隐形的翅膀

第一次不再只是个摄像,而是作为一名志愿者的身份走进山区。四川省乐山市马边彝族自治县沙腔乡,第一次听到这么一个地名,也深深的记住了它,因为那短暂却无法忘却的回忆。孩子们走在山间却不断的朝正往山下走的我们喊道“谢谢叔叔阿姨,哥哥姐姐们。”那一字一句不仅萦绕在整个山间,更响彻耳畔。他们纯真的笑颜,他们清澈的眼眸,更是浮现于我的眼前,久久不能消散。
1.jpg 2.jpg
  早上七点起床,八点从北门宾馆出发前往沙腔乡六小及中心校。走在山间,突然听见孩子们的声音,那是他们来接我们的动静。我拿着摄像机赶紧捕捉下他们朝我们跑来的情景,透过镜头看见他们纯真的笑颜,我想,如果不是手拿摄像机,那一刻,我一定会跑上去给他们一个温暖的拥抱。
3.jpg PC`~Z{KKUK67}52[ULGLXDN.jpg
  陡峭的山路,真的可以用陡峭这个词语来形容,完全呈倾斜状,稍不注意,都怕自己会踩滑摔下去。可是他们,不过七八岁的小孩子,却能无拘无束的在山间行走奔跑,他们的身上比城里孩子多了些活力,多了些纯真,就像他们那双会说话的眸子没有被世俗所亵渎。
  因为是六一,我们给孩子们带去了糖果和物资。孩子们纯真的笑颜温暖了我的心扉。我想,在场的每一位志愿者都因为那笑那眸而感动。
6.jpg 7.jpg 8.jpg 10.jpg
  印象最深的是一个叫“阿西”的女孩子,互动时,我见她坐在凳子上没有站起来,不知是害羞还是胆怯,我便上前拉起她的手走出教室。我见她衣服带子松掉了,便帮她系上,她笑着跟我说谢谢。那一刻,我愣住了,不为别的,只为那一抹笑靥,如花笑靥。但是却也有遗憾。在前去发放物质的前一晚,珂珂姐姐和落英姐姐让我准备游戏或者歌曲,第二天发放物质时可以和孩子们互动。本来想给孩子们唱一首《隐形的翅膀》,却一直因为不好意思而没唱出口,反倒是孩子们给我们唱了彝族的歌曲。“每一次 都在徘徊孤单中坚强 每一次 就算很受伤也不闪泪光 我知道 我一直有双隐形的翅膀 带我飞 飞过绝望 不去想 他们拥有美丽的太阳 我看见 每天的夕阳也会有变化 我知道 我一直有双隐形的翅膀 带我飞 给我希望 我终于看到所有梦想都开花 追逐的年轻 歌声多嘹亮 我终于翱翔 用心凝望不害怕 哪里会有风就飞多远吧 隐形的翅膀让梦恒久比天长 留一个愿望让自己想象”。我觉得,麦田就是孩子们隐形的翅膀,带着他们飞翔,飞过绝望,给予希望,让他们不会害怕,勇敢翱翔。
11.jpg 12.jpg
      在六小,忠娜姐姐找了兔子舞的音乐,落英姐姐和珂珂姐姐则伴随音乐教孩子们跳兔子舞。孩子们先是不好意思,然后慢慢的放开,和大伙儿一起跳着笑着,那是山里一道美丽的风景线。
13.jpg 14.jpg
  由于还要前往中心校,我们带着不舍离开了麦田六小。走在山路上,脑海里满满的是孩子们的纯真。突然,山间响起孩子们的声音“谢谢叔叔阿姨,哥哥姐姐们。”一句一句萦绕在整个山间,响彻耳畔。孩子们因为我们的到来,走了一两个小时的山路去学校。看到他们站在山的那头跟我们说着谢谢说着再见,我们的心情不免有些难过,心疼他们的这份单纯美好。之后,我们为麦田七小的孩子们发放了物资和校服,也为中心校的孩子们发放了学费和物资。总的来说,这次发放对我来说很有意义。不是一种体验,而是单纯的想给孩子们带去一点力所能及的温暖。好早以前梦想着做一名老师,可以去山里支教,可以给山里的孩子带去温暖和关怀,这次发放也给我的支教梦奠定了基础。
  谨以此文祝贺麦田计划成都分社此次马边发放圆满成功。也在此感谢这次前往马边发放途中一直很照顾我的左大哥,珂珂姐姐,落英姐姐,翔宇哥哥,很高兴认识你们~

评分

时间空间 + 1 喜欢山里面的孩子们!

第一次写帖子,第一次参加麦田走访,如有做的不好,请大家多多包涵哦~嘿嘿~~
Abigale  写的很不错哦,表扬表扬
谢谢柯柯姐姐~ 回复 3# 柯柯coco
写的好好哦 很棒!
赞的!还带了这么多物资呀~~~~真心给力
嘿嘿~~谢谢谢谢我记得你是第一天晚上做我旁边吃饭的女生哟~~  回复 5# e_liane
嘿嘿嘿嘿~~回复 6# 李子舍乙
喜欢山里面的孩子们!
我也喜欢山里的孩子。那么清澈纯净的眼睛。回复 9# 时间空间
啤酒妹妹写得好哈!
欢迎来到麦田!

其实我想说的是能自爆一张就更好了……
什么是啤酒妹妹?我也很高兴认识你们哦~如果我没记错的话,你是博士? 回复 11# 52Hz
写的非常棒,文笔流畅,夸一个
好用心的帖子。
来了,就留下吧,多留些文字。
嘿嘿~谢谢夸奖 回复 13# 风中麦浪
恩恩。会一直留着的。希望能有更多的机会给孩子们带去力所能及的温暖和关爱~ 回复 14# 第三杯茶
真心不错!欢迎你加入麦田!咋们以后一起努力哈!
恩呢恩呢~~我们一起好好加油吧~很高兴认识你哟~~嘿嘿!!! 回复 17# 沉淀
回复 18# Abigale

其时我又忘记你是哪个美女了,不好意哈!莫见怪,以后大家都是朋友了!
嘿嘿~没事,希望还有机会一起参加麦田的活动。是的,都是朋友! 回复 19# 沉淀