记这特殊的六一儿童节—雅安多媒体图书室走访

时间:2013年5月31-2013年6月2日
地点:雅安市天全县+名山县
人物:北北   小秘    小荞     海天    如风      天全商会会长    会长儿子刘何山  以及天全商会的其他朋友和当地的老师,教育局领导们。

开场白
糟糕,写人物把我自己给忽略了。。。。
乔妈说我的帖子总是搞笑的风格,所以这次帖子也由我写。其实,那么严肃的事情,怎么能搞笑呢??那我还是正经点吧,然后就变成了假正经了。。。。

420地震牵动着麦田人的心,我们也不专业的组成了雅安抗震救灾临时小组。从成立那天起我们就强调工作重心在于灾后重建而不是冲去第一线,当然我们也有第一线的志愿者。
灾后重建,按照二北的思路,就是要发挥我们的强项,建立多媒体图书室。因此从刚开始就在策划怎么弄这个事情。得益于广东罗定多媒体图书室的成功,二北很有信心可以把该项目做得更好。也感谢各路捐赠人的信任和捐助,使得该项目能很有底气,诶呀,大声说话的感觉就是好呀。

31号我白天就从重庆赶过去,敲诈和乔妈和淡淡。晚上北北她们11点多才到,还晚点。和天气商会的道哥以及会长边吃饭边商量第二天的行程,就已经是凌晨1点半了(其实我也搞不清楚是1点半还是2点半了)。麦田的人出去,想早睡,那是做梦呀。
约好第二天8点在楼下和会长他们见面。天空下着小雨,穿着短袖短裤的小秘同学有点压力。 nEO_IMG_2.jpg

一路上他们都在聊成都的气候咋地咋地好,北京的气候咋地咋地。
从来都知道麦田的人是吃货,可是这些人,在车上就开始吃起来了,太不像话了,必须要严肃的批评。这个是会长他们从汉源带的樱桃,据说汉源的樱桃很是出门的。说好这两颗樱桃不准吃的,不知道最后进了谁的肚子里了。

遇见传说中的龙门山脉,据说汶川和雅安地震都是因为它。有专家说它有三个地震带,现在已经动了两个,还有一个。只祈祷不在 有地震,祈祷我华夏儿女平安。
看,那远处,是地震留下的伤痕。

震后一个多月了,在雅安的路上依旧可以见到帐篷和这些条幅。其实抗震救灾黄金72小时固然重要,但是灾后同样需要更大的人力物力去支援。不论何时,我们都在一起。

在去第一所小学的路上,随处可见地震留下的痕迹。这就是从山上滚下来的大石头。

这是一座水电站(印象中是水电站,诶呀,老了脑子不好使了。)

顺利到达第一所小学。其实在去之前我心里还是有个疙瘩的,会不会余震啊之类的。好死不如赖活着,我一直都主张怎么地,活着才是最重要的。好在一切都很安好,因为我们走的不是很偏,也没有见到电视上那些震的很厉害的情景。

一到学校北北就开始和老师以及教育局的领导沟通,介绍我们这个项目。
在我们走访的两天中,总体感觉就是天全县的学校损害程度要大于名山县。很多学校外边看起来很好,但是内部已经是七孔流血而亡。

不管在再大的灾难面前,我们永不忘祝孩子们节日快乐~~~
在活动板房里面可以看出来孩子们早上还是度过了非常快乐的六一儿童节的。伤痛也许永远过不去,但是我们要勇敢的往前走。
6.jpg 二北同学是最辛苦的一位,一直不停的说一直不停的说,我们在旁边又帮不上忙。然后乔妈还很不厚道的放我们鸽子,说好在天全见的,结果人影都不见了。。。必须拉出来严肃的批评,除非除非。。。。。

震后倒下的图书室,还没有整理。

活动板房,孩子们的临时教室。因为教学楼损害严重,必须要拆除,因此六一过后孩子们就全部移到这些板房去上课了。期待新的教学楼可以早日建成。
在和校长的交流过程中,校长明确表示很支持我们的项目,同时他们也很需要这方面的软件资源。
不管是我们,还是校方,都一致认为,灾后硬件设施会有很多企业赞助,可是软件方面却鲜有关注。很多时候那些地方的老师也想推荐素质教育,但是苦于自身能力有限。校长认为,在条件成熟的时候,是应该要把素质教育从口号变成实际行动了。
校长的一些理念,让我们很欣慰,瞬间动力十足。

