一次别开生面的发放——记竹山文峰资助款发放

2013春季竹山众多发放点的工作中,文峰组绝对是个闪耀的亮点。来自遥远的昆明分社的啦子带着志愿者与孩子们一起开展了一次别开生面的游戏互动。

说起发放之前的活动,这些年来以前我们做过一些尝试:利用参加活动的志愿者本身的特长,教孩子们唱唱歌啦,做做手工啦,到操场上玩玩啦……不过都是没有什么计划性的,预期能达到什么样的效果也没有把握。这几年随着麦田的转型,越来越多的分社在素质教育上摸索出许多成功的经验,昆明分社在麦苗班开展的种种大型活动,令我们感觉那样羡慕而又遥不可及。每每看到他们精彩的总结贴的时候总会想:远在鄂西北大山区的我们什么时候才能做得象他们一样好啊?

没想到机会很快就降临了,昆麦的召集人啦子同学要来参加了我们的发放活动!负责接站的晚安同学说:“一路上我琢磨着昆明召集人会是怎样的形象……当他身着橘色麦服出现在出站口时,我挺惊讶的,眉清目秀、高高的个子,明明就是一帅气的大学生形象嘛。过后,我就对这位召集人有了敬佩之意,年纪不大,却担负起了召集人这份重担,着实让人心生敬意。”远道而来的他,不仅带来了“坚持”活动所需的长绳,而且准备好了书写姓名的吊牌与白纸,甚至连游戏中需要用到的餐巾纸也准备得妥妥贴贴的……真让我们这些每次都匆忙上阵的“老人”感到汗颜!当天深夜,他根据我们提供的学生的基本情况紧急制定了户外与室内的两套方案,由于发放的学生来自这个乡镇不同的学校,彼此之间并不认识,而且从小学到初中年龄跨度也很大,能否达到预期的效果,我们心里都没有谱。大家怀着激动的心情,盼望着正式的活动开始!

第二天早上起来,窗外烟雨蒙蒙的,一路的风景非常美丽,云雾缭绕的河面仿佛把我们带到了绝美的仙境。大家没有心情欣赏这旖旎的风光,心里惦记着翘首期盼的孩子们。

游戏的第一步,每个参与的志愿者和孩子都把自己的姓名写在吊牌上,佩戴在显眼的位置,有利于别人一眼就可以看到,能够大声念出来。

主持人介绍了第一个游戏的规则:每个人向大家介绍自己的名字以及爱好。

来自爱沙尼亚的国际友人:“我叫陶诺,我喜欢摄影”

“我叫哥太岁,我喜欢钓鱼。”(这位同学今天终于可以不在群里说钓鱼了……

接到纸巾的人不但要报出自己的信息,还要按照之前的顺序迅速把纸巾抛给下一位参与者。

几轮下来,我们加大了难度,8包纸巾按照规定的线路同时在圈子里飞舞,气氛达到了高潮!

其实这只是个破冰游戏,让大家互相有个初步的了解,抛开约束与拘泥,更投入地进行下一个环节。下个环节是著名的鼓掌游戏,几乎每个人都低估了自己的能力,游戏的结果让我们认识到自己的潜能,更加充满信心!

接下来才是真正的重头戏,大家分成几组,分角色表演童话剧。主持人这次准备了四个剧目:《小红帽》《灰姑娘》《白雪公主》和《皇帝的新衣》。看看那陶诺诡异的眼神,他葫芦里究竟卖的是什么药?

哥太岁在跟同学们说戏,要把虚拟不存在的东西表演出来,他们组的难度很大哦!

朵妈现场教起了嘭嚓嚓,这又将上演那一出?

这6个小女孩,没有大人的指点,自己围在一起小声商量了很久,她们最后成功了吗?

半小时后,各组同学都表演出自己的剧目,每一组的都很精彩,大家很快猜对了答案。孩子的潜能真的超出我们的预料!你们真是太棒了!!

