楼主: 唐子明

我眼里的助学部

分社有分社的辛苦、助学部有助学部的烦累,这些都是客观存在的,如果大家都站在自己的角度思考问题,不去主 ...
唐子明 发表于 2013-5-7 01:52

很赞!!
助学部,会哭的孩子有奶吃,好像地方要团队跪下来谢谢你们了,
农民的儿子 发表于 2013-5-6 23:34

说这种话的人,我建议拉出去枪毙五分钟!!
回复 62# 种子

让他来我们工地搬砖
仔细看了 学习了!
分社有分社的辛苦、助学部有助学部的烦累,这些都是客观存在的,如果大家都站在自己的角度思考问题,不去主 ...
唐子明 发表于 2013-5-7 01:52

互相体谅,多多沟通,才能健康的运转。
特别感谢小棉花、海达、跟班、BGL、麦文等等,给了很多好的建议。

至于没点到名的各位,就不跟你们客气了 ...
唐子明 发表于 2013-5-7 01:17

感谢唐子明兄的回应。。

但是,一种助学模式不能否定另外一种助学模式的建议,您没有正面回应。。增加人手的问题,也没有正面回应,呵呵

再深说一句。助学方向,可以让团队承担一些工作,(就近资助,催款结对审核资料都简单很多啊)。。现在全都压给助学部,是会增加助学部未来压力的啊。。。

不让团队承担这一部分他们可以承担的工作,不支持一个更减省文案工作量的助学模式(这个模式,得到了大家过半数的顶贴支持的啊),需要给出细致的理由。。

是团队他们不会,是资助款断续问题,是团队不稳定的问题,还是什么问题,要说清楚,想出办法来,解决掉的啊。(脚丫子知道,买什么鞋子的啊)。

不能是助学部以前累,您开会表态,更改了助学部不参与的态度,导致助学部未来更累。。痛则不通,通则不痛。。。

可是如果坚决不让团队承担部分责任,说不过去不说,,,极端的说,可能带来很不好的结果,未来可能有麦友会问:这个累,是故意要这样的吗??

(有什么难题,可以三年甚至多年,都解决不了呢????拿出来,大家一起商量,想法子解决啊,呵呵)

如果累的问题不着手解决,类似故意的提问,未来被提上来,跟班感觉这个问题很不好,同时,感觉也很难回答。。。
助学部的麦友们辛苦了。
如果有奶吃就好了助学部成员也有很多是地方团队的志愿者,只有对着镜子跪了
唐子明 发表于 2013-5-7 01:33

呵呵,麦田为什么听不进质疑的声音呢?真心想不通,难道真的叫苦的就是苦了吗?难道一线志愿者的辛苦付出就没有了吗?大家听到一线志愿者在到处叫苦了吗?助学部如果有人质疑就叫苦你就应该考虑考虑了,为什么?为什么,希望大家抱着一颗真城的心去付出,既然你选择了,就没有后悔的,什么叫志愿者?那么请问一线志愿者的苦去找谁说,还不是自己买单,?难道所谓的一团和气就是好事情吗?最起码别人还在关注麦田,说明还喜欢麦田,不要一听到说某某部门辛苦了,大家一致的辛苦了,辛苦了,本人意见,千万不要让我去对镜子哈,
苦不苦,苦!!该不该说说,应该!!

应该不应该解决这个苦,更应该!!。。。

和谐麦田,不能总是一小部分麦友,一肩扛下重任啊,,,呵呵
呵呵,麦田为什么听不进质疑的声音呢?真心想不通,难道真的叫苦的就是苦了吗?难道一线志愿者的 ...
希望工程办 发表于 2013-5-7 09:46

这个我们可以思考下,为啥大多数人乐意劳神费时费力花钱去走访,却不愿意进助学部坐电脑前对资料?

如果类比下现时职业,走访相当于是民工这一类,助学部类似于小白领?哈哈,大伙习惯干民工的活还是白领的活儿啊??!!
回复 70# hargo

就是,为啥呐?你来说说你是咋想的呗,让大家参详参详?
助学部,会哭的孩子有奶吃,好像地方要团队跪下来谢谢你们了,
农民的儿子 发表于 2013-5-6 23:34

我们作为一个成年人,是在学着独立思考,希望能以更中立的态度去看待各种纷争和矛盾,以便于发现更趋向于真相的解决办法。

我想真的有这样一种文化,一直还在困扰着我们。

“有许多人向来不关心真相,只关心那是不是自己想要的。中国人做事情一定要讲立场,看队伍,这是必须的。没有立场,那就意味着谁都能收买你,就意味着你不可信。”
助学部的人都有自虐倾向
回复 69# 跟班

助学部的同志们赶紧先把跟班师傅收了~!
我国社会主义初级阶段的主要矛盾:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

麦田助学部的主要矛盾:大家日益增长的资助需求同现有的志愿投入之间的矛盾。
回复 68# 希望工程办
那请你加入助学部吧  我相信助学部现在缺人~!
回复  跟班

助学部的同志们赶紧先把跟班师傅收了~!
加糖的咖啡 发表于 2013-5-7 10:26

建议您先问问分社联系群的群友。。。

我是个专业的捣乱分子,嘻嘻

加入麦田就扰乱了麦田。。。

加入分社联络群,就扰乱了分社联络群。。。

加入了助学部,要是又扰乱了,事情可就大啦,哈哈哈
跟班兄,资助模式的建立、改变都是大事,麦田8年来也只不过建立了一对一、麦苗班两种资助模式,目前还在不停完善当中,不是某个人、或者某个部门能决定的,所以这里不做回应。

至于助学部人手够不够的问题,这个已经有计划了,目前助学部人员稳定,内部培训逐步展开,根据工作量来吸纳志愿者的预案也已经有了,所以不是大问题。
建议您先问问分社联系群的群友。。。

我是个专业的捣乱分子,嘻嘻

加入麦田就 ...
跟班 发表于 2013-5-7 10:49

乱在哪了,如果麦田能被某些人给捣乱了,那就不是麦田了,不要以“捣乱”为借口,支持跟班兄加入助学部体验实践下,发言权也就更强有力了,嘿嘿。。。

从明总的帖子一楼接一楼的读到76#了,不管大家的看法意见如何,起码说明大家对麦田对助学部是很关注的。
个人觉得不管是助学部的麦友,还是资助点的分社团队,大家在自己工作生活之余来义务做助学这个行为本身就是让人敬佩的。大家会有争执还是由于相互不了解,双方思考问题所站立场不同而已,有了争执多一些沟通我想争执也就没有了。
另外,我想说大家也不能以我是志愿者就对这份义务工作的质量偷工减料,不管是什么样的工作,只要我们开口答应下来了,就要尽自己最大的努力做好它。