部分灾民还依旧住在救灾帐篷里

饮用水过滤的东西,并不是每家每户都有,按实际情况合理配置。

一些房子倒塌了,准备重建家园!加油,你们好样的。

离开第一所学校前往第二所,这个地方很险,路况不好,经常还会滴点水,可能还会落点石头之类的。。。

第二个学校到达始阳小学。这里我要自我检讨,光顾着玩相机,没仔细听北北他们交流。等我照片拍下来,她们已经聊完了。。
我检讨,深刻的。

依旧是活动版块

后面那栋楼,看似很好,但仔细看那几个黄色的字,暂停使用。如果我没有记错的话,这栋楼应该是用预制板建立的。地震之后这些预制板建造的学校都不符合标准,所以必须得拆掉重新建。

nEO_IMG_IMG_7336.jpg nEO_IMG_IMG_7337.jpg 这个是在前往第三个学校的路上,一个活动中心。天全地震的损害要比名山的严重的很多,不知道是不是由于预制板建造的关系。

这是第三个小学,因为两栋楼都已经不能使用了,所以学生已经全部搬去了不远处临时搭建的板块学校。这应该是地震后建立的帐篷。所以大家真的可以放心,政府救灾工作很有序,不像一些网上流传的那样。

上下两栋楼的对比,你肯定觉得下面一栋要好一点,事实相反。我不懂建筑,只是听说上面那栋楼把墙给整整还是可以用的,可是下面那栋是完全停止使用,因为是预制板。。。。。所以再有点小动荡会整栋楼倒塌的。看来预制板是个祸害啊。在和河山他们聊天得知,因为预制板比较快和便宜,所以当地很多倒塌的房子,都是因为预制板的关系。

嗯,每到一个学校都会留下一张合照。这张么,大家都看着河山,哼哼,自己检讨干了什么坏事去吧,哈哈

这个就是我们在天全去的第三所学校,大坪乡中心小学。之前说了这个学校那两栋楼不能用了,这个就是乡政府的某个地方临时搭建的学校。

快乐与我同在,梦想伴你起飞。
所谓的正能量,就是要传递一种积极向上的态度。灾难既已发生,我们不能时光倒流,唯一能做的,就是内心足够强大,笑着面对这一切。(也许是我们没有真正的体会那种失去亲人的痛苦吧,有点站着说话不腰疼)

在路上,永不止步

一路风景很是好

因为时间问题,我们一天只能走3个和学校,3个学校走完就是下午了,我们要赶去名山和小乔他们碰头。
看,那一片竹子。这里我真的很想表达一下我内心的想法。在和河山两天的相处中,我发现他真的超年龄的成熟。他只比我大两岁,但是已经回到家乡建立企业,致力于发展当地的农业。他很有自己的想法,看到家乡成片的竹子就和北北讨论怎样开发。他也很有责任心,不想建立造纸厂,因为那个污染很大,而且也是最低效用。
我曾经给这张照片配图是  愁~愁,愁,愁。愁这成片的竹子。
据说他10号去了北京参加水立方的绘舞彩虹活动,去宣传他的家乡去了,以及顺带说说竹子如何开发。好样的~~
年轻人,就是要有社会责任心,那,才是最帅的。

来到天全中学。这个是我们天全唯一的高中,据说还输出了很多的优秀人才的,照片中穿红色衣服的小姑娘就是其中一位啦。现在北京工作,已经被收编进麦田啦。

维修一下就可以继续使用了。

晚上我们和名山教育局黄局长见了一面交流了一下想法。从交流中知道,黄局长是一个很有自己想法的人,他是实实在在的做事情,真的为了孩子的教育好。在和北北交流素质教育这一块,他也是非常的支持。他的很多想法,都是很前卫的。我敢说,现在很多城市的局长都不一定会像他这样。 他说,他会让老师外出交流而不会把钱直接给他们,因为乡村教师出去一趟,眼界肯定开拓不少,而这样,最后受益的就一定是他们的学生。所以当北北提出来找北京的一些专家去名山给他们教师进行培训,他很是认同,并且说,以后可以多组织天全和名山的教师进行交流,大家互相进步,交流教学经验。一个晚上,我觉得我们自己也收获很大,从黄局长的理念里面,汲取了很多,也可以update我们的观念。

这个是在去吃饭的路上,用手机拍的,颜色有点不正宗哈。但是确实景色很美,空气都很清新,闻得到青草的味道。

这个照片我要放出来,是因为这群人太NIU了。我都上楼洗澡完,吹好头发之后已经是12点了,他们还坐在那里聊天。我深知每一次大家相聚都很不容易,所以都宁愿不睡觉,就一直聊天。到了3点,我的眼皮子实在是招架不住了,所以就散了,睡觉去。

第二天的行程是名山县的3所学校。总体来说名山的情况要比天全好很多,也因为有黄局长这种负责的领导,名山的素质教育真的很前卫,去了学校之后,我们都很欣慰,真的,发自内心的。尤其是最后一所学校。