陶诺的大灰狼,表演得惟妙惟肖。最终获得了最佳男配角的称号!同时也获得了“狼外婆”的昵称。

小小男子汉本洪,此时此刻应该正坐在中考的考场。他这次扮演的是《皇帝的新衣》里的皇帝。看到他在舞台上自信地表演,7年来为他倾注过无数心血的“麦言小组”的志愿者眼里不禁泛起了欣慰的泪花

张露小朋友扮演的是白雪公主,上次发放暖冬物资的时候发现她的书包都坏了,上海的爱心妈妈这次专门帮她买了崭新的书包托我带过去。当她听我说到孩子表演白雪公主的故事的时候,满脸遗憾地说:“早知道这样,我应该再帮她买一条漂亮的白纱裙的呀……”妈妈别遗憾,您的爱孩子已经感受到了,虽然他们的物资贫瘠,但是得到如您一般这么多人的关心与呵护,他们的内心一定是充盈而丰满的!

最后一个环节是著名的解手链,身在其中的朵妈辜负了孩子们的信任,虽然急得满头大汗,仍然没能带领大家解开这个结。后来在主持人的引导下,孩子们推选了一位初中的男孩做领袖,他站在圈外,笃定地分析局面,指挥大家很轻松地完成了任务!大局意识、协作精神和服务精神在这里得到了集中的体现。

活动完成后,志愿者与孩子们一起分享了很多心得与体会。整场游戏的精髓也在这些分享中得到了提炼与升华。看到同学们脸上自信与欢乐了吗?愿他们能记住今天的收获,在以后的学生生活中运用到它们,以一种自信而又富有技巧的方式解决人生面临的各种困难。

发放与互动结束后,我们依依不舍地与孩子们告别。全程参与的当地老师说:虽然你们每次来都会发给孩子钱款和文具,但是我觉得今天这些才是孩子们最需要的。通过游戏的方式,让孩子自己去领悟人生的道理,形式真的非常好!迫切希望你们能提供系列的课程,去到每个学校推广……亚历山大啊……压力就是动力啊……

随后,啦子和我们一起踏上了艰辛的走访之路。我们一路继续探讨深度助学这个永恒的话题……

通过这场别开生面的发放,十堰的志愿者们受益匪浅。在以后的深度助学里一定会更加用心,越做越好!

向昆麦学习,向昆麦致敬!

请允许我用晚安同学的日志来结束这篇总结:“在车上,啦子说他们团队今年有好多90后的志愿者,年纪小的志愿者每次活动都参与,还特别粘着老麦们。因为90后正处于迷茫期,很多事情找不到方向,但是因为麦田,他们的生活充实了,日子过的开心了。而我跟那些昆明的90后一样,对于麦田,心中始终怀着感激之情。麦田改变了那些贫困的孩子们,也改变了我们这些新麦,孩子们的天真感染着我;孩子们的礼貌也教育着我应该在为人处世中要尊重别人;孩子们的坚强乐观也告诉自己没有过不去的坎儿,再坚持一会,就会看见艳阳天;孩子们对知识的渴望,促使我们必须得去学习,然后带更多的知识去丰富孩子们的生活。”

特别鸣谢汪洋同学!抓拍了现场生动的照片,及时传给发帖的朵妈。鲜花和掌声属于照片上的每个人,同样也属于幕后默默付出的你!

致敬。呵呵你们辛苦了
沙发舒服。呵呵
给力麦友们,辛苦了!
啦子都到了十堰,看来十堰的魅力无穷,扬中还有什么可说的,继续呗
好戏连台啊,朵妈的总结汇总,强大。
啦子,朵妈,才人有才戏
灰常强大,加强学习
很棒
从画面感受到别开生面,从言语中感受到浓浓的情意。
回复 5# 江风

啥时候来啊  欢迎你 欢迎扬中的朋友
学习ing。。。
很给力,你们辛苦了!
哇哇,辛苦了,游戏准备的很好
学习
呃。。。朵妈,又给我扣一帽子
那个解手链最后的道理 可是你分享出来的噢~
还是朵妈 亲和力强一点,哈哈哈
我经常想有这样一场活动,还真不知道从哪做起,多么希望有像啦子、朵妈这样的人加入传授多好,更希望把好的互动节目细节发到群共享
朵妈,啦子都真心见识过了
总结的真好!活动很给力
我一定要找机会 参加一次十堰的活动~~~朵妈的活动 每次都那么诱人~~~
好戏连台啊,朵妈的总结汇总,强大。
青衣 发表于 2013-6-19 07:26

姐,好戏还在后头呢!敬请期待……