其中有几个更是给我们留下了深刻的印象,我们都说,这几个孩子假以时日,定能成才。走访过程中也见识、了解了许多生活的苦难与不幸,令人唏嘘!个中滋味绝不是那些自称为“草根、“丝”的人所能理解的。

雨中,我见到了你孩子!是麦田让我们结下了这段缘,感谢你们,给了我们一个表达爱的机会。我帮不了你们什么,只能对你们说:无论将来生活中遇到什么样的风雨,都只是你成长过程中必不可少的体验,一定要健康快乐、笑着成长!

2013-7-28

抢位子

三贵啊三贵  屁股最贵
解师傅那车技才是猛  不管什么路面只管加油  无敌
抢个位置.....
辛苦了,朋友们
舞了半天,图片还是没弄好,明天再传。
回复 6# 上善若水.牛段

我帮你
解师傅那车技才是猛  不管什么路面只管加油  无敌
米凡 发表于 2013-8-1 21:27

印象深刻!但我觉得那纯属表演,不能模仿!
回复  上善若水.牛段

我帮你
米凡 发表于 2013-8-1 21:32

首先要把开头标题上面的图片删除,但就是无法!
行行出状元!
大家辛苦了  注意安全
山陡路险,,麦友们辛苦了!大家要注意安全。
各位麦友辛苦了
真真辛苦了,困难重重。

文笔就是不同,有一种清新的感觉!我感慨麦田,更感慨民中精神!

哦!天哪!
山路难行,大家一定要注意安全哦

过奖了, 谢谢老大!

感谢“眼镜东哥”、“小丸子同学”、“wl4319”、“yin”、“绛珠草”、“夜翔”等麦友的关心,一并谢过!