这个学校也是汶川地震后捐建的。

小蜜同学在认真的看借阅笔记,看看孩子们喜欢那一种书。

学校也是重视素质教育这一块,图书馆,阅览室都有。只是要怎样最大化的利用起来,是后续我们要解决的问题,以及图书馆藏书虽然很多,但是很多都是不适合孩子们看的。

nEO_IMG_DSC_0792.jpg nEO_IMG_DSC_0791.jpg
教学楼基本上没什么问题,维修下都可以使用,不用重建。

走在路上遇到的一片树林,河山说当时引进的时候因为没有考虑到当地的实际情况,现在这种书对该地的生态是一种灾难。

名山县是茶叶之乡,当地的很多都是靠种茶叶。当天刚好是那边的集市 ,就看到大家都拿着茶叶在卖,还一堵堵车了。于是乎,就从人群中穿越而去到第二所学校。

来到第二所学校,学校好像是香港的什么什么捐建的,也是建于汶川地震之后。学校是没什么问题,但是太小了,所以没有地方给我们做活动室,只能等以后学校扩建了再说
太热了,树下躲躲
茶叶,像梯田,很美
第三所学校,让我们改变了很多对乡下老师,学校的看法。该所学校的校长,她的思想很前卫,可能得益于黄局长领导有方,也是教育局的领导们大力支持,他们才放开手脚大步迈向前
名山的学校受灾损害要比天全总体来说好很多,基本上都是维修后就可以使用了。
很漂亮的阅览室
学校组织了各种兴趣小组,素质教育确实落实到了实处
还有音乐室,电子琴
临时搭建的幼儿园。老师们很有心,把新教室布置的很可爱。
看,有没有很漂亮啊,都是老师们动手做的哦
很温馨的提示哦
所谓的观察员就是要观察学生们的情况,还有是否有余震之类的。每个老师负责一个教室
校长继续介绍他们的理念,童鞋们都听的很认真

海天,这个就是汶川地震一线志愿者海天,辛苦了

如风,据说是地震的时候刚好路过雅安,然后就决定留下来做救灾工作了。很佩服他的勇气。我们今后多媒体的项目开展,就要靠他和他的志愿者团队的协助,先表示感谢

校长说他们会在孩子们小学毕业的时候举办隆重的毕业典礼,邀请我们参加。对这一点,我太佩服校长了。现在国内,有几个大学的校长会重视毕业典礼这个事情,而这个乡间的小学校长居然会重视这个事情,太让人不可思议了。作为学生来讲,我觉得毕业典礼是一件很神圣的事情,可惜了,一直没有这种很受重视的态度。

下午回到成都市区,我们就赶到了川外的一个小咖啡厅里面和当地的两位老师见了面,商量马边的彩虹课堂的事情,以及接下来在成都举办第二次画出彩虹的活动
马边的美术老师,没帅哦,有木有。很佩服他们的这种勇气。也许我可以每年都去参加麦田的走访,下到乡下去。但是如果让我在那边支教一年,两年,也许我没有那个勇气。向你们致敬~

走了,很多的不舍,不知道下次见面是什么时候。但是一座城市,因为有我亲爱的战友们,因为有可爱的孩子们,因为有了牵挂,从此,成都于我而言,变得特别。成都,我还会再来的
小小的预告哦~画出彩虹~孩子们的画画水平真有进步哦,很有想象的空间。我瞬间感叹啊,要是我小学也有上过美术课,我的画画也不至于那么差了,囧啊~~
好不科学啊
好不科学啊
小麦芽2012 发表于 2013-6-11 02:18

是不是看不到照片
咋看不了呢
回复 3# 361我来也

是的啊
咋看不了呢
DZ包子 发表于 2013-6-11 21:38

看来要重新更新呐,郁闷的说
有些图片看不了!!!
看不到,呜呜
看不到,呜呜
...聚精会神看了半天,到中间居然看不了了
咋看不了呢
DZ包子 发表于 2013-6-11 21:38

终于可以看了,看来是要下定决心更新完才睡觉才得行啊
有些图片看不了!!!
客舟听雪 发表于 2013-6-18 23:00

啊,现在可以看了吧
今晚我可是一张一张的更新的,后面有几张重复的,不想删了,怕删错了,吼吼
...聚精会神看了半天,到中间居然看不了了
麦客__梨花 发表于 2013-6-18 23:13

现在应该可以了吧,我重新更新了,直接是从扣扣空间直接复制过来的,哈
看不到,呜呜
等待523 发表于 2013-6-18 23:08

现在可以看到了吧?
重新更新了的
辛苦啦,活动很给力,汇报很精彩!
我看你说的学校很小,比湘西的学校大多了。你们辛苦了
有些照片不适合,请去掉!
有些照片不适合,请去掉!
莫凡 发表于 2013-6-19 09:08

删了
回复 18# 361我来也
哈哈,我不再二了
大家辛苦了,看来我们要做的事情还很多。。。。。。